- Огурцы корнишоны – 7 лучших сортов для открытого грунта
- Характеристика и описание огурцов-корнишонов
- Особенности: размеры корнишончиков
- Как должны выглядеть огурчики
- Хорошие сорта
- Выращивание в открытом грунте
- Посадка семенами
- Урожайность
- Болезни и вредители огурца
- Видео
- Выводы
- огкрцы карнишоны от обычных огурцов чем-то отличаются?
- Корнишоны — сорт огурцов, или просто недозрелые огурчики?
Огурцы корнишоны – 7 лучших сортов для открытого грунта
Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.
Характеристика и описание огурцов-корнишонов
Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.
Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.
Особенности: размеры корнишончиков
Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.
Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.
Как должны выглядеть огурчики
Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.
Хорошие сорта
Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:
- «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
- «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
- «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
- «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
- «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
- «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
- «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.
Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.
Выращивание в открытом грунте
Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.
Посадка семенами
На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:
- Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
- В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
- Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).
Про пикирование томатов читайте здесь.
При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.
Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.
Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.
Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.
Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.
Урожайность
Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.
Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.
Болезни и вредители огурца
Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:
- Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
- Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
- Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
- Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
- Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.
Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.
Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.
Видео
Выводы
Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.
Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.
Источник
огкрцы карнишоны от обычных огурцов чем-то отличаются?
Корнишоны, а проще говоря, маленьким огурчикам, нам, русским людям, не симпатизировать трудно. Они хороши как в соленьях, так и в маринадах, потому что готовятся особым способом: сначала солятся, а затем маринуются. Это плоды специально выведенного сорта огурцов, которые от обычных огурцов этого семейства отличаются в первую очередь своими маленькими размерами — от 1 до 6 сантиметров. Маленькие бугорчатые огурчики необыкновенно плотны и хрустящи. Вряд ли кого-то нужно убеждать в том, что свежий хрустящий огурчик — отличное дополнение к любой трапезе.
Корнишоны используют для маринования. Они и вырастают мелкие, не перерастают, в отличие от многих других сортов огурцов.
Корнишонами называют 3-5 дневные завязи огурцов в маринованном виде, а сорта корнишонного типа имеют размер плодо в длинну, примерно 10-10см. , длиннее не растут, но, при несвоевременных сборах быстро толстеют.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Корнишон
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Род: Огурец
Вид: Огурец обыкновенный
Корнишо́н (фр. cornichon) — мелкий огурец или зеленец длиной до 8 см. Корнишоны являются самостоятельным подвидом огурца обыкновенного вопреки популярному заблуждению о том, что они представляют собой снятые вскоре после цветения огуречного растения плоды. Корнишоны используются для маринования и засолки.
«СеДек продает огурец -корнишон сорта «Алладин», есть сорт «Мальчик с пальчик», еще «Моравский корнишон»
Я себе буду сеять на рассаду «Парижский корнишон».
Некоторые путают корнишоны с пикулями. Это не одно и тоже. Пикули завязи огурца позднелетнего-осеннего срока, обычно практически последние огурчики с грядок.
Источник
Корнишоны — сорт огурцов, или просто недозрелые огурчики?
Это сорт огурцов 🙂 Вы ведь сами это знаете.
Они могут вырасти и большими, но собирают их по достижении 3-5 см длины.
Корнишоны — сорт, но их собирают до достижения полуметрового роста. Хотя они может такие и не вырастут.
Для кого как, а вот с/х наука утверждает, что это сорт такой: )
А дедушка мой срывал с грядки мааааленьние огурчики и перед соседями хвастался, что корнишоны выращивает :))) Еще кошка моя любила их есть.. пока они маленькие, вкусненькие, молочные. ) ) И нам не доставалось!
А вот в словаре русского языка указано что
КОРНИШО́Н, -а, м. Мелкий, снятый вскоре после цветения огурец, предназначенный для маринования.
[Франц. cornichon]
А ещё вот вычитала что
Свежие огурцы для консервирования, в зависимости от размера плодов, подразделяют на: пикули — 3-4 см (одно-двухдневные огурчики) , корнишоны — 5-8 см, зеленцы — больше 9-10 см. Корнишоны продаются как в свежем виде — (сырье) , так и в переработанном — (соленые/маринованные/консервированные продукты) .
То есть это не сорт, а название огурца такого размера, другой размер-другое название.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Тыквенные
Род: Огурец
Вид: Огурец обыкновенный
Короче просто огурец.
не самые вкусные. самые вкусные с тонкой кожицей, а в корнишонах кожа еще бы растянулась на большой огурец
Источник