Как оградить огород от собаки?
Решили на земельном участке около загородного дома разместить огород. Но в хозяйстве пес (крупный лабрадор), никогда не сидевший на цепи. Значит огород надо защищать от собаки. Посоветуйте, как и из каких материалов сделать ограждение с наименьшими затратами и без ущерба для ландшафтного дизайна?
Я не настаиваю, но тут ситуация больше относится к дрессуре чем к строительству.
У меня всю жизнь жили собаки, включая крупные породы (Ротвейлер, овчарка), поверьте, любой забор собака преодолеет при желании.
Двух метровый забор для неё не преграда.
Будете огород огораживать пяти метровым забором? И я думаю что это лишне.
Собаку надо приучать не ходить туда, куда не разрешают.
Глухой забор затенит огород, сетка Рабица не преграда.
Пускать ток по сетке, собаку жалко, только воспитание и ни чего более.
Если всё же настаиваете, то вот не плохой вариант,
Ямы под опорные столбы.
Столбы обмазываем битумом.
Установка столбов, следим за вертикалью, бетонирование.
Горизонтальные опорные рейки.
Что бы не создавать тень на огороде, можно штакетник набивать с зазором.
У меня во дворе 4 собаки, две овчарки и две дворняжки, могу смело сказать, что любой забор для этих собак не преграда.
Дворняжки, всегда находят лазейку, а овчарки, если им нужно, могут с легкостью перепрыгнут ограждение возле огорода. Что мы делали, мы просто приучали собак не ходить на огород.
Что касается самого ограждения, то здесь хорошо подойдёт не только сетка, но и сделанные ограждения из дерева. Если сделать ограждение из дерева, то собаки могут не так просто перепрыгивать, так как через сетку, им проще перепрыгнуть.
Чтобы оградить огород от собаки с наименьшими затратами, то для этого можно использовать сетку, которая может оградить огород от собаки лишь на некоторое время, также, отличны вариант использовать дерево, деревянные балки, а также, можно сделать забор из металлопрофиля.
Чтобы участок выглядел красиво, возле сетки можно посадить вьющиеся растения. Они украсят участок, создадут красивый и интересный вид.
Ограждение можно сделать из проволоки. Отличным вариантом будет комбинированное ограждение из бетонных блоков и проволоки или из сетки.
Решали такую проблему в реальности. Причем хотелось, чтобы трудозатраты были минимальны, бюджет тоже. В этой связи установку столбов, как для полноценного забора, отмели сразу. Остановились на самом простом решении, но оно оказалось удачным и ограждение огорода от собаки служит у нас и сейчас более двух лет, нигде ничего не сломалось, не завалилось, собака не делает поползновений на огород.
Собственно, от собаки пришлось защищать огород, ягодные кусты и два парника — один уличный, другой посерьезнее. Собака еще щенком делала на все это хозяйство набеги и наносила большой ущерб.
Так вот, как сделать проще всего:
берется арматура большого диаметра, бурятся отверстия (никаких столбов и бетонного основания), вставляются эти металлические направляющие по периметру, все обносится сеткой. Конечно, высоту Вы сами рассчитываете. Все. Ничего сложного и затратного, но все-таки нужно качественно выполнить некоторые этапы работ, а именно, очень тщательно вогнать арматуру в землю, качественно закрепить сетку как по углам ограды-сооружения, так и в местах, где она у вас будет стыковаться. Через пару лет периметр . образно говоря, слегка «врастет» в землю (потому что газон под сеткой не поддается скашиванию; а осенью листья набьются в низ сетки, что станет по весне новым слоем грунта). Отверстия для металлических столбиков мы бурили, очень плотно вгоняли в землю. Поправлять впоследствии пришлось лишь один — не рассчитали давление сетки.
Ближе — диаметр арматурины:
Такое ограждение забором не назовешь, но как ограждение отлично работает. Сооружать просто, быстро, 100% эффективно, не затратно. Радует то, что можно использовать то, что есть в хозяйстве. Например, в одном месте вместо металлических стержней у нас установлены металлические уголки (усилить длинные отрезки периметра), держат сетку точно так же, как и арматура.
Да, калитку в такой сетке надо еще сделать для прохода в огород — но это делается тоже довольно просто, самое сложное там будет навесить дверцу на столбик, он должен быть самым надежным и крепко вкопанным.
Источник статьи: http://www.remotvet.ru/questions/26137-kak-ogradit-ogorod-ot-sobaki.html
Как уберечь садовые растения от домашних животных
Вы всё думаете, что загородный участок только для вас, ваших детей и ваших внуков? А вот и неправда! А как же наши любимцы (коты и собаки, хомячки и более продвинутые хорьки и норки)? Ведь нам без них, так же как и им без нас грустно и одиноко.
Я уверен, что ни один дачник не оставит дома в городской квартире своего питомца. За город, на солнышко, на травку — за здоровьем и летними развлечениями. Все мы рады побаловать наших домашних зверюшек. Как же правильно подготовить участок для их приема?
Начнем с собак. Все собаки — охранники. Но у крупных собак (доберманов, ротвейлеров, мастифов и овчарок) охранная функция развита особенно хорошо. И их любимый маршрут для пробежек — по периметру забора. В результате 2-3 недельной пробежки вдоль забора образуется тропа шириной от 0,5 до 1 м. Причем все растения, которые попадаются им на пути, будут либо снесены мощной тушкой, либо будут прополоты не менее мощными зубами.
Поэтому, если ваш питомец относится к данной породе, основная задача — дать ему возможность свободно выполнять свои функции. И дорожка из отсева шириной 1 м рядом с забором только поможет вашей собаке сохранить прекрасную спортивную форму.
Но тут может возникнуть и еще одна проблема. Бег по периметру скучен и однообразен. И даже облаивание проходящих людей и собак не вносит должного оживления в собачью жизнь. А тут еще и хозяин позвал. Вперед! Бегом! Через весь участок и посадки! Какой цветок не спрятался — я не виноват! В таком случае надо все озеленение участка планировать с учетом сквозного пробега «друга цветов и деревьев». Куртины сажать достаточно плотной стеной. А в некоторых случаях небольшой крепкий заборчик из стальной сетки внесет большую уверенность в проблему выживаемости посадок.
Но бег — это далеко не все проблемы. Очень интересны пищевые пристрастия наших любимцев. Вкусная и сочная кора шиповника и розы прекрасно восполняет у собак недостаток витамина С. На моей памяти случай, когда две собаки (ротвейлер и мастиф) за осень и зиму произвели стрижку «на пень» живой изгороди из шиповника длиною 70 метров. Одно хорошо, что после этой «обрезки» изгородь стала более пушистой и омолодилась.
Так же вкусны акация, жимолость, ряд однолетних цветов, а для некоторых «гурманов» хороши и луковицы тюльпанов и мускари. Молодые корни актинидии являются изысканным лакомством для котов. Поэтому рекомендую сразу после посадки в первый год защищать их либо досками, либо сеткой.
Теперь о проблемах с туалетом. Всем известно, что коты и кошки любят песок. И рододендроны любят легкую песчаную почву с добавлением торфа. Корни рододендронов поверхностные, и мягкие кошачьи лапки рвут их без особого труда. Вывод один — мульчирование сосновой корой.
Собаки поступают немного по-другому. Они выбирают часть газона (как правило, наиболее закрытую) для туалета, и у хозяев остается одна проблема — регулярно убирать. Но собачьи метки. Каждая туя, каждый можжевельник и карликовая ель будут помечены, если не защищены сеткой либо другими естественными преградами. Причем следы этой пометки видны визуально. На засохшей листве и коре образуется черный маслянистый налет. Правда, эта проблема относится только к кобелям.
Как я уже писал раньше, пруд на участке — огромное благо и радость. В том числе и для собак. Но как не прийти в дом и не обтереться о кровати и диван? И принести песок на лапах и грязь на боках. Что делать?
Конечно, есть вариант — не пускать в дом до полного высыхания шерсти, но можно и вымостить берега пруда дорожкой из тротуарной плитки и такую же дорожку провести до дома. Количество грязи существенно сократится.
Чем засевать газон? Если у вас есть животные, то ни в коем случае не спортивной смесью. Спортивная травосмесь сделана из жестких быстрорастущих злаков. Известны случаи наколов о стерню лап кошек и собак и порезы языка у кошек.
Теперь о другой живности. Птицы любят вить гнезда и жить в скворечниках. Иногда питаются в кормушках. Этим процессом любуемся как мы, так и коты. Но мы делаем это платонически, а коты — с практической точки зрения. Для избежания эксцессов и кормушки, и скворечники лучше располагать не на толстых деревьях, а на шестах и стенах, по которым нашим любимцам туда не забраться.
Зайчики, мышки, кротики тоже имеют право и возможность жить на вашей земле. И никаким указом или постановлением не остановить их размножение и процветание.
Несколько советов по приостановке их деятельности. От зайчиков помогают высокий сплошной забор и зимняя обвязка плодовых культур металлической кладочной сеткой с ячеёй не более 1 см. Эта же сетка предохранит плодовые растения и от мышей. Отраву от мышей удобно раскладывать в керамические дренажные трубы. Но нельзя забывать, что коты и собаки могут съесть отравленную мышь. Не лучше ли позволить коту самому решать проблему мышиного населения?
С кротами сложнее. Они живут под землей и питаются червями и различными насекомыми. Самый эффективный, по нашему опыту, метод избавления — керосин. Надо в каждый холмик (предварительно раскопав его) вылить 100-200 г хорошего керосина. И зверёк уйдет с вашей земли.
Вы садовод. У вас есть смородина и жимолость. А в феврале на ваш участок зачастили снегири. Не верьте им. Они не украшать ваш участок прилетели, а клевать цветочные почки. Поэтому сетка от птиц или на худой конец марля смогут сохранить ваш урожай.
И все-таки не стоит забывать, что без зверушек и птичек наша жизнь скучна и однообразна. А наблюдение за шалостями наших любимцев успокаивает нервы намного лучше, чем всякие патентованные лекарственные и алкогольные средства.
Михаил Михайлов, генеральный директор фирмы «Мика»
Фото автора
Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/dachnoe-podvore/xorosho-byt-kisoyu-xorosho-sobakoyu.html
Защита клумбы от животных
Сложно представить себе садовый участок без домашних животных. Но нередко питомцы портят клумбы или грядки на огороде. Тогда возникает закономерный вопрос, как защитить растения от животных? Рассмотрим возможные варианты в данной статье.
Как отпугнуть животных с огорода
Выращивание различных культур на огороде приносит немало удовольствия, поскольку всегда есть возможность попробовать свежих овощей с грядки. Однако многим домашним питомцам ваш огород может быть не менее интересен. Так как защитить огород от животных, чтобы они больше не портили урожай. Есть несколько способов.
Выбираем подходящую поверхность
Уберечь декоративные зоны в саду от нашествия домашних питомцев можно благодаря разделительной части грунта. Для этого используют гравий, колючую гальку, мраморную крошку, шершавые древесные опилки. Безусловно, такая защита клумбы от животных не сможет остановить настырного кота, который всеми способами пытается добраться до нее. Однако острые камушки под лапами определенно им не понравятся. Как правило, подобная поверхность после нескольких попыток отобьет желание у питомца добраться до растительности.
Подбор растений и цветов
Совмещать приятное с полезным не сложно, одновременно можно высаживать растения в саду, которые будут защищать огород от нападок животных. Тогда вопрос, чем отпугнуть животных с огорода, отпадет сам собой. Здесь специалисты рекомендуют выбирать следующие виды растительности:
· Растения с жесткими и колючими листьями, мелкими и густыми веточками, колючками. Можно высаживать кусты барбариса, вереска или шиповника. Получится отличная живая изгородь, которая станет надежным барьером как для кошек, так и для собак.
·
Растения, запах которых не нравятся животным. Всем известно, что у кошек и собак нюх значительное сильнее. Это можно использовать в свою пользу, высадив вокруг клумбы бордюры из лаванды, руты, лимонника, садовой герани, розмарина. Эти растения обладают очень сильным резким запахом, который определенно не понравится питомцам. Еще один неплохой вариант – преграда из горького перца. Его запах очень сильно действует на животных.
Создание отдельной зоны для животных
Животные любят отдыхать в саду и чтобы не возникал вопрос, как отпугнуть животных от клумбы, чтобы она осталась в целостности и сохранности, а животное вдоволь гуляло по зеленой травке, можно устроить прогулочную зону. Для этого выделяют отдельную зону, например, дорожку шириной 1 метр, которую ограждают небольшим заборчиком. Животное может резвиться здесь целыми днями, исследуя территорию. Если дача является вашим постоянным местом для проживания, то для питомца потребуется соорудить еще и домик.
Источник статьи: http://agro-market24.ru/blog/ogorod/zashchita-klumby-ot-zhivotnykh/