Чем обработать помидоры чтобы быстрее зрели

Как ускорить созревание помидоров в открытом грунте и в теплице

Помидоры любят тепло и яркое солнце. Иногда во второй половине лета устанавливается пасмурная или прохладная погода, и в таких условиях плоды на кустах долго остаются зелёными как в открытом грунте, так и в теплице. В таком случае можно помочь овощам созреть, применив некоторые хитрости.

Вы можете использовать только один метод, несколько или даже все сразу. Главное, не забудьте сперва удалить все пасынки — новые ростки в пазухах стеблей. Они забирают лишнее питание у томатов и мешают своевременному созреванию плодов.

1. Прищипните макушки растений

От цветения до созревания помидора проходит в среднем 45–50 дней. Постарайтесь проанализировать, когда в вашей местности устанавливается прохладная осенняя погода, а ночная температура воздуха начнёт опускаться ниже 10 градусов. В таких условиях томаты останавливаются в развитии, перестают завязывать новые плоды и тормозят созревание старых. Не позднее чем за 45–50 дней до этого времени нужно обрезать макушки помидоров. В открытом грунте эту процедуру проводят примерно в середине августа, а в теплице — в течение сентября.

Оставьте два листа над самой верхней кистью с завязями и аккуратно отщипните веточку пальцами.

Кадр: САД, ОГОРОД, СВОИМИ РУКАМИ / YouTube

После этого томатный куст перестанет расти и пустит все силы на налив и созревание существующих плодов.

2. Удалите нижние листья

Помидоры созревают снизу вверх. Когда плоды на нижней кисти нальются как минимум на 80% от размера, соответствующего сорту или гибриду, удалите 2–3 самых нижних листа острым ножом или секатором, оставляя пеньки длиной 0,5–1 см. При этом срезать сразу все не стоит, оставьте под плодовой завязью два листика, чтобы она получала питание.

Кадр: Урожайный огород / YouTube

Когда плоды на нижней кисти начнут краснеть, можно обрезать все листья под ней. После того, как вы соберёте с неё урожай, удалите всю зелень до следующей кисти. Таким образом постепенно срезайте ботву всё выше и выше.

Читайте также:  Помидоры томленые с сыром

3. Не спешите собирать урожай

Если на кисти есть один или несколько спелых плодов, не снимайте их с куста. Такие помидоры активно выделяют этилен. Под воздействием этого газа зелёные овощи начнут созревать быстрее.

Кадр: САД, ОГОРОД, СВОИМИ РУКАМИ / YouTube

4. Обработайте помидоры йодным раствором

Разведите 4 капли йода в 1 л воды. Полученной смесью щедро опрыскайте листья растений. Проводите процедуру вечером после заката, чтобы капли средства под воздействием солнечных лучей не обожгли растения.

Такую обработку можно повторять каждую неделю, пока все помидоры на кустике не поспеют.

К слову, йод не только ускорит созревание томатов, но и поможет защитить их от фитофторы.

Источник

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

: Как ускорить созревание зеленых помидоров

В зависимости от климата и погодных условий, недозревшими могут оказаться до 60% помидоров. Такие томаты отправляют на дозаривание. Мы расскажем, как это правильно сделать, чтобы получить как можно больше спелых плодов.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 33 неделя

Если в августе преобладает прохладная и дождливая погода, лучше не ждать, когда помидоры дозреют на кусте: при повышенной влажности их может погубить фитофтора. Чтобы спасти урожай, зеленые томаты нужно собрать и положить на дозревание.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  1. Зеленые.
  2. Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  3. Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозаривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Зеленые помидоры

Помидоры можно собирать еще зелеными, но они должны быть нормального для сорта размера

Читайте также:  Салат кукуруза фасоль огурец колбаса помидоры

Так, и зеленые, и бланжевые плоды способны дозреть дома. Но как определить время, когда пора собирать томаты на дозревание?

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание

Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.

Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.

В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.

Помидоры в теплице

Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов

Как правильно собирать томаты

Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней. При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Сбор помидоров

Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой

Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.

Читайте также:  Салат помидоры огурцы масло кбжу

Способы дозаривания томатов дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

Дозаривание помидоров вместе с бананами

Для ускорения созревания помидоров положите к ним банан

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорите вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Даже если вам не удалось собрать помидоры вовремя, до наступления заморозков, это не повод расстраиваться! Ведь из зеленых томатов тоже можно приготовить вкусные салаты, соленья и маринады.

Источник

Оцените статью