Чем обработать молодые саженцы винограда

Всё о болезнях саженцев винограда

Залогом хорошего урожая в любом винограднике является качественный и здоровый посадочный материал. При заготовке черенков для маточника необходимо серьезно отнестись к выбору исходной лозы. Наличие каких либо аномалий впоследствии негативно скажется на приживаемости и росте черенков, вплоть до их гибели ещё на стадии хранения.

Кроме всего прочего черенки, изготовленные из зараженной лозы, отличаются низкими показателями затягивания раневых поверхностей (каллусообразование) и плохо приживаются. О том, как подкармливать черенки в стаканчиках вы узнаете в отдельной статьи.

Заболевания посадочного материала

Молодые саженцы, высаженные в маточниках или школках с самого начала подстерегает многочисленная армия вредителей и болезней, одна другой хуже и страшнее. Поэтому, на первых этапах приживаемости и роста за ними требуется глаз да глаз. Рассмотрим основный болезни маточников привойных лоз.

Милдью

Опасное грибковое заболевание, которое распространено на всей территории виноградарства, исключая районы Средней Азии. При возникновении милдью в зоне поражения оказываются листья и молодые побеги. Признаки болезни заметны сразу:

  • Появление желтых «масляных» пятен на верхней стороне листа.
  • Мучнистый налет белого цвета на нижней.

Если вовремя не заняться лечением, то пораженные участки черенков засыхают и полностью опадают. Скорость распространения и тяжесть заболевания напрямую зависит от влажности почвы и температуры окружающей среды. Милдью появляется при температуре +12 О С. Наиболее «благоприятная» среда для нее: +22-26 о С и повышенная влажность из-за большого количества атмосферных осадков. Прекращение распространения болезни наступает при температуре выше 30 о С.

Оидиум

Распространенное грибковое заболевание, поражающее в первую очередь листья, молодые побеги и соцветия. Пораженные вегетативные органы черенков покрываются мучнистым налетом серого цвета и в течение короткого времени засыхают. При сильном распространении оидиума может погибнуть весь молодняк.

Для обработки маточника, зараженного этим сумчатым грибом, применяют опрыскивание коллоидной серой или соединениями меди, цинка и железа. В последние годы активно применяется обработка от оидиума более современными химическими составами. Более подробно о оидиуме и методах борьбы с ним в нашей отдельной статье.

Альтернариоз

Многие виноградари считают второстепенным этот вид грибкового заболевания. Между тем альтернариоз, если своевременно не принять меры к его локализации, может уничтожить до 80% привойного маточника.

Активизируясь, грибок обесцвечивает кору привитых черенков и поражает молодые почки. Тем более что в отличие от оидиума и милдью, с которыми в принципе бороться несложно, грибковый возбудитель Black Rot до конца не изучен и до полного истребления этой заразы еще далеко.

При появлении первых признаков черной гнили следует в первую очередь, избавится от уже пораженных листьев и побегов. После чистки необходимо тщательно опрыскать побеги и почки в период распускания или уже появившуюся листву.

В борьбе с альтернариозом все средства хороши:

  • Препараты с пестицидом манкоцеб (ридомил) при профилактике заражения.
  • Фунгицид ВДГ и гербицид ДНОК во время вегетации.
  • Квадрис или СКОР применяют в период завязи будущих гроздей.
  • Железный купорос кроме лечения выполняет функции минеральной подкормки.

Антракноз (виноградная оспа)

Этот вид грибкового заболевания встречается в основном в республиках Закавказья и Средней Азии.

Признаки болезни схожи со всеми остальными грибковыми инфекциями:

  • Поражению подвержены листья, почки и молодые побеги.
  • На побегах наблюдается появление бурых пятен с темной окантовкой.
  • На листьях желтые пятна с бурыми вкраплениями.

Последствия тоже стандартные: пораженные листья и почки высыхая, опадают.

Способы борьбы с антракнозом аналогичны лечению любого грибкового заболевания. Грибок может зимовать на лозе, поэтому поздней осенью или ранней весной необходима обработка виноградника раствором медного купороса (10%) с добавлением Н2SO4 двухпроцентной.

В профилактических целях проводится обработка насаждений бордосской жидкостью (однопроцентный раствор).

Риски возникновения

Когда стоит сухая и теплая летняя погода особых рисков возникновения заболеваний не возникает. Ситуация меняется, когда начинаются дожди, повышается общая влажность воздуха. Тогда риски вырастают в разы и надо быть готовым к достойному отпору.

Появление признаков милдью, антракноза, оидиума и черной гнили летом в середине сезона показывает неготовность, а скорее всего отсутствие опыта или возможностей для своевременной профилактики средствами защиты растений. Ведь предотвратить любое заболевание гораздо проще, чем его потом лечить. При этом надо помнить одну простую истину: минимальная обработка виноградника с недостаточным количеством гербицидов вовсе не решает проблему защиты от заболевания. Это не тот случай, когда нужно экономить.

Читайте также:  Фунгициды для яблонь список препаратов

Опытные виноградари советуют летом проводить еженедельный мониторинг возможного появления грибка и регулярно проводить профилактические обработки химикатами широкого спектра действия.

Недуги в маточниках подвойных лоз

В чем различие этих двух понятий – подвойный и привойный? Для опытного селекционера никакой загадки нет. Но не все читающие этот материал искушенные садоводы. Поэтому необходимо заполнить возможный пробел в знаниях. Привой это то, что прививается. Подвой – куда прививается. Привойный черенок прививается к подвойной лозе. О том, как правильно привить виноград в отдельной статье.

Возбудители всех грибковых заболеваний имеют большой потенциал выживаемости в критических условиях. После попадания в более благоприятную обстановку они начинают активно развиваться, как бы наверстывая временный простой и набрасываются на молодой посадочный материал, нанося ему непоправимый урон. Поэтому очень важно использовать для прививок апробированные лозы из маточников, где своевременно выполняются все необходимые мероприятия по нормам фитосанитарии.

На подвойных маточниках применяются все меры профилактики и лечения, как и на привойных. Но особо тщательно ведется борьба с еще одним представителем вредной садовой фауны – филлоксера (тля) виноградная.

Существует несколько видов виноградной тли:

  • Листовая. Развивается в основном на листьях американских сортов винограда и скрещенных с ним европейских. «Чистые европейцы» листовую филлоксеру почему-то не интересуют. Из листовой формы появляется самка, потомство которой частично спускается к корню лозы.
  • Корневая. Живет в корнях и европейских и американских сортов винограда. В месте прокола ткани корня образуются вредоносные новообразования, которые затрудняют проход питательной влаги и, получив смертельную дозу таких проколов, корень погибает вместе с лозой.
  • Крылатая. Имеет светло оранжевый цвет и зачатки крыльев. В основном она поражает молодые побеги и листья высасывая из них сок. При этом, на листе, а точнее на нижней его части образуются небольшие наросты, в них тля откладывает свои яйца.

Процесс лечения от тли достаточно сложный, так как нет единого средства, способного ее победить. Применяются:

  • Затопление в зимнее время.
  • Замена верхнего слоя земли песком.
  • Обработка земли сильнодействующими химикатами (сероуглероды).
  • Посадка петрушки по периметру вокруг каждой лозы (ну не любит тля этот запах!).

Самый действенный метод является достаточно жестким. Производится выкорчевка и сжигание пораженных кустов лозы. Участок затравливается ядовитыми реагентами. Посадка следующей партии возможна только через 5-7 лет.

Способы сохранения лозы

Для предотвращения поражения привойных и подвойных лоз и черенков в период хранения, в помещениях, отведенных для этого, проводится:

  • Побелка известью с добавлением медного купороса.
  • Окуривание серой или с помощью дымовой шашки.

Перед закладкой на хранение посадочный материал замачивается в растворе хинозола (0,1%). Можно использовать ровраль, топсин, ронилан или фундазол.

Опасность во время стратификации прививок

Для ускорения прирастания черенка к лозе производится операция стратификации, когда привитый материал укладывается в ящики и пересыпается сосновыми опилками. Здесь тоже таится ряд опасностей. По способам воздействия есть несколько групп риска.

При использовании уже зараженного материала происходит отмирание привитых тканей в местах их соединения. Средство одно – применять качественный чистый исходник.

В процессе стратификации особенно активируются различные паразитные грибы и бактерии (серая гниль). Для предупреждения их распространения нельзя допускать образования капель росы на проростках и пленке. Для этого требуется регулярное проветривание или опрыскивание вышеупомянутыми химикатами ингибиторами.

Если стратификация проводится открытым способом в слое воды, то главным врагом для саженцев являются различные микроорганизмы в ней живущие. Действенным методом борьбы с водным населением (простейшие, грибы и бактерии) является устройство ежедневных сухих периодов (7-8 часов) для проветривания и уничтожения вредителей. Проведенная в это время дополнительная обработка посадочного материала хинозолом (0,01%) поспособствует более полному уничтожению микронечисти и повысит скорость образования корней.

Период закалки

Период закалки посадочного молодняка опасен поражением все теми же паразитными грибами и серой гнилью. Средства борьбы с ними известны давно и с успехом применяются (ровраль, топсин, фундазол и пр).

Школка

В школке присутствует свой набор грибковых заболеваний – черная гниль, милдью и другие им подобные. Для борьбы с ними применяют 12-ти разовое опрыскивание:

После проведения цикла лечения для профилактики школку продолжают обрабатывать бордосской жидкостью. Эта схема лечения отработана многолетним применением, обеспечивает гарантированную защиту, хорошие показатели роста и вызревания посадочного материала.

Полезное видео

В данном видео автор познакомит нас с распространенными болезнями винограда с примерами.

Источник статьи: http://vinodelnya.com/zashhita/bolezni-sazhencev-vinograda/

Обработка винограда от болезней и вредителей – ПОШАГОВЫЙ план (этапы, сроки, препараты)

В материале ПОШАГОВЫЙ ПЛАН обработки винограда от болезней и вредителей (агротехника, ШЕСТЬ опрыскиваний, сроки, регламенты работ и рекомендуемые препараты (29 от болезней и 12 от вредителей)

Содержание

Обработка винограда — это комплекс мероприятий. Работа с виноградной лозой сводится не только к обрезке и подвязке, главное – своевременная профилактическая обработка от распространения коварных болезней. Болезни вызывают не только потери урожая, которые могут достигать до 60-80%, но могут привести к полной гибели лозы. Ко всему этому еще и насекомые-вредители.

Читайте также:  Кусторез для обрезки деревьев

В этом материале рассмотрим ПОШАГОВЫЙ ПЛАН агротехнических работ и химических обработок, а также выделим наиболее востребованные и эффективные препараты для опрыскиваний винограда, предложим регламенты их применения.

Факторы риска

а) Болезни винограда

Среди самых распространенных болезней винограда выделяют следующие: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, оидиум (мучнистая роса), черная пятнистость, альтернариоз, многочисленные виды гнилей и др.

Характерные внешние признаки поражения винограда милдью (ложной мучнистой росой)

Как правило, все болезни вызваны грибковым заражением. Патогены – различные виды грибов — Plasmopara viticola (ложная мучнистая роса), Oidium tuckeri (мучнистая роса), Alternaria viti/alternata/tenuissima (альтернариоз), Gloeosporium ampelophagum (антракноз) и др.

Патоген зимует в растительных остатках, в почках, в поврежденных участках лозы. Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы. Очень опасны для виноградников осадки в виде града, вызывающие механические повреждения, через которые патоген проникает во внутренние ткани. Чаще всего он находится в верхних слоях тканей, под эпидермисом. Заражение винограда происходит при температуре от +4 и выше, и только при наличии влаги.

Первые признаки после заражения обнаруживаются на 5-7 день. Первые признаки — это пятна на листьях некротического вида или в виде мучнистого налета; на побегах и лозе – черные точки, пятна, белесые сухие участки, некрозы; на ягодах – растрескивания и гнили. Симптомы болезней имеют схожий характер с другими болезнями, или с поражениями от насекомых — вредителей, например, растительным клещом, Иногда признаки не очевидны и имеют скрытый характер.

Подробнее о болезнях винограда (причинах, симптомах заражения, цикле развития патогена и др.) в отдельных материалах на сайте в разделе «Виноград».

б) Насекомые – вредители винограда

Среди опасных вредителей винограда выделяют – филлоксеру (виноградная тля), растительных клещей (листовые, войлочные, паутинные), листоверток, личинок майского жука (хрущи), мучнистого червеца, щитовок и др.

Итак, что же делать, чтобы защитить виноград от всей этой напасти. Рассмотрим ПОШАГОВО весь комплекс мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Агротехника при выращивании винограда

Это важный этап профилактической защиты от болезней, включающий сезонные работы:

  • сбор и сжигание опавших листьев осенью;
  • удаление поврежденной и больной лозы;
  • перекопка почвы вокруг кустов на глубину около 5 см;
  • мульчирование почвы;
  • внесение комплексных удобрений (минеральных и/или органических) для укрепления иммунитета;
  • обеззараживание от грибковой инфекции почвы биопрепаратами;
  • удаление сорняков;
  • своевременная подвязка и обрезка лозы;
  • использование систем капельного полива и др.

Кроме этого важно помнить, что не следует допускать переувлажнения почвы и не рекомендуется вносить большое количество органики.

На первый взгляд это кажется несущественным и обычным делом, но это ОЧЕНЬ важно. Так для некоторых болезней винограда специальные меры защиты отсутствуют.

а) фузариоз винограда, источником которого является гриб-патоген Fusarium —solani/ equiseti/ moniliforme/ scirpi. Для защиты от этого заболевания нужно только поддержание на виноградниках на постоянной основе высокого агротехнического фона.

б) для вертициллезного увядания винограда возбудителем является гриб Verticillium dahliae, а источник этого патогена — сорные растения. Для защиты от этого заболевания нужно удалять сорняки и/или использовать гербициды.

Профилактическая обработка винограда от болезней и вредителей

Химическая обработка винограда ведется в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки.

Обязательные обработки винограда для профилактической защиты винограда выполняют, как правило, в ШЕСТЬ этапов – ЧЕТЫРЕ весенних + ОДИН летний + ОДИН осенний

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начало обработок — это период после схода снега. Виноградную лозу опрыскивают 2-5% раствором железного купороса (20-50гр./1 л. воды). Не все проводят эту обработку, однако пренебрегать не стоит.

ВТОРАЯ ОБРАБОТКА

Ранневесенняя обработка винограда САМАЯ ВАЖНАЯ. Она проводится в фазе «зеленого конуса». Самый поздний срок этой обработки — фаза «образования-разрыхления соцветий» и «обособление бутонов» (примерно за 10 дней до цветения). Используются препараты на основе меди (бордоская жидкостью/смесь, концентрация 2-3%) или хлорокиси меди («ХОМ, СП», «Купролюкс, СП», «Абига-Пик, ВС«, «Бронекс, СП», «Хлорошанс, СП» и др).

Примеры фунгицидов для защиты винограда от болезней

«Бордоская жидкость, ВСК» меди сульфат трехосновный, 172 г/л 250мл/ 10 л. воды
«Бордоская смесь, ВРП» бордоская жидкость (меди сульфат 960гр./кг + кальция гидроксид, 900гр/кг) 300-400 г сульфата меди + 400 г извести/10 л. воды

«ХОМ, СП»
меди хлорокись, 861 г/кг 40гр./ 10 л. воды

«Купролюкс, СП»
меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10 л. воды
«Бронекс, СП» меди хлорокись, 689,5 г/кг
цимоксанил, 42 г/кг
25-30гр./ 10л.воды

«Абига-Пик, ВС»
меди хлорокись, 400 г/л 40-60гр./ 10 л. воды
«Хлорошанс, СП» меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг 15-20гр./ 10 л.воды
«Цихом, СП» меди хлорокись, 370 г/кг цинеб, 150 г/кг 40-60гр./ 10 л. воды
«Курзат Р, СП» меди хлорокись, 689,5 г/кг цимоксанил, 42 г/кг 25-30гр./ 10 л. воды
«ОксиХОМ, СП» меди хлорокись, 670 г/кг оксадиксил, 130 г/кг 15-20гр./ 10 л. воды
Читайте также:  Какую посадить яблоню зимнего сорта

Норма расхода препаратов около 10 л./ 100 м2 или 2-5 л. на куст

На этом этапе проводится первая обработка от насекомых-вредителей «Препаратом 30 Плюс»

Препарат Состав Вредитель Дозировка Кратность обработок

«Препарат 30 Плюс»
минерально-масляная эмульсия, масло 760гр./кг зимующие стадии ложнощитовок, щитовок, тлей, червецов 500мл/10л. воды 1

ТРЕТЬЯ ОБРАБОТКА

Третью обработку следует проводить в период распускания 30-40% почек и до появления трех полностью распустившихся листьев. Самый поздний срок – позднее цветение. Для этой обработки можно использовать препараты на основе коллоидной серы (например, контактные фунгициды «Тиовит Джет, ВДГ», «Виташанс, ВДГ», «Микротиол Специаль, ВДГ» и др.)

Использование препаратов на основе серы имеет двойное действие – от болезней и от клещей.

Кроме этого на этом этапе используются фунгициды, содержащие манкоцеб (комплексное соединение ионов цинка, марганца и этиленбисдитиокарбамата). Среди рекомендуемых — препараты «Ридомил Голд МЦ, ВДГ», «Манкоцеб, СП». Или используют препараты на основе меди (см. выше). Из года в год группы препаратов следует менять.


«Тиовит Джет, ВДГ»
сера, 800 г/кг 30-50гр/ 10 л. воды
«Кумулус ДФ, ВДГ» сера, 800 г/кг 60гр./ 10 л. воды
«Виташанс, ВДГ» сера, 800 г/кг 60гр./ 10 л. воды
«Микротиол Специаль, ВДГ» сера, 800 г/кг 60-80гр./ 10 л. воды
«Манкоцеб, СП» манкоцеб, 800 г/кг 20-30гр./ 10 л. воды
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ», манкоцеб, 640 г/кг мефеноксам, 40 г/кг 25гр./ 10 л. воды
«Рапид Голд, СП» манкоцеб, 640 г/кг цимоксанил, 80 г/кг 15гр./ 10 л.воды

На этом этапе или позже проводится также обработка винограда от насекомых-вредителей. Обработку от вредителей проводят как профилактическую, так и сразу по мере обнаружения вредителей. Кратность обработок 2-3 раза, а для фосфорорганических пестицидов на основе малатиона – 1 раз, интервал между обработками 10-14 дней.

Препарат Состав Вредитель Дозировка Кратность обработок

«Би-58 НОВЫЙ/ТОП, КЭ», «Дитокс, КЭ» или др. из ФОС
диметоат, 400 г/л клещи, червецы, листовертки 15-30 мл/10л. воды 2
«Карбофос, КЭ» «Кемифос, КЭ» малатион, 500-570 г/л вредные насекомые, клещи до 30 мл/10л. воды 1
«Битоксибациллин, П» bacillus thuringiensis var. thuringiensis гроздевая листовертка 20-30 мл/10л. воды 2
«Фуфанон-Нова, ВЭ», «Новактион, ВЭ» малатион, 440 г/л клещи, мучнистый червец 13мл/10 л. воды 1
«Лепидоцид, СК, П» bacillus thuringiensis var. kurstaki гроздевая листовертка 20-30 мл/10 л. воды 2

«Кинмикс, КЭ» или др. из пиретроидов
бета-циперметрин, 50 г/л листовертки, тли 4мл/10 л. воды 2
«Аполло, КС» клофентезин, 500 г/л клещи 4мл./10 л. воды 2

«Фитоверм, КЭ»
аверсектин С, 10 г/л клещи, листовертки, 3-4 мл/10л. 3

ЧЕТВЕРТАЯ ОБРАБОТКА

Четвертая обработка винограда от болезней проводится в период цветения и/ или образования завязей. Самый поздний срок – формирование ягод. Для этих обработок можно использовать те же препараты, что и при третьей обработки, или фунгициды системного действия – «Скор, КЭ», «Квадрис, СК», «Акробат МЦ, ВДГ» и др.


«Скор, КЭ»
дифеноконазол, 250гр/л 3-4 мл./ 10 л. воды
«Квадрис, СК», азоксистробин, 250 гр/л 6-8 мл./ 10 л. воды
«Акробат МЦ, ВДГ» диметоморф, 90 г/кг
манкоцеб, 600 г/кг
20гр./ 10 л. воды

«Хорус ВДГ»
ципродинил, 750 гр./литр 6-7 гр./ 10 л. воды

«Топаз, КЭ»
пенконазол (Топаз), 100 г/л 4мл./ 10 л. воды

«Алирин-Б, Ж»
бактерия Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР 50мл./ 10 л. воды
«Зуммер, КС» флуазинам, 500 г/л 5-7,5гр./10 л. воды
«Зато, ВДГ» трифлоксистробин, 500 г/л 1,5гр./10 л. воды
«Медея, МЭ» дифеноконазол, 50 г/л
флутриафол, 30 г/л
10мл./ 10 л. воды
«Споробактерин, СП» bacillus subtilis + trichoderma viride, штамм 4097 20 гр./ 100 м2
«Профит Голд, ВДГ» фамоксадон, 250 г/л
цимоксанил, 250 г/л
4гр./ 10 л. воды

«Строби, ВДГ»
крезоксим-метил, 500 г/кг 1,5-2гр./ 10 л. воды. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгицид с механизмом действия, отличным от стробилуринов

Для обработок используются как химические, так и биологические фунгициды. Из года в год рекомендуется чередовать препараты из разных химических классов.

ПЯТАЯ ОБРАБОТКА

Срок проведения поздневесенней – раннелетней обработки ориентировочно определяется по размеру ягоды, она должна быть с горошину

Используются те же препараты, что и при четвертой обработки. Из года в год следует чередовать препараты.

ШЕСТАЯ ОБРАБОТКА

Заключительная обработка проводится осенью — в конце периода вегетации после сбора урожая. У каждого виноградаря свои на этот счет взгляды по вопросу — какие препараты использовать. Кто-то использует препараты на основе меди, или обрабатывает железным купоросом. Кто-то использует системные фунгициды. Все зависит от конкретного заболевания и степени его распространения.

Источник статьи: http://stop-pest.ru/obrabotka-vinograda-ot-boleznej-i-vreditelej/

Оцените статью