Чем обрабатывают яблоки помидоры

Чем обрабатывают магазинные овощи и фрукты и как их мыть

Практически все овощи и фрукты, которые попадают на наши прилавки издалека, обрабатываются химическими препаратами. Это позволяет сохранить целостность плодов и не допустить гниения. Представляют ли опасность для здоровья такие вещества, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг Зинаида Алексеева.

«Для разных фруктов и овощей предусмотрены свои традиционные методы обработки. Например, помидоры или виноград достаточно хрупкие, поэтому их обрабатывают специальным дымом, который содержит фунгицид. Он содержит добавки, которые препятствуют размножению гнилостных бактерий, в первую очередь, это дрожжи и грибы», – отметила специалист.

Однако перед тем, как фрукты и овощи попадают на наш стол, эти вещества при соблюдении правил транспортировки и хранения выветриваются. Кроме того, их легко смыть проточной водой. Использовать дополнительные средства специалист не рекомендует.

«Если это помидоры, огурцы или виноград, то достаточно просто промыть. Надо подержать их под струей воды. Использование бытовой химии для мытья я бы не рекомендовала, так как это щелочные вещества, их тоже нужно вымыть. Губки или тряпки тоже не стоит использовать, так как это самые грязные предметы на кухне», – добавила Зинаида Алексеева.

Яблоки, как правило, покрывают парафином. Оттереть его мылом не получится. Опасность заключается в том, что парафин может удерживать другие химические вещества, которыми обрабатывают яблоки в промышленных производствах. Чтобы смыть парафиновый слой, нужно поместить яблоко в кипяток или смыть горячей водой из-под крана. На садовых яблоках есть природный воск, он безопасен для организма.

«Когда мы проводим сертификацию продукции, то во время лабораторной проверки мы проверяем вредные вещества, тяжелые металлы, нитраты и остаточное содержание пестицидов. Для здорового человека вреда не будет. Если в семье есть люди с проблемами ЖКТ, аллергией или маленькие дети, то тогда лучше овощи и фрукты очистить от кожуры», – посоветовала эксперт Центра сертификации и экспертизы качества продукции и услуг.

Источник

Чем обрабатывают фрукты? Итоги моего эксперимента с яблоками!

preview 572

Дорогие читатели! Вот и подходит к концу лето, как в той басне о стрекозе и муравье. Конечно, теплые деньки еще будут! Но раз сегодня последний день лета, я заканчиваю свой эксперимент с прошлогодними яблоками. Как вы помните, я рассказывал вот здесь о супермаркетных яблоках, которые мне подарили.

Как вы думаете, долежали ли те несколько яблок с мая до сегодняшнего дня? Сейчас вы это узнаете! Я подготовил для вас видео, где это все показываю и рассказываю. В общем смотрите:

Хорошо. Интересно, вы были правы, когда оставляли комментарий со своим мнением в начале эксперимента? Думаю, многие сделают правильные выводы насчет супермаркетных яблок. И где брать хорошие вкусные яблочки теперь тоже знаете. С яблоками все понятно. Теперь поговорим об остальных супермаркетных фруктах, особенно привозных. Хотите знать правду о них — читайте дальше.

Чем обрабатывают супермаркетные фрукты?

Сейчас мы с вами рассмотрим фрукты супермаркетного ассортимента. Конечно, не только супермаркеты торгуют химическими продуктами. Такие можно купить и на рынках у торговцев-реализаторов. Самые же лучшие фрукты и овощи — с домашнего или фермерского хозяйства. А еще лучше выращенные самостоятельно. Хорошо, раз сейчас уже сезон винограда начался, давайте с него и начнем.

Читайте также:  Запеканка куриная грудка кабачок картофель помидоры

Виноград

Если вы покупаете виноград в супермаркете, то 99%, что обработан как я сейчас расскажу. Как известно, виноград сохранить очень трудно. Я вот с дачи когда привожу свой — то, что не съел за 2 дня приходится на сок пускать. Он очень быстро портится.

4 дня с момента срывания — больше он не может хранится, и гниет на глазах. А в супермаркетах часто можно встретить виноград, который лежит там не менее недели.

Так вот, при хранении винограда прибегают не только к газовой регулируемой среде, что было бы еще не так страшно. На дно ящиков с виноградом кладут какие-то таблетки с сульфитом калия. Как сказал мне знакомый продавец, они на воздухе выделяют сернистый газ и обкуривают виноград, который действует как антисептик. И это позволяет ягодам хранится около 10 дней. Также частенько используют фунгициды для борьбы с грибами.

Вот такие дела с хранением винограда длительное время. Но не следует забывать, что если он привозной, то он еще и 100% выращиваться с химией. Ранний виноград еще и под искусственным светом, и был сорван недозревшим.

Это то, что известно мне. Но и этого достаточно, чтобы понять, что такой виноград не съедобен. Нужно брать с частного хозяйства у проверенных людей, и только в сезон.

Груши

Круглую зиму в супермаркетах продаются груши из-за рубежа по очень солидным ценам. Эти сочные груши порой лежат на полках магазинов до весны и не портятся. Причина всему — обработка антисептиками и Пралонгом. Вот почему они еще и жирные на ощупь.

По моему личному опыту, хорошие зимние груши могут хранится в погребе до Нового года. Вообще груши с домашнего редко продают зимой, их просто мало. Но если своих нет, и если хорошо поискать или поспрашивать знакомых продавцов, то можно отыскать человека который продает свои зимние груши.

Арбуз и дыня

Насколько мне известно, супермаркетные с нашей страны арбузы и дыни в большинстве случаев ничем не обрабатываются при транспортировке. Но выращиваются они с обилием химии, а в супермаркетах лежат подолгу.

Например, я их не могу есть супермаркетные арбузы. И не только потому что они не очень сладкие, с кислой коркой, с белыми семечками, содержат нитраты. А потому что от них у меня болит живот и микрофлора протестует против такой «жратвы».

Поэтому я уже давно не беру арбузы и дыни в супермаркетах и на рынках. Беру у знакомых корейцев, которые сами их выращивают. Например, когда разрезаешь такой арбуз, он аж трескается от спелости. Мякоть сладкая, с черными косточками. Даже корка очень вкусная.

Кстати, удовольствие это обходится даже дешевле, чем купить в супермаркете. А вот и фото одного из этих классных арбузов в разрезе:

Большинство ягод

Ягоды — самый скоропортящийся товар. Срок хранения в лучшем случае 2-3 дня в самых идеальных условиях, но обычно всего несколько часов. Я выращиваю некоторые ягоды на своей даче, поэтому многое знаю о них. А многие ягоды, которые поставляются в супермаркеты и на оптовые базы жестко обрабатывают, чтобы они хранились 1-2 месяца!

Читайте также:  Филе с помидорами ттк

Например, чтобы ягоды довести до места продажи их сразу после сбора охлаждают почти до замерзания и помещают в регулируемую атмосферу, о которой я писал в прошлой статье с яблочным экспериментом. Это позволяет ягодам хранится 2-4 недели.

Конечно, зимой можно встретить в продаже клюкву (и сам ее беру). Она может хранится до 6 месяцев, и не портится без обработки и особых условий. Только прохладное место ей надо — все! В конце октября с дачи привожу калину, которая хранится в свежем виде почти до Нового года.

Калина и клюква — это ягоды-исключения. Но большинство других ягод даже в холодильнике портятся менее чем за 1 сутки. Это следует знать!

Апельсины и другие цитрусовые

Когда приходишь зимой в супермаркет, то из фруктов большую часть фруктовых ящиков и полок занимают именно цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины, свити, грейпфруты, танжелины и т.п.

Цитрусовые выращиваются в теплых странах. Но самые качественные цитрусы выращивают именно в Грузии. А в супермаркетах любят делать недорогие цены, и чтобы продукты хорошо хранились, поэтому основными поставщиками цитрусовых являются Турция и Испания.

Итак, каждый цитрусовый, будь то лимон или апельсин, оборачивают в пропитанную дифенилом бумагу. Дифенил — токсичный продукт нефтепереработки, который подавляет развитие плесени и гнили на фруктах. Вызывает рак и запрещен в большинстве развитых стран.

В Турции и у нас разрешен, и поэтому применяется повсеместно для почти всех цитрусовых. Конечно, все это тщательно скрывают, и на прилавки выкладывают чистые плоды, без упаковок и бумажек.

Для турецких апельсинов также используются синтетические антисептики. Кроме того, перед попаданием на прилавки апельсины моют водой с моющим средством, чтобы смыть со шкурки фунгициды и средства для ускоренного созревания, которыми все дешевые цитрусовые натирается в стране их выращивания. Не спрашивайте откуда я это знаю, вам это никто не расскажет по многим причинам.

Поэтому следует брать цитрусовые из ближнего зарубежья и только по сезону. Например, в Грузии отличные мандарины и лимоны. Мандарины можно купить на оптовых рынках и грузинских торговцев.

С настоящими грузинскими лимонами чуть сложнее, их очень мало привозят и в открытой продаже их нет. Открою вам тайну, грузины их привозят в первую очередь для своих. Поэтому нужно заводить полезные знакомства с этими грузинами и они вам их продадут по нормальной цене.

Помидоры (томаты)

Привозные помидоры, которые продаются на оптовых рынках или в супермаркетах, были 100% обработаны так, как я сейчас вам расскажу. Во-первых, их ВСЕГДА срывают недозревшими. Затем эти чуть-чуть розовые помидоры дозревают под воздействием газа этилена. Это стандартная процедура для более-менее сезонных томатов. Используется чтобы довести помидоры до места продажи красивыми и товарного вида.

Зимой же ВСЕ без исключения помидоры обработаны по другой технологии — китайской. Помидоры, выращенные на химии и под искусственным освещением, срывают абсолютно зелеными. И в таком виде их транспортируют, это очень удобно ведь.

Еще близко к месту продажи их помещают в контейнер со специальным достаточно токсичным газом, который за пару дней делает их абсолютно красными.

При этом помидор как был недозревшим зеленым (зеленые помидоры содержат много ядовитых веществ), так он им и остался. Поменялся только цвет за счет химической реакции, которая добавляет в помидор ядовитые вещества.

Читайте также:  Как делать огурцы помидоры

Эти вещества разъедают помидор на уровне клеток и меняют пигментный состав с зеленого на красный. Вот такая биохимия созревания. Такие помидоры продаются обычно еще и с красивыми зелеными хвостиками, иногда с наклейками.

Огурцы

Огурцы с нитратами и пестицидами обычно продают весной с остальными ранними овощами, о которых я уже подробно писал вот здесь. Понятно, что выращивают их с химией. А хранят около 30 дней благодаря обработке смесями минеральных веществ, крахмалом и полиэтиленовой пленке.

Огурцы можно покупать только в сезон — с середины лета по сентябрь. Но лучше выращивать самому. В этом году такие у меня огурцы хорошие уродили. Уже сентябрь завтра, на рынке нормальных огурцов нет, остались практически одни желтые крючки. А у меня еще бахча зеленая, огурцы сочные, еще и новые завязываются.

Я в этом сезоне уже собрал в общем около 18 ведер урожая. И это с кусочка земли 3 на 4 метра! Но думаю еще ведро будет точно. Все дело в правильном уходе и некоторых других хитростях, которым я научился у опытных огородников.

Сухофрукты

Напоследок хочу рассмотреть еще и сухофрукты, которые продаются в супермаркетах и на массовых рынках и могут хранится по 2-3 года. Я уже писал о них много всего интересного. Но повторю. Почти все с/ф в продаже обрабатываются серным газом и сушатся в печах при высоких температурах.

Сушатся в печах даже те, которые по заявлениям продавцов, солнечной или теневой сушки. В таких с/ф даже моль не заводится. Поэтому всегда нужно проверять качество товара.

Хорошие сухофрукты можно купить только у проверенных людей (обычно узбеков, с которыми налажен контакт) или в хороших интернет-магазинах. Вот вам список таких магазинов.

Лично я сам так делаю, и всегда покупаю качественный товар. Уже лишь по вкусу видно, что он действительно солнечной сушки. Также некоторые сухофрукты мы с Пелагией сушим самостоятельно. Я уже делился своими наработками как мы это делаем вот здесь.

Выводы. Не стоит думать, что кожура может спасти от химии на поверхности плода, или может спасти замачивание в холодной воде. Химия проникает внутрь плода и на этапе выращивания, плюс при обработке, плюс во время хранения. И питание такой синтетикой — это очень плохое сыроедение, которое приносит только вред, болезни и кризы. Будьте разумны, выбирайте качественный товар!

P.S. В завершение статьи хочу порекомендовать наше руководство по сезонности, которое как раз таки на это и направлено. Оно поможет вам питаться качественными фруктами и овощами круглый год.

руководство по сезонности

P.S.S. Позавчера для мамы зашел за продуктами в супермаркет. Заметил, что еще до сих пор лежат прошлогодние яблоки. Они их так и не продали! Кому нужны прошлогодние привозные яблоки по такой цене, когда на рынке полно свежих вкусных яблок в 3 раза дешевле.

Этот год очень урожайный на яблоки, поэтому запасайтесь ими с частных хозяйств, как только наступит сезон. Мы же будем кушать всю зиму свои, выращенные на даче яблочки, а также зимние грушки. В этот год яблок много будет, в отличии от прошлого. И это здорово, друзья!

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Copyright © «Жить свободной жизнью!» — Livefreelife.ru

Источник

Оцените статью