Чем обрабатывают помидоры для созревания

Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости

Ускоренное созревание томатов – помидорная хирургия, соляной стресс и другие хитрости - фото

Процесс созревания помидоров представляет собой ряд химических реакций, когда зеленый хлорофилл разрушается и на поверхность плода выходят пигменты красного цвета. Скорость реакций в зависимость от условий может быть различной, поэтому под ускоренным созреванием томатов подразумевают меры, направленные на то, чтобы заставить растение быстрее запускать внутренние механизмы для стимулирования этих реакций.

— Плоды томата конкурируют друг с другом, листьями и стеблями за воду и питательные вещества в период созревания. – Рассказывает томатовод из Суздаля, Андрей Чуйков. — Слишком много или слишком мало тепла и света, а также дефицит или избыток воды или удобрений приводят к неутешительному созреванию и качеству помидоров, особенно, в теплице, где неоднородное созревание – привычное дело. Например, в то время как большая часть помидора поспевает, «плечики» остаются твердыми и зелеными, внутренние области тоже могут быть белыми или желтоватыми. Причина – избыточный свет, так как мало кто из томатоводов-частников беспокоится о затенении, высокие температуры и нехватка питания. При выращивании в открытом грунте есть проблемы другого характера, скажем, холодное лето, как в этом году. Но опять же – пострадают те растения, которые остались без должного ухода. Сорта и гибриды томатов для ЦФО обычно довольно крепкие, а здоровые растения в состоянии сбалансировать свои физиологические потребности, но это не гарантия, что до похолодания помидоры точно поспеют. Красные сорта и гибриды могут остаться розовыми, а это скажется на вкусе и аромате. К слову сказать, вот поэтому никогда не кладите помидоры в холодильник! Держите их при комнатной температуре.

Холодные температуры превращают сахар в томатах в крахмал, разрушая вкус и делая помидоры мучнистыми. Это одна из причин, почему многие магазинные помидоры имеют такой привкус. Их доставляют в рефрижераторах. Помидоры перестают созревать и не гниют, но вкусовые качества теряются.

А теперь надо сказать и о спелости зеленых разновидностей помидоров, на которые пошла мода. Многие их сажают, а потом мучаются сомнениями – поспело или нет. Ориентируйтесь на полоски. Когда она становятся золотистыми, а не белыми или светло-зеленым, значит, достигли полной зрелости. Мякоть становится мягкой и сочной.

Наконец, есть приемы, чтобы заставить ваши растения направить свою энергию на созревание плодов. Во-первых, есть обрезка. «Помидорная хирургия», то есть прищипывание верхушки за месяц до похолодания, ограничение роста новых листьев и корней позволяет перенаправить энергию растения на созревание плодов. Удаление листьев также помогает снизить уровень заболевания фитофторой в конце сезона, но удалять лучше не удалять здоровые листья выше, чем самая низкая кисть созревающих плодов. А вот листву с признаками болезней убирают всю. Срезайте все любые новые цветы, когда вегетация идет к концу.

Читайте также:  Сколько раз можно обрабатывать помидоры томатоном

Популярный метод – воткнуть зубочистку или медную проволоку в разрез стебля – я бы поостерегся использовать в открытом грунте при холодной и дождливой погоде, так как в рану могут попасть фитопатогенные организмы и растение ослабнет. Впрочем, некоторые огородники хвалят этот подход и говорят, что у них он срабатывает. На мой взгляд, на финальной стадии лучше уж выкопать растение с корнем и подвесить вверх тормашками в гараже, подстелив картонку с мульчей. Помидоры, что называется, «дойдут» за счет накопленных питательных веществ в стебле и листьях.

Еще один «хирургический» прием – нарушение корневой системы. Лопату погружают в землю на расстоянии 40 см от стебля растения и обводят по кругу, чтобы прорезать самые длинные корни. Считаю это более безопасным способом, чем резать стебель и вставлять в него деревянные шпильки. В таком случае, оставшиеся на лозе томаты созреют через неделю.

Теперь про полив. В конце сезона полив обычно сокращают во избежание распространения той же фитофторы, но не резко. Иначе томаты начнут растрескиваться.

Обработка соленой водой ускорит созревание. 60 г морской соли разводят на три литра воды и смачивают почву один или два раза по мере созревания томатов, стараясь не намочить листья. Это снижает способность растения поглощать воду, имитируя засуху. Помидоры реагируют на стресс, ускоряя созревание, а еще производят больше сахара и ароматических соединений, что улучшает вкус. При такой концентрации и норме внесения соли нет риска накопления соли в вашей почве — через несколько недель она будет смыта дождем.

А вот очень простой, но действенный способ для томатов открытого грунта. Накрывайте на ночь растения укрывным материалом, а землю на грядке можно закрыть алюминиевой фольгой. В теории, свет, отражаемый от фольги, стимулирует поспевание на неделю раньше. В теплице тоже не возбраняется подложить мульчу, чтобы плоды были отделены от почвы.

как ускорить созревание томатов в теплице

Как дозревать томаты дома

Помидоры продолжают созревать даже после удаления из лозы — благодаря этилену, естественному гормону растений, который выделяют многие продукты. Чем больше плодов подвергаются воздействию этилена, тем быстрее они созреют.

Поэтому, если вы хотите как можно быстрее превратить зеленые помидоры в красные, выполните следующие простые шаги:

Соберите, вымойте и высушите помидоры.

Поместите плоды на расстоянии 10 см друг от друга в «дышащий» контейнер, такой как бумажный пакет или картонная коробка, положив на дно бумажное полотенце для впитывания конденсата. Пластик задерживает влагу и повышает вероятность гниения.

Добавьте в контейнер другие продукты для ускоренного созревания томатов — бананы и яблоки также выделяют этилен.

Помните, что для созревания свет не требуется. Он сделает кожицу твердой.

Читайте также:  Сорт помидоров паста итальяно

Храните коробку в прохладном, сухом месте, при температуре 10-18 градусах C. При более низких температурах созревание замедлиться, при более высоких, соответственно, ускориться.

При таком подходе созревание может занять дни или недели. Все зависит от того, насколько зрелым является продукт для начала. Помидоры, которые начали краснеть и более мягкие при сжатии, обычно поспевают быстрее, чем ярко-зеленые, крепкие плоды.

Напомним, что последние подкормки томатов для получения сладких и лежких плодов лучше выполнять жидкими листовыми удобрениями Фолирус с калием.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Как ускорить созревание томатов и лука без потери вкуса?

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Каждый дачник-огородник знает, что самый вкусный салат получается из собственных, только что собранных огурцов, помидор и лука. Но не всегда нашего урожая хватает, чтобы накормить свежими ароматными овощами всю семью. Как ускорить созревание томатов и лука-репки, улучшить вкусовые качества и повысить сохранность урожая – об этом в нашем материале.

Как ускорить созревание томатов и лука без потери вкуса?

Томаты выращивает практически каждый огородник. Растения эти довольно капризные и требуют тщательного ухода. Только при благоприятных условиях вы сможете получить обильный урожай. Томат – южная культура, поэтому срок вегетации у него растянут. От посева семян на рассаду до начала плодоношения проходит 5–6 месяцев, а у высокорослых и все 7. Поэтому перед огородниками стоит главная задача: ускорить созревание и покраснения плодов томатов.

В естественных условиях основное время созревания помидоров приходится на август–сентябрь. Но на большей территории России лето короткое и не всегда жаркое. А помидорам для созревания нужно много тепла и яркого солнечного света. Можно ускорить созревание помидоров еще в процессе их роста, например, создать множество благоприятных условий. Однако в таком случае сахаристость плодов всё равно будет недостаточной. Но сейчас существует способ сохранить и высокую скорость созревания плодов, и сахаристость!

Сохраняем насыщенный вкус без водянистости

Хэфк, ВР обладает свойством направлять сахара и витамины из листьев томата в плоды, тем самым ускоряя их созревание

Хэфк, ВР обладает свойством направлять сахара и витамины из листьев томата в плоды, тем самым ускоряя их созревание. Помидоры, обработанные препаратом Хэфк, ВР становятся более сахаристыми, улучшаются их потребительские свойства. Даже при перевозке на дальние расстояния, у плодов сохраняется вкус будто их только что сорвали с ветки.

Помимо этого, «щелковский» Хэфк, ВР стимулирует рост и объем корневой системы; укрепляет растение за счет сокращения длины междоузлий и увеличения диаметра самого стебля; повышает количество продуктивных стеблей. Положительное влияние на урожай и его качестве выражается в ускорении сроков созревания, направлении сахаров и витаминов из листьев в плоды и луковицы, завершении ростовых процессов зеленой массы.

Теперь поговорим предметно какие же плюсы увидят огородники, воспользовавшись препаратом Хэфк, ВР:

Хэфк, ВР ускоряет созревание лука и томатов без потери вкуса. Теперь в новой упаковке!

  • Томаты приобретают более выровненную спелость плодов, вы получаете возможность их одновременной переработки.
  • Сроки ожидания урожая сокращаются.
  • Созревание томатов на кусте даёт более сладкие и ароматные плоды за счёт оттока дополнительных сахаров и витаминов из листьев.
  • Применение препарата Хэфк, ВР помогает избежать больших потерь урожая от фитофтороза и альтернариоза в ожидании созревания.
  • В результате использования препарата Хэфк, ВР за 2-3 недели до ликвидации сбора, урожай увеличивается в качестве и количестве, а также повышается лежкость.
Читайте также:  Салат креветки яйцо помидоры листья салата сыр

Совместимость и действие препарата

Скорость воздействия

Действует в течение 7-10 дней с момента обработки. Несовместим с растворами, содержащими ионы железа, меди, цинка и фунгицидами, имеющими в составе марганец.

Непосредственное влияние

Ускоряет биосинтез этилена в растительных тканях. Направляет естественные физиологические процессы в растениях в сторону завершения формирования урожая. Ускоряет сбор созревшего урожая на 10-14 дней. Способствует улучшению процесса хранения лука-репки: лук меньше болеет и не прорастает.

Действующее вещество

480 г/л этефона. Этефон является регулятором роста, который используется для стимулирования или уменьшения роста растений в зависимости от его концентрации и способа применения. Это вещество имеет широкий спектр применения в сельском хозяйстве и огородничестве. Может быть применен для контроля роста растений и снижения вегетативного роста.

Действие препарата Хэфк, ВР на томат и лук

  • Томат (открытый и защищенный грунт). Ускорение созревания, повышение урожая, улучшение качества плодов.
  • Лук репчатый. Повышение сохранности урожая, снижение прорастания, повышение устойчивости к болезням при хранении.

Резюмируя, можно отметить, что препарат Хэфк, ВР ускоряет биосинтез этилена в растительных тканях, направляет естественные физиологические процессы в растениях в сторону завершения формирования урожая, ускоряет сбор созревшего урожая на 10-14 дней. А это так необходимо огородникам, живущим в холодных регионах России. Узнавайте о препарате больше на сайте производителя и помните, комфортный отдых с «Щелково Агрохим» – это легко!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью