- Чем обработать семена огурцов перед посевом?
- Зачем обрабатывать семена огурцов перед посадкой и как это лучше сделать?
- Обеззараживание
- Химическое обеззараживание
- Термическая обработка
- Пробуждение семян
- Замачивание семян и проращивание
- Замачивание раствором соли или соды
- Замачивание растворами специальных препаратов
- Народные средства для обработки семян
- Воздействие на иммунитет
- Особенности подготовки семян для посева в открытый грунт
Чем обработать семена огурцов перед посевом?
Купленные в магазине семена уже обработаны и готовы к посадке. Если же вы получили семена домашним способом, то обработка осуществляется в несколько этапов.
- Калибровка в растворе поваренной соли (5 %) на протяжении 10 минут. Всплывшие семена убирают, оставшиеся просушивают.
- Обработка микроудобрениями. Семена замачивают в растворе древесной золы, затем обрабатывают готовым удобрением.
- Закалка. Семена попеременно помешают в теплую среду (+20 +22 градуса), а затем в холодную во влажной марле (0 +1 градус).
- Обеззараживание. Замачивают в растворе марганцовки или выдерживают 1 час в закрытой банке с мезгой чеснока.
- Термическая обработка. На протяжении 2-х суток прогревают при температуре +48+50 градусов.
Берем самые крупные, с виду здоровые семена, затем помещаем их в небольшое блюдечко со слабым бледно-розовым раствором марганцовки (температура раствора должна быть комнатной), забываем про них на полчасика.
Обработка перед посевом при помощи марганцовки выполняет две основные функции:
1) помогает нам выявить нездоровые, «мертвые» семена, которые не взойдут — такие семена просто всплывут на поверхность раствора;
2) благодаря такой обработке мы обеззараживаем семена, производим профилактику возможных болезней, обработанные семена не гниют и хорошо всходят.
Далее не забываем промыть семена теплой проточной водой, для удобства используем дуршлаг с мелкой решеткой.
Также можно обработать семена. теплом. Можно сделать сушилку из подручных способов — из ведра и лампочки, разработки этого «проекта» можно найти в интернете без труда.
Семена огурцов перед посадкой неплохо подержать в тёплой воде несколько часов. В результате чего пустые, или непригодные для посадки семена всплывут на поверхность. А так же повысится всхожесть здоровых семян. Всплывшие семена надо удалить. Это повысит всхожесть семян. Потом можно подержать их в растворе марганцовке(10 гр на литр воды)минут 10-15. После обработки в марганцовке промыть. Это убьёт заразу, и в дальнейшем позволит получить более высокий урожай огурцов.
Всем огородникам хочется, чтобы растения выросли здоровыми, крепкими и побыстрее дали урожай. поэтому семена овощей специально подготавливают к этой миссии.
Для избавления от болезней держат в марганцовке, а ещё есть способ — в горячей воде чуть выше 50 градусов. Минут по 15-20. Конечно, это избавит от бактерий и грибов на самом семени. Но ведь в почве полно всякой заразы, особенно в теплицах и на грядках. И чтобы защитить растения от будущих болезней, надо укрепить иммунитет зародышей в семенах. Для этого можно подержать семена в стимуляторах(эпин и прочие), а я опускаю на несколько часов в разбавленный сок алоэ.
Считается, что молодые растения от перепадов ночных и дневных температур в начале лета защитит выдерживание уже проклюнувшихся семян в холодильнике около суток.
Источник
Зачем обрабатывать семена огурцов перед посадкой и как это лучше сделать?
Бытует мнение, что предварительная обработка посадочного материала – способ добиться сверхурожаев едва ли не всех культур, выращиваемых на садовых и огородных участках. Подобную информацию нужно принимать критически, хотя факт того, что обработанные семена огурцов показывают лучшую всхожесть, растения вырастают более крепкими и меньше подвержены болезням, никто не отрицает. Особенно ценна предпосевная обработка в зонах рискованного земледелия.
Обработку семян огурцов перед посевом делят на четыре вида, причем некоторые являются условными. Изучим их подробнее, чтобы понять их необходимость или условность.
Обеззараживание
Необходимость дезинфекции посевного материала перед посадкой определяется его происхождением. Материал, приобретенный у солидного продавца – специализированного хозяйства, занимающегося производством семян, – в обеззараживании не нуждается, т. к. это мероприятие является для производителя обязательным. А вот семена, собранные самостоятельно, полученные от соседа по даче или присланные родственниками издалека, обработать необходимо.
Обеззараживание проводят двумя способами: химическим и термическим.
Химическое обеззараживание
Обработка химическими препаратами (протравливание) в домашних условиях – процесс несложный. Дачники пользуются обычной марганцовкой, хорошо защищающей будущие растения от грибковых инфекций:
- готовят 1%-ный раствор (1 г кристаллов на 100 мл воды);
- выдерживают в нем семена 15-20 минут;
- промывают и сушат.
Применяют для обеззараживания и10%-ю перекись водорода. Предварительно ее подогревают до 40°, затем опускают в нее семена на 7-8 мин. Аптечная перекись имеет более низкую концентрацию (3%), поэтому срок выдержки в случае ее использования – 10-12 час.
Продезинфицировать огуречные семечки можно раствором борной кислоты: 2 г на 10 л воды. Продолжительность обеззараживания – 12 час.
Часто дачники проводят обеззараживание чесноком:
- на пластмассовой терке натирают 1 крупный или 2 маленьких зубчика;
- добавляют около 300 мл воды и хорошо перемешивают кашицу;
- доводят объем до литра, процеживают;
- в получившуюся чесночную воду посевной материал в марлевом мешочке опускают на полчаса.
Дозировку и время обработки любыми препаратами выдерживают максимально точно, чтобы не лишить семена способности к прорастанию.
Обеззараживать более агрессивными дезинфицирующими растворами не рекомендуется, т. к. стресс, получаемый семенами, будет сильнее, что отрицательно скажется на их жизнеспособности.
Обеззараживание можно провести сухим способом, поместив зернышки в плотно закрывающуюся емкость и насыпав специальные препараты (например, «Гранозан», ТМТД). Емкость закрывают и встряхивают не менее 5 мин. Однако для домашних условий такой способ не очень подходит: расход обеззараживающего вещества составляет 3-5 г на 1 кг семян. Кроме того, такая обработка требует применения спецодежды, чтобы защитить кожу, слизистые и глаза от попадания частичек химических препаратов.
Термическая обработка
Достаточно сложный для домашних условий процесс. Посевной материал 70 часов выдерживают в камерах, где поддерживается постоянная температура 40°С. Домашний прогрев на батареях отопления или под лампами накаливания не гарантирует точного соблюдения режима, а потому редко используется рядовыми огородниками.
Пробуждение семян
Процедуру проводят, чтобы вывести семечки из покоя, заставить их проснуться, сократить сроки прорастания. Актуальность пробуждения зависит от условий дальнейшего выращивания – рассада, теплица или непосредственно открытый грунт. Для защищенных условий семена рекомендуется проращивать.
Замачивание семян и проращивание
Способ широко используется, дает отличные результаты, хотя очень прост:
- семена раскладывают между двумя слоями гигроскопичной ткани и хорошо увлажняют;
- емкость выдерживают при температуре 25-28°С до появления корешков;
- семена слегка подсушивают и высаживают.
Импортные семена замачивать не следует: производитель обрабатывает их ядохимикатами, способными погубить ростки еще на стадии их пробуждения.
Описанный метод хорошо зарекомендовал себя при выращивании рассады или посеве на тепличные грядки: ростки очень чувствительны к перепадам температуры. Создать идеальные условия на грядках открытого грунта очень сложно.
Замачивание раствором соли или соды
Способ хорош по двум причинам: сразу отбраковывается непродуктивный материал, происходит его обеззараживание.
- готовят раствор из 6-10 г (1 ч. л.) соли и 3/4 стакана слегка подогретой воды;
- семена высыпают в мисочку, заливают раствором соли;
- через 7-8 минут отбраковывают всплывшие семечки – они не дадут всходов;
- солевой раствор сливают, оставшиеся зернышки подсушивают и высевают.
Эффективность замачивания содой является спорным вопросом, но неоспорим следующий факт: раствор обычной пищевой соды размягчает оболочку семян, что ускоряет проникновение влаги. Готовят раствор из 1 ч. л. соды и литра воды. Время замачивания – сутки.
Время замачивания зависит от многих факторов, в том числе от температуры и сортовых особенностей огурцов. Окончательно готовность зернышек к посадке определяют визуально: они набухли, появились крошечные росточки.
Замачивание растворами специальных препаратов
Вопрос эффективности процедуры остается открытым, поскольку спящие семена практически не воспринимают питательные вещества. Считается, что метод результативен, если предстоит посадка огурцов в обедненный грунт, на питательном эффект не будет заметен. Тем не менее, растворы с повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ популярны у дачников.
Замачивают раствором, приготовленном из 2 капель средства и 300 мл воды комнатной температуры. Продолжительность выдержки – до проклевывания, обычно 8-18 ч. Раствор также способствует укреплению иммунитета растения.
Из 1 г порошка и 100 мл мягкой воды готовят маточный (базовый) раствор. Для замачивания 1 мл базового раствора разводят в 100 мл воды, опускают семена на сутки.
Препарат служит хорошим стимулирующим и антистрессовым средством растений. Питательный раствор готовят из 1 капли препарата и 1 л воды. Продолжительность обработки – от 18 до 24 часов, до прорастания.
Помогает адаптироваться растениям при пересадках, контролирует обменные процессы. Помимо ускорения прорастания, повышает общий иммунитет огурцов, устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности переизбытку влаги.
Готовят раствор из 100 мл воды и 2 капель средства. Время замачивания – 18-20 часов при комнатной температуре.
Народные средства для обработки семян
Существует немало рецептов для замачивания огуречных семечек с использованием подручных средств.
Из 1 стакана чуть теплой воды и 1 ч. л. ложки меда готовят питательный раствор, погружают в него семена. Проклевывание происходит за 6 часов.
3-4 здоровых, хорошо сохранившихся картофелины моют, обсушивают и кладут в морозильную камеру на несколько часов. Затем дают им полностью оттаять, натирают на мелкой терке и отжимают. Полученным соком заливают семена и оставляют на 8 часов при комнатной температуре.
Для замачивания берут 2 ст. л. золы и литр кипяченой воды. Настаивают раствор 2 дня, затем процеживают и опускают семена на 6 часов.
Сок алоэ стимулирует прорастание, укрепляет иммунитет будущих огуречных плетей. Для сока срезают крупные нижние листья, заворачивают в бумагу и выдерживают на холоде 2 недели. Затем отжимают срок, добавляют немного воды и замачивают семена на сутки.
Чтобы обработать семена огурцов перед посадкой, растворы готовят с использованием талой или дождевой воды. За неимением таковой берут водопроводную воду, отстоявшуюся 2 суток и смягченную лимонным соком, или замороженную в морозильнике, а затем оттаявшую.
Воздействие на иммунитет
Каким бы ни было отношение к замачиванию посевного материала питательными растворами, укрепить иммунитет огурцов – забота каждого дачника. Кроме упомянутых выше способов применяют препараты натурального происхождения.
Обработка препаратом уменьшает риск поражения огурцов фитофторозом и ризоктониозным увяданием в 2 раза. Раствор для замачивания готовят из расчета 2 мл на 1 г семян с добавлением небольшого количества воды. Продолжительность процедуры – около часа.
«Оберегом» обрабатывают семена за 2-3 дня до посева. Готовый раствор хранят не более 90 минут.
Это полностью органический продукт. Для приготовления раствора для замачивания берут 1-2 капли жидкого средства. Время обработки – 12 часов, после чего семена сразу высевают.
Особенности подготовки семян для посева в открытый грунт
В целом процесс не отличается от обработки для выращивания рассады или посева на грядки защищенного грунта.
- Проводят обеззараживание одним из доступных способов.
- Прогревают, пользуясь отопительными приборами или прикрепляя мешочки с семечками к собственному телу.
- Замачивают питательным раствором.
- Обрабатывают иммуноукрепляющими средствами.
- Закаливают в течение суток.
- После проведения всех процедур семена высевают на подготовленные грядки.
В открытый грунт огурцы сеют только после того, как угроза возвратных заморозков минует окончательно. Если такой уверенности нет, а сроки посева поджимают, материал для посева только обеззараживают, промывают, подсушивают и сажают. Сухие зернышки менее уязвимы перед неожиданными заморозками.
Семена гибридных огурцов, приобретенные через специализированные торговые сети, в обеззараживании не нуждаются. Им достаточно краткосрочной выдержки в питательном растворе и проращивания, а можно и сразу сеять в грунт.
Появившиеся в последние годы новые сорта и гибриды огурцов не требуют предварительной обработки. Окончательное решение – нужно ли тратить время и усилия на замачивание – остается за дачником. При выращивании же старых любимых сортов лучше сажать обработанные по полной программе семена огурцов, чтобы неприятные сюрпризы не оказали значительного влияния на урожай.
Источник