Чем нельзя кушать помидор

Диетолог Елена Кален рассказала, кому нельзя есть помидоры

Можно ли сочетать их с огурцами и есть на ночь, есть ли польза в помидорах после термической обработки и почему не стоит их добавлять в сэндвичи. Все об овоще сезона рассказала эксперт-диетолог.

Помидоры — это один из самых распространенных овощей в нашем рационе, и порой мы едим их, не задумываясь. Но не все овощи, не всегда и не в любом сочетании с другими продуктами полезны. Как же лучше включать помидоры в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности.

клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса

Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике

— Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только, когда они полностью созрели, и мы хотим продлить срок их хранения, — считает Елена Кален.

Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин

Ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но в других в красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения.

— Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин, — разъясняет эксперт. — Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны, благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве.

Миф 3. Размер имеет значение

Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем вкус у него насыщеннее.

— На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри, — поясняет Елена Кален. — В них меньше воды, от чего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.

Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками

— Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако она практически отсутствует в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от помидоров не стоит, — говорит диетолог.

Миф 5. В помидорах есть яды

— Да, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет, — отмечает эксперт.

Читайте также:  Помидоры фаршированные грибами сборник рецептур

Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки

— Да, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать помидоры в свой рацион, — рекомендует Елена Кален.

Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло

В Сети можно найти множество публикаций о том, что самый распространенный летний салат — помидоры+огурцы — есть категорически не стоит. Это сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах.

— Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка, — поясняет диетолог. — Но огурцы с помидорами не настолько «ушли» друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, совершенная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени.

Миф 8. Есть мнение, что «щелочные» огурцы и «кислые» помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней

— Это очередное заблуждение, — говорит диетолог. — Дело в том, что любые продукты попадают в кислую среду нашего желудка. В ней начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации — образование солей из кислот и щелочей, происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды.

Кстати, не очень понятно, почему огурцы приписывают к щелочной среде. Ведь овощ на 95% состоит из воды, а остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. Однако это не вызывает отложения солей, поэтому никаких «смертельных» соединений при смешивании огурцов и помидоров не образуется.

Источник

С чем едят помидоры: с какими продуктами сочетаются?

Среди овощей помидоры довольно популярны. Сочные и яркие, с лёгкой кислинкой, они выигрышно смотрятся в салатах, закусках и бутербродах. Их консервируют, запасая на зиму. Но мало кто задумывается, с какими блюдами подавать томаты, чтобы сохранить максимум пользы от их употребления.

Чем полезны помидоры

Помидоры низкокалорийны, но из-за высокого содержания кислот увлекаться овощем во время диеты не стоит. Норма потребления — около 300 г в день.

Чем полезны помидоры

Регулярное употребление в пищу овоща укрепляет сосуды, является профилактикой онкозаболеваний мочеполовой системы. Томаты богаты фолиевой кислотой, калием, магнием, марганцем, медью, фосфором. Они содержат органическое вещество тирамин, который поддерживает мозговую активность, стимулируя выработку норадреналина.

Антиоксидант ликопин, сдерживающий процессы старения организма, присутствует во всех сортах помидоров, но больше всего его в плодах красного цвета. Он снижает уровень холестерина и уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин А полезен для зрения и здоровья кожи, К2 помогает усваиваться витамину Д, отвечает за кровообращение, артериальное давление и регулирует свертываемость крови. Витамина С в томатах содержится 30-40% от суточной нормы.

Читайте также:  Узбекский плов рецепт помидоры

Возможный вред

Овощ может вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется зудом и высыпаниями на коже. При болезнях желудка и кишечника кислоты, раздражающие слизистые, провоцируют изжогу и колиты.

При проблемах с печенью есть помидоры нужно понемногу и с осторожностью — большое количество чревато развитием гепатоза.

Нарушения в работе почек — ещё одна причина ограничить овощи в рационе. Если есть сбой в обменных процессах, оксалаты, которые содержат помидоры, могут задерживаться в организме и преобразовываться в камни в почках.

С чем и в каком виде лучше есть помидоры

Помидоры — один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств при термической обработке. Например, ликопин лучше усваивается как раз из проваренных или тушеных плодов, в них его содержание увеличивается в 10 раз. Запекать томаты можно вместе с баклажанами или курицей.

С чем едят помидоры

Хорошо усваиваются томаты в овощных салатах. В блюдо можно покрошить лук, который является источником селена, добавить оливки или заправить оливковым маслом. Витамин Е поможет правильному усвоению микроэлементов.

Подавать томаты можно также с сыром, зеленью, орехами. Отличное по пользе сочетание получается с капустой и сладким болгарским перцем — здесь аскорбиновая кислота не окисляется и витамин С поступает в организм в достаточном количестве.

Салат из помидоров можно заправлять не только маслом. Хороший вариант — сметана небольшого процента жирности.

Совместим овощ с морепродуктами: красной рыбой, кальмарами или креветками. Из мяса лучше всего подходят диетические сорта — птица или кролик.

Томаты можно добавлять к фруктовым салатам, вкус раскроется по новому в сочетании с ананасами или авокадо.

С чем не сочетаются помидоры

Овощ не всегда может дать максимум пользы. Некоторые продукты нейтрализуют действие витаминов и минеральных веществ, находящихся в помидорах.

С чем не сочетаются помидоры

Например, не стоит делать салат из огурцов и помидоров. Из-за разной скорости переваривания овощей возрастает нагрузка на пищеварительный тракт. Кроме того, огурцы содержат ферменты, которые расщепляют аскорбиновую кислоту. В итоге, такой салат практически не имеет витамина С. Если отказываться от любимого блюда все же не хочется, есть выход: можно заправить овощи лимонным соком, благодаря которому количество ферментов в огурцах снизится.

В сочетании с жирным мясом помидоры могут вызывать процессы брожения в кишечнике и как следствие повышенное газообразование. Похожая ситуация происходит при употреблении томатов с бобовыми культурами. Фасоль, чечевица, горох перевариваются намного дольше.

При употреблении томатов с хлебом и крупами теряется большое количество витаминов. Не нужно есть овощ с блюдами, содержащими крахмал или быстрые углеводы, например, с картофелем или кондитерскими изделиями. Сахар и молоко — еще две несовместимые с помидорами добавки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Кому категорически нельзя есть помидоры

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

В помидорах достаточно высокое содержание кислот, что может навредить людям, склонным к определенным заболеваниям.

Помидор — один из самых любимых ингредиентов на столе: его добавляют в салаты и супы, из него готовят ароматный соус для пасты и блюдо шакшуку. В сыром или пареном виде — этот овощ полезен при любом приготовлении. Какие ценные для организма вещества содержатся в помидорах? Как выбрать хороший и спелый томат без содержания пестицидов? И главное — бывают ли случаи, когда помидор ни в коем случае нельзя принимать в пищу. На эти вопросы 5-tv.ru ответила эксперт по правильному питанию Анна Грэйс.

Читайте также:  Сорт помидоров золотой король

«О помидорах существует миф будто поедание этого овоща делает человека ревнивым, что, конечно, неправда. Ни один продукт не может изменить наш характер, если, конечно, только он не был обработан гормонами», — рассказала Грэйс.

Польза и вред помидоров

Читайте также

Само слово «помидор» в переводе с французского языка означает «золотое яблоко». Считается, что впервые европейцы познакомились именно с желтым сортом помидора. Древние ацтеки называли его «томатль», что означало «вздымающийся фрукт». В Россию этот овощ попал в XVIII веке из Центральной и Южной Америки. Екатерина II оценила диковинный вкус помидора и приказала регулярно подавать его к столу и выращивать на родной земле. Так некогда экзотический овощ приобрел народную популярность.

Помимо приятного вкуса помидоры содержат много полезных веществ: витамин А, К, C, витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин. Они являются богатым источником клетчатки, железа, магния и ряда органических соединений, таких как ликопин — мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина и триглицеридов. Это вещество также помогает предотвратить риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. Кроме того, ликопин является пигментом, от которого зависит окраска плода.

Сегодня известно множество сортов томатов: от красных до фиолетовых, желтых и зеленых. Помидоры используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметических средствах. Например, сок помидора способен вылечить сильные солнечные ожоги, а маски — произвести омолаживающий эффект за счет стимуляции выработки коллагена. Несмотря на кладезь полезных веществ, помидор можно есть не всем людям.

Помидоры не стоит есть:

«Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и поджелудочной железой, лучше воздержаться от помидоров, в которых достаточно высокое содержание кислот. В случае проблем с печенью также следует отказаться от его употребления, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза», — предупреждает диетолог Грэйс.

Как выбрать полезные помидоры

Чтобы выбрать помидоры повкуснее, нужно обратить внимание на некоторые детали.

«Если у помидора идеальный внешний вид, то вас должно это насторожить. Как правило, у искусственно выращенного плода отсутствует запах и вкус. Натуральный овощ не может быть идеальной формы — он среднего размера (если только это не крупный сорт) и имеет насыщенный аромат», — рассказывает диетолог.

По мнению эксперта, лучший вариант — приобрести помидоры на ветке. Именно по ней можно определить свежесть самого овоща. Если помидор хранился очень долго, то ветка будет сухая.

«Не стоит также брать помидоры с белыми прожилками — это признак незрелости. А вот помидор с зелеными разводами под кожицей — это признак обработки пестицидами. Перед тем, как положить помидор в корзину, понюхайте его. Если присутствует кислый запах, то в нем начался процесс гниения», — предупредила Грэйс.

Употреблять помидоры можно как в сыром, так приготовленном виде. При температурной обработке полезный ликопин не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в 10 раз, что только увеличивает положительные свойства овоща и его воздействие на организм.

Источник

Оцените статью