- Как порезать огурец соломкой пошагово. Фото
- Когда нарезка огурца соломкой уместна?
- Обычный метод
- Упрощенный вариант
- Японская кулинария
- Нарезка при помощи специальных кухонных принадлежностей
- Как нарезать крупной соломкой
- Как нарезать мелкой соломкой
- Как нарезать длинной соломкой
- Видео о том, как порезать огурец соломкой
Как порезать огурец соломкой пошагово. Фото
Быстро и правильно порезать свежий огурец тонкой и аккуратной соломкой — задача непростая, но вполне достигаемая. Наработанные приемы поварской техники не только помогут овладеть главными секретами профессионального мастерства, но и позволят втрое сократить время подготовки овоща для красивой подачи блюда.
Когда нарезка огурца соломкой уместна?
Техника измельчения свежих плодов полосками разных размеров, получившая названием «жюльен», требуется для использования продукта в разнообразных блюдах, в том числе в некоторых видах закусок, в холодных супах, роллах, других угощениях. Нашинкованные плоды прекрасно подходят для изготовления необычных фигурок, изысканных элементов украшений для праздничного оформления еды.
Нарезка огурцов в виде соломки бывает:
Размер полосок зависит от целевого предназначения продукта. Так, для оформления овощной тарелки уместна крупная шинковка, при которой толщина палочек не должна превышать 5–7 мм, длина полосок определяется размерами огурца. Мелкую соломку, которая чаще всего предназначается для холодных супов (например, окрошки), положено нарезать толщиной до 3–5 мм. Палочки, нашинкованные по длине огурца, подходят для формирования роллов.
Изготовление из овощей оригинальных деталей, придающих блюдам особенную изысканность и эстетичный вид, в кулинарии занимает целый раздел под названием «Карвинг».
Несколько примеров позволят получить представление о возможностях этого искусства:
- разделить с помощью овощерезки огурец на длинные и тонкие полоски, выложить пласты на столе. Кончиком ножа сделать поперек стороны листа чуть наискось параллельные надрезы, затем скрутить заготовку рулончиком по целому краю, после чего развернуть соломку в виде цветка, очень напоминающего по внешнему виду астру;
- следующий пласт нужно разделить на 3–4 части, нарезать каждый кусок тонкими полосками параллельно кожуре, положить длинную деревянную шпажку поперек изделия на разделенный край, завернуть нарезку. Затем нужно извлечь палочку, слегка растянуть полученную зеленую спиральку;
- взять одну часть плода, разделенного на 3–4 куска, сделать острым ножом поперечные надрезы, оставляя основание в целом состоянии, затем осторожно развернуть изделие в виде гармошки, расположить его в блюде;
- огурцы не обветриваются, поэтому их можно нашинковать длинной соломкой, собрать её в пучок, поставить в наполненный соусом бокал, подать оригинальную закуску к столу;
- универсальным способом украшения блюда станет фигурная нарезка овоща. С таким нарядным оформлением любое угощение будет иметь привлекательный вид.
Порезать огурец соломкой можно с учетом требуемых размеров. Тонкая нарезка плода особенно подходит для салатов, которые отличаются повышенной сочностью, либо если продукт подвергается легкой термической обработке. Главное — употребить приготовленную еду в течение ближайшего времени, так как в нарубленном состоянии плод выделит слишком много сока и потеряет внешний вид.
Как подготовить огурец к нарезке, нужно ли очищать от кожуры
Чтобы получить качественную овощную нарезку, следует выбрать подходящий для этой цели продукт. При покупке плодов рекомендовано отдать предпочтение твердым экземплярам с темной кожурой.
Поскольку именно в ней содержится наибольшее количество полезного для организма витамина A, желательно покупать овощи, не покрытые воском, применяемым для максимально длительного хранения. Необработанную продукцию можно без риска для здоровья использовать в неочищенном виде.
Подготовительная к нарезке стадия включает следующие мероприятия:
- Огурцы необходимо тщательно промыть, чтобы избавить от бактерий и вирусов, очистить от земли и другой грязи. Для чистки можно использовать щетку. Не следует применять мыло либо иные моющие средства — вполне достаточно проточной воды.
- Овощи нужно просушить в естественных условиях или протереть одноразовыми бумажными полотенцами.
- Если плоды оказались на вкус горькими, необходимо срезать тонкий слой кожуры. Сладкие молодые овощи можно использовать вместе с кожицей.
- Для применения сложной нарезки рекомендовано придать огурцу прямоугольную форму. Начать необходимо с одного края плода, перемещая нож по бокам, пока овощ не приобретет вид 4-гранника с плоскими сторонами. Такой прием позволит нарезать продукт одинаковыми полосками, затем нашинковать их равномерной соломкой, как это делают профессиональные повара.
Обязательно убирать кожуру требуется при наличии на овощах защитной восковой оболочки. В остальных случаях положено действовать в соответствии с рецептурой и личными предпочтениями.
Обычный метод
Порезать предварительно обработанные огурцы небольшой соломкой проще всего привычным способом, после освоения которого можно перейти к более сложным вариантам. Правильное измельчение овощей требует знания не только выбранной методики, но и овладения техническими особенностями действий. Опытные кулинары обращают внимание на положение рук при нарезке плода: левая рука должна быть занята ножом, правая — удержанием огурца.
При этом кончики пальцев, опирающиеся на полотно столового прибора, нужно подогнуть внутрь, вторые фаланги среднего и указательного пальцев следует расположить перпендикулярно лезвию. Стальное полотно должно быть прижато к сгибам пальцев, чтобы скользить по ним в процессе работы. Большой палец необходимо отвести назад, чтобы нечаянно не отсечь ноготь. Столовый прибор нежелательно в процессе шинкования поднимать выше фаланг.
Простая методика нарезки складывается из двух этапов:
- первоначально предстоит разделить огурец на длинные пластинки, воспользовавшись для этого острым ножом или овощерезкой. Кожуру можно убрать с одной стороны, чтобы обеспечить устойчивость плода;
- полученные полоски нужно сложить стопкой, потом аккуратно нарубить в поперечном направлении.
Толщина соломки при такой методике должна составлять около 2–3 мм. После небольшой практики обычная шинковка овощей превратится в творческое и безопасное занятие.
Упрощенный вариант
Предложенный метод хоть и считается облегченным и незатейливым, полученная нарезка в любом салате будет смотреться эффектно.
Алгоритм действий состоит из шагов:
- выложить плод на разделочной доске, отделить наискосок «хвостики» огурцов;
- нарубить овощ тонкими слайсами, направляя лезвие ножа параллельно срезу;
- нашинковать каждый ломтик или сложить несколько штук стопкой, затем нарубить заготовку соломкой.
Образованная масса будет прекрасно выглядеть на овощной тарелке или в составе свежего салата.
Японская кулинария
Восточная технология измельчения плодов — дело тонкое в прямом и переносном смысле. Чтобы овладеть приемами мастеров из Страны восходящего солнца, потребуется не только определенная тренировка, но и специальные орудия труда — хорошо наточенные ножи с подобранной для каждого случая формой. В японской кухне крайне редко пользуются техническими приспособлениями, отдавая предпочтение рукам и опыту повара.
В таблице представлены популярные методики нарезки продуктов в японской кулинарии:
Название | Краткое описание |
Tanzakugiri | Техника «Сайномэгири» представляет собой способ нарезки овощей широкими полосами. Для исполнения такого приема необходимо разделить заранее обработанный огурец на части размером 4–5 см. Затем нужно нарезать кусочки плода тонкими пластинами шириной 1–1,5 см, направляя острый нож вдоль овоща. |
Разместить одну часть овоща на столе, левую ладонь положить на плод, затем, удерживая в правой руке нож, аккуратно надрезать снизу кожицу, продолжить отделять тонкий слой, продвигая овощ левой ладонью. Чтобы срезать кожицу одинаковой толщины, можно использовать полезный лайфхак: уложить кусок огурца между двумя плоскими деревянными палочками, потом вести по ним лезвие, как по салазкам, до семенной части овоща.
Порезать огурец соломкой по-японски можно и в упрощенном варианте. Для этого нужно взять в левую руку отделенный кусок огурца, затем начать срезать слой кожуры наподобие того, как очищают клубень картофеля. Полученную полоску нужно разделить на части, поместить их одним слоем, затем нашинковать соломкой.
Нарезка при помощи специальных кухонных принадлежностей
Современные аксессуары и разнообразные девайсы существенно облегчают физически затратную и довольно монотонную, но очень важную при нарядном оформлении блюд работу.
Для получения ровной и аккуратной нарезки рекомендовано запастись следующими кухонными принадлежностями:
- Главными инструментами, предназначенными для шинковки огурцов, являются ножи разной длины и формы в зависимости от их предназначения. Нарезка овощной соломки требует наличия ножа с коротким лезвием, гладким без зубцов профилем с режущей кромкой до 7 см, удобной ручки. И также необходимо иметь универсальный столовый прибор с заточенным с двух сторон лезвием среднего размера для нарезки и чистки овощей.
- Слайсер для обработки овощей — безопасный при эксплуатации, компактный прибор, который не требует закрепления на столешнице. Конструкция устройства имеет разные формы: конусообразная терка, прямая либо пиллер. С помощью такой ломтерезки, как переводится слово «slicer», можно быстро и удобно оформить огурцы пластинами одинакового размера и толщины, затем нарубить сложенную стопку в виде соломки. Слайсеры выпускают автоматические, ручные и полуавтоматические.
- Овощерезка по типу терки — привычный инструмент, который в современных вариациях не утратил своей актуальности. Пластиковые платформы с разнообразной комплектацией имеют контейнер для сбора нарезки, несколько насадок и держатель, позволяющий быстро и легко нашинковать слайсы и тонкую соломку.
- Картофелечистка для фруктов и овощей — инструмент, который не только позволит снять кожуру с огурца, но и легко разделить его на одинаковые длинные полоски-ленты с желаемой толщиной для последующего измельчения заготовки.
Каждое кухонное устройство имеет как определенные преимущества, так и недостатки, которые следует учитывать в процессе их эксплуатации.
Как нарезать крупной соломкой
Порезать огурец соломкой более крупного размера часто требуется при сборке овощной тарелки, формировании других блюд.
Для измельчения плодов в предложенном виде необходимо:
- Разделить огурец поперек на части, которые соответствуют намеченной длине будущей соломки.
- Уложить кусок овоща набок, подрезать кожуру, затем осторожно, пилящими движениями, постепенно продвигать лезвие, удерживая пальцем отделяемую часть. Данная методика напоминает раскручивание огурца, в процессе чего освобождается место для продвижения лезвия. Толщина отделяемого слоя должна соответствовать этому же показателю соломки.
- Завершить данный этап положено при подходе к семенной сердцевине.
- Разделить образованный длинный пласт на одинаковые 3 части, сложить отрезки в виде стопки, нашинковать собранную «конструкцию» соломкой с толщиной образованных слайсов.
Такую же процедуру можно провести для получения более толстых полосок до 5–7 мм, что зависит исключительно от личных предпочтений и целевого предназначения продукта.
Как нарезать мелкой соломкой
Обработанный в такой форме плод станет оптимальным вариантом для размещения в холодных супах.
Для исполнения предложенного способа предстоит совершить следующие действия:
- выложить огурец на стол, отделить край плода;
- нашинковать овощ кружочками толщиной 0,2–0,3 см;
- поместить несколько ломтиков друг на друга, нарезать поперек ровными полосками.
Минимальная толщина такой обработки овоща составляет 0,2 см, средняя — от 0,4 до 0,5 см. Длину соломки следует выбирать в зависимости от дальнейшего использования продукта: от 2 до 10 см.
Как нарезать длинной соломкой
Данный вариант измельчения огурцов считается идеальным для использования в таких блюдах, как, например, холодные закуски, роллы, рулеты с начинкой, разнообразные азиатские салаты.
Методика нарезки состоит из таких действий:
- В первую очередь предварительно обработанный овощ предстоит разделить по длинной стороне слайсами толщиной примерно 0,3–0,5 см. Достичь такой формы можно с помощью острого ножа или шинковки.
- Затем нужно сложить образованные пласты ровной стопкой и, отступая от края плода приблизительно на 0,3–0,5 см, нарубить листы в длину.
Порезать заранее подготовленный огурец красивой соломкой можно с использованием выбранной по желанию техники, чтобы полученные в результате несложных манипуляций тонкие овощные палочки придали оформленному блюду нарядный и аппетитный вид.
Видео о том, как порезать огурец соломкой
4 способа нарезать огурец соломкой:
Источник