Чем можно заменить уксус при мариновании огурцов
Такие огурцы можно есть даже детям: вместо уксуса добавляю в рассол дешевый продукт | 30.07.2023 | NVL
30 июля — NVL. Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, не содержат уксусной эссенции и готовый продукт не нужно стерилизовать
30 июля — NVL. Маринованные огурцы, приготовленные по этому рецепту, не содержат уксусной эссенции и готовый продукт не нужно стерилизовать Столовый уксус — популярный консервант, который добавляют в огурцы для длительного хранения. Уксусная эссенция убивает патогенных микроорганизмов, а также положительно влияет на вкусовые качества овоща. Однако уксус придает заготовкам специфический привкус. Более того, уксусные продукты не рекомендуется употреблять детям. К счастью, есть дешевый продукт, которым можно заменить уксус. Он обладает аналогичными свойствами: маринованные огурцы сохранятся до следующего лета, рассол останется прозрачным и стерилизовать банки с огурцами не потребуется.Вместо уксуса в рассол для маринования огурцов на зиму кладется лимонная кислота. На литровую банку с огурцами добавляется 1 чайная ложка без горки. Лимонная кислота — мощный консервант. Она помогает предотвратить развития микробов в закрытой банке, продляет срок годности и делает огурцы хрустящими. Для того чтобы замариновать огурцы с лимонной кислотой, нужно подготовить 10 продуктов.500 граммов свежих огурцов, 80 граммов сахара, 20 граммов соли, 1 чесночный зубчик, 1 лист лавра, 5 горошин черного перца, 500 миллилитров воды, 1 зонтик укропа, 2 листа черной смородины и 1 чайная ложка лимонной кислоты.Подготовка: промываем зелень и огурцы. Стерилизуем банки и крышки. На дно банки кладем зелень, чеснок и перец. Отрезаем у огурцов кончики и выкладываем в банку до горлышка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.Мариновка: сливаем огуречную воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятим 1-2 минуты и разливаем по баночкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем теплым полотенцем. Через 12 часов отправляем на хранение в прохладное место, где огурцы будут мариноваться еще 1-2 недели.Маринованные огурцы, по этому рецепту, получаются хрустящими с легкой кислинкой. Консервированный овощ можно использовать в детском питании — добавлять в суп, картофельный салат, азу или в бутербродную пасту.
Источник
Лимонная кислота вместо уксуса в заготовке помидор, огурцов, как заменить?
Лимонная кислота вместо уксуса пропорции какие, сколько надо взять?
Лимонная кислота вместо уксуса пропорции при консервации какие, сколько идет равнозначно лимонной кислоты вместо уксуса, как заменить?
Лимонная кислота вместо уксуса в консервации, сколько взять кислоты, какое количество?
Лимонная кислота вместо уксуса, пропорции, таблица?
лимонная кислота вместо уксуса в консервации помидор, сколько надо лимонки?
лимонная кислота вместо уксуса в консервации огурцов, сколько надо лимонки?
лимонная кислота вместо уксуса при засолке огурцов, сколько надо лимонки?
Лимонная кислота вместо уксуса в маринаде, сколько взять надо?
Лимонная кислота вместо уксуса в консервации огурцов, сколько взять надо?
Лимонная кислота вместо уксуса в консервации помидор, сколько взять надо?
Лимонная кислота — превосходный консервант и отличный заменитель уксуса. К тому же, она придает огурчикам и помидорчикам вкус, который на мой взгляд гораздо лучше, чем если консервировать те же овощи с помощью уксуса.
Есть математическая раскладка, которая гласит, что 10 г столового уксуса — это примерно 1 г лимонной кислоты, но! Не у каждой хозяйки в доме найдутся весы с ценой делений в 1 г. У меня такие есть, но все равно они китайские и взвешивать на них 1 г я точно не рискну.
Поэтому делаем проще! Консервирование огурцов и помидоров обычно охватывает пять видов банок — 0,5 л, 1 л, 1,5 л, 2 л и 3 л. У некоторых хозяек еще с незапамятных времен сохранились банки на 800 г. Поэтому да пропоцию и для них. Количество лимонной кислоты одинаково для помидоров и для огурцов.
Итак — на 0,5 л банку — 3/4 кофейных ложки лимонки или чуть меньше половины чайной, на 800 г — 1 кофейную или 1/2 чайной, на 1,5 и на 2 можно чайную, только на первую без горки, а на вторую с махонькой горочкой, на 3 л — 1 чайную + 1 кофейную или 1,5 чайных.
Если немножко пересыплете — не беда.
Если есть желание развести лимонку, как уксус в определенной пропорции, то поможет такая табличка
Но на мой взгляд это сильно выморочно, чайными ложками мерить проще.
Источник
4 продукта, которыми можно заменить уксус при консервации
Уксус предотвращает появление вредных микроорганизмов и позволяет рассолу дольше оставаться прозрачным, а соленья приобретают пикантный вкус. Но этот продукт опасен для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками. Альтернативой могут стать несколько продуктов, которые справятся с этой задачей не хуже.
Лимонная кислота
Для некоторых хозяек лимонная кислота — не альтернатива эссенции, а основной консервант. Многим нравится цитрусовый привкус и приятный аромат, которые можно получить только при использовании лимонки.
Маринады с ее содержанием не такие резкие на вкус, а заготовки хранятся даже лучше, чем с добавлением вредной эссенции.
Готовя маринад из сахара, соли и воды, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты на литр воды. Далее продолжайте приготовление в соответствии с рецептом.
Лимонный сок
Это самый полезный среди всех консервантов, которые применяются в приготовлении заготовок. При его использовании овощи приобретают приятный вкус с цитрусовой кислинкой. Если перед вами стоит выбор: сок цитруса или синтетический уксус, сделайте выбор в пользу органического продукта.
Готовя маринад, добавьте 50 граммов свежевыжатого сока лимона вместо 1 чайной ложки уксуса.
Такой рецепт подойдет как для приготовления огурцов, так и для помидоров, ассорти из овощей. Цветная капуста, приготовленная в таком рассоле, сохраняет свой цвет и не теряет форму при консервировании.
Сок красной смородины
Созревание этой ягоды приходится как раз на время активной заготовки огурцов на зиму. Если заменить уксус соком смородины, вкус овощей будет нежнее, чем при его использовании. Из-за особого ягодного цвета огурцы внутри становятся слегка розоватыми, заготовки дольше хранятся.
Для приготовления маринада сок смородины нужно прокипятить три раза. В первый раз — просто проварить ягоды с водой в течение 5 минут.
Подготовьте необходимое количество продуктов из расчета: 1 стакан очищенной от листочков и веточек смородины на 2 стакана воды. Закипятите и процедите. Залейте рассол в банки с огурцами или помидорами и подождите 5 минут. После этого снова слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте овощи ароматным маринадом.
Алкоголь
Водка справится с обеззараживанием и хранением консервации не хуже эссенции. Кроме того, если вы консервируете огурцы и используете водку вместо эссенции, они будут более хрустящими.
Никаких тонкостей в использовании такого консерванта нет: просто возьмите одну столовую ложку алкоголя на литровую банку. Водка не портит вкус овощей, а заготовки могут храниться всю зиму даже при комнатной температуре.
Источник