Консервация огурцов без уксуса и лимонной кислоты: чем заменить?
Чем можно заменить уксус при консервации огурцов на зиму?
Что влить в качестве кислоты вместо уксуса, кроме лимонной кислоты, в каком количестве?
Что добавить в банку вместо уксуса во время заготовки огурцов на зиму?
Какие есть готовые рецепты консервации на зиму огурцов без уксуса и лимонной кислоты?
При консервации огурцов уксус или лимонная кислота выступают в роли консервантов. Соответственно и заменять их можно подобными консервантами. Многие в роли заменителей уксуса и лимонной кислоты используют ацетилсалициловую кислоту (обычный не шипучий аспирин в таблетках), водку или разведенный медицинский (либо пищевой) спирт. Можно вместо уксуса порезать (на 8-10 частей) пару кислых яблок среднего размера. У меня прижился рецепт с добавление красной смородины. Такие огурчики делаю только в небольшие баночки 0,5-1 л. В банки раскладываю не сильно плотно молодые небольшие огурчики (можно даже корнишоны). Специи стандартные — листья вишни, смородины, черный и душистый перец, чеснок (лучше мелкие зубчики, либо совсем без него), укроп (можно только семена), семена горчицы, лавровый лист. Затем засыпаю смородину, что называется «на глазок», так, чтобы она заполнила все пустоты. Заливаю рассолом и стерилизую 5-7 минут. Укутываю до полного остывания, перевернув банки.
Источник