- Мангал из металла своими руками
- Содержание
- 1. Что вам понадобится?
- 2. Этапы работ
- 3. Интересное видео
- Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)
- Мангал и его характеристики
- Изготовление мангала
- Мангал из металла
- Изготовление мангала без использования сварки
- Изготовление мангала с использованием сварки
- Особенности изготовления мангала
Мангал из металла своими руками
Любите шашлык? Хотите установить на приусадебном участке мангал? Необязательно его покупать. Предлагаем сделать самим. Много времени и денег вам не понадобится, а инструмент для выполнения работ найдется в арсенале каждого практичного хозяина. Кстати, сделанный своими руками мангал будет не хуже покупного. Неразборная конструкция надежна, ее можно установить стационарно во дворе или на веранде. Она прослужит гораздо дольше недорогих изделий, которые продаются в супермаркетах и которых хватает максимум на 1 – 2 сезона. Уже не терпится приготовить вкусный, ароматный шашлык? Тогда за дело!
Содержание
1. Что вам понадобится?
- Дрель
- Болгарка или ножовка по металлу
- Сварочный аппарат
- Измерительная рулетка
- Металлический лист толщиной 2 мм
- Арматура
2. Этапы работ
Подготовка схемы мангала
Перед началом работ необходимо сделать чертеж с указанием размеров. Определитесь с габаритами исходя из количества порций, которые вы хотите получать за один раз. Например, для 10 шампуров изделие должно иметь длину около 100 см. Ширина жаровни вычисляется на основании длины шампуров, которая стандартно составляет не менее 45 см. Чтобы они были надежно зафиксированы на бортиках и их удобно было переворачивать, ширина мангала должна быть около 30 см. Что касается глубины, то здесь важно, чтобы и угли помещались, и продукты не находились к ним слишком близко. Оптимальным значением будет 15 см.
Теперь подумайте об общей высоте конструкции. Стационарный мангал делают не на один год, и предполагается, что пользоваться им будут довольно часто. Поэтому не стоит гнаться за компактностью, как с моделями для выездов на природу. Исходя из своего роста определите, на какой высоте должны находиться шампуры, чтобы вам удобно было его переворачивать. Допустим, общая высота мангала будет 120 см, т.е. 15 см – жаровня, 105 см – ножки.
Простая проверка: согните в локте руку с шампуром – именно в таком положении удобнее всего переворачивать шашлык, не нагибаясь к жаровне. На такой высоте и должен быть верхний край мангала.
В соответствии с выбранными размерами сделайте чертеж, указав параметры каждой детали. Не пренебрегайте этим этапом: потратьте совсем немного времени и будьте уверены в точности дальнейшей работы над изготовлением мангала своими руками.
Изготовление жаровни
Жаровня представляет собой металлический ящик, стенки и дно которого соединяются с помощью ручной дуговой сварки. Сначала необходимо нарезать заготовки под размер. Возьмите лист металла и сделайте на нем разметку деталей: две длинные стенки, две боковины, дно. Нарежьте детали с помощью болгарки или ножовки. Прежде чем соединять листы, сделайте в стенках отверстия для воздухообмена – это залог отличного горения. Отверстия должны идти по низу стенок. Их выполняют с помощью дрели и сверла по металлу диаметром 20 мм. Оптимальное расстояние между отверстиями достигает 8 – 10 см, а расстояние от нижнего края заготовки – не менее 5 см. Отверстия могут быть на всех четырех стенках либо только на двух самых длинных. Необходимо сразу предусмотреть места для крепления шампуров. Для этого на длинных стенках через одинаковый интервал примерно 8 – 10 см сверху делаются надрезы по всей длине. Важно, чтобы они совпадали, поэтому при разметке совместите две заготовки так, чтобы шаг между надрезами был одинаковый. Надрезы выполняются болгаркой на одинаковую глубину.
Сварочные работы ведутся в следующей последовательности: сначала соединяют стенки, затем получившийся прямоугольник приваривают ко дну. Чтобы легче было соединять заготовки, их необходимо надежно зафиксировать. Конечно, можно использовать зажимы или струбцины, но есть более удобное приспособление – магнитный угольник. Он удерживает детали под нужным углом, и вы без лишних хлопот выполните фиксацию, прихватив детали сваркой. Сначала ставят прихватки по всему периметру стенки сверху и снизу. Затем убирают фиксирующие приспособления и выполняют сварочные швы. Можно варить мангал изнутри, т.е. выполнять швы во внутреннем пространстве. Но гораздо проще варить углы снаружи: доступ легче, да и удаление шлака выполнить куда проще. Сварив все четыре угла, можно приступать к присоединению дна жаровни. Сначала также делают прихватки, потом производят сварку.
Запомните! Чтобы подобрать оптимальную силу тока, нужно руководствоваться правилом: на 1 мм толщины заготовки приходится 30 – 40 А. Значит, если толщина листа 2 мм, на аппарате выставляется сила тока в 60 – 80 А. Под толщину металла подбирается и электрод – в данном случае его диаметр должен составлять 2 мм.
Со сваркой стенок мангала справится даже начинающий. Это очень просто, так как не нужно стремиться к идеально герметичному шву. Даже если останутся небольшие непровары – это не страшно, ведь дополнительная вентиляция будет только на пользу. Отметим, что гораздо легче работать с инверторным сварочным аппаратом, в котором реализованы такие полезные функции, как легкий розжиг дуги, антизалипание, форсаж дуги.
Важно! При проведении сварочных работ обязательно надевайте маску для защиты глаз и лица от вредного излучения. Не забудьте про защитные перчатки.
Выполнение опоры
После того как вы соберете жаровню, можно приваривать к ней опорные ножки. Но сначала их следует правильно подготовить. Исходя из высоты мангала нарежьте болгаркой арматуру нужной длины. Затем у всех ножек с одного конца сделайте срез, чтобы получился острый угол, – так будет легче воткнуть их в землю. Противоположные концы приваривают ко дну мангала. Если вам нужны ножки большой длины, есть смысл усилить конструкцию, приварив по периметру дна дополнительные элементы, тоже выполненные из арматуры. Есть еще один вариант – сделать съемные ножки. В таком случае ко дну жаровни приваривают гайки, а на концах ножек нарезают соответствующую резьбу. При сборке достаточно вкрутить ножки в крепления, а чтобы убрать на хранение – выкрутить.
Как видите, сделать мангал своими руками довольно просто. По сути, вам нужно собрать металлическую коробку и прикрепить к ней ножки – готово! Если пойти еще дальше, конструкцию можно дополнить крышкой или приварить к ней дополнительные опоры и козырек. Тогда даже плохая погода не станет помехой для приготовления всеми любимого шашлыка. Чтобы добиться еще большей эргономичности, приварите к боковой стенке несколько крючков для подвешивания шампуров, решетки-гриль, смазывающей кисти и прочих приспособлений, которые должны быть под рукой во время готовки. Будьте уверены, ваши труды оценят, когда большой дружной компанией вы соберетесь приготовить шашлык. Мангал, выполненный своими руками по индивидуальному проекту, поможет накормить всех гостей – голодным никто не останется!
Теперь можете приступать к работе. Убедитесь, что все необходимые инструменты и оснастка у вас есть. Чего-то не хватает? Заказывайте прямо сейчас у нас в интернет-магазине!
3. Интересное видео
Источник статьи: http://www.vseinstrumenti.ru/otdyh-i-sport/kemping/vse-dlya-shashlyka-i-barbekyu/mangaly/articles/svoimi-rukami/
Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)
Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.
Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.
Главными советами при мариновании мяса являются:
- не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
- используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
- кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
- пользуйтесь «Правильным мангалом». Читайте тут: про навесы.
Краткое содержимое статьи:
Мангал и его характеристики
Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.
И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.
Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.
Изготовление мангала
С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.
В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.
Мангал из металла
Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.
Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.
Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.
Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.
Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.
Изготовление мангала без использования сварки
Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.
До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:
- листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
- металлическими уголками для ножек;
- инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.
Порядок выполнения работ:
- необходимо сделать чертежи мангала.
- на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
- согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
- для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
- у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
- на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
- на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
- по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
- полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
- и наконец собираем получившуюся конструкцию.
Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.
Изготовление мангала с использованием сварки
Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.
Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.
Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.
Преимуществом такого баллона является:
- простота конструирования;
- дешевизна;
- достаточная толщина стенок;
- функциональность;
- мобильность.
- нужно использовать только угли для приготовления;
- несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.
Особенности изготовления мангала
Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.
Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.
Для изготовления нам потребуется:
- разводной ключ;
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- 2-4 петли;
- перчатки;
- молоток;
- заклепки с заклепочным пистолетом;
- отвертка;
- зубило;
- дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
- металлические трубы для ножек и дымохода;
- 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.
Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:
Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.
Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.
Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.
Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.
Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.
Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.
На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.
В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.
Источник статьи: http://landshaftdizajn.ru/mangal-svoimi-rukami/