Томатное пюре из свежих помидоров – час и готово
Томатное пюре из свежих помидоров — универсальный продукт, часто используемый в приготовлении многих блюд, в том числе соусов для пасты и томатных супов.
Чтобы не переплачивать деньги, просто приготовьте такое ароматное томатное пюре у себя дома сейчас, в самый сезон помидоров, и оно дальше сослужит вам отличную службу!
Кроме того, свежее томатное пюре может хранится в холодильнике до недели, оно прекрасно замораживается и может быть законсервировано для более длительного хранения. Поехали!
Общее время приготовления: около часа
Выход: пол-литровая баночка томатного пюре
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Промойте и обсушите помидоры, а затем нарежьте их крупными кусочками. Нарезка позволит томатному пюре быстрее приготовится.
3. Поместите нарезанные помидоры в кастрюлю.
4. На среднем огне доведите овощи до кипения. По мере повышения температуры в кастрюле помидоры будут выделять жидкость, обеспечивая собственный сок для их приготовления. Снизьте огонь, чтобы поддерживать устойчивое и активное кипение (то тут, то там должны появляться небольшие пузырьки). Готовьте томаты, при постоянном помешивании, до тех пор, пока они не начнут распадаться, в течение 10-15 минут.
5. Позвольте томатной смеси остыть не менее 5 минут. Пропустите томатную смесь через протирочную машинку (если она есть) или быстро измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна.
6. Процедите томатное пюре через мелкое сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы. Это сделает пюре более однородным.
7. Если томатное пюре жидкое и выглядит водянистым, вы можете вернуть пюре в кастрюлю, довести до кипения, а затем снизить огонь, чтобы поддерживать минимальное кипение. И готовьте пюре, постоянно помешивая, пока оно не достигнет желаемой текстуры. Попробуйте его на вкус — вам нужен приятный, яркий томатный вкус, а также однородная и слегка густая текстура пюре.
8. Готовое томатное пюре из свежих помидоров разложите по герметичным банкам и поместите в холодильник или заморозьте до использования.
9. Готовое томатное пюре можно и законсервировать на зиму. Простерилизуйте пол-литровые банки, продержав их в течение 10 минут в кипящей воде. А затем и крышки.
10. Позвольте подготовленным банкам полностью остыть. Поместите в каждую банку по 1/4 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. лимонного сока.
11. Верните томатное пюре на плиту и снова доведите до кипения.
12. Заполните каждую банку горячим томатным пюре, оставив около 1 см свободного пространства в верхней части каждой банки.
13. Закройте банки крышками. Опустите заполненные банки в емкость с водой и кипятите их 40 минут. Банки должны быть покрыты водой не менее чем на 3 см. Вытащите банки с пюре из кастрюли с водой и дайте им полностью остыть. Готово!
Энергетическая ценность:
Источник
Томаты дробленые
Самый наилучший способ переработать огромный урожай помидоров.
Сейчас, когда помидоры покупаются в магазине по два-три килограмма, а не выращиваются в диких количествах на дачном клочке земли, стали больше уделять внимание качеству переработки — с помидоров стали снимать кожицу и протирать мякоть через сито для удаления косточек. Но это всё от хорошей жизни. А если помидоров столько, что не успеваешь их снимать с куста, этот рецепт — спасение.
Главное в этом рецепте — быстрота. За короткий промежуток времени можно законсервировать очень большое количество помидоров.
А потом, зимой, этот продукт можно пускать хоть в пир, хоть в мир — в первые-вторые блюда, салаты и даже использовать в качестве напитка.
Одна моя знакомая перед тем, как кипятить помидорную массу, выдерживает её при комнатной температуре трое суток, до начала брожения. Говорит, что помидоры получаются более ядрёными на вкус.
Сидят два помидора в холодильнике.
Один: — Как холодно!
Другой:- О. Говворрящий помидор.
СОСТАВ
Быстрый вариант
Помидоры вымыть, вырезать плодоножки и больные места.
Разрезать на куски.
И пропустить через мясорубку.
Вариант с удалением кожицы и семян
Помидоры ошпарить, потом переложить в ледяную воду.
Снять кожицу.
Вырезать плодоножку.
Разрезать плоды поперёк.
Небольшой ложкой выбрать семена.
Если томаты очень спелые, то семена можно просто выдавить.
Вынутые семена переложить в дуршлаг, чтобы отцедить сок.
Половинки помидоров пропустить через мясорубку.
В полученную массу влить сок от семян.
Томатную массу перелить в эмалированную кастрюлю и на большом огне довести до кипения.
Огонь убавить и кипятить при помешивании 10~15 минут, до полного исчезновения пены.
Разлить массу в заранее подготовленные стерильные банки и закатать.
Укупоренные банки укутать в тёплое одеяло и оставить до остывания.
Источник
Измельчите томаты блендером и разлейте по формам. Идеальный способ хранения помидоров
Зимой покупать томаты на рагу — дело бесполезное. Они стоят достаточно дорого, а вкус у них отличается от сезонных вариантов. Поэтому мне пришло в голову готовить из них пюре, а потом замораживать. Теперь я просто достаю нужную порцию и добавляю в блюдо при приготовлении.
Как хранить помидоры в морозилке
Для начала нужно помыть наши томаты. На плиту ставим кастрюлю с водой. Я обычно делаю сразу большой объем заготовки, поэтому и емкость беру достаточно объемную.
Воду нужно довести до кипения. Партиями помидоры отправляю в кипяток и варю около минуты. Вынимаю. Теперь можно аккуратно снять с них кожицу, главное — действовать аккуратно, чтобы не обжечься.
Томаты при помощи блендера превращаю в кашицу. Если у вас нет комбайна или блендера, можно попробовать использовать терку или просто хорошо помыть мякоть.
Для заморозки лучше всего брать силиконовые формы. Я использую для кексов. Выкладываю в них порцию пюре, даю немного остыть массе и отправляю в морозильную камеру.
На другой день, когда пюре уже застыло, можно вынуть ваши заготовки из формы. Я храню их в пакете, так они занимают меньше места. При приготовлении супа, мяса или же яичницы просто достаю нужное количество и использую. Получается и вкусно, и бюджетно.
Источник
Как закрутить томат на зиму из помидор
Протертые томаты на зиму — незаменимая консервация. Заправка из томатов на зиму пригодится не только для варки борща. В подливе для тушения фрикаделей и мясного гуляша, в томатном супе и соусе — везде домашний томат будет яркой, насыщенной и необыкновенно вкусной составляющей.
Для того, чтобы заготовить густой томат на зиму из помидор, предлагаю вам простой проверенный рецепт.
Я обычно варю томат из помидор сорта сливка, они не водянистые, обладают плотной мякотью. Хотя на томат можно переработать помидоры любого сорта. Главное, чтобы помидоры были полностью спелые или даже переспелые, сочного красного цвета. Для лучшего вкуса и аромата хорошо добавить к помидорам немного красного болгарского перца. Но эта добавка необязательна и делается по желанию.
Продукты для рецепта «Протертые томаты на зиму в банку» | |
---|---|
Помидоры | 5 кг |
Болгарский перец (по желанию) | 500 граммов |
Соль | 1 столовая ложка |
Как варить томат из помидоров на зиму
Овощи перебираем и тщательно моем.
Режем помидоры и очищенный от семян перец на кусочки, удобные для перемалывания в мясорубке. Сливку обычно достаточно разрезать на две части. При этом поступаем так: разрезаем помидор вдоль пополам, но так, чтобы «попка» осталась на одной половинке. Затем удаляем её, делая треугольный надрез.
Пропускаем помидоры и перец через мясорубку.
Чтобы помидорный томат на зиму получился густым и не требовал длительного уваривания, я делаю так. Перемолов где-то килограмм помидоров, откидываю полученный томат на большое мелкое сито, установленное на кастрюлю. Пока прокручивается следующая партия помидоров, с предыдущей стечёт излишек жидкости.
Перекладываю отцеженный томат из сита в кастрюлю, в которой уже будет непосредственно готовится вареный томат на зиму. Заливаю в сито следующую партию. Так подготавливаю весь томат, каждая партия отправляется в кастрюлю для варки только после сита. То, что стекло из сита, можно использовать в приготовлении еды или просто прокипятить и выпить этот вкусный томатный сок.
В кастрюле для варки у нас теперь изначально густой томат, который не придётся долго варить-уваривать. Ставим кастрюлю на огонь.
Доводим томат до кипения, периодически перемешивая.
После закипания добавляем соль. Соли кладём немного, на всю кастрюлю столовую ложку без горки. Варим томат в кастрюле на маленьком огне, изредка помешивая, в течение 20-30 минут. Вообще, сколько варится томат на зиму зависит от желаемой густоты. В принципе, уже через 10 минут томат можно закатывать, но я увариваю немного дольше, чтобы томат был погуще.
Разливаем томат по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Стерилизовать банки удобно в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 20 минут или сделать это старым бабушкиным способом, над паром.
Закрученные банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать. Закутывать банки не требуется. Вот как закатать томат на зиму через мясорубку.
Перемолотые томаты на зиму готовы. С ними украинский борщ или тефтели в томате будут самыми вкусными!
Источник