Чем может быть вреден огурец
- О центре
- Информация о центре
- Руководство
- Структура
- Контакты
- Сведения об образовательной организации
- Наши мероприятия
- Закупки
- Государственное задание
- Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания
- Неинфекционные заболевания
- Вакцинация
- Дезинфекция
- Здоровый образ жизни
- Грамотный потребитель
- Здоровое питание
- Нацпроект “Демография”
- Тематические подборки
- Всемирные дни
- Лаборатория здорового питания
- Производственная среда и здоровье
- Инструкции
- Новости
- О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения
- История Центра
- Интересные факты из истории
- Коллекция
- Видеолекторий
- Видеоэкскурсии
- Инфографика
- Буклеты
- Памятки
- Анимации
- Интерактив
- Видео
Огурец друг или враг?
Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.
Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит
В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.
Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.
Полезные свойства огурца для человеческого организма.
- Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.
- Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
- Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
- При минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
- Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
- Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.
- Овощ расщепляет сахарозу.
- Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
- Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.
«Вредные» свойства огурцов
- Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.
Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.
В целом же огурцы в умеренных количествах — низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.
Источник
Огурцом можно отравиться: врач рассказал, в каких случаях привычный овощ может быть опасным
Огурец всегда считался очень полезным, его зачастую включают в диеты с целью снижения веса, но исследования показали, что он не так однозначно хорош.
Ну, здравствуй, кукурбитацин
– Дело в том, что в огурце содержится кукурбитацин, который, кстати, есть и в тыкве. Огурцам он придает специфический горький привкус, – рассказал терапевт Николай Медведев. – И соотношение «польза – вред» для человеческого организма относительно этого вещества до конца еще не изучено.
Ученые установили, что кукурбитацин снижает риск развития опухоли и даже уничтожает раковые клетки и вредные бактерии, гасит воспалительные процессы, помогает при стрессе и снимает боль. Вот поэтому народная молва говорит, что горькие огурцы особенно полезны.
Не увлекайтесь
Однако известны также случаи отравления, вызванные «передозировкой» кукурбитацина. Они проявляются болью в животе и вздутием.
Кроме того, на огурцы бывает аллергия. Ей подвержены, как правило, те же люди, что страдают аллергией на амброзию, дыни и бананы.
Также не считается сильно полезной огуречная несбалансированная диета. Несколько килограммов, конечно, могут уйти, но придет ощущение изнеможения, ведь в этом овоще практически нет жиров и белков, а также минимум углеводов.
Поэтому терапевт Николай Медведев советует все-таки с определенной аккуратностью относиться к горьким огурцам и не увлекаться этим продуктом.
Источник