Чем малосольные огурцы полезные свойства

Чем полезен огурец: 19 свойств (даже для любителей маринованных)

Этот овощ знаком каждому, но не каждый знает весь список его полезных для здоровья свойств — он гораздо шире, чем ты предполагаешь.

Чем полезен огурец: 19 свойств (даже для любителей маринованных)

Казалось бы, практически одна вода (ей очень богат огурец) — разве при этом могут быть разнообразные полезные свойства? Могут. Овощ очень пригодится для улучшения работы буквально всех систем организма.

Мы уже привыкли к тому, что он растет в каждом огороде, в любом климате, на самом деле его родина — Индия и Китай, жаркие тропические и субтропические регионы. Выращивать его начали еще 6 тысяч лет назад. В Россию он попал только в 16 веке.

При регулярном употреблении этот продукт очень благоприятно влияет на здоровье, а есть его несложно, ведь он обладает нейтральным вкусом. Возможно, поэтому многие любят маринованные, соленые или малосольные. Но даже такие огурцы очень полезны. Разберемся, в чем польза и вред огурцов для организма (изучим каждый вид).

Состав

  1. Вода (95%)
  2. Углеводы (2,5%)
  3. Жиры (0,1%)
  4. Клетчатка
  5. Органические кислоты
  6. Витамины А, С, Е, Н, РР, группы B
  7. Бета-каротин
  8. Холин
  9. Калий
  10. Магний
  11. Фосфор
  12. Кальций
  13. Железо
  14. Натрий

Калорийность — около 14 ккал на 100 г.

Польза

  1. Обеспечение увлажненности организма. Большое количество воды в составе помогает продукту снабжать ею все ткани и органы. Если ты мало пьешь чистой воды, огурец легко поможет восполнить ее недостающее количество.
  2. Выведение токсинов. Все также благодаря воде, а еще калию, огурец имеет мочегонный эффект, что помогает выводить вредные вещества, а с ними заодно излишки жира. Также это способствует снятию отечности.
  3. Обеспечение чувства сытости, снижение аппетита.
  4. Нормализация работы желудка. Клетчатка налаживает перистальтику, моторику.
  5. Контроль кислотно-щелочного баланса и процесса обмена веществ. Овощ выводит лишние кислые соединения, а также может стать средством профилактики или лечения камней в почках.
  6. Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы. Этому способствует клетчатка. Она помогает чистить сосуды и укреплять сердце. Является профилактикой атеросклероза. Контролирует уровень давления.
  7. Нормализация работы щитовидной железы (за счет большого количества йода).
  8. Укрепление иммунитета. В продукте много витамина С (особенно в кожуре).
  9. Похудение. Это — один из самых низкокалорийных овощей, в его составе практически только вода, что делает его находкой для тех, кто сидит на диете. К тому же, клетчатка быстро делает тебя сытой.
  10. Замедление процесса старения. За омолаживающий эффект отвечают фосфор, кальций, натрий. Также они помогают укреплять организм в целом.
  11. Укрепление зубов, десен, ногтей, волос (еще и ускорение роста).
  12. Свежесть дыхания. Достаточно положить кусочек огурца на язык на 30 секунд, и он убьет бактерии, вызывающие неприятный запах.
  13. Тонизирование кожи. Огурцы очень любят женщины. Это — одно из самых популярных народных средств косметологии. Дольками овоща можно протирать лицо вместо тоника, класть их под глаза вместо патчей, использовать мякоть для снижения воспалений кожи. Эти простые методы действительно работают.
  14. Укрепление нервной системы, снятие стресса.
  15. Сохранение здоровья суставов. Снижение боли при артрите и подагре из-за уменьшения уровня мочевой кислоты.
  16. Лечение кашля.
  17. Профилактика онкологии. В составе овоща есть важные соединения — линганы — которые способны снизить риск возникновения рака яичников, молочной железы, матки, предстательной железы.
  18. Лечение и профилактика диабета. Он содержит вещества, необходимые для выработки инсулина.
  19. Избавляет от похмелья. Одно из самых популярных свойств. Правда, многие считают, что лучше помогает рассол. Но на самом деле достаточно съесть всего несколько кусочков свежего огурца. Он восполнит баланс питательных веществ в организме, снизит неприятные симптомы и головную боль.
Читайте также:  Лучшие способы закатки огурцов

Такой нужный сок

Чем полезен огурец: 19 свойств (даже для любителей маринованных)

Отдельно стоит сказать об огуречном соке. Он богат все теми же элементами, что и сам овощ, а потому обладает рядом целебных свойств.

Сок можно пить при нарушениях работы желудка, чтобы улучшить перистальтику кишечника.

Он поможет укрепить сердце, полезен для нормального функционирования щитовидки.

Свежевыжатый сок рекомендуют пить при бронхите, потому что он способен разжижать мокроту.

А еще его широко применяют в косметологии и дерматологии — огуречный сок освежает кожу, тонизирует, снимает воспаления ( им можно протирать места солнечных ожогов ), имеет отбеливающий эффект (борется с пигментацией).

Противопоказания и вред

Несмотря на такую широкую пользу огурцов и простой, казалось бы, состав, они могут быть опасны.

Овощ запрещен при:

  1. Повышенном уровне кислотности в желудке
  2. Гастрите
  3. Язве
  4. Колите
  5. Энтерите
  6. Почечной и печеночной недостаточности
  7. Нарушении работы щитовидной железы
  8. Гипертонии

В ограниченных количествах его стоит употреблять женщинам в период лактации из-за возможного слабительного эффекта и газообразования у ребенка.

Также не рекомендуется есть ранние огурцы. Столь полезная водная основа имеет большой недостаток — хорошо впитывает все вредные вещества, а у ранних сортов это, прежде всего, нитраты, которыми их удобряют. Употребление может привести к отравлению или нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, которые могут даже не сразу проявиться. Чтобы снизить риски, нужно есть такие огурцы без шкурки и кончиков.

Чем полезны малосольные огурцы

Как правило, маринованные овощи меньше полезны для здоровья, чем свежие, так как в процессе обработки необходимые вещества в них пропадают. Но есть радостная новость для любителей соленого — к огурцам это не относится. При мариновании количество нужных для организма веществ в них только увеличивается.

7 полезных свойств малосольного огурца для организма человека

  1. Повышение иммунитета
  2. Устойчивость к вирусам и их уничтожение
  3. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
  4. Регулирование работы щитовидной железы
  5. Снижение напряжения в мышцах
  6. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы
  7. Снятие стресса
Читайте также:  Огурцы помидоры морковь горох салат

5 противопоказаний

  1. Гипертония
  2. Хронические болезни желудка
  3. Гепатит
  4. Желчекаменная болезнь
  5. Сердечная недостаточность

Источник

Вред и пользы соленых огурцов для организма

Соленые огурцы польза и вред

Опросы показывают, что отличить квашеный огурец от соленого мало кто сможет. По этой причине некоторые отказывают себе в удовольствии полакомиться хрустящим овощем. Не каждый знает, какая может быть польза огурцов для человеческого организма. Зеленцы маринуют, солят, квасят. Очень часто хозяйки делают ассорти, добавляя к огурцам помидоры, капусту и другие имеющиеся в наличии овощи. Практически в каждой семье употребляют в пищу соленые огурцы. Поэтому польза и вред для организма, оказываемая этим овощем, должна быть известна каждому человеку.

Полезные элементы в составе

Полезные свойства соленых огурцов

Существует ошибочное мнение о том, что огурец не является полезным продуктом, так как он на 95% состоит из воды. В первую очередь нужно разобраться, что это за жидкость. Она настолько чистая, что даже водопроводная, пропущенная через сотни фильтров, не может с ней сравниться. За счет этого огуречная вода не влияет на почки и принимает активное участие в обменных процессах организма.

Остальные 5% веса овоща содержат в себе целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие практически на все внутренние органы человека. В состав огурца входят достаточно редкие витамины Т и Н. За счет этого польза огурцов для организма человека довольно велика.

Соленые огурцы не менее полезны, чем свежие. Засолка практически не влияет на калорийность овоща и его химический состав. Единственное отличие — это повышенная концентрация натрия. В маринованном огурце его в 139 раз больше, чем в свежем овоще! В малосольном зеленце натрия содержится в несколько раз меньше. Такая разница появляется из-за добавления соли. Маринованные огурчики содержат в себе:

  • витамины A, B 1, B 2, C, E, H, T, PP ;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатку и сахариды.

Низкая калорийность в совокупности с полезным составом делает этот овощ отличным диетическим продуктом. В России довольно высокую популярность имеют маринованные огурцы. Польза и вред этого овоща известны, к сожалению, далеко не каждому.

Благоприятное воздействие на организм

Польза соленых огурцов для организма довольно велика. Отказываться от продукта не стоит даже тем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что во время засолки происходит процесс брожения. В этот период образуется молочная кислота, которая очень ценна для организма. Она помогает очищать стенки сосудов от лишнего жира, словно щетка убирает скопления холестериновых бляшек. Кроме этого, наличие в организме полезных бактерий является отличной профилактикой расстройств кишечника.

Читайте также:  Солить огурцы от юлии миняевой

После засолки огурцы приобретают ряд преимуществ перед свежим овощем:

Употребление в пищу небольшого количества маринованных зеленцов действует на организм, как антидепрессант. А также овощ отлично подходит для снятия мышечного напряжения после тяжелой физической работы или занятий спортом.

Как видно, употребление в разумных дозах соленых огурцов может принести лишь пользу человеку.

Вред огурцов

Как и любой продукт, помимо полезности соленые огурцы способны нанести и вред. Не каждый человек знает, какую опасность может причинить овощ различным органам:

В чем польза соленых огурцов

Помимо этого, доказано, что огурцы в маринованном виде влияют на кровяное давление. Причем они могут как понизить его, так и повысить. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, то ему не стоит принимать в пищу соленые огурчики.

А также не нужно давать слишком много хрустящего овоща деткам до года. Конечно, кислый сок способен простимулировать аппетит крохи, но также он может навредить еще несформированному детскому организму. Особенно страдают почки и печень.

Как оказалось, польза и вред соленых огурцов велики в равной степени. Лишь дозированное употребление в пищу зеленцов может быть полезным для здоровья.

Originally posted 2018-04-18 11:33:27.

Источник

Оцените статью