Чем делают прополку огорода

Прополка огорода

Как полоть огород

Как часто нужно пропалывать огород

Сорняки появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п.

Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные вещества.

Пропалывать огород необходимо как можно чаще, иначе если пропустить момент созревания семян, которые разнесет ветер, придется бороться уже не с одним сорняком, а с множеством. Хотя уничтожение сорняков занимает много времени и сил, необходимо постоянно заниматься этим, иначе они заполонят всю имеющеюся землю, что впоследствии приведет к гибели культурных растений и на огороде останется только ненужный бурьян.

Пропалывая огород, также следует помнить, что сорняки необходимо уничтожать и в саду, между прилегающими постройками, вдоль границы участка, иначе их семена перенесутся на огород с порывами ветра, водными потоками, на одежде людей, шерсти животных.

Готовясь к зиме, следует произвести безотвальную обработку почвы, благодаря которой семена поднимаются на поверхность, где их уничтожат поздние осенние или ранние весенние заморозки.

Распахивать и перекапывать землю не рекомендуется, так как семена распределяются по всему огороду, и если сразу не прорастут, то они могут до- Р ждаться благоприятного времени: длительность их пребывания в таком состоянии составляет от 20 лет и более.

Как правильно пропалывать грядки

Основные правила прополки:

✓ выпалывать сорняки необходимо до того, как они развили мощную корневую систему;

✓ после прополки необходимо убрать все части сорняков;

✓ полоть лучше после дождя, так как корни растений легко вытаскиваются из влажной земли.

Рекомендуется убирать сорняки с грядок регу- У дярно, не откладывая это достаточно скучное дело и долгий ящик.

Если сорняки появились между кустиками рассады, их рекомендуется вырывать вручную, что- бы не повредить еще не окрепшие части растений.

Между грядками можно рыхлить тяпкой.

При использовании мульчи уменьшается распространение сорняков.

На перекопанном участке земли рекомендуется сразу что-то сажать. Если в ближайшее время нет намерения посадить культурные растения, то можно засадить участок растениями-сидератами (люпин, фасоль, чечевица, рапс, сурепка, пшеница, роясь). Они не имеют пищевой ценности, но предохраняют почву от сорняков и станут впоследствии хорошим удобрением.

Также не рекомендуется делать на огороде много дорожек, так как они быстро зарастают сорняками.

Перекопку рекомендуется делать не лопатой, а вилами, так как вилы не разрезают корневища растений.

Удобрять почву рекомендуется только из компостной кучи, так как в свежем навозе остается большое количество семян растений, которыми питались животные.

Как применять листовые гербициды

Гербициды применяют для химического уничтожения сорняков. Они делятся на два вида: сплошного действия — уничтожают все растения; избирательного действия — уничтожают определенные виды растений. На огороде рекомендуется применять второй вид гербицидов нового поколения — листовые.

Листовые гербициды работают не через почву как гербициды старого поколения, отравляющие всю обработанную зону, включая и культурные растения, а через листья и стебли, затем препарат разносится по всему растению, не затрагивая рядом расположенные. Распространяясь, препарат блокирует процессы фотосинтеза, происходящие в растении, что приводит к его увяданию.

Листовые гербициды относятся к препаратам широкого действия, т.е. они могут воздействовать не только на отдельную группу растений, а на большинство из них. Гербициды можно применять как в полной дозировке, так и в разведенном виде, ‘ даже в таком состоянии они способны ограничить численность сорняков, уменьшая образование семян и снижая их всхожесть.

В настоящее время существует большое количество разновидностей гербицидных листовых препаратов (Раундапа, Аккорд, Глисол, Глитан, Глифос, Глицел, Родео, Ураган, Форсат), но все их объединяет вещество глифосат.

Глифосат используют в качестве системного гербицида сплошного действия. Обычно используют для борьбы с пыреем ползучим, свинорой, рогозом, вьюнком, тростником, бодяком.

Препатат проникает в растение за 2—3 ч, симптомы проявляются в течение недели, полная гибель растения происходит спустя 2—3 недели в зависимости от погодных условий.

В почве препарат разлагается в течение месяца, не причиняя вреда в дальнейшем другим растениям.

Глифосат безвредней для пчел, животных, не токсичен для рыб. Но хоть препарат и малотоксичен, следует избегать его попадания на слизистую оболочку глаз.

Обрабатывать почву гербицидами рекомендуется в вечерние или утренние часы, а также в сухую и безветреную погоду.

Срок хранения таких препаратов составляет В года с момента изготовления. Хранить следует при температуре от +10 до 40 °С, так как при заморозках препарат теряет свои свойства.

Продаются препараты либо в канистрах по 10 и 20 л, либо во флаконах по 50—125 мл.

Хотелось бы напомнить, что гербициды являются веществами химическими, поэтому, работая с ними, следует соблюдать правила безопасности. Рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты. Для тела — плотную одежду с длинными рукавами, для рук — резиновые перчатки, для органов дыхания — респираторы, для глаз — очки. Во время работы с препаратом и обработки участка не следует курить, пить, принимать пищу. Закончив обработку участка и убрав препарат в отведенное для него место, необходимо тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом.

Читайте также:  Как подобрать светильники для теплицы

Некоторые сорняки можно использовать не только в лечебных целях, но и для употребления в пищу (хотя в основном люди воспринимают их в качестве корма для животных). Благодаря сорнякам, можно разнообразить свой рацион питания, добавляя эти растения в различные блюда. А если вы оказались в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу, можно будет не умереть от голода, зная, какие растения съедобные и как их правильно обрабатывать.

Сныть. Применение

Сныть растет фактически повсеместно, многие ее видели, но мало кто употреблял в пищу, хотя по полезным свойствам она не уступает крапиве.

В сныти содержится много соли железа, бора, марганца. Растение помогает при воспалениях, болезнях почек, печени, анемии, авитаминозе, заживляет раны, и вообще оказывает благоприятное действие на поддержание иммунитета.

Для употребления в пищу больше подходят весенние молодые листочки, светло-зеленые, блестящие, без привкуса. Впрочем, листья сныти можно употреблять в течение всего лета.

Во время войны люди собирали сныть и готовили с ней борщи, похлебки, просто тушили.

В щах сныть заменяет капусту, но с одним маленьким уточнением — ее кладут в конце варки.

Тушить сныть можно с картофелем. По отдельности тушат сныть, картофель с луком, затем все соединяют, добавляют томатный сок или пасту. Блюдо готово.

Растение можно добавлять в любые блюда, начиная от закусок и салатов и заканчивая первыми и вторыми блюдами.

Лопух. Применение

Лопух является очень распространенным растением.

В его листьях содержится большое количество витамина С (до 350 %), в корнях — полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа — до 35%.

Лопух выращивают как культурное растение во Франции, Бельгии, США, Китае. В Японии лопух выращивают в промышленных масштабах.

Лопух может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха первого года напоминают по виду сахарную свеклу, такие лее сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые.

В сыром виде корни лопуха можно употреблять в первый год. Корни также можно запекать и зажаривать, при этом на них образуется сладкая румяная корочка.

Молодые зеленые листья лопуха молено добавлять в салаты, первые блюда, например зеленые щи.

Лебеда. Применение

Лебеда является растением, которое издавна употребляли в пищу, в основном ее зеленолистные виды. При сборе лебеды необходимо удостовериться, чтобы на нижней стороне листа имелся мучнистый налет, иначе вид может оказаться горьким на вкус и ядовитым. В лебеде содержится много протеина, поэтому при употреблении ее в пищу наступает чувство сытости.

В России лебеду использовали в различных блюдах. Для приготовления похлебок и щей употребляли листья.

Молодые листья лебеды квасили и мариновали вместо капусты. Из очищенных семян готовили каши, а также мололи и полученную муку добавляли при выпечке хлеба. Хлеб становился более питательным, лучше пекся, дольше хранился и не черствел.

Крапива. Применение

В крапиве содержится большое количество витаминов. В листьях содержится 200—400 мл витамина С, а также витамины группы В.

В 30 г крапивы столько витаминов А и С, что их количества хватает для обеспечения суточной потребности человека. В ее листьях найдено до 40 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, бора, титана.

В медицине используют сок крапивы как кровоостанавливающее средство.

Также считается, что крапива помогает при простуде и ревматизме.

В пищу используют молодую весеннюю крапиву для приготовления салатов, супов, щей, как отдельно, так и в смеси трав.

Пырей ползучий. Применение

Всем хорошо известен пырей, каждый садовод- огородник ведет с ним постоянную борьбу, но мало кто знает, что его можно употреблять в пищу.

Блюда из корней пырея обладают приятными вкусовыми качествами и привыкать к его вкусу не придется.

В корнях пырея содержатся аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, жирное масло и другие вещества, а в сушеных корнях — белка, 30—40 % сахаров.

В древности из сухих корней пырея мололи муку, пекли вкусный и полезный хлеб. Из свежих корневищ готовили салаты, варили супы, делали гарниры к овощам.

Источник статьи: http://alegri.ru/v-mire-cvetov/dela-sadovye/propolka-ogoroda.html

Секреты правильной прополки

Прополка для многих дачников — самая неинтересная и самая монотонная из всех видов работ на приусадебном участке. Одни воспринимают прополку как возможность побыть наедине с собой и собственными мыслями, так как механическая работа не требует вдумчивости и позволяет посвятить это время отвлеченной мозговой деятельности. Например, подумать о смысле жизни или поразмышлять о социальных изменениях в государстве. Другие же максимально отвергают прополку, оттягивают ее и неустанно ищут и тестируют самые разные способы избежать этой рутинной работы. Но и те, и другие точно знают: без прополки не будет урожая. Надеемся, что наш сегодняшний материал поможет вам оптимизировать и упростить процесс очищения грядок от сорной травы.

А нужно ли полоть?

Споров вокруг этого вопроса в настоящее время очень много. Одни утверждают, что без прополки — никуда, и что ни одно культурное растение не станет расти на участке, который заполонила сорная трава. Другие уверяют, что огород можно и не полоть, и в качестве примера демонстрируют урожай, выращенный на грядках, которые заросли сорняками. Мол, сорная трава позволяет сохранить влагу в грунте, и за счет этого культурные огурцы, помидоры и перцы вырастают ого-го какие.

Читайте также:  Можно ли не перепахивать огород осенью

Истина, как обычно, находится где-то посередине. Отвечая на вопрос, полоть или не полоть, нужно, в первую очередь, проанализировать, о каком культурном растение идет речь. Ведь совершенно очевидно, что зелень, например, нужно полоть при любых обстоятельствах. Как и рассаду овощных культур. А вот картофель, который успел отрастить мощную зеленую ботву, можно и не очищать от сорняков. Но на ранних этапах избежать прополки картофельных грядок все равно не получится.

Мокрица — один из немногих сорняков, которые можно смело оставлять на грядках. Она имеет поверхностную корневую систему. Сорняк фактически стелется по земле, защищая собой грунт от испарения влаги.

Подавляющее большинство сорняков — абсолютные враги. Поэтому их обязательно нужно вырывать, причем прямо с корнем. Важно не допустить цветения сорной травы, иначе пиши пропало. Семена многих “прихлебателей” сохраняют свою всхожесть в течение нескольких десятилетий. А оставленный в земле кусочек корешка в большинстве случаев может довольно быстро превратиться в полноценный сорняк. Поэтому и землю в процессе прополки нужно очищать очень тщательно, удаляя все остатки корневой системы.

Когда лучше всего полоть?

Прополка — это действие, к которому вам придется регулярно возвращаться. Начинать полоть грядки нужно весной, когда на огороде появляются первые культурные всходы. вместе с ними из земли вырастают и первые сорнячки. Сперва они кажутся безобидными и даже радуют глаз, как любое свежее зеленое растение, за которым человек соскучился после затяжной зимы. Но очень скоро этот “милаш” окрепнет и станет главной причиной того, что на грядках не растет петрушка и никак не просыпается брошенный в землю горох.

  • Если сорняков на грядке немного , их лучше удалить ранним утром. Важно, чтобы погода была сухая. В этом случае даже если часть корневой системы сорняка останется в грунте, она, скорее всего, не сможет разрастись из-за недостатка влаги.
  • Если сорняков на грядке много (а такое нередко бывает, если огородник длительное время не пропалывал участок, и грядки успели хорошенько зарасти сорной травой), приступать к прополке нужно в вечернее время суток. Так вы дадите культурным растениям ночь для адаптации, ведь после удаления сорной травы, которая долгое время окружала огородные культуры, последним придется приспосабливаться к новым условиям существования.

В целом, универсального ответа искать не стоит. Правильный ответ вы способны сформулировать и самостоятельно, предварительно проанализировав совокупность факторов.

Основные правила и секреты прополки

Приступая к прополке огорода, важно достичь нескольких целей. Во-первых, эффективно очистить огород от сорной травы, сделав это так, чтобы спустя время сорняков наконец стало меньше (они будут однозначно, искоренить их на 100% не выйдет, но минимизировать их количество все же возможно). Во-вторых, пропалывая огород, важно сохранить и собственное здоровье. Все-таки нагрузка на позвоночник довольно серьезная. Ниже вы найдете перечень секретов и правил, которые помогут вам оптимизировать этот процесс.

  1. Головной убор и перчатки. Голова и руки во время прополки нуждаются в защите. Головной убор является обязательным, причем даже в пасмурную погоду. Перчатки — аналогично, так как земля — довольно агрессивная среда для кожи человека.
  2. Работы после полива. Если вы знаете, что грунт на вашей даче очень плотный, не приступайте к прополке, предварительно не увлажнив землю. Дождитесь дождя или произведите качественный обильный полив. Иначе выдернуть сорную траву из земли не получится.
  3. Срезание сорняков. Это не самый эффективный способ ликвидации сорной травы, но если грунт очень плотный, полить огород нет возможности, а дождя не предвидится, то скорее всего срезание надземной части сорняков будет единственным доступным способом избавления от “нахлебников”. Но имейте в виду: подобный способ ликвидации сорной травы актуален только в жаркую погоду. В дождливую погоду, когда грунт сырой, оставленные в земле корешки мгновенно прорастут.
  4. Многолетние “вредители”. У сорняков-многолетников специалисты рекомендуют срезать надземную часть. В этом случае “пенек”, оставшийся от сорняка, потратит свои силы на возобновление роста. Если же многолетник выдернуть вместе с корнем, его “последователь”, который разовьется из фрагмента корневой системы, будет еще крупнее и еще более ветвистым.
  5. Мульчирование грунта. Чтобы минимизировать количество сорняков, грядки можно мульчировать, закрыв сорной траве доступ к солнечному свету. В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, специальный нетканый садовый материал и даже побеги сорняков, которые вы выдернули из земли в процессе прошлой прополки. При условии, что эти побеги не содержат семян. В противном случае хорошая инициатива обернется катастрофой.

Сорная трава на вашем огороде не должна быть выше пяти сантиметров. Как только видите, что сорняки поднялись, приступайте к реализации операции “Ликвидация”.

Минеральные удобрения, вносимые в грунт, позволяют минимизировать количество сорняков на приусадебном участке. Поэтому специалисты рекомендуют чередовать органические подкормки с минеральными препаратами.

На шаг впереди: используем слабости врага

Предупрежден — значит, вооружен, гласит латинская пословица. И кто мы такие, чтобы с нею спорить. Чем большей информацией владеет дачник, тем легче ему будет бороться с сорной травой и растениями, которые мешают культурным “коллегам” развиваться на красивых и с любовью организованных грядках. Мы собрали для вас основные сведения о сорняках, которые помогут вам воспрепятствовать развитию незваных гостей. Если вы дадите сорной траве возможность окрепнуть и почувствовать себя хозяйкой на участке, то, как говорится, пиши пропало. Скорее всего, вам придется осуществлять прополку ежедневно, потому что сорняки будут лезть из-под земли без конца и края. А вот если вы примите во внимание особенности их развития и распространения, то вам удастся минимизировать усилия, направленные на очищение грядок от сорной травы. Ну что, попробуем?

Читайте также:  Теплица своими руками посев

Сорняки, которые живут один сезон

Сорная трава, жизнь которой ограничена всего одним дачным сезоном, как правило, размножается при помощи семян. Первое, что следует помнить о таких сорняках, так это то, что их семечки не могут прорасти с глубины 5 см. Такая глубина является для них критической, выжить в подобных обстоятельствах эти растения не способны.

Выполоть до 15 июня:

  • горец вьюнковый: это растение может размножаться розетками, но чаще всего размножается данный сорняк с помощью семян; всхожесть семян сохраняется очень долго, по некоторым данным до десятилетия;
  • ярутка полевая: семечки этого растения, при помощи которых сорняк размножается, как и в предыдущем случае, сохраняют способность всходить в течение десятилетия;

Выполоть до 1 июля:

  • марь черная: семена этого растения менее живучие, чем у двух предыдущих сорняков, однако в течение трех лет они вполне способны выжить;
  • лебеда: один из рекордсменов среди сорняков по длительности сохранения всхожести; ученые доказали, что семена этого сорняка могут взойти даже в том случае, если они были выпущены 38 лет назад;
  • щирица: этот сорняк — абсолютный бич всех огородников нашей страны; щирица — трава противная, она интенсивно распространяется и сохраняет всхожесть до четырех десятилетий, а это практически полвека;
  • пастушья сумка: это лекарственное растение, которое в условиях дачного участка является незваным гостем, сохраняет всхожесть своих семян в течение трех с половиной десятилетий.

Пропалывать в течение дачного сезона:

  • звездчатка: этот сорняк имеет и второе, не менее распространенное название — мокрица; сорную траву нужно выпалывать постоянно, в течение всего сезона, потому что после прополки она периодически появляется снова и снова; семена мокрицы сохраняют всхожесть в течение трех десятилетий, а кроме этого данная сорная трава способна укореняться побегами, которые имеют так называемые придаточные корешки.

Мы не зря указали крайний срок прополки для каждого из перечисленных выше сорных растений. Траву важно вырвать до того, пока ее семена созреют и будут готовы рассыпаться по земле, обеспечив нас борьбой с сорняками на несколько ближайших десятилетий.

Многолетние сорняки

Врагов среди сорной травы, которые готовы превратиться в перманентных нахлебников вашего огорода, тоже достаточно много. Для каждого из них мы определили период, до которого траву нужно ликвидировать с огорода. А иначе — иначе вы уже знаете, что будет, поэтому не пренебрегайте, пожалуйста, рекомендациями.

Удалить до 1 июня:

  • лютик едкий: эта сорная трава хоть и является довольно симпатичной, ни в коем случае не должна оккупировать ваш огород; всхожесть семена лютика сохраняют в течение 36 месяцев, а кроме того розетки, оставленные в грунте, могут прорасти из глубины 4 см, а вот глубина 5 см для них уже будет непреодолимой;
  • подорожник: сорняк, который мы в детстве постоянно прикладывали к разбитым коленкам, сохраняет всхожесть семян в течение трех лет, а вот с глубины более 3 см это растение вынырнуть уже не способно, так что вы можете смело использовать этот секрет против подорожника;

Выполоть до середины июля:

  • пырей ползучий: забывать кусочки корневищ пырея в земле не стоит; достаточно оставить фрагмент длиной более двух сантиметров — и он запросто преодолеет глубину в четверть метра, а после выглянет из земли в виде миниатюрного сорняка, который очень быстро превратится в агрессивного оккупанта;
  • хвощ полевой: малюсенький фрагмент корня с клубеньком способен преодолеть 0,6 метра и вырасти ровно там, где до прополки рос его родственник; оно и неудивительно, ведь недаром же хвощ — одно из самых древних растений на нашей планете, умудрившееся появиться задолго до динозавров и сохраниться надолго после их полного уничтожения;
  • бодяк и осот: эти виды сорной травы способны размножаться не только семенами, но и корневыми отпрысками; для того чтобы фрагмент корня превратился в новый полноценный сорняк, достаточно оставить в грунте всего-навсего пять миллиметров корешка; фрагмент корня запросто преодолеет глубину в четверть метра и вынырнет из-под земли;
  • вьюнок полевой: этот сорняк размножается семенным способом и является абсолютным рекордсменом по всхожести; его семена не теряют способности превращаться в полноценное растение на протяжении пятидесятилетия; если же дачник случайно позабудет в грунте корневой отпрыск после очередной прополки грядок, то вьюнок, будто феникс, возродится снова, причем прорасти он способен даже с глубины 40 см;
  • одуванчик: семена этого сорняка, который, кстати, можно добавлять в весенние салаты с пользой для здоровья, сохраняют свою всхожесть до пяти лет; но хуже всего то, что даже удалив одуванчик, но случайно оставив кусочек корешка длиной 1 см в земле, вы обеспечиваете сорную траву возможностью развиться в полноценное растение снова.

Полынь — это сорняк, у которого всхожесть ровно такая же, как и у одуванчика. Семена полыни в течение половины десятилетия сохраняют способность превращаться в полноценное растение. А оставленные в грунте корешки, как и в случае с одуванчиком, могут превратиться в настоящий сорняк даже в том случае, если огородник перекопал землю, оставив при этом фрагмент корня на глубине 25 см.

Источник статьи: http://ogorodniki.com/article/sekrety-pravilnoi-propolki

Оцените статью