Чем делать прополку огорода

Прополка огорода

Как полоть огород

Как часто нужно пропалывать огород

Сорняки появляются на огороде раньше первых культурных растений: петрушки, укропа, редиски и т. п.

Сорные растения размножаются, растут, созревают быстрее культурных, вытягивая из почвы питательные и полезные вещества.

Пропалывать огород необходимо как можно чаще, иначе если пропустить момент созревания семян, которые разнесет ветер, придется бороться уже не с одним сорняком, а с множеством. Хотя уничтожение сорняков занимает много времени и сил, необходимо постоянно заниматься этим, иначе они заполонят всю имеющеюся землю, что впоследствии приведет к гибели культурных растений и на огороде останется только ненужный бурьян.

Пропалывая огород, также следует помнить, что сорняки необходимо уничтожать и в саду, между прилегающими постройками, вдоль границы участка, иначе их семена перенесутся на огород с порывами ветра, водными потоками, на одежде людей, шерсти животных.

Готовясь к зиме, следует произвести безотвальную обработку почвы, благодаря которой семена поднимаются на поверхность, где их уничтожат поздние осенние или ранние весенние заморозки.

Распахивать и перекапывать землю не рекомендуется, так как семена распределяются по всему огороду, и если сразу не прорастут, то они могут до- Р ждаться благоприятного времени: длительность их пребывания в таком состоянии составляет от 20 лет и более.

Как правильно пропалывать грядки

Основные правила прополки:

✓ выпалывать сорняки необходимо до того, как они развили мощную корневую систему;

✓ после прополки необходимо убрать все части сорняков;

✓ полоть лучше после дождя, так как корни растений легко вытаскиваются из влажной земли.

Рекомендуется убирать сорняки с грядок регу- У дярно, не откладывая это достаточно скучное дело и долгий ящик.

Если сорняки появились между кустиками рассады, их рекомендуется вырывать вручную, что- бы не повредить еще не окрепшие части растений.

Между грядками можно рыхлить тяпкой.

При использовании мульчи уменьшается распространение сорняков.

На перекопанном участке земли рекомендуется сразу что-то сажать. Если в ближайшее время нет намерения посадить культурные растения, то можно засадить участок растениями-сидератами (люпин, фасоль, чечевица, рапс, сурепка, пшеница, роясь). Они не имеют пищевой ценности, но предохраняют почву от сорняков и станут впоследствии хорошим удобрением.

Также не рекомендуется делать на огороде много дорожек, так как они быстро зарастают сорняками.

Перекопку рекомендуется делать не лопатой, а вилами, так как вилы не разрезают корневища растений.

Удобрять почву рекомендуется только из компостной кучи, так как в свежем навозе остается большое количество семян растений, которыми питались животные.

Как применять листовые гербициды

Гербициды применяют для химического уничтожения сорняков. Они делятся на два вида: сплошного действия — уничтожают все растения; избирательного действия — уничтожают определенные виды растений. На огороде рекомендуется применять второй вид гербицидов нового поколения — листовые.

Листовые гербициды работают не через почву как гербициды старого поколения, отравляющие всю обработанную зону, включая и культурные растения, а через листья и стебли, затем препарат разносится по всему растению, не затрагивая рядом расположенные. Распространяясь, препарат блокирует процессы фотосинтеза, происходящие в растении, что приводит к его увяданию.

Листовые гербициды относятся к препаратам широкого действия, т.е. они могут воздействовать не только на отдельную группу растений, а на большинство из них. Гербициды можно применять как в полной дозировке, так и в разведенном виде, ‘ даже в таком состоянии они способны ограничить численность сорняков, уменьшая образование семян и снижая их всхожесть.

В настоящее время существует большое количество разновидностей гербицидных листовых препаратов (Раундапа, Аккорд, Глисол, Глитан, Глифос, Глицел, Родео, Ураган, Форсат), но все их объединяет вещество глифосат.

Глифосат используют в качестве системного гербицида сплошного действия. Обычно используют для борьбы с пыреем ползучим, свинорой, рогозом, вьюнком, тростником, бодяком.

Препатат проникает в растение за 2—3 ч, симптомы проявляются в течение недели, полная гибель растения происходит спустя 2—3 недели в зависимости от погодных условий.

В почве препарат разлагается в течение месяца, не причиняя вреда в дальнейшем другим растениям.

Глифосат безвредней для пчел, животных, не токсичен для рыб. Но хоть препарат и малотоксичен, следует избегать его попадания на слизистую оболочку глаз.

Обрабатывать почву гербицидами рекомендуется в вечерние или утренние часы, а также в сухую и безветреную погоду.

Срок хранения таких препаратов составляет В года с момента изготовления. Хранить следует при температуре от +10 до 40 °С, так как при заморозках препарат теряет свои свойства.

Продаются препараты либо в канистрах по 10 и 20 л, либо во флаконах по 50—125 мл.

Хотелось бы напомнить, что гербициды являются веществами химическими, поэтому, работая с ними, следует соблюдать правила безопасности. Рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты. Для тела — плотную одежду с длинными рукавами, для рук — резиновые перчатки, для органов дыхания — респираторы, для глаз — очки. Во время работы с препаратом и обработки участка не следует курить, пить, принимать пищу. Закончив обработку участка и убрав препарат в отведенное для него место, необходимо тщательно вымыть лицо и руки водой с мылом.

Некоторые сорняки можно использовать не только в лечебных целях, но и для употребления в пищу (хотя в основном люди воспринимают их в качестве корма для животных). Благодаря сорнякам, можно разнообразить свой рацион питания, добавляя эти растения в различные блюда. А если вы оказались в экстремальной ситуации, заблудившись в лесу, можно будет не умереть от голода, зная, какие растения съедобные и как их правильно обрабатывать.

Читайте также:  Облегченная лопата для огорода

Сныть. Применение

Сныть растет фактически повсеместно, многие ее видели, но мало кто употреблял в пищу, хотя по полезным свойствам она не уступает крапиве.

В сныти содержится много соли железа, бора, марганца. Растение помогает при воспалениях, болезнях почек, печени, анемии, авитаминозе, заживляет раны, и вообще оказывает благоприятное действие на поддержание иммунитета.

Для употребления в пищу больше подходят весенние молодые листочки, светло-зеленые, блестящие, без привкуса. Впрочем, листья сныти можно употреблять в течение всего лета.

Во время войны люди собирали сныть и готовили с ней борщи, похлебки, просто тушили.

В щах сныть заменяет капусту, но с одним маленьким уточнением — ее кладут в конце варки.

Тушить сныть можно с картофелем. По отдельности тушат сныть, картофель с луком, затем все соединяют, добавляют томатный сок или пасту. Блюдо готово.

Растение можно добавлять в любые блюда, начиная от закусок и салатов и заканчивая первыми и вторыми блюдами.

Лопух. Применение

Лопух является очень распространенным растением.

В его листьях содержится большое количество витамина С (до 350 %), в корнях — полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, а также около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа — до 35%.

Лопух выращивают как культурное растение во Франции, Бельгии, США, Китае. В Японии лопух выращивают в промышленных масштабах.

Лопух может заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха первого года напоминают по виду сахарную свеклу, такие лее сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые.

В сыром виде корни лопуха можно употреблять в первый год. Корни также можно запекать и зажаривать, при этом на них образуется сладкая румяная корочка.

Молодые зеленые листья лопуха молено добавлять в салаты, первые блюда, например зеленые щи.

Лебеда. Применение

Лебеда является растением, которое издавна употребляли в пищу, в основном ее зеленолистные виды. При сборе лебеды необходимо удостовериться, чтобы на нижней стороне листа имелся мучнистый налет, иначе вид может оказаться горьким на вкус и ядовитым. В лебеде содержится много протеина, поэтому при употреблении ее в пищу наступает чувство сытости.

В России лебеду использовали в различных блюдах. Для приготовления похлебок и щей употребляли листья.

Молодые листья лебеды квасили и мариновали вместо капусты. Из очищенных семян готовили каши, а также мололи и полученную муку добавляли при выпечке хлеба. Хлеб становился более питательным, лучше пекся, дольше хранился и не черствел.

Крапива. Применение

В крапиве содержится большое количество витаминов. В листьях содержится 200—400 мл витамина С, а также витамины группы В.

В 30 г крапивы столько витаминов А и С, что их количества хватает для обеспечения суточной потребности человека. В ее листьях найдено до 40 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, бора, титана.

В медицине используют сок крапивы как кровоостанавливающее средство.

Также считается, что крапива помогает при простуде и ревматизме.

В пищу используют молодую весеннюю крапиву для приготовления салатов, супов, щей, как отдельно, так и в смеси трав.

Пырей ползучий. Применение

Всем хорошо известен пырей, каждый садовод- огородник ведет с ним постоянную борьбу, но мало кто знает, что его можно употреблять в пищу.

Блюда из корней пырея обладают приятными вкусовыми качествами и привыкать к его вкусу не придется.

В корнях пырея содержатся аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, жирное масло и другие вещества, а в сушеных корнях — белка, 30—40 % сахаров.

В древности из сухих корней пырея мололи муку, пекли вкусный и полезный хлеб. Из свежих корневищ готовили салаты, варили супы, делали гарниры к овощам.

Источник статьи: http://alegri.ru/v-mire-cvetov/dela-sadovye/propolka-ogoroda.html

Полольники — приспособления для удаления сорняка

В любой отрасли найдутся примеры, как одна простая вещь переворачивает целую стратегию. Согнул железяку так, и все сто лет привычно обливаются потом, а загнул эдак – ба, да она сама все делает! А мы пахали…

Эта глава – просто иллюстрация того, что ум вещей можно повышать бесконечно.

И еще того, что все новое есть хорошо скрытое старое, а также хорошо заплеванное чужое. Простите мне старый эпиграф: лучше не скажешь. Больше того, одну главку я из “Умного сада” возьму целиком; добавить нечего.

Зачем нужны культиваторы


Даже самый насыщенный техникой участок не будет ухоженным, если по нему не пройдётся рука человека с узким инструментом, который подрыхлит землю рядом с растениями и цветами, разобьёт почвенную корку и обнажит, порвёт корни сорняков. Этот инструмент называется ручной культиватор и назначение его:

  • взрыхлить почву, избавив её от корки и насытив кислородом воздуха;
  • нарезать борозды под посев растений, а потом присыпать новосадку;
  • избавить культурные растения от соседства сорняков;
  • выполнить разглаживание поверхности с разбиванием комков – проборонить.

Это далеко не все функции культиваторов. Инструмент с удобным захватом, иногда с ручками и колесом служит для обработки земли наравне с культиваторами на электрической или бензиновой тяге.

Разновидности рабочих органов культиваторов

Всегда в работе ручной культиватор для дачи, такой как на фото.

Среди множества форм и размеров инструментов их классифицируют на несколько типов по форме и функциям рабочего органа. Так, вилы с изогнутыми рогами, наматывающие на себя корни вездесущего пырея изобрели сравнительно недавно, и назвали «Торнадо» за эффект борьбы с злостными многолетними растениями.

Из новых инструментов можно отметить плоскорезы инженера Фокина, с трехсторонней заточкой узкой полосы из инструментальной стали. Они имеют прямоугольную ручку, регулируемый угол для работы, и могут извлечь из узкой щелки любой сорняк. Петлевидной формы такие рыхлители — полольники подрезают корни на глубине и не переворачивают верхний слой почвы, сохраняя на поверхности мульчу. Зубчатые ручные культиваторы наоборот, нужны для рыхления верхнего слоя.

Ротационные культиваторы используют для рыхления, пропалывания. Они эффективны, требуют мало усилий для приведения в движение звездочет. Миниатюрные стреловидные наконечники на изогнутых стержнях являются отличными рыхлителями, их часто устанавливают на самодельные инструменты с колёсами на ручной тяге.

Читайте также:  Туман для теплицы сам

Итак, по форме рабочего органа культиваторы делят;

  • плоскорезы и петли;
  • зубчатые, с плоским, острым и стреловидным концом, от одного до 7 звеньев;
  • ротационные, с набором крутящихся звездочек;
  • прямые вертикальные стержни – грабельные инструменты.

Некоторые модели совмещают по две функции, например культиватор ротационный ручной с петельным полольником.

Известный производитель препарата ЭМ-1 Байкал для оздоровления почвы, создал инструмент для обработки почвы. Пластинчатые плоскорезы различной ширины, собранные в набор. Их отличие – полоса заточена с обеих сторон и эффективность работы возрастает вдвойне. Ручки к этим плоскорезам подбираются отдельно. Цель – подрезать корни сорнякам, которые после разрушат эффективные микроорганизмы.

Любой дачник мечтает, чтобы у него под руками всегда оказывался нужный инструмент. Поэтому их покупают, и создают собственные конструкции на базе известных форм, но изменяя размеры, высоту ручки, ширину захвата.

Полольники — приспособления для удаления сорняка

Пришла весна, и для огородников наступает время посадок самых разных культур, чтобы вырастить овощи, не содержащие нитратов и прочей химии. Нужно готовить грядки — рыхлить, удобрять. Но тут и возникает обычная проблема — сорняки. Даже если землю пахали или культивировали весной, стоит пройти дождю, как через несколько дней поле уже зеленеет от пырея, осота и других непрошеных «гостей»…

Как же убрать сорняки с огорода, да так, чтобы быстро и качественно, но при этом не надорваться? Существуют ли устройства малой механизации для небольших участков в 5-10 соток?

Заглянем в историю

Интересно, а как пололи свои наделы наши прадеды лет 100 назад?

Оказывается, не совсем вручную.

В «Энциклопедии Русскаго Сельскаго Хозяйства», изданной в Санкт-Петербурге с 1902 по 1909 г., приведены рисунки различных полольников, пропашников, которые использовали крестьяне на своих полях. Причём говорится, что такие приспособления были обычны в каждом хозяйстве.

А вот примерно с середины прошлого века они почему-то исчезли с огородов, и наши бабушки пололи их привычными и нам тяпками…

А что же в наше время?

Можно ли найти в магазинах какую-нибудь механизированную тяпку? Оказалось, что это задача не из простых. Пришлось перелопатить много информации, но, похоже, те полольники, что остались — это наследие еще советского прошлого. В настоящее время в России нет производителей, которые бы занимались серийным производством удобных механизированных приспособлений для уборки сорняка. А зря, ведь эти штуки очень бы пригодились нашим дачникам-огородникам.

Давайте рассмотрим те модели, которые мы нашли в Интернете.

Простой и удобный полольник «Косуля»


Это лёгкий ручной инструмент с колесом и ручками, в котором основной почвообрабатывающий инструмента П-образное лезвие — фронтальный плоскорез, заточенный с обеих сторон. Полольник берут за ручки, при этом колесо служит направляющей точкой опоры, а плоскорез, углубляясь в землю сантиметров на 5, подрезает сорняки.

Производитель такого полольника называет его своим тренажёром, и вот как он описывает работу на нём: «с этим лёгким орудием, на одном колесе, удерживаемым обеими руками за рукоятку, можно часами колесить по огороду, производя самую «ужасную и неблагодарную», для некоторых, работу — прополку. Но, как ни странно, при этом не устаёшь, получаешь удовольствие и заряд бодрости. Во-первых, это не тяпка и не лопата, с которыми приходится гнуться, во-вторых, за час катания по участку выполняется такой объём работы, на который с тяпкой или лопатой человеку понадобилось бы часов десять нелёгкого труда, в-третьих, при этом в щадящем режиме попеременно нагружается большая группа мышц. Задействованы мышцы рук, плеч, грудные мышцы, мышцы спины (не позвоночник), мышцы живота. Ноги тоже не бездействуют. И главное, все это происходит не в замкнутом пространстве тренажёрного зала, а на свежем воздухе, что и психологически легче переносится».

В комплекте также предусмотрены удобные грабельки, которые можно надевать на плоскорез.

Существуют ещё несколько подобных конструкций.

Например, ручной культиватор «Батрак»

Производитель рекламирует его в стихотворной форме:

«БАТРАК» – это тяпка, борона и плуг,

Огороднику и садоводу – лучший друг,

С ним ребёнок и старик

Подготовят почву в миг!»

В комплекте поставляются: плоскорез с посадочным сошником, распашник-окучиватель (бороздовик).

Конструкция под названием «Лан»

Изготавливается в двух вариантах:

— с одним колесом и двумя ножами для прополки. Наличие двух ножей-плоскорезов вместо одного П-образного позволяет регулировать ширину расположения ножей в зависимости от ширины междурядий.

— с двумя колёсами, которые устанавливаются на ту же раму вместо одного колеса. За колёсами устанавливаются два окучника.

Полольник под названием «Землероб»

Землероб универсальный, 5 в одном. Надёжный помощник в сельском хозяйстве. Используется в сельскохозяйственных целях для комплексного возделывания почвы на огородах и участках.

Имеет 5 функций:

1. Окучиватель — предназначен для посадки и окучивания корнеплодов. Регулируется угол наклона и глубина погружения.

2. Междурядник — для рыхления, прополки и подрезки сорняков. Регулируется угол наклона и глубина погружения.

3. Бороздообразователь — используется для посева семян практически всех сельскохозяйственных культур. Регулируется ширина междурядий маркером.

4. «Бритва» — подрезание корней сорняков. Регулируется ширина ножей в зависимости от ширины междурядий.

5. Культиватор — для рыхления корки на поверхности грунта перед посевом сельскохозяйственных культур, а также для обработки междурядий после того, как они прорастут.

Сделай сам

В Интернете также есть много видео, где народные умельцы демонстрируют самодельные полольники и другие ручные приспособления для обработки грядок. Некоторые публикуют чертежи, по которым любой мастеровитый огородник может смастерить подобное чудо техники.

Конечно, покупая полольник незаводского изготовления, нужно внимательно проверить всю конструкцию на прочность и надёжность, поскольку существует риск приобрести устройство из некачественного металла, у которого ручки могут согнуться после первой прополки, а рама не прослужит долго.

Ну а для тех, кто хотел бы приобрести готовый полольник в магазине, остаётся только пожелать, чтобы какой-нибудь производитель в России начал их серийное производство. Если модель будет удачная, то всем, как говорится, будет счастье: и производителю, и огородникам.

Как сделать ручной культиватор своими руками

Насадить на ручку насадку сможет каждый. Предлагаем соорудить ручной культиватор своими руками из негодного велосипеда и подручных средств. Колесо лучше взять от подросткового туристического велосипеда с широким ободом. Используется только переднее колесо с вилкой. Рабочая часть на раме может быть выполнена любым способом – зубьями в 2 ряда, звездочками или плоской петлёй. Главное, в самодельном ручном культиваторе рама должна быть прочной с креплением на болтах ребер жесткости, соединения с ручками, созданными из простого или клееного дерева. Вместо дерева можно использовать лёгкие трубки из цветного металла. Удобный и лёгкий рыхлитель незаменим для обработки широких междурядий, приствольных кругов деревьев.

Читайте также:  Предмет отпугивающий птиц с огорода

Другим не менее эффективным ручным инструментом станет ручной роторный культиватор. Основные узлы на чертеже:

  • рабочие элементы звездочки или диски – 1;
  • оси для крепления рабочих звездочек – 2;
  • втулки для сбора узла – 3;
  • соединительные скобы, большие и малая – 5, 4;
  • рамный шток, переходящий в трубу и соединённый с поперечной ручкой – 6,7, 8.

Диски сферические, их создают путём формирования. Но с таким же успехом можно воспользоваться ручными «ежикам», и с их помощью собрать рабочий орган. Подробный чертёж ручного культиватора своими руками вам в помощь.

Среди конструкций самоделок встречаются полноценные мотоблоки, созданные на базе бензопил и другой моторной техники. Ценность этих самодельных устройств для хозяина в том, что он использовал подручные средства и создал инструмент под свои потребности. С другой стороны стоимость заводских моделей не всегда позволяет купить культиватор от известного надёжного производителя. Как ещё можно собрать ручной культиватор своими руками, посмотрите видео:

Подготовка шаблона

Этап 1. Зарисовка.


Материалы, которые могут понадобиться на данной стадии, выглядят так. С помощью линейки и карандаша стоит зарисовать ножи, так как они – это прямое отражение будущей фрезы. Если их нет в наличии – не проблема найти пример в интернете, и уже далее перерисовывать его профиль и следовать дальнейшим инструкциям.

Этап 2. Вырезаем форму.


В зависимости от того, какое количество ножей нам в итоге понадобится, отсчитываем необходимое количество листиком и, захватывая их, аккуратно вырезаем форму будущего изделия, не цепляя при этом ни «острие», ни две несущие стороны ножа.

Этап 3. Изготовление формы.


С помощью клея, приклеиваем шаблон к заготовке и аккуратно отпиливаем болгаркой лишнюю длину. Помните: важно сохранять не только острие, а и боковые стороны! Так что, при работе с болгаркой стоит быть несколько осторожным и учитывать габариты изделия.

Знакомимся с культиваторами заводского изготовления

Если у землепашца нет возможности создать себе недорогого эффективного помощника, это сделали украинские инженеры. Без двигателя, с одним колесом и ручками, простая конструкция облегчает работу на участке. В гнездо крепится один из 6 рабочих узлов. Поэтому и названо устройство универсальный ручной культиватор Землероб 6 в 1.

Весит приспособление 9,5 кг, управляемость хорошая, с культиватором легко справляются женские руки. Детали, изображённые на фото, представляют рабочие инструменты:

  1. Окучник, который является основным рабочим инструментом. Нарезка борозд, огребание картофеля производится с помощью окучника. Но его в комплекте заменяет рыхлитель дисковый, который выполняет ту же функцию, что и окучник.
  2. Плоскорез с установленными ножами «бритва», которые подрезают корни сорняков, регулируется по ширине рядов с растениями.
  3. Культиватор междурядник служит для рыхления, подрезает траву. У этого инструмента регулируется осевой наклон и глубина опускания в землю.
  4. Имеется плужок, он служит для нарезки борозд при посеве семян в землю.
  5. Рыхлят землю при образовании корки звездочками, которые имеются в комплекте.
  6. В наборе имеется бороздообразователь, с ним в комплекте маркер. Узел используется в посевную.

Заводская конструкция не выдерживает работы на тяжёлых сырых участках. Поэтому в отзывах мастеров есть совет, усилить раму крепления колеса и укрепить ручки двумя жёсткими перемычками. Ручки нужно несколько удлинить и сделать более удобными.

Стоит обратить внимание и на конструкцию винницких мастеров. Её назвали без изысков – Ручной культиватор «Землероб универсальный 5 в 1». Стоит изделие 450 гривен, в переводе на российские деньги 3000 рублей.

На несущей раме поочередно могут быть смонтированы следующие инструменты:

  • окучник;
  • междурядник;
  • плужок с маркером;
  • бритва;
  • культиватор.

В результате имеется рама с размером 64х30х30 см с навесным устройством. Юркий инструмент станет незаменимым помощником при посадке и окучивании, прополке и рыхлении огорода.

Мы привыкли, получать урожай тяжким трудом. Принципы разумного земледелия предлагают другое. Не копать почву без необходимости, этим нарушается её структура. Не рыхлить верхний слой глубже 5 см по той же причине. Не полоть грядки до последнего сорняка. Чаще и больше мульчировать почву и разводить в ней полезные микроорганизмы. Труд станет легче, а урожай больше.

Плоскорез подчистит верхний слой растительности, подрежет корни и стрелой прополет борозды. Чтобы поднять землю, напитать воздухом, имеется рыхлитель и культиватор. Они же разрушат корку после полива или дождя. Имеющиеся в комплекте маркеры помогут отрегулировать ширину установки насадок. Плуг и бороздодержатель незаменимые весенние инструменты.

Ручной культиватор имеет в составе детали, изготовленные из качественной стали. Прочный килевидный сошник определяет глубину обработки почвы. Рукоятки удобны для управления и прочны. Набор инструментов оптимальный, а размеры таковы, что культиватор пройдёт в любой закуток.

Плоскорез В. В. Фокина

Думают те, кому лень работать… А работают те, кому лень думать!

Из практики.
Владимир Васильевич придумал свой плоскорез после инфаркта: лопата была ему заказана. Но вместо того, чтобы бросить любимый огород и болеть, он расширил его и поправляет с его помощью свое здоровье. Наладил производство плоскорезов, запатентовал, пишет книги. Дай Бог ему здоровья! Смотрите: вот он, плоскорез (на рисунке). Всего-то убрать полбритвы. Останется скоба. Но бритва делает две операции, а скоба – двадцать. Заменяет практически все огородные инструменты. А по весу – втрое легче обычной тяпки. Судите об его эффективности: однажды Фокины в два плоскореза успешно обрабатывали участок около полугектара. В нерабочее время!

Плоскорез подрезает, косит, выдергивает и подрубает сорняки разного возраста, поросль малины и деревьев, усы клубники. Щелюет и режет канавки без оборота пласта. Рыхлит, мельчит, долбит и разбивает землю. Нагребает, формует грядки любой формы, ровняет, планирует, присыпает семена. Сгребает сено, траву, навоз, скоблит, ворошит, выскребает. Прореживает. Переносит…

Источник статьи: http://ltruck-service.ru/obsluzhivanie/freza-sadovaya-bokovaya-svoimi-rukami.html

Оцените статью