- 7 важных аксессуаров для любого мангала. Подарите мужу!
- Добавление статьи в новую подборку
- Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?
- Решетка
- Поддон
- Откидной столик
- Утварь для шашлычниц
- Средства для розжига
- Средства для чистки
- Наборы для копчения
- Специальная посуда
- Какие бывают аксессуары для барбекю?
- Важность выбора
- Материалы
- Обзор популярных производителей
- Как смастерить самостоятельно?
- Кирпичный мангал с печью
- Мангал из металла
- Полезные советы
7 важных аксессуаров для любого мангала. Подарите мужу!
Добавление статьи в новую подборку
Мангалы, барбекю или шашлычницы – неотъемлемые атрибуты любого приусадебного участка. Что же еще нужно для безопасного приготовления шашлыка на даче?
Шашлык – это, пожалуй, единственное блюдо, процесс приготовления которого во многих странах является не просто поводом собраться вместе, а своеобразным ритуалом, традицией. Шашлык позволит сделать из загородного уикенда настоящий семейный праздник.
Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. К ним нужно подобрать специальные аксессуары, выбор которых очень большой.
Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?
Среди множества атрибутов для приготовления шашлыка наиболее распространенные это: решетка, поддон, брикеты для розжига, откидной столик и средства для чистки.
Решетка
Решетки могут быть самыми разными: от классических (для жарки мяса, рыбы и овощей) до антипригарных, мелкоячеистых решеток и сковород-гриль. Решетка намного удобнее традиционных шампуров. Благодаря своему размеру и простоте использования она значительно упрощает процесс приготовления продуктов на гриле.
При покупке лучше выбирать модели с пищевым коррозийным или антипригарным покрытием, с большой деревянной ручкой и усиками-фиксаторами.
Смастерить решетку своими руками можно из обычной стальной проволоки, только перед самим приготовлением блюда нужно хорошо ее прокалить и смазать маслом, чтобы продукты не прилипали.
Поддон
Благодаря поддону, установленному под решеткой, жир не будет капать на раскаленные угли, а значит, не будет появляться пламя, из-за которого мясо может подгореть.
Для приготовления мелко нарезанных кусочков мяса или даже оладьи поддон можно ставить прямо на решетку. Можно купить одноразовые поддоны из фольги, которые быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.
Откидной столик
Сбоку от мангала можно соорудить откидной столик. Он станет отличным помощником при подготовке продуктов к жарке. Вам не нужно будет больше думать о том, где разместить все необходимые для приготовления принадлежности.
Утварь для шашлычниц
Помимо шампуров и решеток, обладателям шашлычниц следует обзавестись всевозможными лопатками, щипцами, вилками и прочими предметами, которые помогут проверять готовность блюд. В специализированных магазинах можно найти различные наборы, в том числе для разделки мяса и рыбы.
При выборе этих предметов обратите внимание на их длину и материал ручки. Лучше, если ручки будут деревянные и достаточно длинные. Это спасет вас от ожогов.
Средства для розжига
Сегодня существует множество средств для розжига, но выбирать нужно нетоксичные и те, которые не коптят и придают пище неприятный привкус. Средства для розжига могут быть в виде жидкости, геля, спичек длительного горения и специальных брикетов.
Чаще всего гель, спички и брикеты не требуют дополнительного использования жидкости для розжига.
Брикеты – это альтернатива розжигу костра газетами, опилками и щепками. Их можно класть прямо на уголь и поджигать. Огонь с них постепенно перейдет и на угли.
Средства для чистки
Ухаживать за грилем, барбекю или мангалом нужно одинаково тщательно. Если вы часто жарите шашлыки, то знаете, как сложно очистить шашлычницу даже после разового использования.
Справиться с гарью и жиром помогут щетки со стальным и пластиковым ворсом и специальные средства для чистки грилей, которые удалят продукты горения с шампуров, решетки, поддонов, стенок и дна.
Наборы для копчения
Любую шашлычницу можно превратить в небольшую домашнюю коптильню. Для этого вам понадобится лишь специальная щепа из бука, ольхи и других ароматных пород деревьев.
Специальная посуда
Для приготовления пищи на огне можно использовать специальные садж-сковороды и чугунные казаны.
Благодаря дополнительным предметам можно сделать шашлычницу не только многофункциональной, но и более эстетичной. А ваш отдых за городом станет более приятным и комфортным.
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/eda/tools/5607/Aksesuari-dlya-mangala-i-barbeku.htm
Какие бывают аксессуары для барбекю?
Ни один пикник не обходится без блюд, приготовленных на огне. Чтобы процесс приготовления шашлыков и овощей доставлял удовольствие, нужно заблаговременно подготовиться и правильно выбрать нужные аксессуары для вашего барбекю.
Важность выбора
Многие думают, что основные принадлежности – фартук, прихватки, лопатки и вилку – можно взять и с вашей кухни. Однако лучше этого не делать, потому что кухонные приборы имеют короткие рукоятки, в этом случае, при контакте с огнем, есть вероятность ожога. Также специальные аксессуары для барбекю выполнены из крепкой стали-нержавейки очень высокого качества, которая не подвергнется образованию ржавчины и прочим воздействиям окружающей среды. Кроме того, наборы для приготовления пищи на огне практически всегда включают абсолютно все необходимые принадлежности, которых возможно и нет у вас на кухне.
Для каждого кулинарного процесса существует свое приспособление. Ознакомьтесь с тем, какие аксессуары вам могут понадобиться.
- Основным атрибутом является гриль (мангал). Он бывает трех видов: угольный, газовый и электрический.
- Угольные типы наиболее популярны. Растопка на углях или дровах создает простоту и надежность в эксплуатации. В последнее время появились вертикальные угольные мангалы, их еще называют экомангалами.
- Газовый гриль не производит сильного дыма и создает условия для бережного приготовления. Преимущество – регулирование температурного режима, а также полное отсутствие копоти и моментальный нагрев.
- Электрический гриль создан для тех, кто не любит дым и огонь. Эти компактные и удобные грили все чаще применяются в быту. С таким грилем легко приготовить вкусные блюда даже в квартире.
Но помимо самого мангала вам понадобятся некоторые аксессуары: специальные щипцы или лопатка для переворачивания стейков, кулинарные кисти для соусов и особые вилки, термометр для измерения степени поджарки, решетки, а также пинцеты, иглы и венчики.
Нужно подробнее узнать про каждый элемент.
- Термометр. Самый распространенный продукт для барбекю – это мясо. При этом нужно следить за температурой мяса, чтобы не допустить подгорания либо неполной прожарки. Обычно на специальных щипцах либо вилке встроен датчик температуры. Когда вы протыкаете мясо, этот гаджет моментально определяет внутреннюю температуру продукта.
- Фен для розжига. Кто-то пользуется обычной жидкостью, не подозревая, что это чревато ожогами из-за внезапно вспыхнувшего пламени. Специальное устройство –фен для розжига – действует как обычная зажигалка, безопасно и быстро зажигая угли очень мощным горячим воздухом. При этом не нужны ни спички, ни различные брикеты.
- Горючие сухие вещества и жидкости для гриля. С их помощью дрова пропитаются и быстро загорятся.
- Шампуры и решетки для приготовления предпочтительно брать с деревянными ручками. Сейчас продаются шампуры в чемодане, которые очень удобно перевозить. Лучше приобретать эти предметы из нержавеющей стали, таким образом, они прослужат вам дольше. К тому же, они не нуждаются в сложном уходе, их легко мыть, а сама сталь никак не повлияет на вкус блюда.
- Сумка-холодильник – необходимая вещь в летний сезон. Она поможет сохранить свежесть продуктов.
- Вилы для разделки мяса, предназначены для того, чтобы держать и разделывать мясо и птицу.
- Чугунный или алюминиевый казан с крышкой и подставкой.
- Лопатка для переворачивания рыбы, морепродуктов, гамбургеров.
- Щипцы. Они позволяют без труда снять еду с решетки, оснащены рукоятками с деревянными вставками.
- Решетка и пресс для любителей бургеров. С легкостью сформирует несколько бургеров одновременно, а в решетке вы можете поджарить булочки.
- Жаровня мангальная. Благодаря отверстиям по всей поверхности блюда получатся полезными для здоровья.
- Мангальный брикет для копчения. Топливные брикеты производятся из сухой эко пыли и при готовке не сопровождаются копотью.
- Совок или кочерга для удаления золы.
- Кисть для нанесения соусов и маринадов.
- Щетки – приборы для очистки решеток и мангалов.
- Фартук. Соблюдать правила гигиены при готовке – залог здоровья вас и ваших близких.
В наше время легко найти целые наборы для барбекю. В такой набор обычно входят лопатка, вилка и щипцы для мяса, фартук и нож.
Материалы
При выборе оборудования и принадлежностей, стоит обратить внимание на материалы, из которых они сделаны. Угольные кованые мангалы обычно сделаны из углеродистой стали, и могут быть оформлены полимером. Одноразовые же делают из алюминия.
Аксессуары должны быть выполнены из нержавеющей стали и других качественных материалов, чтобы не навредить здоровью человека и не изменить вкус блюда. Контейнеры для хранения выполняются из пластика.
Обзор популярных производителей
Существует ряд фирм, которые производят качественные и востребованные аксессуары для барбекю.
- Tefal. Разработчики утверждают, что их устройства для приготовления мяса на огне являются на данный момент самыми продвинутых на российском рынке. Например, электрический гриль Optigrill GC702D удобен, долговечен, не требователен в уходе. Для клиента рекомендуется достаточно обширный набор программ для приготовления продуктов с разными режимами. Всё просто и понятно.
- Электрогриль Steba PG 4.4 – компактная домашняя гриль-вафельница из Германии. Отлично подходит для приготовления овощей, мясных блюд, гамбургеров и вафель, обладает рифлёными пластинами.
- Broil Кинг и Weber Стиль производят лопатки, вилы, кулинарные шприцы, кисточки для смазывания, ножи и щетки из самых качественных материалов.
- Российская компания Амет также представляет товары из нержавеющей стали, по этой причине они прослужат вам не один сезон.
- Компания Гриллвер (Россия) предлагает вам долговечные, стильные и функциональные печи-мангалы, а также решетки и шампуры.
- Сибирские прочные мангалы от «Царь-огонь» сделаны надёжно. Мангалы с крышей, кованые, переносные в сумке – все это вы найдете среди продукции данной компании.
- ТМ Форестер – один из лидеров отечественного рынка оборудования и инструментов для гриля. Они производят не только аксессуары и устройства для барбекю, но также садовую мебель и продукцию для сервировки стола.
Как смастерить самостоятельно?
Можно просто купить мангал, а можно смастерить самому, добавив некую изюминку. Сделать вещь, которая подойдет к вашему дачному дизайну и будет собирать семью и друзей-гурманов вместе. Для этого важно точно знать, как сделать мангал своими руками. Также подумайте над размещением, важно, чтобы дым и пепел не летели в сторону дома или зоны отдыха, а рядом не было сухих деревьев и кустарников.
Кирпичный мангал с печью
Для начала сделайте чертеж и план проекта, таким образом вы не допустите ошибок и правильно рассчитаете материалы. В первую очередь гриль должен быть удобен, поэтому не делайте его ниже 70 см высоту. Заранее просчитываете, где будут ложиться дрова и размещаться кочерга, щипчики и другие аксессуары, учитывайте все детали.
Займитесь фундаментом, сделав яму глубиной около 50см. На дно этой ямы утрамбуйте щебень. Далее укладываются арматурные прутья в виде решетки, которые впоследствии заливаются. Благодаря этим действиям получился монолитный ленточный фундамент.
Кирпич для печи должен быть огнеупорным. Раствор для укладки кирпича готовится очень просто: цемент, песок и гашеную известь смешивают между собой в соотношении 1: 3: 1.
Таким образом, после фундамента вы выкладываете основание или пьедестал высотой около 70 сантиметров, который должен иметь поленницу. После этого приступайте к печке, глубина которой около 3х кирпичей, а ширина – 6. Тут производится двойная кладка из облицовочного и шамотного кирпича. Далее делается труба, внутри которой ставится задвижка, а позади создается зуб для увеличения тяготения. В конце можно задекорировать все по вашему вкусу.
Вечер, проведенный около такой печи с бокалом вина, в хорошей компании поднимет настроение и снимет усталость прошедшего дня, а еда, приготовленная на открытом огне, порадует и насытит самых искушенных гурманов.
Мангал из металла
Самый обычный вариант – изделие из металла. Это такой своеобразный прямоугольный «сосуд» на ножках, куда засыпаются угли, а на его стенки опираются шампура.
Размеры ножек и длину стенок мангала вы выберете по своему усмотрению. Средние размеры: ширина – 1,6м, высота – 1,6м, глубина – 0,8м Чертежи помогут правильно создать конструкцию. Очень важно поставить такой мангал на устойчивое жесткое основание и позаботиться о том, чтобы защитить изделие от непогоды.
Полезные советы
Чтобы процесс приготовления мяса на гриле с использованием всех необходимых аксессуаров прошел успешно, нужно придерживаться определенных полезных рекомендаций.
- Мангал должен быть устойчивым, а аксессуары – изготовленными из высококачественных материалов.
- Всегда выполняйте правила техники безопасности: не ставьте мангал близко к постройкам, и желательно рядом иметь огнетушитель.
- Чтобы мясо не обуглилось, необходимо держать под рукой емкость с водой, для того чтобы моментально погасить пламя.
- Перед готовкой, проверьте угли, они должны мерцать и покрыться пеплом.
- Не забывайте следить за процессом готовки, иначе можно легко сжечь мясо или рыбу.
- Не загромождайте решетку мясом, оставьте между кусочками 2-3см, так вы сможете без труда переворачивать мясо.
Только с учетом всех нюансах по выбору, созданию и использованию аксессуаров для барбекю вы сможете порадовать себя и своих близких потрясающими блюдами во время отдыха на природе.
О том, без каких инструментов для барбекю нельзя обойтись, смотрите в следующем видео.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/barbekyu/aksessuary/