Челябинский питомник сады россии яблони

Яблоня Арбат

Сорта колонновидной низкорослой яблони

Высокозимостойкие колонновидные яблони выдерживают понижение температуры до минус 45 °C

Поскольку колоновидные сорта не образуют боковых побегов, а регулировать нагрузку на дерево все же рекомендуется, то обрезка заключается лишь в удалении лишних бутонов. В первый год жизни необходимо удалить все бутоны, на второй — оставить около десятка и далее с каждым годом увеличивать кол-во бутонов.

АГРОТЕХНИКА КОЛОННОВИДНОЙ ЯБЛОНИ

Выбор места. Для посадки колонновидной яблони необходимо выбрать солнечное, хорошо защищённое от ветров место. Эта яблоня не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (ближе 1,5 м от поверхности почвы), а также даже лёгкого затенения. Почву раскисляют за 3—4 недели до посадки доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м.).

При близком залегании грунтовых вод либо выкапывают дренажные канавы, либо сажают на холмики высотой 40—50 см и таким же диаметром.

Подготовка к посадке. Колонновидной яблоне нужны очень плодородные, лёгкие, хорошо проницаемые почвы. На глинах она расти не будет.

Сажать такое растение предпочтительнее весной, чтобы оно хорошо прижилось и укоренилось на новом месте. Саженцы нужно покупать только с закрытой корневой системой!

В отличие от яблонь домашних, колонновидные сажают более уплотнённо по схеме 1,2х1,2 м. Если высаживать деревца в один ряд, то расстояние между ними можно сократить до 45 см, а междурядья сделать шириной 1,5 м.

Посадочные ямы копают размером 60х60х60 см. В яму вносят: 1/2 часть перепревшего навоза или компоста, 1/4 — верхнего плодородного слоя и 1/4 песка. Добавляют два спичечных коробка двойного суперфосфата, два — сернокислого калия и две литровые банки древесной золы. Хорошо перемешивают и проводят посадку. Затем очень тщательно поливают (не меньше 3—4-х леек под каждое растение).

Колонновидная яблоня очень любит влагу, поэтому в жару и засушливое лето ей необходимы еженедельные обильные поливы.

Удобрения. Ежегодно весной под каждое растение вносят по два ведра перепревшего навоза или компоста, летом дважды подкармливают сброженной травой, осенью растениям дают фосфорно-калийные удобрения. Лучше всего — какой-то сбалансированный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Формировка кроны. Обрезку на колонновидных яблонях практически не применяют. Для создания строгой колонны, каждую весну, до начала распускания почек необходимо срезать все ветви, нарушающие прямостоячий силуэт. Летом прищипывают верхушки всех побегов кроме центрального проводника.

Отличительная особенность колонновидных яблонь — мощные утолщённые побеги, растущие вертикально вверх. Междоузлия у них закладываются в два—три раза чаще, чем у обычных сортов, и плодоносят такие яблони в основном на кольчатках. При минимуме листьев эти стройные деревца благодаря плотной и жёсткой древесине удерживают до 15 кг яблок каждое.

Многие специалисты считают, что крону у колонновидной яблони вообще не нужно формировать. В этом случае она через 5—6 лет примет пирамидальную форму. Ветви у этого вида яблони растут под острым углом к стволу. Поэтому без формировки дерево напоминает пирамидальный тополь.

Количество боковых ветвей у колонновидной яблони зависит от подвоя, плотности посадки и величины урожая.

Причиной сильного бокового ветвления может послужить регулярное подмерзание верхушечной почки на центральном проводнике. В результате на деревце может появиться 2—3 мощных конкурирующих побега. Это может привести к ослаблению растения. Поэтому необходимо оставить только один — самый мощный и ровный. Однако некоторые специалисты рекомендуют оставить их, чтобы иметь 2—3 усыпанных плодами ствола.

Болезни и вредители. Как правило, большинство сортов колонновидной яблони имунны к парше и другим грибным болезням, поэтому им достаточно одной профилактической обработки 3%-ным раствором бордоской жидкости весной по зелёному конусу.

Вредителями эти яблони тоже мало поражаются. Можно перед цветением обработать их раствором биологического препарата «Фитоверм».

Достоинства. Колонновидные яблони имеют целый ряд достоинств по сравнению с яблонями обыкновенными. Во-первых, они занимают очень мало места, что важно для владельцев шестисоточных участков, во-вторых, они очень рано вступают в плодоношение (на 2—3-й год после посадки), причём урожайность колонновидного сада выше, чем обычного. В-третьих, из-за компактных размеров садоводам очень легко убирать урожай. В-четвёртых, они практически не болеют.

Читайте также:  Можно нет веточку от яблони укоренить

Подготовка к зиме. Как правило, все новые сорта колонновидной яблони имеют высокую морозостойкость, поэтому их не нужно укрывать на зиму. Но в первый год после посадки желательно замульчировать приствольные круги листовым опадом слоем 15—20 см и сверху в один слой положить еловый лапник.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/shop/371.html

Саженцы «Яблоня»

Анис Свердловский


Деревья зимостойкие, рослые, в сырые годы повреждаются паршой. Плоды по величине и форме похожи на Анис, 80-90 г, зеленоватые, покрыты ярко-красным размытым румянцем. Мякоть довольно сочная, кисло-сладкого, хорошего или очень хорошего вкуса. Созревает в начале сентября, лежат до февраля.

Бархатное.


Дерево средней силы роста, с хорошим ветвлением и негустой кроной. Плоды средней и нижесредней величины, округлоконические, с интенсивным размытым румянцем и сизым восковым налетом. Тип плодоношения смешанный, включая боковые цветковые почки на удлиненных приростках. От обильной урожайности плоды мельчают. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Хранятся одиндва месяца. Мякоть белая, у кожицы розоватая, сочная, удовлетворительного кислосладкого вкуса.

Благая весть


Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Скороплодное. Урожайность хорошая. Иммунен ко всем распространенным на Среднем Урале расам парши. Плоды среднего размера, массой 95 г. Окраска красная. Мякоть очень хорошего кисло- сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются в лежке до мая и дальше.

Брат Чудного


Крупноплодный зимний сорт. Пригоден во всех зонах садоводства России. Плоды 140?160 до 250г, ребристые, зеленовато-желтые с румянцем, кисло-сладкие, отличного вкуса.

Читайте также:  Где приобрести саженцы фруктовых деревьев

Дачная


Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды 80-90 г., бледно- жёлтые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание во второй половине августа.


Дочь Коричного

Сорт осеннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Урожайность высокая, но периодичная. Скороплодный. Дерево высокорослое. Плоды средней величины. Кожица тонкая, светло-желтая. Покровная окраска розовая, размытая на половине плода. Мякоть белая, слегка кремовая, сочная. Сладко-кислого вкуса.

Дочь Пепинчикова


Сорт высоко зимостойкий, скороплодный, урожайный, мелкоплодный. Масса плодов 15-20 г, сплошь бордовые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. В лёжке – до марта. Сорт универсального назначения.

Жар птица


Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды массой 33-40 г, округлой формы, желтые с темно-красным румянцем по большей части плода, мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, созревают в середине августа и хранятся не более месяца. Летний сорт.

Заветное


Скороплодный, зимостойкий сорт. Плодоносит на 4-5 год, ежегодно. Плоды массой 35-40 г, светло-желтые, с ярко- красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, десертного вкуса, ароматная. Созревают в начале сентября, хранятся 5-6 месяцев. Зимний сорт.

Зачеренковая


Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды около 65 г. Окраска зеленовато-кремовая с бордовым румянцем. Мякоть кремовая, мелко зернистая, сочная, кисло-сладкого холодящего вкуса. Срок потребления – с сентября по февраль.

Исетское позднне


Дерево среднерослое, с хорошей зимостойкостью, урожайное. Плоды массой 100 г, со слабым загаром с солнечной стороны, кожица маслянистая, мякоть очень хорошего десертного вкуса. За счет маслянистой кожицы при хранении не вянет, не дрябнет и не портится — всегда как свежее, хранится до марта.

Ковровое


Осеннего срока созревания. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше. Скороплодность выше средней, вступает в плодоношение на 4 год. Универсальный. Естественный карлик высотой до 1,5-2 м с пониклой кроной. Плоды выше средней величины, среднеодномерные, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – буровато- красная на большей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого, хорошего вкуса с пряностью.

Ксения


Деревья рослые, зимостойкие, урожайные, с разреженной прочной кроной. Плоды яйцевидной формы, желтые, массой 65-70 г, созревают в начале сентября, наливаются, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Мартовское


Зимнего срока созревания. Деревья сильнорос-лые, быстрорастущие. Плоды располагаются по одному-два. Они крупные, уплощенно-округлой формы. Основная окраска плода желто-зеленова-тая, покровная в виде небольших буровато-крас-ных сливающихся точек и полос. Мякоть зелено-ватая, средней плотности, мелкозернистая, соч-ная, кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий.

Мелба


Летний сорт канадского происхождения. Деревья среднерослые, с округлой кроной, среднезимостойкие. Сорт отличается высокой скороплодностью и урожайностью. Плоды среднего размера, приплюснуто-конические, слаборебристые, с очень привлекательной полосатой окраской. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых достоинств. Из-за нежной кожицы плода нетранспортабельны. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа.

Настенька


Сорт раннезимнего срока созревания, плоды хранятся до декабря. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Высокорослое дерево до 7 м. Плоды массой 90-150 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно- красная размыто-полосатая, тусклая на большей части плода. Вкус хороший кисло-сладкий.

Осеннее полосатое


Сорт осеннего срока созревания, хранится до начала декабря. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлой или округло-конической формы. Основная окраска бледно-желтая, покровная оранжево-красная с размытыми темными полосками и точками. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с приятным винным привкусом, гармоничный.

Память Жаворонкова


Сорт хорошей зимостойкости. Плоды массой 90-120г., плоскоокруглые, гладкие, зеленоватые, с бордовым румянцем. В лёжке хранятся 3-4 месяца. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к парше.

Папировка


Ранний летний сорт, начинает плодоносить с 4 года, урожайный сорт. Дерево среднерослое. Вес яблока 70-150 г, цвет светло-кремовый, без румянца, мякоть белая, нежная, хорошего вкуса.

Папироянтарное


Плоды 80-100 г. Снежно-белые, вкуснее Папировки, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа.

Персиянка


Деревья средне рослые, ежегодно урожайные, с округлой кроной. Плоды средней величины 80-100 г., округлой формы. Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная густой карминовый полосатый румянец.

Подснежник


Деревья — естественные карлики, хорошей зимостойкости и урожайности. Устойчив к парше. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки однолетками. Плоды массой 140-170г., округло-конические, слегка ребристые, светло-желтые, с размытым красным румянцем по большой части плода. Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, сочная кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают в третьей декаде сентября и в лежке хранятся до 4 месяцев.

Читайте также:  Как ухаживать за саженцами перца

Приземленное


Осенний сорт. Деревья вступают в плодоношение на второй год после посадки однолетками. Урожайность до 130 кг с дерева. Плоды массой 90-120 г, крупные до 150 г, округлые зеленовато-желтые с ярким темно красным румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая хорошего вкуса.

Свердловчанин


Деревья зимостойкие, с разряженной кроной. Плоды светло- зеленоватые, округлой ребристой формы, массой 80 г, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, в лежке хранится до марта и более.

Символ


Деревья средней силы роста, с широкопирамидальной кроной, удовлетворительной зимостойкости. В лежке плоды хранятся до февраля. Плоды массой 40-50 г, плоскоокруглые, слаборебристые, желтые, с красивым ярким румянцем. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

Славянка

Позднеосеннего срока потребления. Плоды хранятся до декабря, плодоносят на 5-6 год. Характеризуется высокой устойчивостью к парше. Дерево средней силы роста с быстрорастущей округлой кроной, средней густоты. Плоды крупные 160-200 г. Кожица зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде четких малиново-красных полос и крапин на большей части плода.

Солнцедар


Дерево с округлой кроной, урожайное, среднеустойчиво к парше. Плоды средней массы 90г, зеленовато-белые, с исключительно красивым красно-малиновым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса, созревают в августе и хранятся 2 недели, для свежего потребления и приготовления компотов.

Спартан


Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до апреля, плодоносят на 5-6 год. Характеризуется высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному раку. Дерево средней силы роста с быстрорастущей округлой кроной, средней густоты. Плоды крупные до 120г., округлой или округло-кони-ческой ребристой формы. Кожица светло- жел-тая, с интенсивным бордово-красным румянцем и сильным сизым восковым налетом. Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса.

Сувенир Алтая


Зимостойкий, с высокой устойчивостью к парше, в плодоношение вступает на 5 год, плодоносит ежегодно. Плоды массой 75-80 г, округлой формы, с малиновым размытым по всему плоду румянцем, кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся 4 месяца.

Уральское наливное


Деревья зимостойкие, исключительно скороплодные, урожайные, склонны к периодичностью. К парше не устойчивы. Плоды 25-35 г, тускло-желтые, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября и хранятся около месяца.

Уральский сувенир


Деревья зимостойкие, рослые, со стройной широкопирамидальной кроной, ежегодно урожайные. Плоды ниже средней величины 60-70 г., правильной, округлой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – размытый ярко- красный румянец. Мякоть сочная, очень хорошего кисло- сладкого вкуса. Созревают в начале сентября.

Уралец


Сорт зимостойкий, ежегодно урожайный. Плоды 45-55 г. основная окраска кремовая, покровная – яркий карминный полосатый румянец по большей части плода. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце августа, начале сентября.

Уэлси


Дерево средней силы роста, зимостойкое, урожайное, среднеустойчивое к парше. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Плоды массой 100-120г, тупоконические, желтовато- зеленые с красным румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса 4,5 балла. Созревают плоды во второй половине сентября и могут хранится до февраля- середины марта.

Феникс алтайский


Зимний скороплодный сорт. Плоды 70-80 г, соломенно- жёлтые, десертного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая.

Чудное

Крупноплодный сорт летнего созревания, пригоден для выращивания во всех зонах России. Плоды массой 120?140г, крупные до 200г, с румянцем, кисло-сладкие.


Экранное


Дерево средне рослое, средней зимостойкости, с хорошей ежегодной урожайностью, практически устойчивое к парше. Плоды массой 65 г, овальной формы, с заплывающей воронкой, сплошь размыто розово-красные, осеннего созревания, прекрасного вкуса.

Южноуральское

Деревья средней силы роста с округлой кроной, хорошей зимостойкости и урожайности. Вступают в плодоношение на 6- 7год после посадками однолетками. Плоды массой 75-100г, округлой формы, зеленоватые, с красным румянцем. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (4,5 баллов). Плоды созревают во второй половине сентября и в лежке хранятся до 5 месяцев.

Янтарь

Позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая ежегодная. Плоды мелкие, до 60-70 г. Кожица янтарно-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Источник статьи: http://xn--74-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/25-jablonja.html

Оцените статью