кто выращивает овощи, профессия?
— специалист по овощеводству. Овощеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, т. к. овощи имеют огромное значение в питании человека. Они содержат в легкоусвояемой форме ценные питательные вещества, такие, как сахар, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты. Кроме того, овощи регулируют пищеварение, улучшают усвоение других пищевых продуктов и абсолютно необходимы для полноценного и рационального питания. В них содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и не восполнимых никакими иными продуктами. Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье. \ Работа в саду, на воздухе является лучшим видом активного отдыха. Она способствует укреплению здоровья, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, развивает любовь к природе. Не секрет, что при выращивании той или иной культуры хотелось бы заранее знать характеристики и капризы, особенности и пристрастия. Основной результат труда овощеводов — разнообразные и доброкачественные овощи. Кроме основных овощных культур — томатов, огурцов, капусты, картофеля и т. д. , овощеводы-любители выращивают кабачки, репу, редис, шпинат, салат, укроп, сельдерей, мяту, чеснок, петрушку и другие овощи, которые промышленными методами производятся в недостаточном количестве. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них. У овощевода должны быть ловкие руки, чтобы при прополке, формировании растений не повредить еле проклюнувшиеся, еще слабенькие ростки. Успешнее в овощеводстве работают те люди, которых отличает любовь к природе, способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений, умение терпеливо и равномерно выполнять свою работу. Работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует физических усилий. Надо рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву и высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву, собирать урожай, подвозить овощи к месту укладки и укладывать, подготавливать их для первичной обработки и хранения. Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта — в весенне-летний период, так и в условиях защищенного (парники, теплицы) — в зимний период. Подготовка овощеводов осуществляется в сельских профтехучилищах и непосредственно в хозяйствах.
Источник
Овощевод
Овощеводом называют компетентного специалиста в области сельского хозяйства, цель которого – посадка и выращивание различных овощных культур.
История профессии
Выращиванием овощей люди начали заниматься свыше 4000 лет назад. Постепенно указанное занятие сформировалось в такую отрасль растениеводства как овощеводство. Помимо возделывания овощных культур овощеводы уделяли активное внимание разработке новых технологий выращивания. Полученную продукцию использовали в свежем либо переработанном виде в пищу, на корм животным, в качестве сырья для отдельных отраслей промышленности.
Развитие указанной профессии привело к появлению новых агротехнических приемов. Усовершенствованные технологии орошения, подкормка, севооборот, уплотнение культур, химические и биологические методы борьбы с вредителями способствуют получению хорошего урожая.
Особенности профессии
В компетенции овощевода находятся: высадка различных видов овощных культур, обеспечение оптимальных условий для их роста, сбор и последующая реализация урожая и пр. При этом профессия овощевод также включает в себя организационные моменты и ведение научной деятельности.
Основные преимущества:
- возможность приносить пользу обществу;
- стабильный доход и премии;
- возможность заниматься научной деятельностью или создать собственное фермерское хозяйство.
- профессия не входит в категорию востребованных;
- минимальные перспективы карьерного роста;
- физические нагрузки;
- нередко приходится работать в ветреную или дождливую погоду.
Работа овощеводом не подходит аллергикам, людям с патологиями опорно-двигательного аппарата, сердечной недостаточностью, нервными и психическими расстройствами.
Обязанности
Профессия включает в себя такие обязанности:
- выбор нужных семян и сортов культур;
- определение идеальных условий для выращивания овощей;
- разработка графика посадки, прополки, полива и сбора урожая;
- высадка рассады;
- проведение обработки растений для устранения вредителей и профилактики заболеваний;
- наем работников для выполнения различных с/х работ;
- участие в сборе урожая, обеспечение его транспортировки к соответствующим образом оборудованному месту хранения;
- поставка овощей на заготовительные пункты либо продажу потребителям;
- работа с документацией.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать овощевод:
- ответственность;
- трудолюбие;
- аналитический склад ума;
- внимательность;
- физическая выносливость;
- пунктуальность;
- аккуратность;
- навыки командной работы;
- терпеливость;
- целеустремленность;
- организаторские способности;
- скрупулезность;
- отсутствие аллергии на какие-либо виды овощей;
- стрессоустойчивость;
- коммуникабельность;
- работоспособность.
Навыки и знания
Овощевод – это профессия, которая подразумевает знание: биологии и физиологии растений, специфики выращивания разных овощных культур. В работе не обойтись без знания факторов, от которых зависит развитие растений, методов борьбы с вредителями и заболеваниями овощных культур.
Овощевод должен уметь: создавать подходящие условия для выращивания различных видов овощных культур, своевременно удобрять почву, вовремя организовать сбор урожая, правильно эксплуатировать специальные инструменты и измерительные приборы, выводить новые сорта культур и пр.
Перспективы и карьера
Местом работы овощевода являются крупные сельскохозяйственные компании и частные хозяйства, занимающиеся выращиванием овощных культур. Овощевод может работать и в НИИ, уделяя особое внимание разработкам в области селекции.
Опытный специалист со временем может получить повышение до мастера или начальника подразделения. Наличие стартового капитала и соответствующих знаний позволяет создать свое хозяйство по выращиванию овощей.
Обучение
Для того чтобы стать овощеводом, необходимо окончить вуз по профилю «Агрономия». Освоить азы профессии можно и в колледже, получив одну из специальностей: «Мастер растениеводства», «Агрономия», «Овощевод защищенного грунта». При этом познавать многие нюансы овощеводу приходится непосредственно на рабочем месте в рамках испытательного срока.
Источник