Человек_который_занимается_овощами

кто выращивает овощи, профессия?

— специалист по овощеводству. Овощеводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, т. к. овощи имеют огромное значение в питании человека. Они содержат в легкоусвояемой форме ценные питательные вещества, такие, как сахар, белки, жиры, минеральные соли, витамины и ферменты. Кроме того, овощи регулируют пищеварение, улучшают усвоение других пищевых продуктов и абсолютно необходимы для полноценного и рационального питания. В них содержится значительное количество веществ, необходимых человеку и не восполнимых никакими иными продуктами. Таким образом, овощеводы помогают людям поддерживать и сохранять свое здоровье. \ Работа в саду, на воздухе является лучшим видом активного отдыха. Она способствует укреплению здоровья, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, развивает любовь к природе. Не секрет, что при выращивании той или иной культуры хотелось бы заранее знать характеристики и капризы, особенности и пристрастия. Основной результат труда овощеводов — разнообразные и доброкачественные овощи. Кроме основных овощных культур — томатов, огурцов, капусты, картофеля и т. д. , овощеводы-любители выращивают кабачки, репу, редис, шпинат, салат, укроп, сельдерей, мяту, чеснок, петрушку и другие овощи, которые промышленными методами производятся в недостаточном количестве. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них. У овощевода должны быть ловкие руки, чтобы при прополке, формировании растений не повредить еле проклюнувшиеся, еще слабенькие ростки. Успешнее в овощеводстве работают те люди, которых отличает любовь к природе, способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений, умение терпеливо и равномерно выполнять свою работу. Работа овощевода, как и всякая другая работа в сельском хозяйстве, требует физических усилий. Надо рыхлить почву, пропалывать посадки, подсыпать грунт, работать с удобрениями, подготавливать семена овощных культур к посеву и высеивать их овощными сеялками или вручную, известковать почву, собирать урожай, подвозить овощи к месту укладки и укладывать, подготавливать их для первичной обработки и хранения. Овощеводы работают в сельскохозяйственном производстве как в условиях открытого грунта — в весенне-летний период, так и в условиях защищенного (парники, теплицы) — в зимний период. Подготовка овощеводов осуществляется в сельских профтехучилищах и непосредственно в хозяйствах.

Читайте также:  Комплексное_овощное_удобрение_бона_форте

Источник

Овощевод

девушка в теплице

Овощеводом называют компетентного специалиста в области сельского хозяйства, цель которого – посадка и выращивание различных овощных культур.

История профессии

Выращиванием овощей люди начали заниматься свыше 4000 лет назад. Постепенно указанное занятие сформировалось в такую отрасль растениеводства как овощеводство. Помимо возделывания овощных культур овощеводы уделяли активное внимание разработке новых технологий выращивания. Полученную продукцию использовали в свежем либо переработанном виде в пищу, на корм животным, в качестве сырья для отдельных отраслей промышленности.

Развитие указанной профессии привело к появлению новых агротехнических приемов. Усовершенствованные технологии орошения, подкормка, севооборот, уплотнение культур, химические и биологические методы борьбы с вредителями способствуют получению хорошего урожая.

Особенности профессии

В компетенции овощевода находятся: высадка различных видов овощных культур, обеспечение оптимальных условий для их роста, сбор и последующая реализация урожая и пр. При этом профессия овощевод также включает в себя организационные моменты и ведение научной деятельности.

Основные преимущества:

  • возможность приносить пользу обществу;
  • стабильный доход и премии;
  • возможность заниматься научной деятельностью или создать собственное фермерское хозяйство.
  • профессия не входит в категорию востребованных;
  • минимальные перспективы карьерного роста;
  • физические нагрузки;
  • нередко приходится работать в ветреную или дождливую погоду.

Работа овощеводом не подходит аллергикам, людям с патологиями опорно-двигательного аппарата, сердечной недостаточностью, нервными и психическими расстройствами.

Обязанности

Профессия включает в себя такие обязанности:

  • выбор нужных семян и сортов культур;
  • определение идеальных условий для выращивания овощей;
  • разработка графика посадки, прополки, полива и сбора урожая;
  • высадка рассады;
  • проведение обработки растений для устранения вредителей и профилактики заболеваний;
  • наем работников для выполнения различных с/х работ;
  • участие в сборе урожая, обеспечение его транспортировки к соответствующим образом оборудованному месту хранения;
  • поставка овощей на заготовительные пункты либо продажу потребителям;
  • работа с документацией.
Читайте также:  Овощное_рагу_помидоры_огурцы

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать овощевод:

  • ответственность;
  • трудолюбие;
  • аналитический склад ума;
  • внимательность;
  • физическая выносливость;
  • пунктуальность;
  • аккуратность;
  • навыки командной работы;
  • терпеливость;
  • целеустремленность;
  • организаторские способности;
  • скрупулезность;
  • отсутствие аллергии на какие-либо виды овощей;
  • стрессоустойчивость;
  • коммуникабельность;
  • работоспособность.

Овощевод – это профессия, которая подразумевает знание: биологии и физиологии растений, специфики выращивания разных овощных культур. В работе не обойтись без знания факторов, от которых зависит развитие растений, методов борьбы с вредителями и заболеваниями овощных культур.

Овощевод должен уметь: создавать подходящие условия для выращивания различных видов овощных культур, своевременно удобрять почву, вовремя организовать сбор урожая, правильно эксплуатировать специальные инструменты и измерительные приборы, выводить новые сорта культур и пр.

Перспективы и карьера

Местом работы овощевода являются крупные сельскохозяйственные компании и частные хозяйства, занимающиеся выращиванием овощных культур. Овощевод может работать и в НИИ, уделяя особое внимание разработкам в области селекции.

Опытный специалист со временем может получить повышение до мастера или начальника подразделения. Наличие стартового капитала и соответствующих знаний позволяет создать свое хозяйство по выращиванию овощей.

Обучение

Для того чтобы стать овощеводом, необходимо окончить вуз по профилю «Агрономия». Освоить азы профессии можно и в колледже, получив одну из специальностей: «Мастер растениеводства», «Агрономия», «Овощевод защищенного грунта». При этом познавать многие нюансы овощеводу приходится непосредственно на рабочем месте в рамках испытательного срока.

Источник

Оцените статью