Человек_который_ест_только_фрукты

Фрукторианство — основные принципы, польза и вред

В последнее время загадочное слово «фрукторианство» все чаще звучит то тут, то там, заставляя задаваться вопросом – что же это за зверь такой и с чем его едят? А это вовсе и не зверь, а новый тип питания, который как раз-таки продукты животного происхождения не приемлет. Фрукторианство – это подтип вегетарианства, подразумевающий меню из одних только фруктов (с редким вкраплением орехов и семян). Существуют как строгие, так и нестрогие типы фрукторианства, однако истинный рацион фрукторианца состоит из, по меньшей мере, 75% фруктов, остальные 25% можно отдать орехам и семенам. Впрочем, истинные приверженцы фруктов отказываются и от этих 25 %. В пищу они употребляют исключительно плоды фруктовых деревьев, все виды ягод, виноград, киви и, иногда, «овощные» фрукты, такие как помидоры, перец и огурцы.

Фрукторианство — относительно новый тип питания, однако популярность его растет как на дрожжах. Особенно это заметно, если пройтись по постам популярной социальности сети «инстаграм». Просто введите хэштег «fruitarian» и получите свыше пятисот тысяч фотографий, где молодые и красивые люди запечатлены с фруктовыми смузи или нарезанными дольками ананасов и яблок. Со стороны этот образ жизни кажется здоровым и гламурным.

Большинство фрукторианцев когда-то были вегетарианцами, и для них переход на фрукты — естественный этап. Некоторые выбирают фрукты, исходя из собственного состояния здоровья, а есть и такие, кто находит во фрукторианстве религиозный подтекст, ведь в саду Эдема росли яблоки (о том, что плод был запретным, они предпочитают умалчивать). По мнению фрукторианцев, приготовленная пища является неестественным творением человека и крайне токсична для организма, в то время, как они питаются 100% сырой пищей, близкой к её естественному состоянию. Фрукторианцы считают, что приверженцы иных типов питания не могут принять тот факт, что природу улучшить нельзя. Соответственно, если питание находится в гармонии с природой, здоровье улучшается и сознание расширяется.

Фрукторианство: основные принципы, польза и вред

Любителям овощей фрукторианцы отвечают следующее: овощи, хоть и могут употребляться сырыми, но не обладают должными вкусовыми качествами без заправок или, например, соли. Потребление большинства овощей связано с уничтожением растения, в то время как фрукты достаются свободно — некоторые фрукторианцы вообще не едят плоды, пока они сами не упадут с дерева.

Меню фрукторианца состоит из семи основных групп продуктов:

  • Кислотные фрукты: цитрусовые, ананасы, клубника, гранат, киви, клюква и кислые яблоки;
  • «Умеренно-кислотные» фрукты: сладкие яблоки, сладкая клюква, малина, ежевика, черника, персики, груши, папайя, инжир, абрикосы и манго;
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, дыня и хурма;
  • Орехи: пекан, миндаль, бразильский орех, кешью, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кедровые орехи, фундук и бобы;
  • Семена: подсолнух, кунжут, кабачок и тыква;
  • Сушеные фрукты: финики, инжир, абрикосы, яблоки, изюм, вишня, чернослив, бананы и клюква;
  • Маслянистые фрукты: авокадо, кокос и оливки.

Многие фрукторианцы сталкиваются с очевидной проблемой — качество фруктов в большинстве больших супермаркетов оставляет желать лучшего. Виной тому искусственная гибридизация, химические добавки, пестициды и сбор урожая до того, как он достиг зрелости. Выход здесь только один — покупка сертифицированных органических продуктов, лучше домашних, что можно найти на фермерских рынках и в магазинах здоровой пищи.

Читайте также:  Фрукты_от_холестерина_при_диабете

Несмотря на то, что рацион каждого фрукторианца индивидуален, все они придерживаются определенных принципов, которые рекомендуется изучить перед тем, как перейти на фрукторианство. Ниже приведены несколько базовых установок приверженцев фруктового питания:

  • За один прием пищи необходимо употреблять только один тип фруктов (например, только бананы), а после ждать не менее 45 минут, чтобы съесть что-нибудь ещё.
  • Если человек остался голоден, необходимо поесть ещё немного того же типа фруктов, но ни в коем случае не переходить сразу на другой.
  • Фрукторианцы считают, что есть необходимо только при наличии чувства голода, не придерживаясь каких-то временных рамок.
  • Те фрукторианцы, что придерживаются чисто фруктового питания, вполне могут обойтись без излишков воды — необходимая норма содержится в самих фруктах. Однако те люди, чей рацион, помимо фруктов, содержит орехи и семена, должны непременно дополнять его водой.

Польза и вред фрукторианства

Важно понимать — преимущества фрукторианской диеты в основном отмечаются людьми, её придерживающимися, а не научными исследованиями. По мнению фрукторианцев, такой рацион дает повышенную умственную силу и ясность, энергию, уверенность в своих силах, креативность, чувство собственного достоинства и концентрацию. Согласно Организации Фрукторианцев («The Fruitarian Foundation») употребление фруктов помогает предупредить развитие раковых заболеваний, искоренить бессонницу, депрессию и проблемы с пищеварением. К тому же фрукторианство помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунную систему, уменьшает боль при менструации, повышает либидо и в целом благосклонно сказывается на состоянии организма. Но, повторяем, указанные выше плюсы фрукторианства субъективны — никаких научных доказательств, что потребление фруктов может вылечить сложнейшие заболевания, нет. Что однозначно, фрукты содержат немало полезных витаминов и способствуют снижению холестерина в организме, однако, согласно Департаменту сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки, где фрукторианцев больше, чем в других странах мира, рекомендуется включать в рацион фрукты в определенных количествах, опираясь на собственный возраст, пол, вес, рост и уровень физической активности.

Фрукторианство: основные принципы, польза и вред

Преимущества, отмечаемые фрукторианцами, на бумаге выглядят безумно привлекательно. Однако, у каждой медали есть обратная сторона, и ни в коем случае нельзя обходить вниманием минусы фрукторианства.

Во-первых, это нехватка питательных веществ. Научно доказано, что невозможно получить все необходимые организму питательные элементы только из фруктов. Приверженцы фруктовой диеты склонны к анемии из-за отсутствия достаточного количества железа. Важнейший витамин В-12 содержится только в продуктах на основе животного происхождения, а его отсутствие в организме чревато неврологическими проблемами. Некоторые фрукторианцы пытаются компенсировать нехватку диетическими добавками, но это не всегда помогает. Так как фрукторианство подразумевает сыроедение, то молочные продукты также под запретом. А это означает дефицит кальция и низкий уровень витамина D, что в свою очередь приводит к истончению костной ткани.

Во-вторых, фрукторианцы испытывают психологические неудобства. Фруктовая диета довольно экстремальна, и часто не принимается друзьями и семьей, что приводит к проблемам с общением. Третий неприятный аспект — медленный обмен веществ. Некоторые едят фрукты в отчаянной попытке похудеть, но, когда тело не получает достаточное количество калорий, оно переходит в состояние катаболизма. Т.е. оно пытается извлечь энергию из собственной ткани, в результате чего метаболизм замедляется, так как организм пытается сохранить как можно больше калорий для энергии. Четвёртый недостаток — переизбыток сахара. Да, фрукты дают естественный эквивалент сахара — фруктозу, но если ничего другого вы не едите, то её становится слишком много. Избыток фруктозы в организме может привести к диабету, высокому кровяному давлению, ожирению и многому другому.

Читайте также:  Рецепт_пирожное_песочно_фруктовое

Советы по переходу на фрукторианство

  1. Покупайте фермерские фрукты, если это возможно, т.к. некоторые продукты в крупных супермаркетах могут содержат вредные химические вещества.
  2. Переход на фрукторианство должен проходить постепенно. Ваша пищеварительная система подаст сигнал SOS, если вы сделаете это мгновенно.
  3. Старайтесь есть только, когда голодны и вовремя останавливаться. Прислушивайтесь к своему организму, учитесь осознавать чувство насыщения.
  4. Тщательно мойте фрукты перед едой, чтобы удалить с них следы вредных химических веществ и удобрений.
  5. Пейте только воду или свежевыжатые соки. Те соки, что продаются в магазине, состоят не столько из фруктов, сколько из сахара, кукурузного сиропа и консервантов. Смешивайте фрукты в коктейли-смузи, чтобы перекусывать между основными приемами пищи.
  6. Не останавливайтесь на одном виде фруктов — старайтесь разнообразить рацион.
  7. Самое важное — тщательно следите за своим здоровьем и, перед переходом на фрукторианство, непременно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Человек который ест только фрукты

Иллюстрация к статье

Что такое фрукторианство?
1. Употреблять в пищу можно только фрукты, иногда в такой строгой диете существует допущение 75% (25% рациона могут составлять овощи и орехи).

2. Польза фрукторианства — спелые плоды содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), антиоксидантов.

3. Некоторые исследования говорят, что включение фруктов в рацион своего питания понижают риск развития рака и других хронических заболеваний — впрочем, это не означает, что вам следует питаться исключительно апельсинами или ананасами.

4. На фруктовой диете легко сбросить вес, однако, не прощайтесь со скинутыми килограммами жира надолго — стоит лишь вернуться к привычному полноценному образу питания, как цифры на весах снова поползут вверх!

Риски фрукторианства:
1. Можно также и набрать вес — из-за содержания сахара в фруктах.

2. Возможность развития диабета из-за повышения уровня сахара в крови.
3. Проблемы с эмалью зубов.

4. Дефицит микроэлементов (таких как Витамин Д, Витамин Б12, йод, жиры Омега-3).
Ресурс: Laura Jeffers, registered dietitian, for Cleveland Clinic.

Итак, как же выглядят девушки и женщины, решившие стать фрукторианками и употреблять в пищу исключительно сладкие и кислые плоды природы?

Кейт, 28 лет. По собственному признанию начала быть фрукторианкой в 24, закончив этот эксперимент спустя 4 года. Пишет в своем блоге, что основу ее рациона составляли 10-15 смузи в день (преимущественно из бананов т.е. она употребляла около 15 бананов ежедневно). Девушка отметила, что потеряла много волос, эластичность кожи, ну это прекрасно видно на скрине внизу. Также она отметила схожее ускоренное старение у других ее знакомых фрукторианцев.

Читайте также:  Салат_рукколой_и_фруктами

Кристина Карилло-Бухарам (FullyRaw Kristina) — 32 года. Очень популярная веган-блогер, около 3 миллиона подписчиков во всех соц.сетях.

В ниже выложенном видео Кристина пытается переубедить нас, что рафинированных сахар и сахар в фруктах отличается. сорри, но ее типичное «сахарное» лицо (морщины на лбу, впалые щеки, плохой тугой кожи) говорит об обратном 😀

Ну и статьи о фрукторианках с дейлимейл и других английских сайтов

Энн Осборн, 52 года. Фрукторианка 27 лет. Энн обычно начинает свой день с манго или половины дыни на завтрак (приблизительно 150-200 калорий), довольствуется четырьмя бананами в полдень (400 кал), обедает авокадо (около 400 кал) и съедает два манго на ужин (300 калл). Употребляет около 20 бананов, 14 авакадо и 4 ананаса в неделю, тратя примерно 200 долларов на поставку фруктов за этот промежуток времени. Чтобы запить фрукты, Энн, которая не употребляет алкоголь, пьет только апельсиновые соки или негазированную воду.

Австралийская «гуру» диет Freelee the Banana Girl (около 200 000 подписчиков на youtube). По собственным словам, может съесть около 50 бананов в день (!). Обычно ее рацион вмещает в себя 2 ананаса, 5 манго, 2 литра апельсинового сока, полтора килограмма абрикосов и 20 бананов. Усиленно занимается фитнесом.

Тина Стоклоза, 39 лет. Употребляет исключительно сырые фрукты 5 лет, похудела за это время более, чем прилично (с 16 американского размера до 8). Рацион питания преимущественно составляют бананы — около 30 день + много кокосовой воды для утоления жажды.

Со своим 26-летним любовником-фрукторианцем.

Реббэка Розенберг, 33 года, Техас. В 2014 году ей был поставлен диагноз рассеянный склероз, и, как утверждает героиня, именно приход к фрукторианству помог скорректировать ей прогрессирующие симптомы данного заболевания. Также Реббэка похудела на 12 размеров одежды, приобрела здоровый цвет лица и чистую кожу, и, по собственным словам, помолодела будто на 10 лет! Употребляет в среднем 20 (. ) бананов и 4 литра смузи в день, что в денежном эквиваленте стоит около 150 долларов в неделю.

Беллинда Уайт, 46 лет, Йокшир, употребляет примерно 20 различных фруктов ежедневно, любимым из которых является манго. Стандартное меню Беллинды: завтрак — половина арбуза, вода с лимонным соком. Ланч — 2 больших смузи, состоящих из бананов, фиников, манго. Обед — Авокадо, помидоры черри, фасоль с перцем и огромный стакан апельсинового сока. Перекусы в виде орехов и кокосов.

В 1989 году, еще курит и не знает о фрукторианстве 🙂

Опять же, верить дейлифейл — себя не уважать, но вот первые две девушки явно дали мне понять, что помимо пожизненного отказа от конфет, тортиков и печенюшек следует и сократить до минимума фрукты, особенно такие сладкие, как бананы, красные яблоки, арбузы! Все жертвы для красоты нашей кожи и продления молодости, и не стоит верить всем хэштегам #здоровоепитание с подобными составами на фото, лучше заменять постепенно фрукты на овощи.

Источник

Оцените статью