Человек_ест_сырые_овощи

Нарветесь на серьезные проблемы: почему нельзя есть сырые овощи

Самые привычные овощи, как оказывается, могут нанести по организму серьезный «удар».

Когда начинается разговор о том, какие продукты нельзя есть сырыми, сразу же хочется ответить, что речь идет о свинине, и тема кажется закрытой, однако все не так просто и однозначно.

Оказывается, даже не все овощи стоит употреблять в пищу без термообработки. Да, именно так, и тут начинается диссонанс — поскольку вы, наверно, не раз слышали, что именно во время готовки якобы убивается большое количество полезностей. Давайте разбираться.

Когда нельзя есть сырые овощи

Продукты, которые не прошли термическую обработку, не стоит есть людям с проблемным кишечником или желудком. Болит живот, как говорят в народе, значит — сыроедение вообще не ваш вариант.

Людям с такой проблемой овощи обязательно нужно готовить. Можете сделать их на пару, запечь в духовке или просто отварить.

Можно ли есть сырые овощи — вред и польза

Неожиданно, но листовой овощ — шпинат , употребленный в сыром виде, может привести к тому, что в организме человека не будет хватать кальция и витамина D. А все из-за того, что в этом овоще есть соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты. Именно из-за них может возникнуть дефицит некоторых полезных веществ. Поэтому не поленитесь как-то готовить шпинат.

Также по организму человека может серьезно «ударить» сырой картофель и баклажаны . В этих овощах есть растительный гликозид (алкалоид) соланин — это ядовитое органическое соединение, которое перестает быть опасным после термической обработки этих продуктов. Если съесть много картофеля или баклажанов сырыми, можно «доиграться» до боли в животе или даже лихорадки.

Еще не стоит потреблять сырой брюссельскую капусту — можно заполучить резкую боль в животе и вздутие.

Какие овощи лучше есть сырыми — список

Целый ряд овощей советуют есть сырыми, чтобы организм получил максимальную дозу полезностей:

  • свекла — в ней есть много витамина В9, марганца, калия и витамина С. Благодаря этому овощу поддерживается нормальное функционирование репродуктивной и кровеносной систем организма и иммунитета. В народной медицине используется как слабительное;
  • молодые кабачки — источник калия и витаминов С и А. Благодаря калию в организме поддерживается нормальный уровень кровяного давления, он также помогает сокращаться мышцам;
  • болгарский перец — содержит магний, а также витамины E и В6. В этом овоще есть почти 150% необходимой человеку в сутки нормы витамина С;
  • цветная капуста и брокколи содержат сульфорафан — это органическое соединение, которое имеет противораковый и антибактериальный эффекты, может снижать давление и позитивно влиять на сердце.
Читайте также:  Физалис_овощной_сливовый_джем

Обратите внимание — несмотря на полезности, слишком много этих овощей есть не стоит. Всегда нужно знать меру.

Почему нельзя есть много сырых овощей

Если вас не беспокоит желудок, то все равно много неприготовленных овощей есть не стоит. Во время каждого приема пищи советуют съедать от 70 до 100 граммов. Если «лопать» большое количество овощей за раз, — рискуете заполучить вздутие живота и воспаление слизистой кишечника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Почему сырые овощи вредны для кишечника

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

Ученые рассказали, почему термически необработанные плоды негативно влияют на работу кишечника.

Фото, видео: www.globallookpress.com / Petr Svarc, Stefan Obermeier, Jiri Hubatka, M. Stolt / CHROMORANGE

Американские ученые в ходе экспериментов выяснили, как употребление сырых овощей влияет на работу кишечника. Для этого специалисты провели исследование на грызунах, разделив их на четыре группы. Для мышей первой и второй группы была разработана диета, включающая сырое мясо и сладкий картофель, а представители третьей и четвертой групп питались теми же продуктами, но в отварном, поджаренном или тушеном виде, пишет ФАН.

В результате эксперты обнаружили существенную разницу в микрофлоре мышей, которые употребляли разные виды овощей. У тех грызунов, которые питались мясом, различий в пищеварении выявлено не было. Впоследствии эксперимент повторили на людях.

Результаты показали, что употребление в пищу термически необработанных плодов негативно сказывается на работе кишечника. Сырые овощи уничтожают полезные бактерии, способствующие комфортному пищеварению и укреплению иммунитета. Термические обработанные плоды, напротив, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, какая пища резко увеличивает раковую опухоль.

Источник

Хрустеть или варить: как правильно есть овощи

Даже если перед тем как съесть пиццу, вы съели тарелку овощей, вы уже сделали своему телу большое одолжение. Все овощи, приготовленные или сырые, — это хорошо. Но, как водится, общая истина предполагает нюансы, которые помогут определить личные приоритеты. Отвечаем на вопрос: как же лучше есть овощи — приготовленными или сырыми?

Читайте также:  Диета_дюкана_круиз_овощи

ФАКТ 1: ПЕРЕВАРИВАЯ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, ТЕЛО СЖИГАЕТ БОЛЬШЕ КАЛОРИЙ

Ученые не первый год убеждают публику, что стандартная система, используемая для измерения калорий, в корне неверна, поскольку не учитывает энергию, используемую для переваривания пищи. Как обычно, особую активность в этом вопросе проявили доктора Гарвардского университета во главе с профессором Рейчел Кармоди. Вот краткий смысл ее научного доклада: когда мы готовим пищу, мы помогаем телу в ее обработке, выполняя за него «прелюдию» пищеварительного процесса. Это означает, что нам приходится тратить меньше энергии, чтобы переваривать и поглощать питательные вещества. Сырые продукты требуют от организма работы с полной отдачей, что, в свою очередь, сжигает больше калорий в процессе усвоения.

Если еще проще, то при одинаковом объеме вареные-печеные-тушеные овощи калорийнее сырых. Наверное, это важный момент для озабоченных диетами и, если честно, не слишком значительный для прочих.

ФАКТ 2: ГОТОВКА УГНЕТАЕТ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ

Углубляясь в тему и опираясь на лабораторные данные, ученые выяснили, что водорастворимые витамины, такие как B и C, разрушаются при приготовлении — частично или полностью. Что интересно, наибольшее их количество улетучивается при варке — потери зависят от измельченности продукта и времени кипячения. При этом жирорастворимые витамины А, D, E, K, а также PP сохраняют свои живительные способности вне зависимости от обработки.

ФАКТ 3: ГОТОВКОЙ МОЖНО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ АНТИОКСИДАНТОВ

Впрочем, исследования подтверждают, что готовка губительна не для всех натуральных свойств и даже увеличивает уровень некоторых антиоксидантов, например, бета-каротина в моркови и ликопина в томатах (что не отменяет необратимого разрушения витамина С). Вот почему вы, возможно, слышали, что припущенные томаты или домашний соус лучше, чем сырые помидоры. Что касается витамина В6 (им богаты капуста, брокколи, спаржа, чеснок), кратковременная варка способствует освобождению его активных компонентов, вот только блюдо надо есть свежеприготовленным.

И ВСЕ ЖЕ: КАК ЕСТЬ ОВОЩИ?

Базовый ответ: просто есть. Это главное. Приготовленные или сырые — это второстепенные условия. Вы на верном пути, если вам нравится хрустеть свежим сельдереем, обжаривать овощную смесь в вок-сковороде (по-быстрому, не дожидаясь, пока она съежится, почернев до неузнаваемости в луже кипящего масла), варить щи из свежей капусты или запекать тыкву в духовке. И не стесняйтесь потреблять «неучтенные» калории в вареном-печеном-тушеном виде — их не так уж много, чтобы убиваться над подсчетами. Упражнения в готовке разнообразят меню, и вы с аппетитом съедите сегодня порцию-другую полезных овощей, а завтра захотите еще — в другом блюде.

И напоследок совет от мудрого маэстро Фульвио Пьеранджелини, итальянского шеф-повара с мировым именем, обладателя двух мишленовских звезд: «Если вас всерьез заботит, что и как вы едите, налегайте на сырые овощи в первой половине дня, а на ужин — готовьте. Как известно, пищеварительная активность сбавляет темпы ближе к ночи, значит, есть смысл позаботиться о легкоусвояемом меню, что избавит вас от дискомфорта в животе».

Читайте также:  Овощи_фрукты_ягоды_третьего_склонения

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2023 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник

Ученые доказали вред сырых овощей для организма человека. Как правильно приготовить овощи?

С самого детства нас приручают к тому, чтобы мы ели как можно больше сырых овощей и фруктов, если у кого-то есть загородный дом и огород – совсем чудесно, ешь прямо с грядки! Правильный ли это подход?

Ученые доказали вред сырых овощей для организма человека. Как правильно приготовить овощи?

Ученые из Гарвардского университета в США (Калифорния) установили, что сырые овощи пагубно влияют на микрофлору нашего кишечника. Для доказательства таких громких выводов, ученые провели эксперимент сперва на грызунах, а затем на людях. В ходе проведения эксперимента испытуемых разделили на две группы: одной давали исключительно сырые овощи, второй термически обработанные. Результаты оказались идентичными: у обеих групп испытуемых было выявлено, что сырые продукты уничтожают полезные бактерии, которые живут в кишечнике. В свою очередь, полезные бактерии нам нужны для успешного и быстрого переваривания пищи, усвоения витаминов и в целом для поддержания хорошего иммунитета.

Однако, не стоит делать вывод о том, что сырые овощи отравляют организм, все равно часть полезных веществ усваивается, ученые подводят нас к тому, что термически верно обработанные овощи принесут гораздо больше пользы.

Самыми полезными способами приготовления овощей считаются:

Приготовление на пару Варка (не долгая) Обжарка на сковороде без масла или с добавлением небольшого количества оливкового масла холодного отжима Запекание в духовке

При этом есть ряд хитростей, использовав которые можно добавить еще больше пользы в свое овощное блюдо:

Использовать по минимуму воды (при выборе приготовить пищу на пару или отварить ее, лучше выбрать способ приготовления на пару). При варке овощей в большом количестве воды, вода просто забирает все полезные свойства продуктов. Использовать по минимуму масло Добавлять цитрусовые продукты. В некоторых овощах, например таких, как шпинат, брокколи и белокочанная капуста, содержится железо, но в той форме, которую нашему организму в одиночку трудно переварить. Витамин С, содержащийся в большим количества в цитрусовых плодах, вступает с железом в реакцию, превращая его легко перевариваемый нашим организмом элемент.

Источник

Оцените статью