Человек_ест_овощи_фрукты

Что будет с организмом, если питаться только овощами и фруктами

Сторонники здорового образа жизни и диетологи утверждают, что каждому человеку необходимо есть примерно 800 граммов свежих овощей и фруктов каждый день. По результатам исследований лондонских ученых, это предотвратило бы порядка 8 миллионов случаев преждевременной смерти во всем мире. Употребление овощей и фруктов улучшает состояние кровеносных сосудов и уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, поэтому многие люди предпочитают полностью перейти на подобную веганскую диету.

Что будет с организмом, если питаться только овощами и фруктами

Правильно ли это? Какие плюсы и минусы таит в себе подобный образ жизни?

В растительной диете недостаточно нужных жиров и белков Овощи и фрукты богаты клетчаткой и углеводами, но из них вы не получите необходимых жиров и белков. Жиры необходимы организму для хорошей работы мозга, крепких стенок сосудов, хороших волос и кожи. Белки важны для поддержания крепких мышц и иммунитета, что для веганов также важно, как и для мясоедов. Диетолог Эми Шапиро считает, что если человек питается только овощами и фруктами, его ждет потеря сил и истощение. Для поддержания нужного количества белков, стоит включать в рацион большое количество зерновых.

Снижается энергичность Чтобы набрать нужное количество килокалорий в день, необходимо съесть очень много овощей и фруктов. Такая задача часто оказывается непосильной, и человек может недобрать порядка 1000 ккал в день. Недостаток можно набрать, если съесть авокадо, но недобор нужных макроэлементов приводит к снижению энергичности человека.

Недостаток витаминов В растительной пище нет нужных организму витаминов D и B12. Некоторое количество железа содержится в шпинате, но также в нем и содержатся вещества, которые мешают усваиваемости этого витамина в крови.

Сброс лишнего веса Овощи и фрукты содержат клетчатку и достаточное количество воды, благодаря чему человек быстрее наедается. Такое питание приводит к тому, что человек меньше ест, чаще ходит в туалет, а затем и сбрасывает вес.

Уменьшение уровня воспалительных процессов Когда организм борется с вирусами, в нем происходит воспаление. Употребление мяса и переработанной пищи усиливает этот процесс. Хроническое воспаление приводит не к самым утешительным последствиям: возникновению атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, преждевременного инфаркта. Растительная диета значительно снижает риск заболеваний, вызванных воспалительными процессами.

Снижается уровень холестерина В овощах и фруктах содержится клетчатка, но отсутствуют вредные жиры и переработанный сахар. В связи с этим уровень холестерина снижается на 35%, что благоприятно влияет на организм.

Читайте также:  Суп_лапша_овощной_рецепт

Частое вздутие Некоторым людям тяжело усваивать фруктозу и углеводы, которые содержатся в овощах и фруктах. Такая диета может приводить к частому вздутию в зависимости от особенностей пищевого тракта индивидуума.

Источник

7 серьезных причин есть овощи и фрукты каждый день

С детства мы слышим о пользе овощей и фруктов, но в чем она заключается, мало кто представляет. Чем же так важны дары природы для нашего организма, кроме витаминов? Разбираемся в сегодняшнем обзоре.

Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего — сезонных.

Но что мы на самом деле знаем о дарах природы, кроме того, что в них много витаминов? Оказывается, существует далеко не одна причина есть как можно больше разнообразных плодов. Какую пользу несут фрукты и овощи, рассказываем в сегодняшней статье.

Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.

Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.

Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.

Источник

Новое исследование: почему мы должны съедать пять порций фруктов и овощей в день? (Al Jazeera, Катар)

Фрукты и овощи - ИноСМИ, 1920, 10.04.2021

В двух исследованиях приняли участие более 100 тысяч взрослых, пишет издание. Ученые наблюдали за ними в течение 30 лет, пытаясь выявить взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и уровнем смертности. Более того, специалистам удалось найти настоящую формулу долголетия, которая недавно была опубликована в журнале Американской кардиологической ассоциации.

«Ежедневное употребление около 5 порций фруктов и овощей, а именно двух порций фруктов и трех порций овощей, является настоящей формулой долголетия», — таков вывод авторов нового исследования, опубликованного в журнале Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) в начале этого месяца.

Читайте также:  Чем_сушат_овощные_ямы

Профессор Донг Ван, эпидемиолог и диетолог Гарвардской медицинской школы, а также ведущий автор исследования вместе с коллегами проанализировал данные 26 научных работ с участием почти 2 миллионов респондентов обоих полов в 29 странах мира. В двух исследованиях приняли участие более 100 тысяч взрослых (66 719 женщин и 42 016 мужчин): ученые наблюдали за ними в течение 3 десятилетий, пытаясь выявить взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и уровнем смертности. Как оказалось, все полученные результаты демонстрируют взаимосвязь между употреблением в пищу 5 порций фруктов и овощей в день и снижением смертности.

Основываясь на итогах работы своей команды, профессор Донг Ван пришел к выводу: «Рацион как мужчин, так и женщин должен включать 5 порций овощей и фруктов, так как это оптимальное количество, поддерживающее здоровье».

Половина вашей тарелки — фрукты и овощи

Энн Торндайк, профессор Гарвардской медицинской школы отмечает: «Это исследование предоставило убедительные доказательства, что употребление фруктов и овощей на протяжении всей жизни имеет большую пользу. Также оно определило то их количество, которое следует употреблять ежедневно для поддержания нашего здоровья». Со своей стороны, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует наполнять хотя бы половину тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи.

Диета, богатая фруктами и овощами, очень полезна для здоровья, поскольку содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, это хороший источник клетчатки. Такая диета снижает риск многих хронических заболеваний, приводящих к смерти, включая сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, и способствует снижению артериального давления, хорошему зрению и пищеварению.

«Поскольку овощи и фрукты содержат разное количество питательных веществ, для получения максимальной пользы лучше всего разнообразить свой рацион», — считает доктор Люси Чемберс, старший научный сотрудник Британского фонда питания (The British Nutrition Foundation).

Хотя авторы исследования предупреждают, что не все фрукты и овощи одинаково полезны, включение в рацион шпината, салата, капусты, а также фруктов и овощей, богатых бета-каротином и витамином С, например, моркови, сливы, дыни, ягод и цитрусовых, — лучший вариант для достижения нужного результата.

Что касается фруктовых соков и богатых крахмалом овощей, таких как горох, кукуруза и картофель, то они могут не иметь таких же преимуществ. По словам авторов исследования, никакое количество овощей и фруктов сверх указанных пяти порций в день не приносит дополнительных преимуществ для здоровья.

Самый простой способ

Свежие овощи и фрукты — один из самых простых способов избежать болезней в пожилом возрасте. Американские ученые даже предлагают врачам прописывать их в рецептах, отмечая: «В конечном итоге, это сэкономит больше денег, чем профилактика».

Читайте также:  Внешний_вид_окрошки_овощной

Тем не менее многие полезные советы часто игнорируются. Как показывает исследование, для людей, которые едят фрукты и овощи пять раз в день, риск развития респираторных заболеваний снижается на 35%, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта — на 12%, а онкологических заболеваний — на 10%.

Однако по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, только каждый десятый человек ест рекомендованное количество фруктов и овощей в день. Так, лишь 12% взрослых в Соединенных Штатах едят достаточно фруктов, 9% — достаточное количество овощей, а минимальное потребление этих продуктов наблюдается среди людей с низкими доходами.

Обратите внимание, что одна порция фруктов — это фрукт среднего размера (например, яблоко), полстакана консервированных фруктов или четверть стакана сухофруктов.

Одна порция овощей — это чашка листовых овощей либо полстакана свежих, консервированных или замороженных овощей.

Рекомендации

Вот несколько советов Гарвардской медицинской школы, которые позволят и дальше наслаждаться фруктами и овощами с максимальной пользой для здоровья.

Храните фрукты на видном месте. Положите несколько вымытых и готовых к употреблению фруктов в миску на столе или храните нарезанные фрукты в стеклянной банке в холодильнике. Так они будут привлекать внимание любителей сладкого.

Разнообразие является ключом к здоровому питанию, поэтому постарайтесь включить в рацион хотя бы одну порцию из каждой следующей категории: темно-зеленые листовые овощи, желтые или оранжевые фрукты и овощи, красные фрукты и овощи, бобовые и цитрусовые.

Избегайте картофеля и выбирайте другие овощи, богатые различными питательными веществами и медленно усваиваемыми углеводами.

Попробуйте новые рецепты блюд с большим содержанием овощей, например, салаты и супы.

По мнению некоторых специалистов, сок предпочтительнее цельных фруктов и овощей, поскольку так организм лучше усваивает питательные вещества и пищеварительная система легче переваривает клетчатку. Кроме того, как утверждают эти эксперты, отжим может помочь похудеть. Однако никаких научных доказательств того, что соки полезнее цельных фруктов или овощей, не существует.

«Приготовление соков приносит здоровью не большую пользу, чем употребление в пищу цельных фруктов и овощей», — отмечает диетолог Кэтрин Зирацки в своей статье на веб-сайте Mayo Clinic. «Хотя сок содержит множество полезных витаминов и минералов, он лишает нас здоровой клетчатки. К тому же, в свежевыжатом соке вредные бактерии размножаются быстрее», — добавила эксперт.

Источник

Оцените статью