- Что может грозить любителям поесть овощи с грядки немытыми?
- Пять раз протри, один – помой: врач объяснила, почему нельзя есть фрукты и овощи, без предварительного мытья
- Почему фрукты и овощи надо обязательно мыть?
- Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?
- Отравление химическими веществами
- Отравление бактериями и микроорганизмами
- Риски заразиться гельминтами (глистами)
- Риски заразиться особо опасными инфекциями
- Человек есть немытые овощи
- Что может случится, если я сьем немытые овощи?
Что может грозить любителям поесть овощи с грядки немытыми?
Никакие увещевания не действуют. Гости едят прямо с грядки немытые овощи и фрукты. Напишите, пожалуйста, для них, чем такое поведение может им обернуться.
Врачи предполагают, что «бич» современных людей — снижение иммунитета, развивается от того, что они едят стерильную термически обработанную пищу. В результате организм просто разучивается бороться с бактериями.
Однако стимулировать иммунитет можно только фруктами, сорванными с высоты не менее 1,5 метра. В этом случае они относительно безопасны, при условии что выращены без применения химических средств защиты.
Есть же овощи (и ягоды), сорванные прямо с грядки категорически нельзя. Помимо огромного количества микроорганизмов, они часто заражены яйцами глистов (от домашних, и не только, животных), а также спорами возбудителей очень опасных болезней: дизентерия (шигеллез) — страдает дистальный отдел толстого кишечника, пресловутый сальмонеллез (более 700 видов), аскаридиоз — заражение круглыми червями (до 30 см. во взрослом состоянии) настоящим бедствием немытых овощей, токсоплазмоз — небольшие микроорганизмы поражающие преимущественно мозг и многие другие.
Если питаться только не термообработанной пищей и исключить из рациона мясо, то глистам, аскаридам и прочим просто нечего будет есть у вас внутри. А на поверхности не мытых овощей и фруктов очень часто живут микроорганизмы вырабатывающие пресловутый В12. — 7 лет назад
Аскариды будут жить в вас — главное, чтобы яйца попали в ваш организм. А вот если мясо исключите, то из чего вырабатывать пепсины желудочного сока? Сам проводил такие эксперименты — никому не советую. — 7 лет назад
Источник
Пять раз протри, один – помой: врач объяснила, почему нельзя есть фрукты и овощи, без предварительного мытья
Покупая на рынке или в магазине любимые продукты, некоторые люди забывают о необходимости тщательно мыть их перед употреблением. Особенно, если фрукт или овощ надо предварительно почистить от кожуры. Мол, зачем лишние усилия.
Между тем так поступать не стоит. По словам врача-терапевта Олега Перкушина, даже после снятия кожуры с немытых продуктов питания, на их поверхности могут оставаться вредные и опасные бактерии и вирусы.
— Наиболее распространенными недугами, связанными с сырыми продуктами, являются кишечные инфекции. Самые опасные — такие микробы как сальмонеллы. Они являются возбудителями дизентерии и вирусных заболеваний. Также тяжелое пищевое отравление способно стать причиной развития острой почечной недостаточности, — подчеркнул медик.
Почему фрукты и овощи надо обязательно мыть?
Растительные продукты в процессе роста и созревания сталкиваются не только с дождевой водой и солнечными лучами, но и химическими веществами, которыми их подпитывают для активного роста и борьбы с вредителями.
Пестициды, инсектициды и другие химические удобрения сложно удалить просто водой. Как и воск, которым ради красоты обрабатывают яблоки, тыквы, арбузы и другие овощи, фрукты.
Чтобы удалить вредный слой, продукт растительного происхождения надо сначала тщательно вымыть с мылом, а затем срезать кожуру, советует врач.
— Если не придерживаться этих рекомендаций, то со временем вредные вещества будут накапливаться в организме и в конце концов, способны вызвать неполадки в работе печени и почек, а также серьезное отравление, — напоминает терапевт.
Кстати, по его словам, самыми загрязненными овощами и фруктами по количеству пестицидов являются вишня, груши, виноград, картофель, клубника, нектарины, яблоки, сладкий перец, персики, шпинат, сельдерей и салат-латук.
Источник
Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?
Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком (а лучше всего сделать и то и другое).
Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой? Давайте обо всем по порядку.
Отравление химическими веществами
Не секрет, что до момента созревания, а потом, в процессе транспортировки и хранения, фрукты-овощи многократно подвергаются обработке химическими веществами. Среди них инсектициды, антигрибковые препараты, вещества, образующие защитную плёнку на поверхности овощей и фруктов. Если их не мыть перед употреблением, не разрушая такую защитную плёнку и не удаляя с поверхности следы химически активных веществ, есть риск накопить их у себя в организме. Понятно, что такое накопление не приведёт к улучшению самочувствия. Поэтому все-таки настаиваем на тщательном мытье плодоовощной продукции и желательно на очищении овощей и фруктов от кожуры перед употреблением.
Отравление бактериями и микроорганизмами
Немытые фрукты и овощи содержат на своей поверхности вредные бактерии и другие микроорганизмы, включая, вызывающие симптомы кишечного отравления, энтерококки и кишечную палочку. Съев непомытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма, которая приведёт к нарушению работы почек, сердца и печени. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры может привести к летальному исходу, если вовремя не купировать это патологическое состояние. Вместе с загрязненными овощами или фруктами в организм может поступить целая группа кишечных вирусов, вызывающих энтеровирусную инфекцию. Эта острая патология поражает не только кишечник, но и может вызывать боль в горле, появление кожной сыпи, поражение почек, печени и сердца, вызывать ослабление иммунитета. Согласитесь, что риски довольно высоки, и намного проще не рисковать своим здоровьем, а просто применить элементарное мыло и нож для очистки кожуры.
Риски заразиться гельминтами (глистами)
На поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца гельминтов. Поедая немытые овощи и фрукты, есть риск заразить свой организм глистами. Эти черви удивительно приспособлены к обитанию практически в любой системе или органе человеческого организма. Они могут поражать печень, кишечник, прекрасно чувствуют себя в лёгких и даже в головном мозге. Описывать симптоматику таких состояний не имеет смысла. Поверьте, они очень неприятные. Чтобы избежать таких рисков, не забывайте применять горячую воду, антисептическое мыло, бытовые антисептики и всё тот же банальный фруктовый нож для очистки кожуры.
Риски заразиться особо опасными инфекциями
Прежде чем попасть в наш желудок, фрукты и овощи проделывают длительный путь. Покидая плантации и сады, они едут к нам на прилавки в грузовиках, на пароходах, хранятся в логистических центрах и на складах. Все эти объекты находятся под пристальным вниманием грызунов. Мыши, крысы, бурундуки обожают лакомиться свежими фруктами и овощами, как, впрочем, и мы. Не стоит забывать, что грызуны являются переносчиками особо опасных инфекций, среди которых холера, чума, туберкулёз, геморрагическая лихорадка. Это далеко не полный список того, чем можно заболеть, если пренебрегать мытьем и асептической обработкой поверхности овощей и фруктов.
В ассортименте компании «Септолит» постоянно представлено бытовые мыло, удобно расфасованные антисептики и асептические салфетки. С их помощью можно поставить надёжный заслон на пути энтеровирусной инфекции, особо опасных заболеваний и гельминтов, если обрабатывать этими средствами овощи и фрукты.
Источник
Человек есть немытые овощи
Чистота — залог здоровья, и придумано это правило не зря. Есть люди, которые не считают нужным мыть покупные овощи, фрукты или ягоды, особенно, если речь идет о | 08.09.2023, Rnews.ru
Чистота — залог здоровья, и придумано это правило не зря. Есть люди, которые не считают нужным мыть покупные овощи, фрукты или ягоды, особенно, если речь идет о продуктах в кожуре. Но специалисты призывают пересмотреть взгляды на этот вопрос. В беседе с RNews кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко объяснила, при каких болезнях ни в коем случае нельзя употреблять немытые растительные продукты, а также чем это чревато для вполне здоровых людей. Итак, про то, чтобы полакомиться сочным продуктом сразу покупки, придется забыть людям со склонностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или отравлениям. Но даже если человек не страдает обострениями гастритов, энтероколитов, панкреатитов, холециститов и других неприятных болячек, он может серьезно навредить себе, отведав грязный продукт. «Немытые фрукты и овощи могут содержать на поверхности не только паразитарные, бактериальные или вирусные организмы. Их могут готовить к продаже: поливать их или опускать в различные токсические элементы, которые могут быть реактивными в нашем ЖКТ», — говорит Мойсенко. Это могут быть фунгицидные, антибактериальные или откровенно химические средства, которые следует тщательнейшим образом смыть перед употреблением. Причем сделать это нужно и в случае, если овощ или фрукт имеет снимаемую кожуру. Например, бананы или цитрусовые обязательно следует обработать, прежде чем чистить. «Держа их в руке, мы начинаем фрукт чистить, и частицы токсических элементов попадают с поверхности кожуры на кожу. Потом этой же ладошкой, на которую попали токсины, мы начинаем «обнимать» уже очищенный фрукт», — объясняет эксперт. Вместе с этим читают: Опасно для жизни: некоторые овощи и фрукты хотят изъять из продажи Овощи и фрукты могут навредить: врач рассказала, как обезопасить организм Что будет, если есть одни фрукты-ягоды: диетолог — о коварности монодиет
Источник
Что может случится, если я сьем немытые овощи?
Это уж как повезет. Может и ничего не случиться а может и понос приключиться. причем в самом неподходящем месте и времени. Но самое страшное, что через землю (которая может остаться на овощах) можно заразиться столбняком. А это очень страшная болезнь, возможен даже летальный исход.
Один раз может и пронесёт. А потом может пронести натурально, но только с кровью. Одним словом- дизентерия. Это не считая того что в организм попадут различные бактерии и жизнь человека усложнится во сто крат. Лучше такие эксперименты не проводить, не надо усложнять жизнь себе и врачам.
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Так как, в зависимости от того, чем именно был загрязнен овощ, а также насколько сильно он был загрязнен, зависит последующий сценарий развития событий.
В случае, если загрязнение было незначительно и, что очень важно, не патогенно, может не последовать абсолютно никаких особых ответных реакций со стороны организма.
Разберёмся с менее радужными вариантами.
Употребляя в пищу немытые овощи (равно как и фрукты), пренебрегая мытьем рук, человек повышает риск подхватить заболевания (от кишечной инфекции до геморрагической лихорадки), вызванные вирусами (ротавирус, гепатит А, энтеровирус, геморрагическая лихорадка); бактериями (дизентерия; расстройства, связанные с кишечной палочкой); гельминтами; простешими.
Конечно, у нас есть иммунитет, направленный на борьбу с патогенами, есть определенные приспособления желудочно-кишечного тракта, также призванные нейтрализовать некоторые атаки, однако, уповать на это, как на 100% защиту абсолютно не приходится.
Таким образом, совершенно определенно, гигиенические мероприятия совсем не лишни. Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде, и при приготовлении пищи; мойте руки перед едой. Берегите своё здоровье и здоровье близких.
Источник