- Зачем в Москве косят газоны — официальный ответ
- Как мы на заросшем бурьяном участке создали шикарный газон-лужайку
- Газоны, участки, обочины. Сколько зарабатывают газонокосильщики
- Рассказ от первого лица «Белгородским известиям»
- Получается не у всех
- Конкуренция большая
- Тем, кто не любит ждать
- Многие обманывают
- Коси по полной! Выбираем триммер и газонокосилку для придомового участка
- СРАВНИВАЕМ ТРИММЕР И ГАЗОНОКОСИЛКУ: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ, СИЛЬНЫЕ/СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
- КАК ВЫБРАТЬ ТРИММЕР: КРИТЕРИИ, НА ЧТО ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ
- Виды триммеров по типу режущих элементов:
- На что еще обратить внимание при выборе?
- ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС… КРУТЫЕ ГАЗОНОКОСИЛКИ СОВРЕМЕННОСТИ
Зачем в Москве косят газоны — официальный ответ
Вы, наверняка, не раз задавались подобным вопросом. Ведь еще совсем недавно газоны практически не косили, а если и косили, то 1 раз за все лето и только в некоторых местах.
Но что меня совсем удивило, так это то, что в Москве во время ограничений, связанных в пандемией коронавируса Covid-19, продолжали косить траву, как ни в чем не бывало. Началось кошение травы, которая только что выросла, еще в конце апреля, в самый пик самоизоляции и карантина. Причем работники даже не носят медицинские маски. Неужели это настолько важная работа, без которой не сможет существовать город? Не уж что не покошенная трава серьезно скажется на жизни обычных москвичей?
Я создал тему с данным вопросом на портале Яндекс.Район. Подавляющее число отписавшихся жителей поддержало меня. А вот какой ответ дал официальный представитель Управы района.
Давайте вместе разберем его по пунктам.
Серьезно? И как же я должен встретиться с клещами в траве? Лично я хожу только по асфальту или плитке. Вытаптывать газоны привычки не имею. Причина явно высосана из пальца. Кто-нибудь из вас «подцеплял» клеща в траве? Я за свою жизнь клеща «ловил» однажды и это было в деревенском лесу. Забота о домашних животных? Сомнительно. Поверьте, оно того не стоит. Город вообще не место для выгула собак.
- Содействие запыленности и проявлению поллинозов (аллергических реакций)
Это вообще браво! Во-первых, высокая трава наоборот задерживает пыль и грязь, что есть хорошо. Вызывание аллергических реакций? Слушайте, человек не вчера родился и как-то жил до этого. Так можно далеко зайти. Из-за единичных случаев, когда аллергику просто достаточно принять лекарство, мы будем выкашивать всю траву с цветами? А как же кустарники, деревья? Может проще сразу все заказать в асфальт?
- Трава мешает обзору участникам движения
И как мы только раньше жили, не представляю? Может еще обвиним высокие заросли в увеличении смертности на дорогах? Вот скажите мне честно, среди пешеходов есть те, кому высокая трава реально мешала пересечь пешеходный переход? Хорошо, я согласен, что траву можно косить в полосе нескольких метров от проезжей части. Но не 50 метров от нее! Опять же траву в Москве косят не только вдоль дорог и перекрестков. Ее регулярно косят повсеместно чуть ли не каждую неделю: во дворах, в парках и даже около леса.
В общем, если почитать подобные суждения может сложиться мнение, что от травы проще вовсе избавится, заменив ее на асфальт или резиновую крошку. Все это похоже на то, чтобы просто найти лишнюю статью расходов в московском бюджете.
А теперь давайте подумаем, какие минусы от «стрижки» газонов?
1. Лишние траты на сам процесс покоса травы. Это и оплата рабочих в то время, как они могли заниматься более полезной работой. Например, сбором того же мусора, которого в Москве огромное количество. Это траты на оборудование — газонокосилки, их содержание и ремонт. Это траты на горючее.
2. Вред для экологии. Во время покоса газонов:
— Они вытаптываются рабочими, либо портятся под колесами трактора.
— В высокой траве рабочие не видят молодые побеги кустов и деревьев, в результате чего они попадают под газонокосилку. Да и обычно они не утруждают себя выбором того, что косить, а что оставить. В итоге косят все подряд.
— Срезанная трава зачастую засыхает и погибает. Неубранная трава превращается в сено и мешает росту новых растений.
— Отсутствие цветов мешает размножению растений. А также их опылению насекомыми, а тем, в свою очередь, сбору пыльцы, то есть средств к питанию. Для насекомых также нарушается привычный ареал обитания, часть из них погибает от газонокосилки.
— Во время работ выделяются вредные выбросы от сжигания горючего.
3. Процесс скоса травы очень шумный. Горожанам и так хватает шума, а это лишний стресс для организма. Особенно, когда траву косят рано утром, часов в 7-8 или по выходным.
Просто сравните скошенную траву и нескошенную и ответьте, какая вам нравится больше?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/starbugss/zachem-v-moskve-kosiat-gazony-oficialnyi-otvet-5ebd7eb784a8a2731437733f
Как мы на заросшем бурьяном участке создали шикарный газон-лужайку
Я родилась и выросла в деревне, и не понаслышке знаю, что такое покос. Это очень тяжелый труд – стоит удушающая жара, кусают пауты и мошки, работа с раннего утра и до вечера под палящим солнцем.
Я рада, что сейчас ушла в небытие такая тяжелая деревенская работы, но все равно мы каждый год занимаемся покосом. Не для корма скотине заготавливаем сено, а выкашиваем свои участки от бурьяна, формируем очень мягкую зелёную лужайку во дворе.
Чем отличается газон от лужайки? Тем, что газон выращивают специально, из особых газонных семян, а лужайка образуется на земле сама, вырастая из многолетних и однолетних трав. Газон однороден, а лужайка похожа на пёстрый травяной ковер. Такой ковер не нужно удобрять и поливать, и он идеально подходит именно под вашу землю и под ваш климат!
Участок у нас небольшой, всего 20 соток, огородик соток 5 – все остальное под ровной, мягкой лужайкой. Но так было не всегда. Когда мы только переехали на свой участок, то все свободные от построек и огорода площади были заросшие высоким бурьяном: полынь, осот, лебеда, лопух и другие жесткие высокие травы. Со временем мы еще и с борщевиком познакомились.
Когда мы увидели этот заросший бурьяном участок, первое желание у мужа было закатать всё асфальтом. А свекровь настаивала, чтобы мы весь участок перепахали и засадили картошкой. И только я была уверена, что можно и из этого кошмара сделать приличный газон (так я называла тогда лужайку)
Где-то я прочитала, что если постоянно косить траву на участке, то со временем жесткие травы уйдут, уступив место мягким многолетним травам, и получится красивый устойчивый к вытаптыванию газон.
Первый год мы косили литовкой, потому что не было газонокосилки. Постоянно натыкались на огромные муравейники, палки и камни. Литовка тупилась, муж ругался, но я не сдавалась. Уже за первое лето привели участок в божеский вид.
На следующую весну мы купили электрический триммер, и это стало новой эрой в нашем хозяйстве! Покос лужайки я взяла на себя, потому что мне нравится это занятие – особенно любоваться, как выглядит участок до и после.
У меня триммер электрический, лёгкий и не такой шумный, как бензиновый. Я наработала уже определённую схему, как лучше скашивать траву. Иду узкими полосками, скошенная трава отлетает вправо, потом вторую полоску иду левее. Так получается быстро и ровно, и травку легко собирать, когда она рядками лежит.
Иногда оставляю небольшие полянки нескошенной травы – это очень красиво и по-природному. Получаются естественные цветники. С этих луговой полянок я собираю ароматные травы и цветы для домашнего чая.
Была как-то мысль не косить траву на лужайке, а только дорожки прокашивать, в огород. Но в высокой траве сидят в засаде летние кровопийцы, комары и мошки, а когда цветы полевые отцветут, то участок смотрится жухло и уныло. Вот и косим маленькими кусочками почти каждую неделю. В среднем, я подсчитала, за лето у нас покос получается раз пять.
Сейчас с лужайкой мне очень хорошо помогает сын. Косить триммером только учится, в основном его работа – собирать скошенную траву.
Скошенная трава у нас не пропадает, каждая травинка идет в огород. Я мульчирую толстым слоем травы все дорожки и междугрядья – это отлично помогает от пересыхания почвы, сорняки практически не растут, приятно ходить по таким дорожкам после дождя, а еще со временем из-за мульчи улучшается качество почвы. В общем, со всех сторон одни плюсы!
В составе моей лужайки множество разных трав. В основном, конечно, пырей, затем идет клевер, одуванчики, тысячелистник, лядвинец рогатый, мышиный горошек, подорожник, звездчатка и др. Конечно, есть еще и борщевик, и осот, но мы не даем им вырастать большими.
В этом году мы попробовали газонокосилку с мешком для сбора травы. По сравнению с триммером, она работает медленней, но зато не нужно тратить время на сбор скошенной травы, руки и спина не устают, трава мелко крошится, и ею мульчировать лучше. А самое для меня главное — травяной сок не разлетается брызгами во все стороны и не обжигает кожу, а то я каждый год хожу в ожогах от борщевика. Косит такая газонокосилка ровнее триммера. Мне очень понравилось!
Есть у неё и недостатки – не подлезешь в труднодоступные места и мешает постоянно удлинитель. Лучше покупать бензиновую косилку или на аккумуляторах. А в идеале в хозяйстве нужно иметь и триммер, и косилку на колёсиках!
Сколько бы ни было много возни и работы с газоном или лужайкой – это окупается радостью от красоты во дворе, от ровного мягкого травяного ковра, по которому можно пройтись босиком!
А вам что больше нравится: газон или лужайка с разнотравьем?
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/derevenskaya/kak-my-na-zarosshem-burianom-uchastke-sozdali-shikarnyi-gazonlujaiku-5ed37f658e72156d68b6e5ae
Газоны, участки, обочины. Сколько зарабатывают газонокосильщики
Рассказ от первого лица «Белгородским известиям»
Травка зеленеет, солнышко блестит, а это значит, что наступило время газонокосильщиков. Мы узнали, сколько зарабатывают профессионалы в Белгороде, как они спасаются от жары и почему предпочитают не работать с организациями.
Получается не у всех
«Ещё со школы мы с другом стелили газоны, устанавливали автополивы. Потом решили открыть своё дело по озеленению и всему, что с этим связано, работа же прибыльная. Поначалу сами косили года два, когда начали хорошо зарабатывать – наняли людей. Открыть своё дело тяжело в материальном плане, а ещё же нужно клиентскую базу набить, чтобы дело пошло. Сейчас даём рекламу на сайтах, в соцсетях, на автомобилях, но она не так выручает, как постоянные клиенты.
В этом бизнесе я уже четыре года. Работаем по области, занимаемся покосом травы, стрижкой и посевом газонов, пилим деревья, культивируем почву. В команде восемь человек – это постоянные. Бывает, беру пару человек дополнительно, если рук не хватает.
Хоть работа и не сложная, косить получается не у всех. Вроде бы всё человеку объяснил и показал, а он не понимает – то косит слишком высоко, то ещё что‑нибудь. Студенты тоже на лето просятся на подработку, но сейчас их не беру – лишние траты и время».
Конкуренция большая
«Озеленение участков и покос – это большой рынок. Город расстраивается, все пустые поля застраивают, поэтому косить траву будем ещё долго. Сейчас уже мало кто специализируется на одном покосе – так далеко не уедешь, стараемся расширять спектр услуг. Я нанимаю людей на лето-осень, зимой они ищут другую работу. Но потом снова возвращаются ко мне, потому что этот труд нормально оплачивается. У тех, кто занимается покосом травы, в месяц выходит около 30 тыс. рублей, посев и стрижка газонов – больше. Это разные люди: несколько человек у меня специализируется именно на газонах, остальные культивируют землю, спиливают деревья, косят траву.
График работы – примерно 8–10 часов, но бывает по‑разному: быстро выполнили – ушли в три часа дня, а могут и в восемь уйти. В день берём где‑то восемь объектов по 15–25 соток каждый. 15 соток вдвоём ребята косят полтора-два часа, если четыре человека – час.
Самые маленькие площади – одна сотка, быстренько покосил и поехал дальше. Самый большой объект выходил 10 га, мы его ввосьмером за три дня покосили. Это была обочина от начала Северного и до Шопино».
Тем, кто не любит ждать
«Вначале покупал китайский инвентарь – часто ломался. Сейчас работаем со шведской техникой: восемь триммеров по 25 тыс. каждый, две газонокосилки по 60 тыс. рублей и один культиватор. Пользуемся уже четвёртый сезон, работают как новые. Чтобы ничего не летело в глаза и слух не портился, ребята надевают маски с наушниками, на руки – перчатки, обязательно рабочая плотная обувь, штаны длинные и кофты с рукавом. По жаре пьют много воды, если рядом есть речка, даю время искупаться и охладиться, всё‑таки солнце печёт, тяжеловато всё время на нём находиться.
Работа с каждым видом газона разная. Мы сейчас используем недорогой орнаментал – это травосмесь, которая подходит для декоративного газона на светлых и немного затенённых участках, спортивные газоны, рулонные и посевные, только начинаем работать с жидкими.
Жидкий газон – это клейкая смесь, мульчирующий материал и красители. Состав распыляем при помощи специального оборудования прямо на грунт, на поверхности земли появляется плотная корка, которая защищает посевной материал.
Преимущество жидкого газона в том, что он начинает расти практически сразу и здорово выглядит. Рулонный от посевного отличается тем, что у последнего корневая система формируется год-два, то есть посадил и жди, пока появится. А рулонный расстелил, хорошенько водой залил и готово. Он как раз для тех, кто ждать не любит».
Многие обманывают
«К нам обращаются и молодые, и старики, по уровню достатка разные. Бывает, что клиент вроде при деньгах, а торгуется из‑за 100 рублей. С организациями тоже был плохой опыт. Как‑то связался с РЭУ: выполнили весь план, а выплату ждали две недели. У них люди косят вообще за 50 рублей в час. Это смешно. А начальники звонят таким, как мы, и хотят, чтобы мы профессионально покосили участки за такую же цену. То же самое с организациями, которые дорогами занимаются. Договорились покосить обочину, вроде бы большой объём – приезжаешь, а там косить нечего. Многие обманывают.
С теми клиентами, которые просят посеять газон, заключаем договор на годовое обслуживание. Если только посеяли, то посылаю ребят каждый день утром и вечером его поливать. Когда уже подрастает, ездим удобрять, подсевать и подстригать. Годовое обслуживание одной сотки стоит 16 тыс., то есть, если берём наши стандартные участки, примерно 180 тыс. рублей.
Просто покосить выехать один раз стоит в зависимости от сложности объекта, его удалённости – мы же и бензин считаем. Обычно 160 рублей/сотка, если бурьян – 200. А если объём от гектара, то делаем скидку – 90 рублей/сотка.
Чаще всего к нам обращаются именно за покосом травы. Люди часто забывают про свои участки под застройку, но про них не забывает БИК. Если газон не скошен и вырос здоровенный бурьян, то они сначала делают предупреждение, а потом и штраф выписывают – около 5 тыс. рублей. Тогда клиенты сразу звонят, просят поскорее приехать и всё подчистую скосить. Пока петух жареный не клюнет, как говорится. Сейчас думаем расширяться и развиваться по автополиву, посеву газонов, возможно, даже откроем свой магазин, но это пока только планы».
Записала Екатерина Гавриленко
Источник статьи: http://www.belpressa.ru/society/drugoe/27329.html
Коси по полной! Выбираем триммер и газонокосилку для придомового участка
Ваша давняя мечта — идеально ровный, ухоженный газон, которому завидуют все соседи? Тогда эта статья для вас! Ловите наш подробный обзор всего самого полезного о триммерах и газонокосилках, о том, как их выбирать и на чем акцентировать внимание. Вперед!
СРАВНИВАЕМ ТРИММЕР И ГАЗОНОКОСИЛКУ: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ, СИЛЬНЫЕ/СЛАБЫЕ СТОРОНЫ
Так как ассортимент и того и другого на современном рынке весьма широк, то выбирать между триммером и газонокосилкой нужно не столько техническим особенностям, сколько исходя из задач, которые перед вами стоят.
Если на вашем придомовом участке сложный ландшафтный дизайн с трудно доступными для стрижки травы местами, то стоит приобрести триммер. Если стрижка газона задача НЕ повышенной сложности и вам нужно привести в порядок ровный, но большой по территории участок, то стоит остановиться на газонокосилке.
Лучший вариант для истинного перфекциониста – наличие обоих.
КАК ВЫБРАТЬ ТРИММЕР: КРИТЕРИИ, НА ЧТО ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ
Виды триммеров по типу привода:
— бензиновый: довольно тяжелый, но очень мощный; передвижение с ним не ограничивается кабелем; минус – выхлопные газы, мощность от 750Вт до 3000 Вт; самый дорогой вариант (10-20 тысяч*);
— аккумуляторный: экологичный, но менее мощный (по сравнению с бензиновым мощность в 4-5 раз меньше); косить таким триммером траву без подзарядки будет возможно в течение часа или полутора; мощность до 3000 Вт, стоимость средняя (от 3 до 10 тысяч*);
— электрический: очевидный плюс по экологичности и легкому весу «срезается под корень» значительным ограничением – длиной провода и необходимостью наличия уличной розетки; мощность до 3000 Вт; цена демократичная (от 1500 рублей*).
При выборе триммера рекомендуем обращать внимание не только на двигатель, но и на тип режущего элемента.
Виды триммеров по типу режущих элементов:
— рабочий элемент (головка) с леской: наиболее часто встречающееся решение;
— головка с ножом подходит для любой даже самой жесткой и высокой травы;
— головка с щитом — максимально эффективный, но самый дорогостоящий из трех вариант.
На что еще обратить внимание при выборе?
Важно, чтобы в комплекте с триммером шел защитный кожух, который защищает как режущую поверхность от механических повреждений, так и вас. Уточните, есть ли у устройства специальный ремень, чтобы триммер удобнее было носить, а также обратите внимание на рабочую ширину: чем она больше, тем больший объем травы вы сможете скосить за один взмах.
Газонокосилки, как и триммеры, можно разделить на те же самые виды с учетом типа привода: бензиновые, электрические и аккумуляторные. Плюсы и минусы совпадают с триммерными. Еще одним вариантом является механическая, которая работает за счет приложения силы человеком, в быту такая уже практически не встречается. Цены на газонокосилки стартуют от 10 тысяч рублей и практически не имеют верхнего предела. Самой мощной и самой дорогой среди конкурентов является опять-таки бензиновая.
Основным критерием выбора газонокосилки является площадь и поверхность вашего участка. Если участок от 4-6 соток (и до бесконечности), то, несомненно, стоит отдать предпочтение бензиновой газонокосилке, если территория совсем небольшая, то вас вполне устроит качество работы электрической или аккумуляторной. Что касается перепадов высот участка: чем ровнее поверхность, тем проще косить, а, значит, менее мощный/ износоустойчивый аппарат вам нужен.
Делая окончательный выбор, рекомендуем обратить внимание на моторесурс устройства. Это максимальное количество «трудочасов» газонокосилки, которые она отработает без ремонта. Число может варьироваться от 700 до 2500.
Еще одним немаловажным критерием является направление выброса скошенной травы. Направления выброса скошенной травы могут быть: назад, вбок, в травосборник. Очевидно, что лучший вариант – третий, так как вам не придется дополнительно собирать траву и вычищать одежду после работы.
ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС… КРУТЫЕ ГАЗОНОКОСИЛКИ СОВРЕМЕННОСТИ
В завершении расскажем о достижениях «газонокосильной промышленности». В настоящее время все бОльшую популярность приобретают роботы-газонокосилки с мульчированием. Помимо того, что они самостоятельно ездят по газону и косят траву до двух часов без остановки и без участия человека (анализируют наличие препятствий и растительности выше 50-60 сантиметров и объезжают их), они еще и перемалывают скошенную траву до мельчайших частиц, а затем вдувают с напором воздуха в основание газона. Таким образом, происходит одновременное удобрение почвы и питание ее кислородом.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sredalife/kosi-po-polnoi-vybiraem-trimmer-i-gazonokosilku-dlia-pridomovogo-uchastka-5d4aee8c9515ee00ada73d32