Чего_нельзя_есть_при_непереносимости_фруктозы

Диета для людей с непереносимостью фруктозы

Фруктоза — это простой сахар, который содержится во фруктах и ​​некоторых овощах, а также в обработанных продуктах и ​​некоторых подсластителях. Когда организм не может его обработать, это говорит о непереносимости фруктозы.

Это условие требует строгого плана кормления, при котором исключается любой источник этого простого сахара, поэтому важно знать, как определить, какие продукты содержат его и как их можно заменить, чтобы придерживаться сбалансированной диеты, отвечающей требованиям питания. уместно. Если вы страдаете от этого расстройства и ищете диету для людей с непереносимостью фруктозы, вы попали в нужное место, потому что в этой статье мы собираемся объяснить все подробно. Конечно, лучше всего, прежде чем применять его на практике, проконсультируйтесь с врачом, если оно действительно совместимо с вашим состоянием.

Вы также можете быть заинтересованы: Как сделать очищающую диету

Разница между непереносимостью и нарушением всасывания фруктозы

Хотя много раз мы говорим об обоих условиях, как если бы они были одинаковыми, реальность такова, что они неверны. Непереносимость фруктозы — это болезнь генетического происхождения, вызванная дефицитом фермента альдоза фруктоза-1, 6-бисфосфат. В то время как мальабсорбция фруктозы связана, как следует из названия, с недостаточной абсорбцией кишечных клеток.

В первом случае лечение заключается в исключении источников фруктозы из ежедневного рациона, а во втором случае речь идет скорее об ограничении потребления продуктов, которые его содержат.

Разрешенные продукты

Когда диагностирована непереносимость фруктозы, первое, что нужно сделать, это определить разрешенные продукты и те, которые этого не делают, основываясь на их содержании фруктозы. Оттуда вы можете создать сбалансированное и здоровое меню в соответствии с состоянием здоровья. Среди разрешенных продуктов :

  • Молочные продукты: натуральный йогурт, сухое молоко без фруктозы, натуральные сливки, выдержанные и свежие сыры.
  • Мясо, рыба, моллюски и яйца: все натуральное и свежее, без какой-либо обработки.
  • Жиры: сливочное масло, маргарин, растительные масла, сливочное масло.
  • Овощи: шпинат, эндивий, брокколи, грибы, сельдерей, мангольд, артишоки, старый картофель, чечевица, эндивий, цветная капуста, цуккини, капуста, спаржа, тыква, нут, белая, красная и черная фасоль, новый картофель, репа и редис,
  • Фрукты и соки: авокадо, лимон, семена подсолнечника или тыквы, сок лайма или лимона.
  • Зерновые: рис, кукуруза, тапиока, ячмень, рожь, пшеница, овес и продукты из них без фруктозы, сахарозы или сорбита.
  • Подсластители: любые, не содержащие фруктозу, сорбит или сахарозу. Также глюкоза, лактоза, аспартам, сахарин, цикламат и кукурузный сироп.
  • Десерты: печенье или домашнее мороженое с глюкозой. Сладости или десерты без фруктозы, сахарозы или сорбита.
Читайте также:  От_каких_фруктов_можно_набрать_вес

Еженедельная диета

Это пример диеты для людей, не переносящих фруктозу . Однако, являясь лишь одним примером, желательно, чтобы врач-специалист, который после постановки соответствующего диагноза, дал соответствующие показания для соблюдения адекватного режима для этого состояния.

понедельник

  • Завтрак: стакан молока и 5 домашних печений.
  • Середина утра: 2 бискотта, ветчина, индейка и свежий сыр
  • Блюда из цветной капусты на пару с картофелем, грибным омлетом и петрушкой.
  • Ужин: крем из шпината, треска с Сан-Себастьяном.

вторник

  • Завтрак: стакан молока и 2 печенья с маслом.
  • Середина утра: 40 г хлеба с ветчиной и сыром.
  • Еда: салат из макарон и вырезка на гриле со свежим огурцом
  • Ужин: шпинат с картофелем. Шашлык из жареного морского черта с грибами

среда

  • Завтрак: ломтик тоста с 1/4 чайной ложки оливкового масла, ломтик сыра и стакан молока.
  • Середина утра: чай или настой.
  • Еда: крем из спаржи. Подается в соли с печеным картофелем.
  • Ужин: отварной горох с картофелем и омлетами.

четверг

  • Завтрак: кусочек тоста с маслом и натуральный йогурт.
  • Середина утра: горсть семян подсолнечника.
  • Еда: зеленый салат и запеченная телятина.
  • Ужин: обжаренная цветная капуста с ветчиной и курицей с запеченным картофелем.

пятница

  • Завтрак: стакан молока и два печенья с домашним вареньем или без фруктозы.
  • Середина утра: домашнее печенье
  • Еда: порция жареных овощей с огурцом и хумусом из сельдерея. Жареная индейка с мангольдом.
  • Ужин: карпаччо из редьки с огурцом и картофельным омлетом без лука.

В субботу и воскресенье меню любого из предыдущих дней повторяются.

Продукты, которых следует избегать

Диета для людей, не переносящих фруктозу, должна выполняться полностью, так как злоупотребление продуктами или продуктами с этим типом сахаров может быть очень вредным. Вот некоторые из продуктов, которые не следует употреблять человеку с этим расстройством:

  • Молочные продукты: молочные коктейли, фруктовые или ароматизированные йогурты, сгущенное молоко и соевые напитки.
  • Мясо, рыба и морепродукты: любые обработанные промышленные мясные продукты, паштеты, сладкая ветчина, сосиски.
  • Жиры: арахисовое масло и коммерческие заправки для салатов.
  • Овощи: морковь, брюссельская капуста, лук, свекла, зеленый лук, сладкая кукуруза, помидоры, сладкий картофель, перец, баклажаны, зеленая фасоль и обработанные овощи.
  • Фрукты и соки: любые виды фруктов или компотов, кроме тех, которые рекомендует врач в соответствии с уровнем непереносимости. Узнайте в этой другой статье Какие фрукты с большим количеством сахара.
  • Зерновые: зародыши пшеницы, хлеб из цельной пшеницы, крупы с добавлением сахара или меда, мюсли, соевая мука, отруби.
  • Подсластители: фруктоза, сорбит, сахароза, мед, кукурузный сироп, столовый сахар, кленовый сироп, патока, фруктовый сахар, левулоза.
  • Десерты: сладости, печенье, кондитерские изделия, сладкая выпечка, кондитерские изделия или коммерческое мороженое, в том числе те, на этикетке которых указано, что они «легкие», «диетические» или подходят для людей с диабетом.
Читайте также:  Нарисованная_картина_цветы_фрукты

Эта статья является просто информативной, у нас нет возможности назначить какое-либо медицинское лечение или поставить какой-либо диагноз. Мы приглашаем вас пойти к врачу в случае возникновения каких-либо условий или дискомфорта.

Источник

Непереносимость фруктозы

https://cdn.medme.pl/zdjecie/16604,840,440,1/nietolerancja-fruktozy.jpg

Непереносимость фруктозы: симптомы, диета и лекарства. Какие исследования?

NНепереносимость фруктозы — это заболевание, которое может привести к серьезным желудочным проблемам и гипогликемии, потенциально фатальному дефициту глюкозы в крови. Узнайте, каковы симптомы «аллергии на фруктозу». Узнайте, какие ингредиенты следует исключить из диеты без фруктозы и что вы можете есть с уверенностью. Какие анализы нужно провести?

https://ml-clinic.ru/zdjecie/16604,840,440,1/nietolerancja-fruktozy.jpg

Непереносимость фруктозы

Непереносимость фруктозы — одно из относительно частых нарушений пищеварительной системы. Этот термин является разговорным и фактически означает две отдельные болезни, возникающие на метаболической или функциональной основе, в медицинской номенклатуре, известной как:

  • фруктоземия (HFI), которая является наследственным нарушением метаболизма фруктозы;
  • Синдром мальабсорбции фруктозы в пищеварительном тракте — заболевание приобретенное.

Фруктозу называют фруктовым сахаром. Это свободный углевод (во фруктах, меде и цветочном нектаре) и связанный (как продукт кишечного гидролиза сахарозы).

В организме человека не синтезируется. Основным его источником является пища, в основном сахароза, то есть пищевой сахар. Избыток фруктозы считается вредным для здоровья и может привести, в частности, к ожирению, диабету, высокому кровяному давлению и неалкогольной жировой болезни печени. Однако еще более вредным является его дефицит из-за непереносимости этого типа углеводов.

Откуда взялась «аллергия на фруктозу»

«Сенсибилизация к фруктозе» имеет сложный этиопатогенез, совершенно различный для обеих форм заболевания.

  • Врожденное нарушение обмена фруктозы (ВПФ) происходит генетически. Это вызвано мутациями в гене, кодирующем альдолазу B (фруктозо-1-фосфат), который является ферментом, ответственным за метаболизм фруктозы в печени. В результате нарушаются последующие стадии распада фруктозы. В результате так называемого метаболический блок, происходит чрезмерное накопление фруктозо-1-фосфата (метаболита фруктозы) в клетках печени и затем временное торможение процесса превращения гликогена в глюкозу. В результате возникает гипогликемия , то есть недостаток глюкозы в крови. HFI возникает, в частности, у младенцев и становится очевидным, когда в рацион вводятся подслащенные заменители грудного молока.
  • Приобретенная мальабсорбция фруктозы связана с дефицитом белка GLUT-5, то есть переносчика гликопротеина, ответственного за всасывание сахара клеточной мембраной. В результате фруктоза попадает в дистальные отделы тонкой кишки, а также в толстую кишку, где подвергается ферментации. Результат — раздражение пищеварительной системы и ряд сопутствующих недугов.

Симптомы непереносимости фруктозы

Симптомы непереносимости фруктозы варьируются в зависимости от формы заболевания.

  • Врожденная непереносимость фруктозы часто протекает бессимптомно. Остальные же случаи, как правило, очень тяжелые. Пациент испытывает такие симптомы, как сонливость, утомляемость, слабость и судороги, в результате гипогликемии, которая является результатом неправильного метаболизма фруктового сахара. Кроме того, возможны боли в пищеварительной системе, гепатомегалия, желтуха. В исключительных случаях эффект HFI — смерть.
  • Приобретенная непереносимость фруктозы проявляется прежде всего в виде желудочных симптомов: боли в животе, тошнота, диарея и чувство переполнения. Поскольку это заболевание часто связано с другими подобными расстройствами, также возможен дефицит гистамина, серотонина, фолиевой кислоты и цинка. Они вызывают, среди прочего анемия, ослабленный иммунитет, депрессия, беспокойство и нарушения секреции желудочного сока, следствием которых являются проблемы с пищеварением. Кроме того, эта дисфункция часто сопровождается непереносимостью лактозы — сахара, содержащегося в коровьем молоке.
Читайте также:  Доходы_от_палатки_овощи_фрукты

Лечение непереносимости фруктозы

Как лечить непереносимость фруктозы ? Адекватная элиминационная диета имеет решающее значение в терапевтическом управлении. Лекарств от непереносимости фруктозы практически не существует, поэтому в первую очередь обратите внимание на то, что должно и не должно быть на тарелке.

Все продукты, содержащие большое количество фруктового сахара, необходимо исключить или значительно сократить, например:

  • фрукты (яблоки, груши, черника, клубника и многое другое);
  • фруктовые соки и сиропы;
  • мед, кленовый сироп;

Кроме того, не следует употреблять продукты, являющиеся источником так называемого. фруктаны. В эту группу входят, среди прочего:

Другие углеводы также не рекомендуются, в том числе: сахароза, ксилит, лактоза, маннит, изомальт, эритрол. Вообще не следует употреблять в пищу такие продукты, как морковь, картофель, соя, петрушка, а также необходимо ограничить потребление капусты, брюссельской капусты, редиса, огурцов и гороха.

Диета при непереносимости фруктозы

Диета с непереносимостью фруктозы может содержать такие сахара, как:

  • целлюлоза;
  • декстроза;
  • альгинат;
  • лактоза (если у вас ее непереносимость);
  • мальтоза;
  • галактоза;
  • крахмал;
  • сироп глюкозы;
  • камедь акации;

Из обычных пищевых продуктов показаны сельдерей, салат, цветная капуста и шпинат. В отношении людей, страдающих врожденной непереносимостью, на протяжении всей жизни применяется без фруктозная диета с другими ограничениями.

Напротив, приобретенную непереносимость можно лечить, постепенно увеличивая дозу фруктозы после периода полного выведения этого сахара.

Какие анализы мне делать при непереносимости глюкозы?

Как распознать непереносимость глюкозы? Какие анализы необходимо провести для подтверждения первоначального диагноза? Основным диагностическим инструментом в этом случае является так называемый водородный дыхательный тест. Он заключается в применении определенной дозы фруктозы и последующем измерении концентрации водорода в выдыхаемом воздухе.

Предполагается, что любое превышение нормы является результатом процессов ферментации неабсорбированной фруктозы, происходящих в толстом кишечнике. Тест занимает примерно 180 минут и проводится в лабораторных условиях.

Это полностью неинвазивный метод, хотя некоторые пациенты могут испытывать небольшую боль в животе. Другие возможные осложнения включают тошноту и диарею. Чтобы пройти обследование, вам следует пойти в поликлинику натощак.

fotobaa 130 auto jpg

Врач высшей квалификационной категории «Невролог», врач функциональной диагностики

Принимает ежегодное участие в Российских и международных конгрессах, симпозиумах, форумах, конференциях по неврологии и смежным медицинским дисциплинам.
В 2017 г. принял участие в Международном конгрессе эпилептологов Юга России, г. Ростов-на-Дону.

С 2020 года ведет прием в «СМ-Клиника».

Сертификат по неврологии: срок действия до 11.11.2024.

Источник

Оцените статью