Чечевица с помидорами тушеная

Чечевица с луком и помидорами

Отличный альтернативный гарнир, смело претендующий на самостоятельное блюдо. И хороший повод вспомнить о забытой многими чечевицу.

Чечевица с луком и помидорами

  • 1 ст. чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • половина банки помидоров в собственном соку без кожицы и семян
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 луковицы зеленого лука
  • несколько веточек свежей петрушки или кинзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда

Подготовить ингредиенты. Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности, минут 20-25. Готовая чечевица должна быть мягкой, но зернышки должны сохранять форму.

Нарезаем лук

Обжариваем лук

В небольшой сковороде разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавляем сахар, половину уксуса и две ст. л. воды. Готовим еще минут 5 (до глубокого золотистого цвета.)

Готовим чечевицу

Кладем чечевицу на сковороду к луку, добавляем помидоры, уксус и специи

Кладем чечевицу на сковороду к луку. Добавляем помидоры и оставшийся уксус, солим, перчим и готовим минуты три.

Нарезаем зеленый лук и кинзу

Чечевица с луком и помидорами готова

Добавляем к чечевице зелень, готовим еще одну минуту и снимаем с огня. Можно подать на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.

Лучше всего взять чечевицу мелкую черную: она лучше всего держит форму. В этом блюде крупа не должна превратиться в пюре.

Источник

Красная чечевица с овощами

Красная чечевица с овощами

Отличный быстрый рецепт, по которому красная чечевица с сладким перцем, помидором и чесноком получается ну очень вкусной и полезной. Ведь сама чечевица является источником растительного белка и клетчатки — одна сплошная польза для фигуры и всего организма. Красная чечевица готовится быстро, ее даже предварительно замачивать не надо. Если вы следите за своим здоровьем, а времени на готовку катастрофически не хватает, советую приготовить это простое блюдо.

  • Чечевица красная 200 г
  • Помидор 2 шт
  • Перец болгарский 1 шт
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Укроп 10 г
  • Вода 350 мл
  • Масло растительное 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Читайте также:  Сорт помидор помидорная королева
Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Чечевица красная 200 г 200 43.2 2.2 96 628
Помидор 2 шт 190 2.09 0.38 7.03 38
Перец сладкий красный 1 шт 145 1.89 0 7.69 39.15
Чеснок 1.5 зуб. 10.5 0.68 0.05 3.14 15.02
Лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 35.25
Укроп 10 г 10 0.25 0.05 0.63 3.8
Вода 350 мл 350 0 0 0 0
Масло растительное 1 ч. л. 5 0 5 0 44.95
Соль 1 ч. л. 11 0 0 0 0
Перец черный молотый 0.5 ч. л. 2 0.29 0.06 0.83 5.04
Итого 998.5 49.45 7.74 123.12 809.21
На 100 грамм 100 4.95 0.78 12.33 81.04

Если вы хотите узнать сколько калорий, белков, жиров и углеводов в понравившемся рецепте, предлагаем воспользоваться удобным и быстрым анализатором.

Источник

Тушёная чечевица с помидорами

Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Зелёная чечевица тушится в лёгком томатном соусе с фенхелем, морковью, чесноком, тимьяном и щепоткой карри и получается идеально мягкой, вкусной и ароматной. А немного винного уксуса в самом конце добавит блюду необходимую кислинку.

12 рецептов освежающих и вкусных салатов из арбуза

16 лучших рецептов салатов с огурцами

Рецепты домашних соусов барбекю

22 вкуснейших рецепта для коптильни, которые можно приготовить дома

5 рецептов необычных шашлыков

Любимые рецепты креветок на гриле

Рецепты шашлыков на гриле для позднего лета

30 рецептов для гриля на каждый день месяца

15 рецептов вкусной пиццы на гриле

Лучшие рецепты свиной корейки на гриле

Довольные туристы: закуски на костре

Простые и быстрые блюда для выезда на природу с грилем

6 простых способов приготовить рыбу на гриле

Что можно пожарить на гриле?

50 рецептов гарниров и десертов на гриле

Лучшие основные блюда на гриле

Здоровые блюда на гриле в конвертах из фольги

Маринады, специи и соусы для барбекю

Лучшие рецепты для гриля

Лучшие закуски на гриле – 20 рецептов

Лучшие рецепты для барбекю

50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка

Готовим шашлык на гриле: пошаговое фото-руководство

50 блюд, которые можно приготовить в фольге на гриле

Рецепты здоровых летних блюд

Летние рецепты с морепродуктами

Лучшие рецепты блюд из лимонов

Рецепты блюд для летнего ужина

5 летних песочных пирогов с фруктами

Лучшие блюда из летних овощей и фруктов

Рецепты летних гарниров

Летние закуски на праздничный стол – рецепты с фото

Лучшие десерты из летних фруктов

Рецепты салатов для пикника на природе

Рецепты летних фруктовых десертов

Рецепты из летних овощей

30 важнейших летних продуктов - коллекция рецептов

Простые летние гарниры - коллекция рецептов

Рецепты летних блюд без термической обработки

Рецепты летних напитков и коктейлей

Летние фрукты на гриле

Пищевая ценность одной порции:

Калории 203 , всего жиров 3 г., насыщенные жиры 1 г., белки 12 г., углеводы 34 г., клетчатка 6 г., холестерин 2 мг., натрий 539 мг., сахар 7 г.

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ч. л. качественного оливкового масла
  • 2 ст. жёлтого лука, нарезанного крупными кубиками (2 шт.)
  • 2 ст. моркови, нарезанной крупными кубиками (3-4 шт.)
  • 1 ст. рубленого корня фенхеля
  • 1 ст. л. рубленого чеснока (3 зубчика)
  • 1 ст. французской зелёной фасоли (200 гр.)
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров, желательно, Сан-Марцано
  • 2 ст. куриного бульона, желательно домашнего
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 2 ч. л. рубленых свежих листьев тимьяна
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 1 ст. л. качественного красного винного уксуса
Читайте также:  Кисло сладкие зеленые помидоры рецепт

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте лук, морковь и фенхель и жарьте на среднем огне 8-10 минут, пока лук не начнёт темнеть. Помешивайте время от времени деревянной ложкой. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
  2. Тем временем промойте и переберите чечевицу.
  3. Добавьте в кастрюлю помидоры, чечевицу, куриный бульон, порошок карри, тимьян, соль и чёрный перец. Увеличьте огонь, чтобы довести до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой примерно 40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Время от времени проверяйте, не перестала ли кипеть вода. Снимите с огня и дайте чечевице постоять под крышкой ещё 10 минут. Добавьте уксус, посолите по вкусу и подавайте чечевицу горячей.

Источник

Оцените статью