Чечевица с луком и помидорами
Отличный альтернативный гарнир, смело претендующий на самостоятельное блюдо. И хороший повод вспомнить о забытой многими чечевицу.
- 1 ст. чечевицы
- 1 большая луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- половина банки помидоров в собственном соку без кожицы и семян
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. коричневого сахара
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 2 луковицы зеленого лука
- несколько веточек свежей петрушки или кинзы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовить ингредиенты. Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности, минут 20-25. Готовая чечевица должна быть мягкой, но зернышки должны сохранять форму.
В небольшой сковороде разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавляем сахар, половину уксуса и две ст. л. воды. Готовим еще минут 5 (до глубокого золотистого цвета.)
Кладем чечевицу на сковороду к луку. Добавляем помидоры и оставшийся уксус, солим, перчим и готовим минуты три.
Добавляем к чечевице зелень, готовим еще одну минуту и снимаем с огня. Можно подать на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.
Лучше всего взять чечевицу мелкую черную: она лучше всего держит форму. В этом блюде крупа не должна превратиться в пюре.
Источник
Красная чечевица с овощами
Отличный быстрый рецепт, по которому красная чечевица с сладким перцем, помидором и чесноком получается ну очень вкусной и полезной. Ведь сама чечевица является источником растительного белка и клетчатки — одна сплошная польза для фигуры и всего организма. Красная чечевица готовится быстро, ее даже предварительно замачивать не надо. Если вы следите за своим здоровьем, а времени на готовку катастрофически не хватает, советую приготовить это простое блюдо.
- Чечевица красная 200 г
- Помидор 2 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Чеснок 1-2 зуб.
- Лук репчатый 1 шт
- Укроп 10 г
- Вода 350 мл
- Масло растительное 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Чечевица красная | 200 г | 200 | 43.2 | 2.2 | 96 | 628 |
Помидор | 2 шт | 190 | 2.09 | 0.38 | 7.03 | 38 |
Перец сладкий красный | 1 шт | 145 | 1.89 | 0 | 7.69 | 39.15 |
Чеснок | 1.5 зуб. | 10.5 | 0.68 | 0.05 | 3.14 | 15.02 |
Лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 35.25 |
Укроп | 10 г | 10 | 0.25 | 0.05 | 0.63 | 3.8 |
Вода | 350 мл | 350 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло растительное | 1 ч. л. | 5 | 0 | 5 | 0 | 44.95 |
Соль | 1 ч. л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Перец черный молотый | 0.5 ч. л. | 2 | 0.29 | 0.06 | 0.83 | 5.04 |
Итого | 998.5 | 49.45 | 7.74 | 123.12 | 809.21 | |
На 100 грамм | 100 | 4.95 | 0.78 | 12.33 | 81.04 |
Если вы хотите узнать сколько калорий, белков, жиров и углеводов в понравившемся рецепте, предлагаем воспользоваться удобным и быстрым анализатором.
Источник
Тушёная чечевица с помидорами
Зелёная чечевица тушится в лёгком томатном соусе с фенхелем, морковью, чесноком, тимьяном и щепоткой карри и получается идеально мягкой, вкусной и ароматной. А немного винного уксуса в самом конце добавит блюду необходимую кислинку.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 203 , всего жиров 3 г., насыщенные жиры 1 г., белки 12 г., углеводы 34 г., клетчатка 6 г., холестерин 2 мг., натрий 539 мг., сахар 7 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ч. л. качественного оливкового масла
- 2 ст. жёлтого лука, нарезанного крупными кубиками (2 шт.)
- 2 ст. моркови, нарезанной крупными кубиками (3-4 шт.)
- 1 ст. рубленого корня фенхеля
- 1 ст. л. рубленого чеснока (3 зубчика)
- 1 ст. французской зелёной фасоли (200 гр.)
- 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров, желательно, Сан-Марцано
- 2 ст. куриного бульона, желательно домашнего
- 2 ч. л. порошка карри
- 2 ч. л. рубленых свежих листьев тимьяна
- 2 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1 ст. л. качественного красного винного уксуса
Приготовление блюда по рецепту:
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле. Добавьте лук, морковь и фенхель и жарьте на среднем огне 8-10 минут, пока лук не начнёт темнеть. Помешивайте время от времени деревянной ложкой. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
- Тем временем промойте и переберите чечевицу.
- Добавьте в кастрюлю помидоры, чечевицу, куриный бульон, порошок карри, тимьян, соль и чёрный перец. Увеличьте огонь, чтобы довести до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой примерно 40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Время от времени проверяйте, не перестала ли кипеть вода. Снимите с огня и дайте чечевице постоять под крышкой ещё 10 минут. Добавьте уксус, посолите по вкусу и подавайте чечевицу горячей.
Источник