- 15 чечевичных супов-пюре, которые точно стоит приготовить
- 1. Чечевичный суп-пюре с томатной пастой
- 2. Чечевичный суп-пюре со сливками
- 3. Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком
- 4. Чечевичный суп-пюре по-турецки
- 5. Чечевичный суп-пюре с курицей
- 6. Чечевичный суп-пюре с картофелем
- 7. Чечевичный суп-пюре со щавелем
- 8. Чечевичный суп-пюре с овощами
- 9. Чечевичный суп-пюре с цукини
- 10. Чечевичный суп-пюре с горохом
- 11. Чечевичный суп-пюре с тыквой
- 12. Чечевичный суп-пюре с цветной капустой
- 13. Чечевичный суп-пюре со шпинатом
- 14. Чечевичный суп-пюре с сельдереем
- 15. Чечевичный суп-пюре с баклажанами
- Чечевичный суп-пюре с овощами
- СОСТАВ
- Чечевичный суп-пюре ПП
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
15 чечевичных супов-пюре, которые точно стоит приготовить
Фото: Maxim Khytra, AdobeStock
Овощные супы хороши всем, кроме одного – они не слишком сытные. Но если тебе нужен вариант поосновательнее, тогда советуем обратить внимание на супы-пюре из чечевицы. Рассказываем 15 лучших рецептов!
1. Чечевичный суп-пюре с томатной пастой
Фото: bye-bye-calories.ru
По желанию можешь взять какой-нибудь бульон вместо воды.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 морковь, 1 луковица, 30 г томатной пасты, 1 помидор, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи лук и морковь, и обжарь их до мягкости. Добавь промытую чечевицу, перемешай, залей водой и вари до ее готовности. За 10 минут до конца добавь томатную пасту, специи и очищенный тертый помидор. Измельчи суп блендером и подавай.
2. Чечевичный суп-пюре со сливками
Фото: dzen.ru
Один из классических супов-пюре – очень нежный и вкусный.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 ч.л. куркумы, 100 мл сливок жирностью 20%, 1 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь промытую чечевицу, перемешай, залей водой и вари до ее готовности. Измельчи суп блендером, добавь все специи и сливки, снова доведи до кипения и сними с огня.
3. Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком
Фото: krasivoe-foto.ru
Для этого рецепта в азиатском стиле лучше брать только красную чечевицу.
Тебе понадобится: 400 г красной чечевицы, 1 л куриного бульона, 400 мл воды, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 30 г имбиря, 1 ч.л. карри, 1 ч.л. кориандра, 400 мл кокосового молока, специи.
Приготовление: Промой чечевицу, залей ее водой с куриным бульоном и отвари почти до готовности. Измельчи лук, чеснок и имбирь, и обжарь их до золотистости около 5 минут. Добавь специи, перемешай, влей кокосовое молоко и доведи до кипения. Смешай с чечевицей, провари все вместе еще 5 минут и измельчи суп блендером.
4. Чечевичный суп-пюре по-турецки
Фото: postila.ru
Секрет этого блюда в специях и технологии приготовления.
Тебе понадобится: 200 г чечевицы, 1 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сушеной мяты, 1 ч.л. молотого красного перца, 4 ст.л. лимонного сока, соль.
Приготовление: Нарежь и обжарь лук с морковью до мягкости в сливочном масле. Добавь промытую чечевицу, залей водой, доведи до кипения и провари до мягкости. Добавь мяту и специи, провари еще 1 минуту и измельчи суп в блендере. При подаче – добавь по ложке лимонного сока.
5. Чечевичный суп-пюре с курицей
Фото: dzen.ru
Наваристый бульон лучше отварить заранее из супового набора, а не из филе.
Тебе понадобится: 1 л куриного бульона, 150 г чечевицы, 1 куриное филе, 200 г помидоров, 150 г болгарского перца, 150 г лука, 7 г чеснока, по 0,5 ч.л. паприки и куркумы, специи.
Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их пару минут. Добавь нарезанную курицу и жарь еще 5 минут, помешивая. Добавь нарезанный болгарский перец и помидор, и через 3 минуты всыпь промытую чечевицу и специи. Залей все куриным бульоном, доведи до кипения и вари до готовности чечевицы. Измельчи суп блендером.
6. Чечевичный суп-пюре с картофелем
Фото: pulse.mail.ru
Такой суп-пюре получается довольно калорийным, но зато еще более сытным и согревающим.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 картофелины, 1 луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 1 л воды, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до мягкости, добавь томатную пасту и специи, и жарь еще 1 минуту. Промой чечевицу, мелко нарежь картошку и отправь все с зажаркой в кастрюлю. Залей водой, вари до готовности чечевицы, а затем измельчи суп блендером и приправь.
7. Чечевичный суп-пюре со щавелем
Фото: vkusno-i-prosto.ru
Можно использовать чечевицу любого цвета – щавель все равно даст супу зеленый оттенок.
Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 250 г чечевицы, 150 г щавеля, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 150 г моркови, 20 г укропа, 50 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук, морковь и чеснок, и обжарь их до мягкости около 7 минут на растительном масле. Добавь промытую чечевицу, перемешай, залей бульоном и вари суп до готовности чечевицы. Измельчи все блендером, добавь рубленый щавель, укроп, сливочное масло и специи. Провари суп-пюре еще 2 минуты после повторного кипения.
8. Чечевичный суп-пюре с овощами
Фото: pinterest.com
Можешь добавить еще какие-нибудь овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 4 помидора, 1 стебель сельдерея, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очисти и измельчи помидоры в блендере, а остальные овощи – нарежь. Промой чечевицу, влей 2 стакана воды и вари 15-20 минут после кипения. Обжарь вместе все овощи до мягкости. Добавь пюре из помидоров, чеснок и специи, протуши еще 1 минуту и вылей к чечевице. Провари все вместе 2 минуты и измельчи блендером.
9. Чечевичный суп-пюре с цукини
Фото: vkusnyashki.club
Вместо цукини также подойдет и молодой кабачок – это не принципиально.
Тебе понадобится: 4 ст.л. чечевицы, 1 цукини, 10 см лука-порея, 1 морковь, 600 мл воды или бульона, специи.
Приготовление: Измельчи порей и морковь, и обжарь их 5 минут. Добавь нарезанный цукини и жарь еще пару минут. Добавь промытую чечевицу, воду и специи, отвари все вместе до готовности чечевицы и измельчи суп в блендере.
10. Чечевичный суп-пюре с горохом
Фото: brandlifemag.com
При подаче посыпь суп семечками, сыром или хрустящим обжаренным беконом.
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 150 г чечевицы, 150 г колотого гороха, специи, зелень.
Приготовление: Заранее замочи горох и чечевицу, залей их водой до нужной консистенции будущего супа и отвари до готовности обоих ингредиентов. Нарежь лук и морковь, обжарь их до мягкости и добавь в суп. Добавь специи и рубленую зелень, провари все еще 2 минуты и измельчи блендером.
11. Чечевичный суп-пюре с тыквой
Фото: sandrablog.net
Прекрасный сезонный вариант для любителей пряной тыквы.
Тебе понадобится: 200 г красной чечевицы, 700 г тыквы, 250 г лука, 250 г моркови, 150 мл сливок, мускатный орех, кориандр, молотый красный перец, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с морковью 5 минут до мягкости. Добавь нарезанную тыкву и жарь еще 5 минут. Добавь промытую чечевицу, залей водой, чтобы она все покрывала, и вари до готовности чечевицы и тыквы. Измельчи суп блендером, добавь специи и сливки, еще раз доведи его до кипения и сними с огня.
12. Чечевичный суп-пюре с цветной капустой
Фото: pinterest.com
Полезный, вкусный и оригинальный суп-пюре – ну как тут отказаться?
Тебе понадобится: 100 г чечевицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1/2 пучка зеленого лука, 1-2 картофелины, 400 г цветной капусты, 100 мл жирных сливок, специи.
Приготовление: Промой чечевицу, залей ее водой и провари 15-20 минут. Измельчи оба вида лука, натри морковь и корень петрушки, и обжарь все вместе до мягкости. Нарежь картошку, разбери цветную капусту на маленькие соцветия и отправь все с зажаркой к чечевице. Провари суп до готовности, измельчи его в блендере, приправь и влей сливки.
13. Чечевичный суп-пюре со шпинатом
Фото: nvkz-tub.ru
Одинаково подойдет как свежий, так и замороженный шпинат.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 200 г шпината, 1 помидор, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Промой чечевицу, нарежь овощи, добавь шпинат и чеснок, и залей все парой стаканов воды. Доведи до кипения и вари до готовности чечевицы. Измельчи суп блендером и приправь по вкусу.
14. Чечевичный суп-пюре с сельдереем
Фото: za-edoy.ru
Простой и диетический постный рецепт, который подойдет и веганам.
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 150 г сельдерея, 150 г лука-порея, 1 морковь, специи.
Приготовление: Промой чечевицу, залей ее водой и отвари до готовности. Нарежь лук, сельдерей и морковь, обжарь все вместе до мягкости и отправь к чечевице. Провари еще пару минут, приправь и измельчи суп в блендере.
15. Чечевичный суп-пюре с баклажанами
Фото: vk.com
Посыпь готовый суп-пюре кинзой – и он станет вдвойне ароматным.
Тебе понадобится: 1,2 л куриного бульона, 100 г чечевицы, 1 луковица, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Вскипяти бульон, добавь промытую чечевицу и вари до ее готовности. Нарежь овощи кубиком, обжарь их до мягкости, добавь чеснок со специями и перемешай. Отправь зажарку к чечевице, провари еще 10 минут и измельчи суп блендером.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Чечевичный суп-пюре с овощами 
Очень вкусный суп. Нежный, чуточку островатый. С красивым красновато-оранжевым цветом и лёгким ароматом укропа и болгарского перца.
С этим супом произошла забавная история.
Мой муж, придя с работы и сев ужинать, не понял, что красная ароматная однородная масса в кастрюле является супом и использовал её в качестве соуса. Говорит, что как соус этот суп тоже великолепен.
«И поет плохо, и варится долго», — ворчал повар, помешивая павлиний суп.
СОСТАВ
- 1~2 болгарских перца (~300г)
- 1 крупная луковица (~150г)
- 1 морковь (~150г)
- 200г красной чечевицы
- 1,5 литра воды
- пучок укропа
- 1~1,5 ч ложки соли
- 1 ст ложка молотой паприки
- щепотка острого перца
- щепотка чёрного молотого перца
- при желании — 2 помидора (~300г)
- 1 маленький зубчик чеснока
- 100~150г сметаны или сливок
Морковь очистить и порезать кругами.
Перец (желательно красного или жёлтого цвета) разрезать на 4 части и вырезать семена и плодоножку.
Лук очистить и разрезать на 4 или 8 частей.
Если будут использоваться помидоры, то их следует предварительно очистить от кожицы — ошпарить кипящей водой, затем опустить в холодную воду и потом снять кожицу.
Все овощи сложить в кастрюлю.
Налить воду и положить паприку.
Варить при тихом кипении примерно 20 минут.
Красную чечевицу хорошо промыть и положить к овощам.
Варить до разваривания чечевицы — 7~10 минут.
Всё содержимое кастрюли переложить в чашу блендера.
Если всё не помещается, то часть жидкости можно отлить.
В блендер положить пучок укропа и при желании — маленький зубчик чеснока.
Насыпать соль, острый и чёрный молотые перцы.
Взбить до состояния пюре.
Также при желании для получения более мягкого вкуса супа можно добавить подогретые сливки или сметану и ещё раз взбить.
Пюре перелить обратно в кастрюлю. Смешать с отлитой жидкостью.
Подавать суп желательно с маленькими сухариками из белого хлеба или батона.
Источник
Чечевичный суп-пюре ПП
Аппетитный, сытный ПП суп-пюре из чечевицы можно приготовить в одной кастрюле: обжарить все овощи (добавляя их по одному виду за раз), добавляем чечевицу, приправляем и заливаем всё водой. Варим суп и пюрируем до кремовой консистенции.
Ингредиенты
Красная чечевица — 250 г Лук — 100 г (1 шт.) Морковь — 200 г (1 шт.) Помидоры — 160 г (2 шт.) Чеснок — 4 зубка Кинза — 20 г Лавровый лист — 1-2 шт. Растительное масло — 2 ст.л. Соль — по вкусу Чёрный перец — по вкусу Уцхо-сунели и другие специи — по вкусу Вода — 1-1,5 л
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления чечевичного супа-пюре ПП подготовьте необходимые компоненты по списку ингредиентов. Помидора у меня два, но они небольшого размера (вес помидоров указан в ингредиентах). Специи можете брать на ваш вкус. Я использовала уцхо-сунели и смесь специй для шашлыка. Если помидор у вас большой, то, возможно, хватит и одного. Готовить лучше всего в кастрюле с толстым дном, но и самая обычная тоже подойдёт😉
В первую очередь нарежьте мелко луковицу. Обжарьте лук в кастрюле на растительном масле до прозрачности на среднем огне.
Положите к луку тёртую морковь и нарезанный чеснок, перемешайте. Обжарьте овощи ещё пару минуток.
Следом положите нарезанные кубиком помидоры. Продолжаем жарить, помешивая, ещё 2-3 минуты.
Теперь кладём промытую красную чечевицу, измельчённую кинзу (10 г) и лавровый лист (один или два). Вливаем воду и перемешиваем. Если хотите ускорить процесс, то вливайте кипяток. После закипания варите суп 15 минут или до готовности чечевицы. В моём случае 15 минут было достаточно.
В конце приготовления всыпаем по вкусу соль, перец и приправки.
Осталось пюрировать суп блендером. Только не забудьте достать лаврушку перед этим. Если суп вам покажется слишком густым, добавьте необходимое количество кипятка. Возможно, понадобится откорректировать количество соли.
Чечевичный суп-пюре ПП готов! Перед подачей посыпьте суп оставшейся кинзой.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник