Рассольник с чечевицей
Оксана Орлова (130 рец.)
Создать своё фирменное блюдо и удивить близких легко. Достаточно добавить особый ингредиент в простой классический рецепт. Рассольник с чечевицей – это не стандартный вариант приготовления, который многим придётся по вкусу.
Мясо 200 — 300 гр. Чечевица 1 ст. Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 головки Огурцы соленые 2 шт. Рассол огуречный 1 ст. Томатная паста 2 — 3 ст.л. Соль по вкусу Перец чёрный горошек по вкусу Зелень для украшения Вода кипяченая 2 л.
Чтобы приготовить рассольник с чечевицей, ее промываем и заливаем кипячёной водой и даём настояться перед приготовлением бульона и нарезкой ингредиентов.
Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой, солим, засыпаем специями и отправляем вариться. Не забываем периодически снимать пенку.
Нарезаем кубиками картофель и отправляем вариться в кипящий бульон. Туда же отправляем распаренную чечевицу. Делаем огонь поменьше и накрываем крышкой.
К пассировке с огурцами добавляем томатную пасту. Огонь делаем поменьше. Наливаем в сковороду рассол, перемешиваем содержимое и тушим 10 минут.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3024 мкг | 900 мкг | 14 | 56 |
Витамин В1 | 2.4 мг | 1.5 мг | 6.6 | 26.2 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 3.1 | 12.2 |
Витамин В4 | 494.1 мг | 500 мг | 4.1 | 16.5 |
Витамин В5 | 7.8 мг | 5 мг | 6.5 | 25.9 |
Витамин В6 | 3.6 мг | 2 мг | 7.4 | 29.6 |
Витамин В9 | 1090.1 мкг | 400 мкг | 11.4 | 45.4 |
Витамин В12 | 10.2 мкг | 3 мкг | 14.2 | 56.7 |
Витамин С | 94.5 мкг | 90 мкг | 4.4 | 17.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.4 мг | 15 мг | 1.5 | 6 |
Биотин | 18.3 мг | 50 мг | 1.5 | 6.1 |
Витамин К | 79.7 мкг | 120 мкг | 2.8 | 11.1 |
Витамин РР | 39.9 мг | 20 мг | 8.3 | 33.3 |
Калий | 4151.5 мг | 2500 мг | 6.9 | 27.7 |
Кальций | 1061.8 мг | 1000 мг | 4.4 | 17.7 |
Кремний | 27.5 мг | 30 мг | 3.8 | 15.3 |
Магний | 338 мг | 400 мг | 3.5 | 14.1 |
Натрий | 24624.2 мг | 1300 мг | 79.1 | 315.7 |
Сера | 2041.2 мг | 500 мг | 17.1 | 68 |
Фосфор | 121092.4 мг | 800 мг | 632.3 | 2522.8 |
Хлор | 4144.6 мг | 2300 мг | 7.5 | 30 |
Алюминий | 1129.6 мкг | 30 мкг | 157.3 | 627.5 |
Железо | 37.8 мг | 18 мг | 8.8 | 35 |
Йод | 48.8 мкг | 150 мкг | 1.4 | 5.4 |
Кобальт | 95.3 мкг | 10 мкг | 39.8 | 158.9 |
Литий | 5.1 мкг | 70 мкг | 0.3 | 1.2 |
Марганец | 4.8 мкг | 2 мкг | 10.1 | 40.4 |
Медь | 3616.4 мкг | 1000 мкг | 15.1 | 60.3 |
Никель | 47.4 мкг | 200 мкг | 1 | 4 |
Рубидий | 1024.7 мкг | 2 мкг | 2140 | 8538.8 |
Селен | 1.5 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.4 |
Фтор | 576.7 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 2.4 |
Хром | 41.3 мкг | 50 мкг | 3.5 | 13.8 |
Цинк | 24.9 мг | 12 мг | 8.7 | 34.6 |
Бор | 590 мкг | 1.2 мкг | 2053.7 | 8194.4 |
Ванадий | 82.5 мкг | 20 мкг | 17.2 | 68.8 |
Молибден | 319.5 мкг | 70 мкг | 19.1 | 76.1 |
Источник
Рассольник с чечевицей
Обычно рассольник варят с перловкой, вторая по популярности крупа — рис. Но и с чечевицей рассольник получается очень вкусным и ароматным. Используйте красную чечевицу — она придает супу красивый цвет, быстро варится и придает супу неповторимый аромат. Чтобы рассольник удался нужны вкусные соленые огурцы и огуречный рассол, именно они делают этот суп узнаваемым. Не заменяйте соленые огурцы маринованными, вкус будет не тот.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: жарка , варка , нарезка , смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Ингредиенты:
- говяжьи рёбра — 2 шт.
- вода — 2 л.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- кинза — 2 веточки
- корень сельдерея — сушеный 1 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- рассол огуречный — 1 стакан
- красная чечевица — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- зелень петрушки — 1/2 пучка
- томатная паста — 2 ст. л.
- растительное масло
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Говяжьи ребра помыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
ШАГ 2.
Уменьшить температуру, снять пену, положить к мясу в кастрюлю 1/2 луковицы 1/2 моркови, лавровый лист, перец и сельдерей с кинзой. Накрыть крышкой и варить до мягкости говядины. Когда мясо станет мягким, извлечь все из кастрюли, бульон процедить.
ШАГ 3.
В горячий бульон выложить очищенный и нарезанный картофель.
ШАГ 4.
Оставшуюся морковь нарезать тонкой соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и слегка обжарить.
ШАГ 5.
Репчатый лук нарезать соломкой и положить в сковороду.
ШАГ 6.
Соленые огурцы нарезать соломкой и положить в сковороду, обжаривать 5 минут.
ШАГ 7.
В кастрюлю с супом выложить чечевицу.
ШАГ 8.
В сковороду с овощами положить томатную пасту.
ШАГ 9.
ШАГ 10.
Переложить овощи с огурцами в кастрюлю.
ШАГ 11.
Зелень петрушки мелко нарезать и положить в суп.
ШАГ 12.
Рассольник посолить и поперчить по вкусу, проварить еще 3-5 минуты и снять с плиты.
ШАГ 13.
Разлить рассольник по тарелкам.
ШАГ 14.
Подать рассольник к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Источник