Чайот мексиканский огурец рецепты салатов

Мексиканский огурец: что это такое, польза и вред, рецепты

Многолетнее растение родом из Латинской Америки завезли в Россию в первой половине прошлого века. Лиана прижилась не только на черноморском побережье и в Краснодарском крае. Сочные плоды чайота с высоким содержанием антиоксидантов выращивают в средней полосе как однолетник. Существует легенда, о том, что ягоды культуры способствовали мумификации людей, которые его употребляли в больших количествах. В колумбийском городе Сан-Бернардо и сегодня можно увидеть их отлично сохранившуюся плоть.

Мексиканский огурец: как выглядит и где растёт?

Чайот съедобный — единственный вид рода Сечиум, входящий в семейство Тыквенные порядка Тыквоцветные.

Мексиканский огурец

Как выглядит

Мексиканский огурец представляет собой многолетник, состоящий из крупных корневых клубней (до 10 шт.), слабо опушенных побегов длиной до 20 м, цепляющихся усиками за опоры. Округлые, сердцевидные листья длиной до 25 см покрыты жесткими волосками.

Женские цветки зеленоватого или кремового цвета с венчиком диаметром до 1 см одиночные, мужские собраны в соцветие кисть.

Плоды — грушеобразная, яйцевидная, удлиненная или коническая ягода с тонкой кожурой, сочной бело-зеленой мякотью и крупным овальным плоским семенем. Плоды в стадии формирования и налива окрашены в белый или желто-зеленый. Вызревшие ягоды покрыты желтой кожурой. Максимальная масса плода — 1 кг, длина — 20 см.

Где растёт

Тыквенное экзотическое растение культивируют в Мексике, Центральной Америке, Соединенных Штатах (в Калифорнии, Флориде), Бразилии, Китае, Алжире, Болгарии, Франции, Испании, Австралии, Мадагаскаре.

В 30- х гг. прошлого столетия культуру завезли в Грузию. В России мексиканский огурец выращивают в южных регионах и средней полосе.

Виды и сорта

Популярные разновидности мексиканского огурца — белый, зеленый и французский. Первые два сорта различаются только цветом кожуры. У зеленого она салатная, у белого кремовая. Французский чайот в отличие от белого и зеленого не гладкий, а морщинистый или шипастый.

Какой на вкус

Сочная беловато-зеленая мякоть очень крахмалистая, имеет немного сладковатый вкус. По отзывам потребителей чайот больше похож на нечто среднее между огурцом и картофелем или на кабачок, но с более плотной структурой.

Можно ли есть в сыром виде

Плоды мексиканского огурца едят не только после термической обработки. Их мелко нарезают, добавляют в салаты, приправляя лимонным соком.

Читайте также:  Салат кальмар ананас огурцы

В таком виде продукт более полезен, так как сохраняет все полезные вещества, в том числе витамин C.

Состав и калорийность

В чайоте, на 94% состоящим из воды, много фолиевой, аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, меди, марганца.

Кроме того, в состав продукта входят:

  1. Заменимые и незаменимые кислоты, в том числе лизин, валин, триптофан, гистадин, метионин.
  2. Витамины — E, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, холин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая кислота.
  3. Микроэлементы — цинк, железо, селен.
  4. Макроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций, сера, натрий.
  5. Флавоноиды — кверцетин, морин, кемпферол, мирицетин.
  6. Природные сахара.
  7. Пальмитиновая, стеариновая жирные насыщенные кислоты.
  8. Омега-3, 6, 9 — линоленовая, линолевая, олеиновая ненасыщенные жирные кислоты.

БЖУ в 100 г съедобной части — 0,82, 0,13, 2,81 г соответственно. Калорийность — 19 кКал.

Чайот: полезные свойства и противопоказания

Флавоноид мирицетин, содержащийся в растении в большом количестве, оказывает противовоспалительные, противодиабетические, противораковые эффекты. Фолаты предотвращают развитие пороков плода у беременных, участвуют в белковом обмене.

Чем полезен чайот

Другие полезные свойства чайота:

  1. Стабилизирует кровяное давление.
  2. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям.
  3. Быстро утоляет голод.
  4. Способствует похудению.
  5. Уменьшает воспаление.
  6. Обеспечивает ткани кислородом.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Улучшает кровообращение.
  9. Снижает концентрацию холестерина, нормализует уровень сахара в крови.
  10. Регулирует окисление, замедляет старение.
  11. Защищает от УФ-излучения, улучшает состояние кожи.
  12. Стимулирует синтез коллагена.

Растение стимулирует клеточную регенерацию, поддерживает водно-солевой баланс, избавляет от отеков, улучшает функции почек, печени, поджелудочной железы, профилактирует атеросклероз.

Плоды противопоказаны при повышенной кислотности желудка, почечной недостаточности, обострении гастрита. Употребление продукта натощак вызывает желудочные и кишечные колики, на ночь — мешает засыпанию, так как долго переваривается.

Как выбрать, хранить и сколько стоит

Спелые плоды, поступающие в продажу с июня по сентябрь, должны быть молодыми с блестящей кожурой, твердыми на ощупь, без пятен и механических повреждений. Круглый год поступают в продажу плоды маринованные. Первые хранятся в холодильнике в бумажных пакетах месяц и более, консервированные в вакуумной упаковке полгода.

Свежие плоды можно заказать онлайн по цене 60–200 р. за 1 штуку.

Применение чайота

Все части универсального растения съедобны, используются в рецептах народной медицины, кроме старых стеблей. Но и им нашлось применение. Лианы высушивают, плетут из них соломенные шляпки и шкатулки.

Применение чайота

В медицине

Корневые клубни, листья и плоды используются в медицине многих стран.

Ягодами лечат язву желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрой, панкреатит, щитовидную железу, запоры, мастопатию, рак матки, аденому.

Отварами листьев с мочегонным эффектом исцеляют гипертонию, мочекаменную болезнь, отеки.

Жареные или вареные клубни полезны при простудах, так как обладают потогонными свойствами. Кроме того, их используют для вывода камней из почек, понижения уровня холестерина в крови, профилактики рака, восстановления после лучевой и химиотерапии.

Читайте также:  Огурец корнишон что это

Низкокалорийный продукт используют в диетическом питании при похудении и для укрепления иммунитета.

В хозяйстве

Перезревшие клубни, плоды идут на корм скоту. Из обработанных стеблей делают серебристые волокна, из которых плетут головные уборы, коврики, циновки и другие предметы бытового назначения.

В кулинарии

Молодые плоды с блестящей кожурой варят, жарят, запекают, тушат, солят, маринуют, фаршируют. Из них готовят пюре, десерты, суфле, начинки для сладких пирогов, добавляют в соусы.

Побеги отваривают, жарят и едят как спаржу, вводят в рецепты супов, вторых блюд, салатов.

Листья добавляют в овощное рагу, домашнюю консервацию.

Клубни готовят как картофель — варят, жарят, тушат, запекают. Из продукта с высоким содержанием крахмала делают муку.

Чайот с нейтральным вкусом сочетается со многими овощами, острыми мексиканскими приправами, яблоками, корицей.

Что можно приготовить из чайота: 5 рецептов

Популярные рецепты с мексиканским огурцом:

Что можно приготовить из чайота

Суп-пюре

Очистите, сварите целиком пару клубней картофеля, 3 моркови, одну луковицу. Пробейте овощи блендером. Срежьте кожуру с двух чайотов, удалите косточки, залейте кипятком, подсолите. Оставьте на четверть часа. Пропустите через мясорубку, соедините с овощным пюре. Приправьте солью, перцем. При подаче присыпьте рублеными листьями базилика.

Салат

Мякоть одного чайота натрите на терке. Крупный огурец измельчите соломкой. Порубите перья зеленого лука, несколько веточек укропа. Соедините компоненты, добавьте консервированный зеленый горошек, перемешайте. Перед самой подачей, чтобы овощи не пустили сок, посолите, поперчите, заправьте сметаной. Салат получается хрустящим со вкусом свежести.

Чайот маринованный

Понадобится: 5 мексиканских огурцов, 2 л воды, 10 мл 9-процентного уксуса, 1 морковь, 20 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 веточки укропа, 2 листа хрена, 3 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

Очистите чайот, морковь. Последнюю измельчите соломкой. Огурец разделите на половинки, удалите косточку. Каждую половину разрежьте на 4–5 частей. В подготовленные стерильные банки объемом 0,7 л положите хрен, укроп, лавровый лист, перец, морковь, чайот.

Вскипятите воду с сахаром, солью, влейте уксус. Залейте маринадом овощи, прикройте крышками. Через 20 минут жидкость слейте обратно в кастрюлю, прокипятите, залейте повторно. Закатайте банки крышками, переверните, утеплите пледом. Через сутки уберите в прохладное место.

Чайот фаршированный

Разрежьте огурец пополам, извлеките косточку, мякоть ложкой. Последнюю измельчите, обжарьте в масле. Почистите луковицу, морковь. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте в другой сковороде, соедините с мексиканским огурцом, мясным фаршем, приправьте солью, перцем. Фарша и овощей должно быть одинаковое количество.

Начините смесью лодочки чайота, выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте в духовом шкафу полчаса при температуре 180 градусов.

Читайте также:  Огурец феникс нужно ли формировать

Оладьи

Натрите мякоть четырех чайотов на терке, отожмите. Вбейте 2 яйца, всыпьте 6 ст. л. муки, добавьте соль, перец, перемешайте. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривайте с двух сторон до зарумянивания. Из двух больших ложек сметаны, трех пропущенных через пресс зубчиков чеснока и соли сделайте соус.

Тонкости и секреты выращивания

Теплолюбивая культура предпочитает хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров участки с плодородной супесчаной, суглинистой почвой с нейтральной pH. Оптимальная температура для прорастания семян 20 °C, для нормальной вегетации — 22–27 °C.

Как вырастить чайот

Осенью под перекопку на каждый квадратный метр грунта вносят по 6 кг перегноя, 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата, весной при посадке по 20 г азотных удобрений.

В регионах с умеренным климатом мексиканские огурцы выращивают через рассаду. В феврале плод укладывают широкой частью вниз под наклоном в контейнер, засыпают землей, смешанной с перегноем, золой и песком, слоем в 3 см. Сначала образуются корни, затем пробивается росток, который через две недели начинает формировать побеги.

В конце мая или начале июня, когда земля прогреется до +15 градусов и выше, рассаду высаживают в открытый грунт, выдерживают расстояние 1 метр между растениями. При длине лианы 60–80 см оставляют по 2 боковых побега, остальные обрезают, укореняют во влажном песке.

Верхушки оставленных стеблей прищипывают, устанавливают опору. При шпалерном способе выращивания побеги направляют вертикально вверх для ускоренного развития.

Уход заключается в еженедельных поливах теплой отстоянной водой в объеме 5 л на растение, периодических прополках, рыхлении почвы, однократном окучивании. Поливы увеличивают при бутонизации и формировании завязей. Подкармливают культуру один раз в 10 дней, чередуя органику с минеральным комплексом.

В августе, когда световой день сокращается до 12 часов, чайот начинает цвести, через 100–150 дней после проклевывания всходов вызревают плоды. Вьющиеся лианы очень урожайны. С одного куста можно собрать до 40 кг ягод. Клубни в первый год вегетации не образуются.

В регионах с ранними заморозками плоды убирают недозревшими. Для получения посадочного материала можно один кустик посадить в теплице или на застекленной лоджии.

Капризное растение требовательно к уходу, но богатый урожай возмещает затраченные усилия. Плетущаяся лиана не только кормит, помогает похудеть, лечит многие болезни, но и служит украшением дачного или приусадебного участка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Оцените статью