Чайный_гриб_вред_здоровью

Кислота и брожение. Чем может быть опасен чайный гриб

Он был очень популярен в 90-е годы, когда на многих постсоветских подоконниках стояли трехлитровые банки со странным жителем — желтовато-сливочной субстанцией, которую нужно было подкармливать остатками чая. Чайный гриб в 20-е годы XXI века вернулся к нам под именем комбуча. Он уже не стоит в банке на подоконнике, а продается в модных супермаркетах. Но все так же популярен.

При том, что комбуча считается полезным продуктом, содержит много нужных нам веществ, пить чайный гриб в больших количествах и бесконтрольно — нельзя. Как у любого продукта, у комбучи есть и вредные качества. О них АиФ.ru рассказали врачи и нутрициологи:

Важна стерильность

Вспомним трехлитровую банку на подоконнике: «Чайный гриб очень часто готовят в домашних условиях из чёрного или зелёного чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий, поэтому обеспечить санитарные условия не всегда может получиться (начиная от плохо стерилизованных банок и до плохо вымытых рук), — рассказывает нутрициолог Ирина Козлачкова. — При несоблюдении гигиены в этом напитке можно обнаружить патогенную флору: болезнетворные бактерии, грибы и плесень. Поэтому я бы рекомендовала очень тщательно следить за гигиеной при получении комбучи в домашних условиях. Наиболее безопасно покупать напиток в магазине, так как производители обязаны следить за стерильностью производства». Согласна с экспертом и врач общей практики Регина Шайдуллина: «Рекомендуется готовить и хранить продукт только в стеклянной посуде, поскольку между другими материалами и содержащимися в чайном грибе веществами возможна химическая реакция с образованием токсичных продуктов и последующее отравление ими».

Повышенная кислотность

Но не только несоблюдение стерильности таит опасность. Есть в чайном грибе вещества, которые могут нанести вред. В первую очередь пострадает желудочно-кишечный тракт. «В напитке содержатся кислоты (уксусная, лимонная и другие), — предупреждает Регина Шайдуллина, — что при частом применении негативно скажется на здоровье у лиц с кислотозависимыми заболеваниями ЖКТ, таких как гастрит и язвенная болезнь. По этой же причине чрезмерное употребление напитка может спровоцировать сбой в кислотно-щелочном состоянии организма в кислую сторону. Такая патология носит название ацидоз».

Читайте также:  Тайский_гриб_от_онкологии

Поддерживает коллегу Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В. В. Виноградова: «Людям с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвой следует отказаться от чайного гриба».

Нельзя запивать лекарства

Также стоит быть осторожным, если вы принимаете курс лекарств: «Чайный гриб не рекомендуется сочетать с некоторыми антибиотиками, анальгетиками и жаропонижающими препаратами — предупреждает Регина Шайдуллина, — так что если вы получаете такое лечение, то стоит воздержаться от употребления напитка».

Сладкий напиток

В домашних условиях чайный гриб готовили из остатков чая, часто в напиток добавляли сахар, чтобы он был более приятным на вкус. Если же покупать комбучу в магазине, то нужно смотреть на состав — есть ли в нем сахар, — но чаще всего производители тоже стремятся улучшить напиток.

По словам Регины Шайдуллиной, частое употребление комбучи не рекомендуется лицам с нарушениями углеводного обмена, в частности, с сахарным диабетом. «Более того, стоит учитывать наличие в его составе этилового спирта: хоть концентрация и невысокая, но в больших количествах потреблять такой напиток нежелательно, особенно для водителей», — добавляет специалист.

Сколько пить

Даже здоровым людям эксперты не рекомендуют выпивать более полулитра чайного гриба в день. «Причем нужно разделить этот объем на несколько приемов. При ежедневном употреблении рекомендуют делать небольшой перерыв в несколько дней каждый месяц», — говорит Регина Шайдуллина.

Кому воздержаться

Как мы уже говорили выше, от комбучи лучше воздержаться тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Вреден напиток и для людей, страдающих сахарным диабетом и другими нарушениями углеродного обмена. «Кроме этого, с осторожностью должны употреблять напиток люди с чувствительной зубной эмалью, — предупреждает Ольга Аришева, — из-за повышенной кислотности напиток может ей навредить».

Польза чайного гриба

Сейчас часто хвалят чайный гриб за тонизирующие свойства, говорят о его положительном влиянии на иммунитет. «Этот напиток издавна использовался в Китае для общего оздоровления организма и долголетия, — замечает Ирина Козлачкова. — Это ферментированный продукт, результат брожения грибковых культур. Он содержит в себе антиоксиданты, пробиотики, витамины группы В. Однако следует проконсультироваться с вашим лечащий врачом, нет ли у вас противопоказаний для его употребления».

Доктор Ольга Аришева настроена более скептически: «О пользе чайного гриба написано много статей в интернете, там говорится о том, что он содержит полезные для желудка пробиотики, помогает пищеварению, избавляет от мигрени и так далее. Однако ни одно клиническое испытание не проводилось, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные, поэтому однозначно утверждать о пользе этого напитка не стоит».

Читайте также:  Таблетки_от_грибковой_молочницы

Помните, что самолечение недопустимо. Перед употреблением напитка проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Вред чайного гриба: к чему может привести его употребление

Чайный гриб является древним китайским целебным средством, используемым для общего оздоровления организма и долголетия. Это средство приобрело достаточно большую популярность в западном мире и обычно употребляется в виде чая. Несмотря на множество положительных отзывов после применения чайного гриба, многие люди склоняются к тому, что это средство может быть опасным для здоровья. Так давайте же разберемся, в чем состоит вред чайного гриба.

Вред чайного гриба: к чему может привести его употребление

Чай из чайного гриба — предостережения

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Читайте также:  Можно_ли_собакам_грибной_бульон

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб — полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Источник

Оцените статью