Чайный_гриб_условия_хранения

Чайный гриб — как и где нужно хранить

Зачастую в погоне за классическими лисичками, опятами и сыроежками люди забывают о прекрасном плоде, который в обиходе имеет название «чайный» или же «японский гриб». Что это такое? Это соединение обычных грибов с бактериями, благодаря которому изготавливается особый напиток, называемый чайным квасом, потому что по вкусу он действительно напоминает этот сладковатый терпкий летний традиционный напиток.

Чайный гриб важно правильно хранить, как и любое другое пищевое изделие. Необходимо соблюдать температурный режим, особую влажность воздуха, количество света и кислорода и т.д.

Какие факторы влияют на срок хранения продукта

Обычно чайный гриб пользуется популярностью летом – как и стандартный квас, этот напиток отлично позволяет охладиться в жаркую и душную погоду. Но иногда хочется насладиться его вкусом и зимой, и для того, чтобы суметь это сделать, нужно понять, какие факторы влияют на срок хранения чайного напитка в домашних условиях:

  • Температура.
  • Чистая вода.
  • Место содержания.
  • Отсутствие сквозняков.
  • Солнечный свет.

Вид чайного гриба

Как беречь чайный гриб правильно

Помимо факторов, которые влияли бы на срок годности этого напитка, важно помнить и строго следовать правилам хранения. Они довольно простые, и при их точном соблюдении продукт еще долго будет радовать своим вкусом.

  • Чайный грибок лучше всего держать в большой стеклянной посуде, например, в обычной банке. Крышкой закрывать ее не нужно, потому что так воздух не будет поступать к квасу, а для предохранения от грязи, мусора или насекомых тару можно накрыть тонким слоем влажной или сухой марли.
  • Идеальной температурой для этого неприхотливого напитка будут 20-23 °C. Если она будет выше, гриб скиснет, а если ниже, то в посуде могут появиться бактерии или даже водоросли.
  • Изделие надо хранить не в темном месте – для того, чтобы напиток оставался пригодным в пищу до зимы, ему в сутки необходимо 6-8 часов прямых солнечных лучей.
  • Перед длительным хранением готовое питье следует процедить через сито.
  • Через каждые 15-20 дней раствор, в котором находится сам плод, нужно менять, а его промывать.
  • Раствор нужно делать слабо концентрированным, в подобном соединении продукт будет чувствовать себя лучше и будет пригоден для употребления в пищу много дольше.
  • Держать готовый напиток можно в холодильнике уже с плотно закрученной крышкой – так он сможет сохраниться до 4-5 месяцев.
  • Если плод и напиток нужно будет хранить с перерывами, то в этом случае план действий следующий – промыть продукт, добавить в раствор свежезаваренный крепкий чай и держать при температурном режиме 15-20 градусов, меняя старый раствор и подливая новый каждые две недели.
  • Если держать его в холодильнике нет возможности, хранить его можно на сухих тарелках под марлей, переворачивая его каждые несколько дней. После его полного высыхания изделие можно убрать в пластиковый пакет и держать в шкафах или полках год и дольше.
Читайте также:  Светящийся_гриб_дерево_гриб

Чайный гриб в банках на подоконнике

При каких условиях продукт хранить нельзя

  • Слишком высокая – выше 25 °C– или слишком низкая – меньше 20 °C – температура. Ее изменение в любую сторону приведет к гибели гриба.
  • Неправильная посуда, в которой будут держать изделие – нельзя использовать металлические емкости или те, которые смогут окислиться при контакте с уксусом или другими кислотами.
  • Слишком быстрая заморозка – если чайный напиток сразу положить в морозильную камеру, то он потеряет свои вкусовые и полезные свойства. Морозить его следует при самой низкой температуре.

Чайный гриб на полках

Как понять, что изделие испортилось и что делать в этом случае

Чайный гриб может прийти в негодность, а значит, он может принести вред организму. Это можно понять по следующим признакам:

  • Появление плесени на теле плода.
  • Изменение естественного окраса грибов.
  • Появление отверстий или механических повреждений на теле продукта.
  • Изменение цвета жидкости, раствора.
  • Изменение вкуса – появление горького или кисловатого привкуса.

Не стоит употреблять в пищу чайный гриб при появлении этих симптомов, потому что велика вероятность отравления организма. Часто болезнь гриба вызывается водорослями, которые появляются из-за того, что его неправильно берегут, или насекомыми-вредителями, которые могут попасть внутрь, привлекаемые процессами брожения, которые происходят в самом растворе.

Иногда при механическом повреждении продукта – разрывах или дырках – его можно не считать испорченным. В таком случае его можно поместить в чай с большим количеством сахара. Там его нужно оставить на 2-3 дня, чтобы его тело самостоятельно восстановилось и исцелилось. Он разрастется, и после этого его вновь можно будет погрузить в раствор для дальнейшего хранения.

Рекомендации, как правильно держать чайный гриб в домашних условиях

Существует несколько рекомендаций, которые помогут сохранить вкус и пользу напитка на более долгое время дома:

  • Если продукт необходимо держать долгое время, самый первый раствор сливают полностью и меняют на свежий после истечения двух недель.
  • Для того, чтобы соединение грибков и дрожжей прошло как можно лучше, изначально его можно залить новым чистым раствором, куда необходимо добавить немного сахара.
  • Если напиток нужно оставить дома без возможности менять в нем раствор каждые две недели, такой способ хранения продукта не подойдет, можно изначально высушить гриб и только потом отправить его на долгий срок в шкаф.
  • Если в питье необходимо остановить брожение, для этого его можно прокипятить.
  • Частички сахара, которые не растворились в жидкости, а также частицы заварки после чая не должны попадать на тело плода, иначе они вызовут механические повреждения на нем.
  • Марлю или другую ткань, которую будут использовать для фильтрации на горлышке банки, лучше всего завязать резинкой. Делается это для того, чтобы внутрь точно не попали вредоносные вещества, а сама марлевая ткань случайно не слетела с банки.
  • При переносе или перемещении готового гриба нужно быть аккуратным, чтобы не повредить его тело.
Читайте также:  Рекреационные_леса_места_отдыха

Источник

Простые правила, как сохранить чайный гриб на время отпуска

foto51873-1

Напиток из чайного гриба (комбучи) – один из популярных в летнее время. Готовить его совершенно не сложно, а уход простой, и не занимает много времени.

После окончания лета уже не так хочется освежающих напитков, поэтому гриб необходимо постараться сохранить до следующего сезона. Сделать это вполне возможно, воспользовавшись проверенными рекомендациями специалистов.

Как сохранить чайный гриб на время отпуска, если длительно им не пользуешься для приготовления напитка, расскажем в статье.

Сроки

Комбуча – это живой организм, в составе которого – сочетание бактерий и дрожжей. Чайный гриб, применяемый для производства напитка, при правильном уходе может использоваться годами. В течение своей жизни он развивается и разрастается, и его нужно периодически разделять.

Питательный раствор раз в несколько дней сливается, и наливается новый. Это – бесконечный цикл, позволяющий медузомицету существовать. Если освежающий напиток пока не нужен, и требуется сделать перерыв, необходимо организовать правильное хранение.

Продолжительность сохранения медузомицета в неактивном состоянии может составлять от 1,5 недель до нескольких лет.

Условия

Для роста и развития гриба, а также для того, чтобы получать регулярно освежающий напиток, важно обеспечить ему подходящие условия для существования. Особенно важно следить за температурой воздуха, освещенностью, и не перекрывать доступ свежего воздуха.

Температура

foto51873-2

Для жизни и развития чайного гриба нужно тепло. Поэтому банку с комбучей и раствором нужно держать при комнатной температуре в районе +23°С.

Снижение показателя до +17°С и ниже замедляет все процессы. Это может привести не только к тому, что напиток будет готовиться дольше, и станет не таким вкусным.

К тому же возникнет вероятность порчи и раствора, и гриба. Также не желательно допускать нахождения при слишком высокой температуре, которая тоже может привести к порче комбучи.

Освещение

Хорошее освещение при производстве напитка из симбиоза бактерий и дрожжей играет одну из главных ролей. Именно в тепле и под действием света происходит развитие медузомицета, его рост и выработка веществ, которые делают напиток таким вкусным.

В какой посуде можно хранить?

Комбуча должен находиться в тепле и на свету. Лучшей тарой для медузомицета является стеклянная банка на 3 литра. В нее помещается гриб и наливается 2 литра питательного раствора.

Для того чтобы обеспечивался доступ воздуха не следует использовать крышку. Банку нужно накрывать марлей, закрепив ее на горлышке сосуда.

Возможно использовать банки нестандартной формы, главное, чтобы они были чистыми и имели достаточно широкое горлышко.

Способы длительного хранения

В том случае, когда на напиток из чайного гриба на несколько недель или месяцев не нужен, следует обеспечить комбуче хранение по всем правилам.

Читайте также:  Каким_грибам_относится_подберезовик

Использовать можно холодильник, морозильную камеру и, как вариант, засушивание. Последние два метода не отличаются высокой надежностью, и применять их можно только в крайнем случае.

Как сохранить чайный гриб, когда он не используется, подскажет видео:

В холодильнике

Прохлада и отсутствие света в холодильнике способствуют хорошему хранению медузомицета. В холодильнике гриб может находиться до месяца без приложения усилий.

Для этого комбучу достают из банки, промывают и заливают небольшим количеством слабого сладкого раствора. Сверху банку нельзя накрывать крышкой, использовать лучше марлю в несколько слоев.

В случае, когда лежать продукт должен дольше, чем 4 недели, раз в месяц его необходимо извлекать из холодильника, промывать и заменять питательный раствор на свежий. Когда напиток снова понадобиться, банку переставляют на свет в обычное место. Первую порцию напитка нужно слить. Последующие – уже можно применять.

В засушенном виде

foto51873-3

Высушивание гриба дает возможность сохранить его до следующего сезона. Комбучу достают из банки, промывают и аккуратно подсушивают хлопковой тканью.

После этого тело гриба выкладывают на ровную сухую поверхность (например, в тарелку) при комнатных условиях. Саму тарелку лучше поставить внутрь пустой кастрюли, и сверху все накрыть марлей.

Периодически гриб следует переворачивать, чтобы просушивание было равномерным. Полностью сухой продукт превращается в тонкую круглую пластинку, которая должна храниться в сухом месте в упаковке из полиэтилена. В таком виде заготовка может содержаться даже несколько лет.

Когда снова придет лето, и понадобится снова напиток, необходимо приготовить питательный раствор и поместить в него медузомицет. Через время он должен отойти и начать работать. Первая порция не годится в пищу, но, начиная со второй, возможно использование обычным способом.

В растворе

Просто в питательной жидкой среде чайный гриб в тепле и на свету не может храниться дольше 1,5 недель. Так как комбуча – живой организм, в нем постоянно проходят процессы брожения с выделением в воду кислоты.

Чем дольше находится гриб в растворе, тем концентрирование становится жидкость. При очень высокой концентрации кислот такая среда все больше становится похожей на уксус, и перестает подходить для жизнедеятельности медузомицета. Если это обстоятельство проигнорировать, гриб может погибнуть.

Что делать после?

После длительного хранения гриб, в большинстве случаев, может полностью восстановиться, и начать вырабатывать вещества, которые придают напитку в банке приятный вкус.

Во всех случаях после продолжительного содержания в покое, первый напиток нужно слить, а последующие — уже можно использовать в пищу. В том случае, когда гриб не восстановился после долгого хранения без использования, его придется заменить на новый.

Видео по теме статьи

Один из способов длительного хранения чайного гриба — заморозке — рассмотрен в видео:

Заключение

Если нужен перерыв в производстве напитка из чайного гриба, есть возможность сохранить комбучу, используя один из приведенных способов.

Самый малотравматичный для комбучи – содержание его в холодильнике при регулярной нечастой замене питательной жидкости. Если все делать правильно, чайный гриб может жить в семье годами.

Источник

Оцените статью