Чайный_гриб_теплый_чай

Уход за чайным грибом и его разведение

Уход за чайным грибом, как, впрочем, и его разведение, особой сложности не представляет, тем более что опытным путем доказано, что медузомицет легко и очень быстро приспосабливается к изменению внешних условий, неприхотлив, способен выдерживать различный диапазон температур и усваивать самые разные сахара. За счет своих внутренних запасов гриб может переживать неблагоприятные воздействия, потому он так широко и быстро распространился повсюду.

И все же некоторые правила ухода за ним существуют. В первую очередь следует знать о том, что для нормальной жизнедеятельности гриба необходим кислород, а потому ни в коем случае нельзя закрывать посуду, в которой он находится, крышкой. Лучше накрывать ее сложенной в несколько слоев марлей. Кстати, о самой посуде: она должна быть непременно стеклянной, хорошо пропускающей свет. Обратите внимание: именно свет, а не прямые солнечные лучи, которые для гриба вредны. Лучше поставить его в тень, чем на открытое для солнца место.

Более всего для разведения чайного гриба подходит двух- или трехлитровая банка с широким горлышком. Желательно, чтобы таких банок было две: одна для проживания гриба, другая для готового напитка.

Настой с гриба следует сливать через каждые 2–3 дня, зимой чуть реже — через 5–6 дней.

Готовый настой можно хранить плотно закрытым в холодильнике или же в погребе достаточно долгое время.

Ухаживая за грибом, не следует забывать о некоторых «гигиенических» процедурах для него. Он любит чистоту и весьма требователен к ней. Так, летом через каждую неделю или две его нужно промывать чистой прохладной водой, зимой следует делать это чуть реже.

Не допускайте того, чтобы ваш гриб перестаивал в растворе, иначе его верхняя пленочка начнет буреть, а это первый признак того, что растение гибнет. Всегда следите за температурой воды. Оптимальной для гриба считается температура, равная 25 °C, вредной — ниже 17–18 °C. В этом случае активность гриба резко снижается и в нем начинают заводиться сине-зеленые водоросли. Это хоть и красиво, но никакой лечебной пользы от них нет, и постепенно они убивают гриб.

Для нормального роста и развития гриб нужно держать не в обычной воде, а в растворе чая с сахаром. Такой раствор готовится следующим образом: уже использованную для приготовления обычного чая заварку еще раз заливают кипятком, слегка охлаждают и процеживают через чайное ситечко, чтобы в жидкости не осталось плавающих листьев. Затем 1 л такой воды слегка подогревается. Делается это для того, чтобы в воде легче было растворить 100–150 г сахара. Нельзя, чтобы сахар лежал на дне банки или был растворен не полностью — это вредно для гриба.

Читайте также:  До_чего_красив_осенний_лес_основа

Когда подслащенная вода остынет, ее доливают в банку, где уже находится медузомицет. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар прямо в банку на гриб, как делают многие. Сахар в нерастворенном виде способен нанести ему вред, оставив ожоги на его слизистой оболочке, из-за чего гриб постепенно погибнет.

Для того чтобы ускорить процесс разрастания гриба, можно поступить иным способом. Взяв глиняный горшок, наполнить его 3 л теплого чая (заварки). Потом добавить сахар — на каждый литр жидкости 100 г песка. Сахар следует тщательно размешать, в качестве закваски долить чашку уже готового напитка и только затем на поверхность воды поместить чайный гриб.

Не стоит пугаться того, что после очередной полной смены воды ваш гриб опустится вниз и будет лежать на дне банки, словно мертвый. Уже через пару дней он вновь приобретет плавучесть, а спустя две недели почти полностью заполнит собой всю свободную площадь. Но сначала он должен адаптироваться, привыкнуть к новому для него раствору.

Если вы желаете размножить свой чайный гриб, следует делать это правильно и очень осторожно. От основного гриба нужно отделить пленку. Ни в коем случае нельзя отщипывать целый кусочек от гриба, так как подобным образом вы его только травмируете, лишившись уже имеющегося гриба и так и не выведя нового. Для размножения следует использовать только слоистую дочернюю пленку, а не половину растения. Именно ее нужно перенести в чистую банку с теплой водой, где она будет приживаться какое-то время.

В период адаптации молодой гриб не нужно подкармливать чайным раствором или досыпать сахар, так как медузомицет еще слишком слаб и восприимчив к внешним воздействиям. Зато обязательно следует накрыть банку марлей и поместить на сутки в теплое место. Ни в коем случае нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой, так как под ней гриб просто задохнется. Но накрывать нужно обязательно — это необходимо для того, чтобы мухи, которые его очень любят, не откладывали в нем свои яйца. Если это случится, гриб погибнет, так и не успев вырасти.

Как только слоистая пленка гриба осядет на дно банки и станет напоминать слоистый пирог, его нужно переложить в уже привычную для него питательную среду. Там на поверхности воды через три дня должна появиться нежная, плохо заметная бесцветная пленка. Постепенно она будет покрываться бело-серыми выпуклостями разрозненных колоний. Когда этих колоний станет много, они сольются в одну и станут похожи на большую кожистую пленку. Она будет все время разрастаться, пока ее толщина не достигнет 10 мм, иногда даже больше.

Читайте также:  Егаис_лес_учет_древесины_личный_кабинет_портал

Данный процесс именуется культивированием. На всем его протяжении настой, в котором плавает гриб, будет оставаться прозрачным, зато пленка потихоньку начнет слоиться. Вскоре нижний ее слой слегка потемнеет, став буро-коричневым. В этот момент, если вы все правильно сделали, от гриба вниз должны начать свешиваться тяжи, на дне же сосуда появляется рыхлый осадок с зернистыми колониями.

Чтобы гриб быстрее разрастался, каждые два-три дня его нужно слегка подкармливать слабым настоем чая с 10 %-ным содержанием сахара. А примерно раз в месяц устраивать ему «банный день» — промывку в кипяченой воде, после чего вновь вернуть его назад в настой.

Культивировать данный гриб можно будет лишь тогда, когда он изрядно разрастется и станет многослойным.

Не многие знают, что заливать гриб можно не только черным чаем, но и зеленым. А между прочим, во втором случае настой получается даже полезнее. Это объясняется тем, что в зеленом чае больше витаминов и кофеина и он сам по себе лучше тонизирует и сильнее воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.

Правда, есть все же одно «но»: именно из-за этих его качеств настоянный на зеленом чае напиток совершенно противопоказан тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, а также тем, у кого понижено артериальное давление.

Несложно догадаться, что раз чайный гриб можно готовить на зеленом чае, то, значит, можно настаивать его и на чае с бергамотом, с ароматными травами (мятой, мелиссой, душицей). В этом случае напиток обогатится еще некоторыми полезными свойствами, если, конечно, эти травы вам не противопоказаны. Иногда чайный напиток заменяется растворами кофе или соевой муки.

На 1 л берется 1 столовая ложка продукта. А в результате напиток приобретает совершенно новый для него вкус и конечно же свойства.

Полезнее всего пить чайный квас рано утром или поздно вечером. При этом утром принимать его следует непосредственно натощак, чтобы напиток успел подготовить вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке.

Ночной же прием помогает продезинфицировать желудок, успокоить нервы и улучшить сон.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

как заваривать чайный гриб? И как за ним ухаживать?

Его не нужно заваривать. 🙂
Заваривать нужно чай, добавлять сахар и заливать остывший сладкий чай в банку с чайным грибом.
Сахара очень много класть не нужно — я кладу не более 5ч. л на литр чая. Излишнее содержание сахара в чае угнетает гриб. Ни в коем случае не сыпать сахар сверху, непосредственно на гриб.
Также, для роста и жизнедеятельности грибков и бактерий, входящих в состав чайного гриба, необходимо тёплое место. При +20 гриб может, вообще, не расти и залечь на дно банки. Оптимальная температура — +25-28 градусов. Зимой — где-нибудь недалеко от батареи отопления. Накрывать можно марлей, но, у меня прекрасно себя чувствует в закрытой банке.
Размножается очень легко. Либо слоями, либо слить водичку с гриба и поставить в тёплое место. Через неделю на поверхности появится молодой гриб, слоем 3-5мм.

Читайте также:  Какая_ягода_растет_карелии

To Dante:
потемневшие слои сверху аккуратно удалять, по мере нарастания. если он становится толстым, то так же аккуратно делите, более молодые слои оставляете.
Сами себе противоречите. Гриб нарастает сверху — самые молодые слои вверху, они же самые светлые, почти белые. А Вы то предлагаете их удалять, то оставлять. Определитесь уж. .
Я удаляю нижние слои.

в теплую не крепкую заварку размешать сахар и залить промытый в проточной воде гриб. отливать по мере готовности и повторять процедуру. периодически омолаживать и заменять сахар медом

Заливать не горячим чаем с большим количеством сахара, уже разбавленным. Периодически гриб мыть и делить, так как он растет. Здоровья вам крепкого!:))))

чуть теплый чай с сахаром, в меру крепкий, прямо в банку ему наливать. потемневшие слои сверху аккуратно удалять, по мере нарастания. если он становится толстым, то так же аккуратно делите, более молодые слои оставляете. настаивается примерно3-4 дня, до эффекта кваса. периодически промывать чуть теплой водой (не горячей, сварится)

Ложите его в 3-х литровую банку, заливаете холодной кипяченой водой, кидаете 1 пакетик чая, 6 — 10 чайн. ложек сахара. Удобнее на горлышко натянуть марлю, через 3-4 дня можно пить (через марлю) . Выпиваете 2 литра и доливаете в банку. Когда гриб сильно потолстеет, располовиньте его нижнюю часть можно выкинуть или пересадить. Лучше всякого лимонада и говорят полезно.

Приготовьте раствор: вода+сахар-песок, на1 л примерно100-120 г. и добавьте крепкой чайной заварки, чтобы раствор принял цвет чая средней крепости. Раствор должен быть комнатной температуры. В него Вы помещаете, собственно, сам гриб. Кол-во раствора зависит от величины гриба. Если кусок гриба небольшой, то и раствора должно быть не так много. Лучше выращивать его в банке ёмкостью в 3 л. Когда он вырастет в диаметре до диаметра банки, заливайте раствора литра 2-2,5.Настаивается он не менее 3-х дней. После этого настой сливается для употребления и заливается новая порция раствора. Периодически нужно удалять наросший снизу тёмный слой. Готовый напиток имеет вкус сладкого газированного напитка. Если Вы его передерживаете, то он приобретает вкус сладкого уксуса. Этого делать не следует. Гриб не терпит горячей воды. Это живое существо.
Успехов в содержании и удовольствия в употреблении!

Источник

Оцените статью