Чайный_гриб_сколько_его_настаивать

Как заварить чайный гриб на 3 литра, сколько сахара, как правильно заливать

Чайный гриб: как приготовить на 3 л банку с соблюдением всех пропорций, чтобы напиток получился вкусным и главный ингредиент вырабатывал все полезные вещества. Рассмотрим все особенности заваривания комбучи (так принято называть чайную медузу во всем мире).

Из нее готовят популярный освежающий напиток, напоминающий по вкусу хлебный квас. Ферментированный продукт содержит полезные для организма человека витамины и биологически активные вещества. С давних времен считается, что комбуча оздоравливает организм человека и наполняет его энергией.

Из чего приготовить настой комбучи

Согласно классическому рецепту заваривания для настоя чайного гриба берется вода, листовой чай (черный или зеленый) и сахар. Чтобы сделать заварку для комбучи на 3 литра, понадобятся следующие пропорции ингредиентов:

Важно! Заливать непосредственно гриб горячим чаем нельзя. Под воздействием высокой температуры он сварится и будет непригоден для дальнейшего использования.

Воду необходимо использовать чистую питьевую негазированную. Сахар предпочтителен обычный белый. Чай должен быть хорошего качества, пакетированный использовать не рекомендуется.

Как заваривать комбучу на 3 литра

Чтобы напиток получился вкусным, а основной ингредиент не испортился, нужно правильно заварить компоненты питательного состава:

  1. Листовой чай засыпьте в керамическую или стеклянную посуду, залейте горячей водой и дайте настояться 10-20 минут.
  2. В заваренном чае растворите сахар (на 3 литровую емкость понадобится 200-300 г, но можно варьировать количество сахара по вкусу).
  3. Охлажденный до комнатной температуры раствор процедите через сито или марлю, чтобы извлечь заварку и нерастворившиеся крупицы сахара.
  4. Прежде чем заливать гриб, промойте его под струей воды.
  5. Положите комбучу в емкость с раствором, горлышко накройте марлей или тонкой тканью.
  6. Поставьте банку в светлое место, но без доступа прямых солнечных лучей.
  7. Готовить квас из гриба нужно 3-5 суток.

Если вы используете молодой экземпляр комбучи, желательно в остывший чайный раствор добавить 100-150 мл настоя из емкости, где медуза настаивалась ранее.

как заваривать чайный гриб на 3 литра

Важно! Пока вы будете настаивать квас, чайная медуза может немного подрасти. Ей необходимы пространство и воздух, поэтому наполняйте банку не более, чем до плечиков.

Когда напиток готов, комбучу извлекают. Жидкость разливают в стеклянные или пластиковые бутылки, плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Особенности получения напитка

Чтобы правильно заправить чайный гриб в домашних условиях нужно соблюдать несколько несложных правил:

  1. Для хранения используйте керамическую или стеклянную посуду. Поверхность металлических емкостей может вступить в реакцию с органическими кислотами, выделяемыми чайной медузой.
  2. Не используйте крепкую заварку. На 2,5 литра воды достаточно 2-3 столовых ложек листового чая.
  3. Оптимальная температура для настаивания 23-25 градусов.
  4. Избегайте попадания кристаллов сахара на тело медузы.
  5. Если вы готовите напиток впервые и не знаете сколько положить сахара на 3 литра, используйте минимальное количество — 200 г. Перед употреблением напиток всегда можно дополнительно подсластить. Однако слишком малое количество сахара значительно тормозит ферментацию.
  6. Промывайте комбучу под проточной водой 2-4 раза в месяц.
Читайте также:  Шторы_в_малиновую_спальню

как приготовить чайный гриб

Чем более крупный экземпляр чайного гриба вы используете, тем скорее приготовится квас. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, в него можно добавлять ягоды, фрукты, сухофрукты и другие компоненты.

Как видите, чтобы приготовить чайный гриб, нужно не так много усилий и времени. И теперь можно наслаждаться вкусным и полезным напитком, радовать всех членов семьи и гостей разнообразными рецептами.

Источник

Чайный гриб. Как приготовить, ухаживать и заваривать на 3 литровую банку

Сегодня я хочу рассказать Вам, как я ухаживаю за чайным грибом. Это просто такое народное название — чайный гриб, а на самом деле это сообщество полезных бактерий. Очень хорошо его пить летом вместо кваса, он такой же приятный, с кислинкой и газированный в меру.

Замечательный напиток из детства! Жаль, что наши напитки — квас, морс, компот и гриб, наконец, все меньше и меньше встречаются на нашем столе!

Всем рекомендую на лето обзавестись 3-4 банками этого напитка. Натуральный продукт, вкусно и полезно, после бани ну прям обопьешься! У меня, вообще, 2 банки с грибом — один настаивается, другой пьем. Так и меняются, по очереди.

Чайный гриб (комбуча) – как сделать чайный гриб

Чайный гриб

Готовится он примерно 3-4 дня. А уже на следующий день начинает шипеть, пускать газы.

В чистую литровую банку насыпаю 3 столовые ложки черного крупнолистового чая. Заливаю кипятком, добавляю 5 столовых ложек сахарного песка, все размешиваю. Гриб боится кристаллов сахара, он может даже погибнуть, поэтому нужно их растворить. Крепкий чай грибу не вредит, он на любителя, просто немножко горьковатый напиток получается. Сама заварка не оказывает особого влияния, можно брать любой чай и в пакетиках тоже. Для него главное, чтобы сахар был.

Некоторые советуют добавлять сахар после того, как чай заварился и слит в другую емкость. К вашему сведению — чай крепче заваривается и улучшается вкус и аромат чая, если во время заваривания добавить немного сахара! Проведите опыт — заварите чай без сахара и столько же в другой ёмкости с сахаром буквально щепоткой. Вы сами почувствуете разницу вкуса однозначно. Сахар помогает вытягивать из чаинок больше витаминов, чай получается более душистый и наваристый, чем без сахара.

Читайте также:  Амбробене_сироп_со_вкусом_малины

В кувшин наливаю 1,5 литра холодной воды и через сито процеживаю туда чайную заварку. Затем переливаю все в чистую трехлитровую банку до плечиков. Когда промываешь гриб и запускаешь его снова в банку, тогда в банке всегда должно оставаться 2/3 уже настоявшегося напитка. Если налить выше, гриб не сможет всплыть, а он должен быть на поверхности. Поэтому выше наливать не надо.

Мне посоветовали не пытаться сильно промывать гриб, это нарушает его баланс. Поэтому я его не промываю, а руками убираю висящие пленочки и опускаю в приготовленную банку с чаем.

Надо следить, чтобы верхняя сторона гриба всегда была сверху. Переворачивать гриб вверх ногами нельзя! Это не правильно! Хороший гриб всегда должен быть на поверхности, значит он живой и с ним все в порядке.

Чтобы поддержать баланс в новом напитке, добавляю немного (0,5 стакана) готового напитка. Чтобы внести микрофлору гриба, ему не будет стресса при переезде.

Я беру обычный бинт и складываю его в четыре слоя, если слой марли будет толще, он может задохнуться. Накрываю горлышко банки бинтом и надеваю канцелярскую резинку. А ещё лучше банку закрыть марлей, взять обычную капроновую крышку, половину из неё вырезать канцелярским ножом и закрутить банку. Наливать удобно и резинку не надо. Это делается для того, чтобы гриб дышал. Дня через 3-4 он будет готов.

Промывать его часто не обязательно проверено. Смываешь всю кислотность. Когда допиваем напиток, опять разводим теплый чай и аккуратно по стеночке доливаем. Самый полезный настой на 7-8 сутки. Готовящийся напиток оставить на кухне, а вот готовый слить и можно в холодильник убирать, холодный приятно пить. Мойте гриб раз в месяц. Учитывайте температуру в помещении, когда тепло процедуру можно делать раньше и наоборот. Несколько раз сделаете, появится опыт.

Если гриб не хочет сразу всплывать, не переживайте. Баланс нормализуется через несколько дней, и он всплывет. Нетканый материал лучше марли защищает от мошки. Накрываем материалом и капроновой крышкой с дырочками и носиком. Очень удобно наливать напиток.

Лучше после того, как комбуча (напиток, который получается после ферментации чайным грибом) настоится, перелить его в другую чистую банку, а в ту, где гриб налить свежий чай.

Если нужно поделиться с соседом или родственником, аккуратно отделите верхний слой и отдайте.

Как хранить чайный гриб если не пользуешься?

Когда гриб пить надоело, возникает вопрос: что с ним делать? Просто оставьте банку с грибом на столе. Спокойно стоит 2 месяца без ухода, с ним ничего не будет, как показал опыт. Не надо его засушивать, замораживать, если вы дорожите своим грибом — все это очень рискованно. Легче просто раз в два месяца сменить ему чай.

Читайте также:  Хозяйка_леса_dragon_age_origins

Почему в грибе заводятся мошки, как от них избавиться?

Мошки — это извечная проблема. Если мошки попадают в банку, они тут же откладывают яйца на поверхности гриба. Выход один: когда гриб расслоится, убрать верхний слой с яйцами мошек и выкинуть его. Банку хорошо вымыть, залить новый чай и поместить обновлённый гриб. И обязательно хорошо накрыть марлей в 4 слоя или использовать кухонные салфетки из нетканого материала(они плотнее и мошку не пропустят) и надеть плотную резинку на горлышко банки. В общем, не допускать больше мошку в банку, чтобы некому было отложить яйца вновь.

Как определить у чайного гриба, где верх, где низ?

Как определить у чайного гриба, где верх, где низ?

Присмотритесь. Верх имеет более мелкие поры, он глянцевый, блестящий.

Хочу заметить, что нижний слой это самое ценное — там самые рабочие споры, поэтому их нужно беречь при промывании, а отделять и дарить соседям нужно верхнюю часть.

Гриб должен стоять при комнатной температуре, главное не на солнце и при температуре 20-25 градусов. В темноту убирать необязательно. У меня просто на кухонной тумбе стоит.

В банку со слитым напитком можно добавить горсть ягод или фрукты, можно мяту, лаванду, что хотите. Можно поэкспериментировать. Дайте настояться напитку еще пару дней, тогда можно получать каждый раз комбучу с разным вкусом. Только ни в коем случае нельзя добавлять добавки в банку с чайным грибом! Иначе он заболеет. Попробуйте с зелёным чаем улун, это вообще другой напиток получается!

Где взять чайный гриб?

3. В интернет магазине Здоровеево

5. Вырастить — квас из гриба перелейте в трёх литровую банку и поставьте в темное место, образуется красивый большой гриб.

Применение чайного гриба

  • В слитом чайном грибе отлично мариновать и мясо и рыбу.
  • Очень хорошо очищает чайник от накипи. Налейте в чайник воды с гриба и пусть закипит, становится как новый.
  • Пленочки с чайного гриба очень помогают возрастной коже. Накладываем и втираем – сужаются поры, выравнивается цвет лица, спадают отеки.
  • Тем, что перестоял и очень кислым стал (уксус), волосы полощут вместо лимонного сока.
  • Вы даже не представляете, как здорово им полевать комнатные растения, 1 литр сырой воды, 0,5 стакана уксуса, и поливайте, цветы вам будут благодарны, они разрастаются лучше, чем летом.
  • Можно использовать для ухода за лицом как тоник.
  • Можно делать маски для лица добавляя овсяную муку.
  • А так же таким уксусом хорошо чистить ванну, раковину от налёта.

В общем применение этого напитка обширное!

Источник

Оцените статью