- Где взять чайный гриб? и как потом его заваривать или как это называеться? Ну короче вкусный квас из него делать?
- Рецепт Квас «Чайный гриб» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Квас «Чайный гриб»».
- Квас из гриба
- Видео рецепт
- Рецепт кваса из гриба
- Ингредиенты
- Как приготовить
Где взять чайный гриб? и как потом его заваривать или как это называеться? Ну короче вкусный квас из него делать?
.Оказывается, приготовить чайный гриб в домашних условиях очень просто – достаточно просто стать на время нерадивой хозяйкой. А именно, оставить чайную заварку на трое суток в теплом месте. Кстати, если заварка будет не только достаточно крепкой, но и еще чуть сладкой процесс по выращиванию гриба пройдет значительно быстрее.
Но мы не станем занимать заварочный чайник, он нам еще пригодится. Поэтому, для приготовления чайного гриба берем чистую трехлитровую банку и заливаем в нее чуть подслащенный достаточно крепкий чай. Да, да – обычный чай, который вы пьете каждый день. Чая нужно немного, где-то с пол-литра. Банку накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем. Если внимательно понаблюдать за процессом, то можно увидеть, как на поверхности нашего чая образуется тоненькая пленка, которая с каждым днем будет становиться все толще. Через пару месяцев гриб окрепнет, и из него можно будет готовить волшебный настой.
Обычно его дают знакомые знакомым. Живёт он обычно в 3х-литровой банке. Доливают в банку заваренный сладкий чай, остывший конечно . Дня через 2 получается квас. Горлышко банки обвязывают марлей, чтобы можно было сразу процедить и не заводились дрозофилы. Когда надоест — дарите другим знакомым. Так этот гриб и путешествует. Способ у него такой.
Чайный гриб обычно берут у кого-то, он когда нарастает большим, то начинает слоиться и разделяется сам. Заливать его нужно кипяченой водой комнатной температуры, с добавлением крепкой свежезаваренной заварки и сахара по вкусу. Можете сразу залить чай в банку, а можете поверх гриба наливать. Но если наливаете поверх, то обязательно через ложку (ложите ложку под горлышко и льете небольшими порциями) , иначе гриб травмируется и будет долго болеть. Гриб надо мыть, хотя бы 1 раз в месяц. Для этого нужно залить гриб дать ему настояться и когда останется примерно половина банки (допустим в 3 литровой) , половину сливаем в чистую посуду, а остатки вместе с грибом сливаем в тазик и моем гриб. Затем моем банку, заливаем гриб, который сливали отдельно и ложим туда уже непосредственно сам чистенький гриб. Только при мытье нужно быть аккуратным, ни чего лишнего с него не обрывать. Снова заливаем свежим чаем и ставим настаиваться! Только не ставьте его в сильно теплое место и на прямые солнечные лучи. Надеюсь что понятно обьяснила.
Да нигде его брать не нужно, и уж тем более не стоит его покупать. Чтобы вырастить чайный гриб с нуля возьмите 1 ч. л. заварки, киньте ее в чистую банку, добавить туда ложку сахара. Потом долейте хололную воду доверху и накройте тряпкой. Поставьте банку в не очень освещенное место, но не в темноту. Примерно через неделю вы обнаружите в банке пленку, покрытую плесенью. Счистите аккуратно плесень и залейте в банку новую свежую заварку с сахаром. С этого момента ваш гриб начнет расти.
Приготовление настоя чайного гриба
Многие не знают, как его готовить. Это сделать совсем не сложно. Самое главное, правильно и тщательно ухаживать за ним, чтобы он был здоровым и радовал вас прекрасным кисло-сладким вкусом.
Первым делом подготовьте чистую, сухую трехлитровую банку. Если семья большая, можно поселить чайный гриб в пятилитровую банку или большую кастрюлю. Крышкой закрывать гриб нельзя, так как ему нужен воздух, как любому живому организму. Емкость с ним перевяжите марлей, сложенной в несколько слоев.
Далее приготовьте кипяченую воду, столько, чтобы заполнить емкость и заварите чай. Для этого понадобится обычная чайная заварка. В прохладную кипяченую воду процедите готовую заварку, чтобы получился средне заваренный чай. Затем растворите сахар из расчета 50 г на литр чая.
Полученный остывший сладкий чай залейте в банку, опустите в него чайный гриб. Банку уберите в светлое, но защищенное от солнечных лучей место. Температура воздуха в помещении, где находится гриб должна быть не ниже 17 градусов. При более низкой температуре, в емкости с настоем могут завестись микроорганизмы, тогда напиток станет непригодным к употреблению.
Настой сливают летом каждый три-четыре дня, в холодное время года 1 раз в неделю. Слитый напиток налейте в бутылки и храните в холодильнике. При хранении он становится еще вкуснее. Если верхний слой гриба изменил цвет, стал более темным, значит, напиток перестоял и его необходимо срочно слить, а гриб залить свежим чаем. В противном случае, растение может погибнуть. Ну вот, теперь мы с вами знаем, как его готовить.
У настоя есть одно интересное свойство – он не нагревается в жару, как другие жидкости. Поэтому он незаменим летом и прекрасно утоляет жажду, а в холодильнике сохраняет свои лечебные свойства длительное время.
Если вы задумываетесь, в чем польза и вред чайного гриба, помните, что пользу он приносит практически всем. Вреда он не принесет, если употреблять его умеренно, не более 2-3 стаканов за день. Его не стоит пить при заболеваниях желудка при повышенной кислотности. Также не нужно пить настой перед едой, во время и сразу после еды. Это может спровоцировать сильный голод и желание поесть опять.
Для усиления бактерицидных свойств напитка, при его приготовлении можно некоторое количество сахара заменить медом.
Если бережно ухаживать за грибом, вовремя сливать настой, заливать его свежим некрепким сладким чаем, он долго будет дарить вам свои лечебные свойства и радовать приятным вкусом. Будьте здоровы!
Источник
Рецепт Квас «Чайный гриб» . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Квас «Чайный гриб»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.7 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 5.9% | 5868 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.3% | 76000 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 11.1% | 3129 г |
Вода | 92.4 г | 2273 г | 4.1% | 14.3% | 2460 г |
Зола | 0.007 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 1.4% | 25714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 0.3% | 128571 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0698 мг | 20 мг | 0.3% | 1% | 28653 г |
Ниацин | 0.049 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 15.48 мг | 2500 мг | 0.6% | 2.1% | 16150 г |
Кальций, Ca | 7.42 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.4% | 13477 г |
Магний, Mg | 3.64 мг | 400 мг | 0.9% | 3.1% | 10989 г |
Натрий, Na | 1.41 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 92199 г |
Сера, S | 0.92 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 108696 г |
Фосфор, P | 5.1 мг | 800 мг | 0.6% | 2.1% | 15686 г |
Хлор, Cl | 1.29 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.3% | 178295 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.527 мг | 18 мг | 2.9% | 10.1% | 3416 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 133333 г |
Медь, Cu | 0.56 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.3% | 178571 г |
Фтор, F | 154.01 мкг | 4000 мкг | 3.9% | 13.6% | 2597 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | ~ |
Энергетическая ценность Квас «Чайный гриб» составляет 28,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Квас из гриба
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 34200 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 270 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на природу, для детей, на полдник.
Напиток из чайного гриба прекрасно бодрит, освежает и утоляет жажду. На этом плюсы не заканчиваются, он нормализует обмен веществ, поддерживает иммунитет и спасает от простудных заболеваний! Возможно вам будет интересен рецепт кваса из чистотела, напишите, что думаете.
Видео рецепт
Рецепт кваса из гриба
- Общее время: 34200 мин
- Рецепт на: 10 порций
- Калорий: 270 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На природу, Для детей, На полдник
Это классический рецепт приготовления кваса из гриба. Чайный гриб для приготовления кваса можно вырастить лишь в домашних условиях, в банке. Этот напиток следует пить каждое утро натощак. Квас восстанавливает микрофлору кишечника, залечивает угри и нормализует обмен веществ (для желающих похудеть). Хорошего вам дня!
Ингредиенты
Как приготовить
Чтобы вырастить чайный гриб, достаточно на несколько дней оставить заварку в теплом месте. На поверхности появится скользкая пленка, для ускорения созревания гриба, можно добавить сахар. За месяц гриб полностью созреет, тогда-то его перемещают в 3х литровую банку.
Идеальная толщина гриба — 4-5 см. Верхние слои лучше регулярно снимать, так как нижние слои самые полезные.
Для приготовления кваса возьмите 2 чайных ложечки черного чая, приготовьте заварку, процедите и залейте в горячую кипяченую воду.
Добавьте 3 ст. л. сахара на литр воды и перемешайте, чтобы растворить сахар. В полученный раствор поместите гриб. Самая лучшая температура для существования гриба — 25 С. Он должен находится в тени, регулярно промывайте его кипяченой водой и «кормите» настоем.
Банку с настоем хранят в холодильнике 3-4 месяца. Крышкой не накрывайте, лучше марлей.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сыроедческий квас. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Источник