- Всем ли полезен настой чайного гриба?
- Читайте также
- О полезных свойствах чайного гриба
- Напиток лечебный из чайного гриба с молоком
- Маска молочная с маслом ги и настоем чайного гриба
- Лосьон из чайного гриба с настоем ромашки аптечной
- Маска грязевая с настоем чайного гриба
- Маска ланолиновая с настоем чайного гриба
- Маска апельсиновая с настоем чайного гриба
- Маска из репчатого лука с настоем чайного гриба
- Маска медовая с настоем чайного гриба
- Маска из черного хлеба с настоем чайного гриба
- Обертывание с глиной и настоем чайного гриба
- Компресс с оливковым маслом и настоем чайного гриба
- Маска из буры с настоем чайного гриба
- Применение настоя чайного гриба в кулинарии
- Настой чайного гриба
- Можно ли чайный гриб при язве желудка?
- Полезные свойства чайного гриба
- Что представляет собой организм?
- Чайный гриб при язве желудка
Всем ли полезен настой чайного гриба?
Чайный гриб, по своему внешнему виду немного напоминающий медузу, представляет собой сочетание двух различных микроорганизмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Содружества микроорганизмов используются при получении некоторых молочнокислых напитков, например кефира и кумыса, причем спиртовое брожение во всех случаях вызывается дрожжами. Далее при образовании кефира и кумыса спирт подвергается молочнокислому брожению, а настой чайного гриба – уксуснокислому, соответственно, и конечные продукты получаются различными.
Чайный гриб выращивают на настое обычного чая, поэтому его и называют «чайным». Многие считают, что чай – незаменимый фактор роста и развития гриба. Однако это не совсем так. Чай можно заменить кофе, в котором, как в чае, имеются азотсодержащие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов гриба.
Вовсе не думать или думать пореже о недугах.
А. П. ЧЕХОВ (1860–1904), русский писатель
Чайный гриб нуждается не просто в чае – необходим сладкий чай. При наличии чая и сахара на грибе через некоторое время появляются полупрозрачные разрастания, которые в виде пластин наслаиваются друг на друга, образуя массивную студенистую пленку желтовато-бурого цвета, гладкую сверху (скопление уксуснокислых бактерий) и волокнистую снизу (дрожжевые грибы).
Микроорганизмы, составляющие колонию чайного гриба, интенсивно «работают»: дрожжевые грибы перерабатывают сахар в этиловый спирт и углекислый газ, подготавливая тем самым питательную среду для уксуснокислых бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту.
Настой гриба представляет собой сложный комплекс веществ: сахара, небольшого количества спирта, кофеина, уксусной, лимонной и глюконовой кислот, различных ферментов, витаминов (С, B1), углекислого газа, красящих соединений и некоторых других. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус и хорошо утоляет жажду. Настой чайного гриба способствует хорошему аппетиту, обладает бактерицидными свойствами. Врачи советуют использовать его для полосканий при тонзиллите, воспалении десен. Известно легкое послабляющее действие напитка, что может оказаться полезным при склонности к запорам.
Кроме того, настой гриба стимулирует желудочную секрецию, поэтому врачи нередко рекомендуют его при гастрите с пониженной секреторной функцией (не в период обострения).
Не содержит ли чайный гриб канцерогенных веществ, которые вызывают злокачественные заболевания органов пищеварения? – спрашивают некоторые наши пациенты. Нет, не содержит. В научной литературе нет данных, которые бы указывали на наличие подобных веществ.
Как видим, настой чайного гриба полезен и здоровым людям любого возраста, и больным. Следует, однако, иметь в виду, что тот, кто хочет употреблять напиток систематически в лечебных целях, должен предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Прежде чем давать настой чайного гриба ребенку, также нужно получить согласие наблюдающего его врача-педиатра.
Чайный гриб не рекомендуется больным с хроническим гастритом при повышенной секреции желудочного сока, с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за наличия сахара напиток не разрешается бесконтрольно употреблять при сахарном диабете.
Как приготовить настой чайного гриба? В широкую стеклянную банку вместимостью 2 – 3 л наливают остывший заваренный чай обычной крепости (3 – 4 ч. ложки сухого чая на 1 л кипятка). Для создания благоприятных условий развития чайного гриба концентрация сахара в напитке должна составлять примерно 10% (100 г сахара на 1 л жидкости), а температура окружающего воздуха 25 – 30°С.
Гриб, предварительно промытый в кипяченой воде, кладут в банку с настоем чая. Банку покрывают 2 – 3 слоями марли (чайному грибу необходим доступ воздуха) и ставят на место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Обычно настой гриба бывает готов через 7 – 9 дней. Его процеживают и сливают в какую-либо посуду. Готовый напиток можно хранить в темном прохладном месте не более 3 дней, а в холодильнике – до 5 дней. Гриб промывают и многократно используют для приготовления настоя.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
О полезных свойствах чайного гриба
О полезных свойствах чайного гриба Чайный гриб представляет собой результат взаимодействия двух культур: дрожжевых грибков и уксусных микроорганизмов. В этой «живой фабрике» присутствуют такие синтезируемые вещества, как глюконовая, молочная, уксусная и яблочная
Напиток лечебный из чайного гриба с молоком
Напиток лечебный из чайного гриба с молоком Ингредиенты10 мл настоя чайного гриба50 мл молока250 мл водыСпособ приготовления и примененияСмешать настой чайного гриба, молоко и теплую воду. Пить средство ежедневно на ночь. Курс применения — 2
Маска молочная с маслом ги и настоем чайного гриба
Маска молочная с маслом ги и настоем чайного гриба Ингредиенты10 мл настоя чайного гриба5 г меда20 г масла ги100 мл молокаСпособ приготовления и примененияПодогреть масло ги на водяной бане и затем смешать с настоем чайного гриба. Держать в течение 2 дней в теплом месте.
Лосьон из чайного гриба с настоем ромашки аптечной
Лосьон из чайного гриба с настоем ромашки аптечной Ингредиенты20 мл настоя чайного гриба20 мл настоя ромашки аптечной1 л водыСпособ приготовления и примененияНастой чайного гриба и ромашки аптечной соединить, влить кипяченую теплую воду, перемешать.Умыться
Маска грязевая с настоем чайного гриба
Маска грязевая с настоем чайного гриба Ингредиенты5 мл настоя чайного гриба20 г цветков ромашки аптечной100 г порошка лечебной грязи200 мл водыСпособ приготовления и примененияЗалить цветки ромашки кипящей водой. Поставить на плиту, держать на слабом огне 3 мин. Охладить
Маска ланолиновая с настоем чайного гриба
Маска ланолиновая с настоем чайного гриба Ингредиенты10 мл настоя чайного гриба100 г груши40 г ланолина10 мл подсолнечного маслаСпособ приготовления и примененияНатереть на мелкой терке мякоть груши, отжать сок. Добавить ланолин, настой чайного гриба и подсолнечное
Маска апельсиновая с настоем чайного гриба
Маска апельсиновая с настоем чайного гриба Ингредиенты5 мл настоя чайного гриба50 г белой глины100 г апельсинов100 мл подсолнечного маслаСпособ приготовления и примененияПротереть мякоть апельсина через мелкое сито. Добавить подсолнечное масло, белую глину, настой
Маска из репчатого лука с настоем чайного гриба
Маска из репчатого лука с настоем чайного гриба Ингредиенты10 мл настоя чайного гриба5 мл сока репчатого лукаСпособ приготовления и примененияСмешать указанные ингредиенты и нанести полученное средство на кожу рук перед сном, затем надеть хлопчатобумажные
Маска медовая с настоем чайного гриба
Маска медовая с настоем чайного гриба Ингредиенты200 мл настоя чайного гриба25 г медаСпособ приготовления и примененияНастой чайного гриба довести до кипения на слабом огне, после чего добавить мед. Приготовленную смесь хорошо перемешать и равномерно распределить на
Маска из черного хлеба с настоем чайного гриба
Маска из черного хлеба с настоем чайного гриба Ингредиенты10 мл настоя чайного гриба200 г черного хлеба200 мл водыСпособ приготовления и примененияРаскрошить хлеб и залить кипящей водой. Добавить настой чайного гриба, перемешать и охладить до 40 °C.Протереть массу сквозь
Обертывание с глиной и настоем чайного гриба
Обертывание с глиной и настоем чайного гриба Ингредиенты10 мл настоя чайного гриба100 г порошка белой глины400 мл водыСпособ приготовления и примененияЗалить глину горячей водой, перемешать, добавить настой чайного гриба и снова перемешать.Нанести приготовленную смесь
Компресс с оливковым маслом и настоем чайного гриба
Компресс с оливковым маслом и настоем чайного гриба Ингредиенты50 мл настоя чайного гриба5 мл оливкового маслаСпособ приготовления и примененияСмешать оливковое масло и настой чайного гриба.Перед сном сделать теплую ванночку для ног с мыльным раствором (10–15 мин), затем
Маска из буры с настоем чайного гриба
Маска из буры с настоем чайного гриба Ингредиенты10 мл настоя чайного гриба2 г буры50 мл водыСпособ приготовления и примененияСмешать все ингредиенты.Нанести приготовленную смесь ватным тампоном на распаренные ступни, подошвы и межпальцевые промежутки. Обернуть
Применение настоя чайного гриба в кулинарии
Применение настоя чайного гриба в кулинарии Помимо прочего, концентрированный настой чайного гриба (чайный уксус) применяют также в кулинарии. Чтобы приготовить такой уксус, необходимо не промывать гриб в течение 1 месяца, затем слить перебродившую жидкость и кипятить
Настой чайного гриба
Настой чайного гриба Настой чайного гриба после сытного обеда или ужина поможет пищеварению, утолит жажду, подарит бодрость и прекрасное
Источник
Можно ли чайный гриб при язве желудка?
Честно говоря, не у каждой хозяйки найдется напиток, приготовленный из натурального чайного гриба. В наше время подобное можно считать деликатесом, ведь многие даже не знают, как его приготовить, где берут сам чайный гриб и всем ли его можно пить.
Полезные свойства чайного гриба
В народе напиток на основе чайного гриба всегда занимал особое место на столе. С его помощью лечили многие заболевания, питали организм, улучшали тонус, взбадривались и просто утоляли жажду. Сегодня свойства гриба изучены более подробно, специалисты уже не сомневаются в полезных свойствах продукта. Такой напиток способствует:
- улучшению обмена веществ;
- улучшению состояния микрофлоры органов пищеварения;
- укреплению организма;
- активизации процессов регенерации клеток;
- активизации усиленной работы иммунной системы;
- снижению веса.
Употребление позволяет быстро утолять жажду, чувство голода. Компоненты, выделяемые от чайного гриба, воздействуют на организм как антибиотики, антиоксиданты, диуретики. Выводят вредные вещества, токсины.
При этом медики отмечают, что пить такой напиток абсолютно всем запрещено. Наличие многих заболеваний накладывает категорический запрет, иначе под воздействием микроорганизмов, которые входят в тело гриба, патологии начинают прогрессировать, принося мучительные боли и дискомфорт.
Что представляет собой организм?
Внешне пластинки чайного гриба представляют собой медузу, которая легко держится на поверхности сладкого питательного состава. Жидкость при таком соседстве приобретает кисловатый привкус, становится слегка газированной.
Ученые еще в 1913 году дали название такому организму «медузомицет» и выяснили, что в процессах его жизнедеятельности происходит создание и выделение в окружающую среду обитания (подслащенную воду) целого комплекса полезных компонентов. В первую очередь это белки, эфиры, спирты, органические кислоты, ферменты, антибиотики, витамины. Учитывая разнообразный насыщенный состав, становится очевидно, что данный продукт будет полезен при патологиях пищеварительной системы, однако при повышенной кислотности желудка он остается вредным!
Чайный гриб при язве желудка
Гастроэнтерологи запрещают употребление напитков, приготовленных на основе чайного гриба, если отмечена повышенная кислотность желудочного сока. При наличии острого течения патологии при любой кислотности желудка напиток также запрещен. Принять решение о введении в рацион таких напитков может только лечащий врач. Так, когда острая вспышка патологии миновала, неприятный процесс перешел в плавную стадию стойкой ремиссии, гастроэнтеролог может даже рекомендовать лечебную терапию.
Однако, если кислотность желудка повышенная, в любом случае лучше не рисковать. При пониженной кислотности свойства чайного гриба помогут стимулировать повышенный выброс кислоты, способствуют улучшению пищеварения, существенно улучшат работу пищеварительной системы. При повышенной кислотности, напротив, патология может дать рецидив, появится бурление, жжение в области желудка, вернутся ощущения боли и дискомфорта.
Источник