- Чайный гриб тонет, что я сделала не так? Наконец привезла чайный гриб от подруги, везла самолетом и всего 1 час гриб им
- Чайный гриб опустился на дно банки.. . HELP.
- Чайный гриб не всплывает (не поднимается): причины, что делать
- Почему чайный гриб не появляется после разлуки
- Список причин, по которым чайный гриб не поднимается
- Микроклимат в помещении
- Нарушение правил ухода
- Нарушение правил приготовления
- Причины, по которым чайный гриб стоит в банке вертикально
- Что делать, если чайный гриб долго не всплывает
- Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не упал
- Вывод
Чайный гриб тонет, что я сделала не так?
Наконец привезла чайный гриб от подруги, везла самолетом и всего 1 час гриб им
Чайный гриб тонет, что я сделала не так?
Наконец привезла чайный гриб от подруги, везла самолетом и всего 1 час гриб имел не так много воды с чаем и сахаром, потом я долила воды и дома помыла гриб, все сделала как подруга сказала, чай не концентрированный с водой и с сахаром залила в большую банку, положила туда гриб, а он тонет. Может не той стороной? Может надо было сначала воду с чаем до краев налить, потом гриб осторожно опустить?
Что мне теперь делать?
Я его так люблю пить, и через всю таможню провезла, а он не всплывает.
Когда пью, вкус как мне кажется такой как и должен быть, но насколько я помню, гриб должен плавать на поверхности, а он у меня почти на дне лежит.
Помогите советом!
он болеет потому что вы его трогали, отделяли от подругиного да еще потом помыли. не трогайте пока он не сделает себе среду кислую как уксус. потом залейте новым чаем немного. через 2 дня слейте и заправьте новым. он должен ожить. и не мойте под водой-только в том рассоле где он растет
Залейте его сладким, спитым, холодным чаем, накройте марлей и он обязательно восстановится. Он всегда тонет, когда молодой. Он очень полезный. И воды надо заливать не до самого горлышка, чтобы он свободно плавал. Не переживайте, восстановится, неделю- максимум две.
поднимется, если вы конечно не горячей или теплой водой залили, а так можно списать на стрес, подождите еще немножко
Простите, тёплой тоже нельзя? У меня он встал как-то ребром и не всплывает уже 4 дня, а перед этим везли его 2 часа на машине, неужели погиб? Я тёплым сладким чаем залила его, он еще молодой, недавно разделённый, а как узнать погиб или нет?
Источник
Чайный гриб опустился на дно банки.. . HELP.
Я подготовил чайный раствор, на 3 литра воды: 15 столовых ложек сахара и 6 чайных ложек чёрного чая. Остудил до комнатной температуры и через марлю налил в 3-ёх литровую банку. Запустил туда сам гриб и на второй день он опустился на дно и лежит там! Он не умер? Что теперь с ним делать?? ? Заранее спасибо за ответы:)))
Когда промытый гриб помещаем в свежеприготовленный настой чая, он всегда опускается. Потом он начинает работать, вырабатывает кислоты, пузырьки углекислого газа образуются.. . и он всплывает. Но выньте, промойте, залейте сладким раствором без пузырьков — и он снова опустится на время.
Чем слаще вы делаете раствор, тем быстрее растет тело гриба. Но перебарщивать не стоит.
В одной столовой ложке и есть 20 г сахара, так что 15 ложек — это и есть 300 г, но по мне так это много на 3 литра.
Ну вообще нужно промыть его и поменять срочно этот чайный раствор в банке (банку тоже помыть, соответственно) и налить туда все заново. Обязательно следовать инструкциям по уходу за чайным грибом)
Маргарита Брежнева Профи (550) Вы с сахаром переборщили. А так все в норме, на данном этапе его в любом случае нужно промыть.
Чайный гриб (закваска)
Примерно 100 г (примерно 5 столовых ложки без горки) белого рафинированного сахара на 1 литр воды
2 чайные ложки черного или зеленого чая на 1 литр воды
3х литровая стеклянная банка
Эластичная тесьма или резинка
Марля или бумажная салфетка
да не надо прям СРОЧНО менять. . глупости. .
покрутите банку. . он подниметься. . сначала чуток а потом в полную силу. .
у нас всю жизнь был чайный гриб. . потому что НОВЫЙ раствор, поэтому. . там нет брожжения (за счет пузырьков он держиться на плаву)
но теперь мне больше нравиться кефирный гриб. . он более полезный. .
я себе желудок вылечила по полной программе. .
от чайного не было такого эффекта. . хотя с детства его пили
Мама-кошка Мыслитель (6099) через ответы.мэил ру.. отвечала на вопрос про лактобактерии и женщина говорит «у меня есть могу поделиться». тот кто задал вопрос постеснялся, а я взяла.. да потом я его на сайте сландо отдавала в дар.. там и продают и отдают..
на 3-х, литровую банку, 6 ст.л. сахара, и средней крепости заварку, стоит 5 дней в тепле (не менее)! гриб опускать, когда чай, совсем остынет(слегка теплый). накрыть — марлей, в 2-3 слоя.. зимой, можно ставить, под теплую батарею. 15 ложек будет сильно сладкий.. нельзя столько сахара класть. это явная опечатка в рецепте при сахарном диабете, пить нельзя!
Источник
Чайный гриб не всплывает (не поднимается): причины, что делать
В Америке большой популярностью пользуется чайный гриб или медуза, напиток из него, называемый чайным грибом, по вкусу напоминает квас и продается в каждом супермаркете. Россияне и жители ближнего зарубежья предпочитают не платить деньги за то, что легко приготовить самостоятельно. Но странная студенистая масса, дающая вкусный полезный напиток, требует ухода и иногда ведет себя непонятно. Почему чайный гриб утонул, нужно ли что-то делать и вообще нормально это или нет, понять несложно.
Почему чайный гриб не появляется после разлуки
То, что чайный гриб после деления опустился на дно банки, — это нормально. Это живой организм, когда одна или несколько пластин оторваны, он травмируется и должен восстанавливаться.
Через какое время чайный гриб поднимется, зависит от нескольких факторов. После успешного деления основная часть медузомицета, если попадет в обычную питательную среду из воды, чайных листьев и сахара, может вообще не утонуть. Считается нормальным, если он пролежит на дне банки до трех часов.
Чайный гриб после отделения долго не выскакивает, если взяты две и более тарелки, либо операция была проведена неаккуратно. Это серьезная травма, она может оставаться на дне до трех дней. Медузомицет болен, ничего хорошего в этом нет, но тревогу бить рано.
Молодая пластинка тонкая и не должна сразу всплывать. Он начнет работать, когда окрепнет, внизу будут процессы, которые перерабатывают питательный раствор в чайный гриб. Перед этим чайный гриб лежит на дне банки. Для успешной адаптации количество жидкости должно быть минимальным.
Время, когда следует обратить внимание на симбионт дрожжевого грибка и уксуснокислых бактерий, который не хочет подниматься со дна банки, напрямую зависит от способа деления и толщины тела медусомицета:
- Старый чайный гриб с 5-6 пластинами после аккуратно проведенной операции должен сразу подняться. Если он не всплывает, нужно через 2-3 часа бить тревогу.
- Когда владельцы знают, что при разделении пластин допускалась небрежность, например, дрожала рука, части были разорваны силой, использовался нож, и чтобы адаптироваться, потребуется больше времени. Возможно, придется подождать 3 дня.
- Молодой чайный гриб на дне банки может пролежать от 3 дней до 2 недель. Питательный раствор не должен покрывать тело медузомицета.
Список причин, по которым чайный гриб не поднимается
Тот факт, что во время приготовления чайного гриба чайный гриб тонет и опускается на дно банки, сам по себе не должен вызывать тревогу. Другое дело, если долго не выскакивает. Зрелая медуза, состоящая из нескольких пластинок, должна подняться через 2-3 часа. При соблюдении всех правил, употреблении качественной чайной заварки и воды он может вообще не утонуть.
Совет! Если взрослый чайный гриб топится каждый день в начале варки на 1-2 дня, затем выскакивает и начинает работать, хозяевам стоит пересмотреть свои действия.
Они что-то делают не так, из-за чего медуза получает шок, вынуждена тратить время на адаптацию.
Любые нарушения в «работе» чайного гриба требуют внимательного изучения, возможно, медуза заболела.
Микроклимат в помещении
Комбуча не должна стоять на солнце. Но запретить доступ к свету тоже нельзя. Если поставить банку с медусомицетом в темное место, она сначала опустится на дно, так как дрожжевые бактерии перестанут работать, тогда она заболеет и погибнет. Это произойдет не сразу, успеет исправить ситуацию.
Оптимальная температура содержания медусомицетов 23-25 ° С, уже при 17 ° С студенистое вещество может погибнуть. Если будет холодно, она непременно опустится на дно банки.
Важный! В первую очередь необходимо проверить температурный режим.
Нарушение правил ухода
Чайный гриб не появляется в банке, потому что он больной. Иногда все проходит само собой после нескольких дней адаптации, но это отодвигает время приготовления комбучи. Тело симбионта поднимают пузырьки углекислого газа, выделяемые дрожжами во время брожения. Медузомицет не действует лежа на дне.
Он может получить стресс по следующим причинам:
- Если его промывали водой не кипяченой, а из-под крана, что в принципе можно сделать, но не рекомендуется из-за большого содержания хлора, извести и других примесей. Чтобы уйти от шока при контакте с этими веществами, медусомицету требуется время.
- При проведении гигиенических процедур использовалась холодная или слишком теплая жидкость. Кратковременное воздействие неподходящих температур не успеет вызвать серьезных проблем, но «выведет из строя» медузу на несколько дней. Используйте воду комнатной температуры.
- Слишком долго настой не сливался. Весь сахар был переработан, чайный гриб превратился в уксус. Сначала медуза утонет, потом верхняя пластина покроется темными пятнами, появятся дырочки, процесс перейдет к нижним слоям. Гриб умрет.
- Если приготовить напиток в грязной посуде, ничего хорошего из этого не выйдет. Банку нужно регулярно мыть, ошпаривать кипятком. Умрет ли чайный гриб, просто утонет и не подойдет, или напиток окажется некачественным, зависит от степени загрязнения и химического состава веществ, попавших на организм медусомицета.
Нарушение правил приготовления
Комбуча не поднимается, если при приготовлении напитка есть нарушения. Наиболее частые:
- слишком мало или слишком много сахара, его должно быть от 80 до 150 г на литр жидкости;
- употребление некачественной заварки;
- вода должна быть чистой, кипяченой, фильтрованной или родниковой, водопроводная вода не подходит, так как содержит нежелательные примеси, из-за которых чайный гриб опускается на несколько часов или дней;
- насыпать нерастворенный сахар на тело медузы или дно банки;
- температура жидкости должна быть комнатной, холодный чайный гриб непременно утонет, а горячий его убьет.
Причины, по которым чайный гриб стоит в банке вертикально
Иногда на ребро попадает медуза. Причин может быть несколько:
- Слишком маленькая емкость. Если вещество было выращено в трехлитровой банке, а затем положено в литровую, оно просто не сможет распрямить его и займет вертикальное положение.
- То же самое происходит, если молодую тарелку стараются держать в емкости более узкой, чем та, в которой плавал старый гриб. Диаметр медузы останется прежним, из-за герметичности она повернется на бок.
- Молодая одиночная тарелка примет неестественное положение, если в банке будет слишком много жидкости.
- Взрослые медузы должны плавать на поверхности. Если наполнить банку более чем на 2/3, гриб поднимется к горлышку, не сможет распрямиться, перевернется на бок.
Комментарий! Вертикальное положение, принятое медусомицетом на короткое время в процессе подъема со дна, не должно вызывать тревоги.
Если чайный гриб на грани — это не всегда означает его болезнь.
Что делать, если чайный гриб долго не всплывает
Что делать, если чайный гриб опустился, и не собирается всплывать после исправления ошибок, зависит от продолжительности его пребывания в этом состоянии. Обычно ему нужна помощь.
У молодых медусомицетов в первую очередь снижен объем жидкости. Если добавлено менее 150 г на литр сахара, добавьте сироп.
Проверьте условия взрослого чайного гриба. Когда температура и освещение соответствуют требованиям организма:
- Вынуть чайный гриб и промыть его кипяченой водой комнатной температуры.
- Внимательно осмотрите. Если снаружи потемнело, удалите его. Слишком толстую медузу снимаем 1-2 верхними пластинами.
- Емкость помойте, верните туда гриб. Залить литром питательного раствора, подслащенного максимальным количеством сахара (150 г).
- Ставят в тускло освещенное место с температурой около 25 ° С.
Если медуза все еще не плавает, часть жидкости слита. Даже после болезни гриб должен подняться максимум через 1-2 недели. Затем его помещают в обычный объем питательного раствора.
Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не упал
Чтобы не искать причины, по которым чайный гриб утонул, за ним нужно правильно ухаживать. Прежде всего:
- полностью растворить сахар перед добавлением в банку;
- для ухода и заваривания используйте чистую кипяченую воду комнатной температуры;
- вовремя налить готовый напиток;
- поддерживать температуру в районе 23-25 ° С;
- заполнить банку питательным раствором не более чем на 2/3;
- обеспечить яркое, но защищенное от прямых лучей положение;
- вовремя ополаскивать медузу и емкость для приготовления напитка;
- использовать качественную заварку;
- Не наполняйте молодые, недавно отделившиеся тарелки сразу большим объемом жидкости.
Вывод
Если чайный гриб утонул до того, как вы забили тревогу, нужно разобраться в причинах. Иногда всплывает не сразу из-за того, что медуза слишком тонкая, либо в воде присутствуют нежелательные примеси. Даже когда гриб заболел, его можно вылечить, если создать оптимальные условия.
Источник