Завариваю чайный гриб в чифире. Почему он такой кислый и гриб начал болеть? И это не ядовито?
Потому что чифирь не есть чай.
Чифирь по природе своей не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с самым крепкозаваренным. Из-за длительного и прогревания теин разрушается, переходя в другие соединения, а в настой из листьев чая выводится много вредных (и для человека тоже!) алкалоидов, плюс аденин и гуанин, которые есть в конечно в чайном листе, но когда завариваешь обычный чай- остаются нерастворимыми. В чифире же есть КОФЕИН (больше чем в кофе) а чайному грибу он совсем ни к чему. Это для гриба значит примерно то же что для человека -добавить в чай серной кислоты. Поэтому и болеет твой гриб
Delegator . Гуру (3890) любой чифирь пить вредно, это «коктейль» из алкалоидов и кофеина. Для неравной системы вредно. Чай надо пить, обычный чай, не пакетированный, зелёный, китайский.
Аркаша Просветленный (32522) Да. Побольше бы таких знатоков. А откуда вы всё это знаете? _________________ Я вот браги допился, что острый нефроз на фоне гемоглобинурии (поражение почек) похоже произошёл. Затекло всё. К врачу ходил, а там ни Б не М. Страшно жить.
Насколько знаю, в чифире его не культивируют. Может, потому и сдох?
Терпеть его не могу, один вид и запах вызывает тошноту.
Зато мускулатуру восстанавливает. Мне главное, чтобы не ядовито было. А то от одних только стейков заработал себе подагру.
Любимая Дочь Отца Искусственный Интеллект (139007) Ну не знаю, чем помочь. Чайный гриб — не моя тема. Я только видела, как соседка его выращивает. И всем пихает. Я пить не стала. От одного запаха стало нехорошо.
Аркаша Просветленный (32522) Мне главное, чтобы не ядовито было. А то чай — сам по себе ядовит, потому и динозавров истребил (этот яд, появившийся тогда в папоротниках).
Его и так там многовато. Мне главное, чтобы не ядовито было. А то чай — сам по себе ядовит, потому и динозавров истребил (этот яд, появившийся тогда в папоротниках).
Мне главное, чтобы не ядовито было. А то чай — сам по себе ядовит, потому и динозавров истребил (этот яд, появившийся тогда в папоротниках).
Мне главное, чтобы не ядовито было. А то чай — сам по себе ядовит, потому и динозавров истребил (этот яд, появившийся тогда в папоротниках).
Источник
Завела чайный гриб, через пару раз начал давать кислый напиток. Значит гриб умер? 🙁 Можно как-то это поправить.
Гриб не большой (мне самой недавно отделили его). Гриб перестал «Газировать» напиток и он буквально на 2 день начинает пахнуть ПРОКИСШИМ!! А гриб ничего вроде выглядит, как обычно :)))
Напиток я меняю каждые 3-4 дня, промываю гриб в прохладной воде, наливаю чай не очень крепкий и добавляю 2-3 ложки сахара.
Люди. Подскажите пожалуйста что не так. Не хочется потерять гриб :(((((
Сахарком надо подкармливать. Только не перестарайтесь, этот напиток хорош, как освежающий, то есть с лёгкой кислинкой.
Владимир Бирашевич Искусственный Интеллект (133649) Может холодно ему, или режим освещённости не тот?
Нет, он не умер. Может просто перестоял. Его нужно проплоскать в чистой воде, и навести новый раствор.
Только не нужно полоскать водой из под крана(хлорка убивает гриб).Полоскайте хотя бы кипячёной водой комнатной температуры.
Попробуйте реанимировать. Сделать искуственное дыхание! А если серьезно, то через четыре дня надо раствор сливать и заливать новый. Иначе киснуть начинает. Почитайте в интернете как ухаживать
Я собственно сливаю напиток через 3-4 дня. Наливаю свежий чай с 2-3 ложками сахара!!
Но последнее время гриб не «газирует» напиток и вообще кажется не обрабатывает его :(((
Если гриб не перестаивался и не пересыхал «убить гриб» тяжело. Постарайтесь при новой заливке добавлять больше сахара.
Так чайный гриб кислый на вкус в результате брожения сахара и образования большого количества органических кислот. очень полезных для организма, особенно пищеварения.
Я для своего, на 3 литра, кидаю 2 разовых пакета чая и столовых ложек 5-6 сахара. Может стоять дней 5-6 и сново заливаю свежим ратвором чая и сахара. Но муж говорит что с листовым чаем, гриб вкуснее. А кислый от недстатка сахара, как говорят, не жалейте сахара и заварки. Удачи.
А я его не промывала и сахара больше добавляла, напиток очень вкусный получается, а когда долго не пьёшь его он становится крепче и ядрёнее, как раз для тех кто перепил.
Источник
Чайный гриб перестал быть кислым, стал горьким. что за беда.
Любил гриб, за его кислотность, вкус был ярко кислый похожий на аскорбин но богаче (ибо кислот там большее), месяц назад приобрел, но в последнее время он не кислый, вкус стал пресным и более горьким, кто нибуть сталкивался с подобным? Кормлю также 2 стл сахара и чая на 3 лит. Не проходите мимо, хочу опять кислый.
Андрей Курочкин Искусственный Интеллект (129197) тогда омолоди — отдели часть слоя и осторожно в другую банку правда с неделю поболеет
гриб любит много сахара, я кормлю-5 л сахара ст, и 2 ст заварки-процеживаю раза три их
иногда добавляю мед и сиропы
возможно заболел
попробуйте хорошо промыть банку и его, сделать хороший настой на треть банки и оставить на мес может окрепнет
Лариса Искусственный Интеллект (154869) от варения, ягоды нельзя, ну и чаинки от чая тоже.. недавно тут узнала что и мед часто нельзя, но иногда кормила, мес три подряд-и ничего-приобретал вкус меда или варения-был еще вкуснее
Лариса Искусственный Интеллект (154869) Елена Веселова, Оторвите верхний белый нарост гриба Промойте в чистой теплой воде его и банку хорошо Сделайте настой крепкий ( не много ) пол литра, без чаинок и сахар конечно заранее в нем разведите Залейте в банку + гриб Настой должен быть комнатной температуры Закройте марлей Оставьте на две три недели . должен отойти
Конечно будет пресный. Это колония бактерий которой что то жрать надо неделю. Он что из H2O будет тебе вырабатывать 40 эфирных масел из которых его вкус и запах состоит? Я завариваю на 3 литра 6-8 чайных ложек чая и 150 грамовый стакан меда. Получается вкусно. Иногда завариваю с чаем ромашку, чебрец, тархун, анис и мяту. Гриб их тоже любит. И вкус получается ещё интересней, наподобии байкала и колы.
Ну и промывать струей холодной воды каждый раз когда менять заправку.
Ленивое сердце Мудрец (15175) Вы наверняка гриб да пили, не помните случайно как вы или ваши знакомые его кормили, а то выяснилось что я его на диете держу
Вот несколько аспектов, прочти и поймешь первопричину, может что-то и упустил из виду. Необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник. Чайный гриб требует ухода. Желательно иногда делать «генеральную уборку», это значит полностью менять раствор, в котором он содержался, и тщательно промывать под проточной водой, а потом и кипятком саму банку, где он содержится. Потом гриб помещается в новый раствор, а для быстрого процесса брожения можно добавить около 10 процентов от общей массы жидкости старого раствора. Если же вы недосмотрели за грибом и дали ему перестоять, не поливая, не промывая и не ухаживая за ним, то вскоре на нем появится темная пленка, и некая горечь, и как вследствии – он погибнет.
Спасибо за ответ)))
Круто темная пленка была, все помыл уже, сахаром залил.
Из ваших слов на свету мне его некуда поставить могу рядом с окном, утром тока под солнцем будет.
البينة Искусственный Интеллект (119216) не подвергать солнечным излучениям. мне достаточно того, что мой стоит на кухонном шкафу (у! окна)
тень из прошлого Ученик (158) да, спирт еще — забыл)). Остальные кислоты — следы, а масла — откуда им взяться, из плесени?
Заведите новый. Сделайте сладкий и некрепкий чай в баночке, и забудьте про нее на недельку-две. Образуется новый грибочек, как прозрачная пленочка.
Источник