- Чайный гриб снизил уровень глюкозы у людей с диабетом второго типа
- Чайный гриб при диабете: целебные свойства, правила употребления, рецепт напитка
- Общие сведения
- Состав и гликемический индекс
- Можно ли чайный гриб при диабете 1-го и 2-го типа
- Целебные свойства при сахарном диабете
- Правила употребления
- Рецепт приготовления напитка
- Как вырастить и ухаживать
- Вред и противопоказания
- Меры предосторожности
- Дополнительная информация
- Отзывы диабетиков
Чайный гриб снизил уровень глюкозы у людей с диабетом второго типа
Чайный гриб (комбуча) снизил средний уровень глюкозы в крови натощак у больных диабетом второго типа, которые пили его каждый день в течение четырех недель. Через месяц глюкозы в крови было на 2,67 миллимоль на литр (р = 0,035) меньше. Однако не было значимой разницы между уровнями глюкозы в группах лечения и плацебо. Как сообщается в журнале Frontiers in Nutrition, микробиота чайного гриба в основном состояла из молочнокислых и уксуснокислых бактерий и дрожжей.
За последние 30 лет заболеваемость диабетом выросла более чем на 400 процентов, в основном за счет диабета второго типа. Поэтому вопрос о методах снижения уровня глюкозы в крови становится крайне актуальным. В частности это касается и диетологических подходов. Например, сообщалось, что диеты, богатые ферментированными продуктами, снижают риска развития диабета.
Чайный гриб (комбуча) получают путем ферментации подслащенного чая симбиотическим консорциумом бактерий и дрожжей (SCOBY). За последнее десятилетие он стал особенно популярен: в 2019 году объем мирового рынка составил почти 1,7 миллиарда долларов, а прогнозируемый ежегодный рост составил 20 процентов. Антигипергликемические эффекты чайного гриба обнаруживали у страдающих диабетом крыс с гистологическими доказательствами регенерации бета-клеток поджелудочной железы.
Роберт Хаткинс (Robert Hutkins) из Университета Небраски в Линкольне с коллегами изучили влияние употребления 240 миллилитров чайного гриба за ужином ежедневно в течение четырех недель на уровень глюкозы в крови. В общей сложности в исследование включили двенадцать добровольцев с сахарным диабетом второго типа (из них девять — женщины), из которых только семь завершили все исследование. Средний возраст двенадцати участников составил 57 лет, причем половине всех участников было за 50. Девять участников получали инсулинотерапию.
Чайный гриб значительно снизил средний уровень глюкозы в крови натощак на четвертой неделе по сравнению с исходным уровнем (9,11 миллимоль на литр против 6,44, р = 0,035), в группе плацебо таких эффектов не отмечалось. Однако, несмотря на значительную разницу в группе чайного гриба, разница между уровнями глюкозы в крови натощак через четыре недели между группами лечения и плацебо не была статистически значимой (р = 0,265).
Микробиологический анализ чайного гриба показал, что в нем преобладали в основном молочнокислые (1,1 × 10 6 колониеобразующих единиц на миллилитр) и уксуснокислые бактерии (9,5 × 10 5 колониеобразующих единиц на миллилитр), а также дрожжи (7,5 × 10 5 колониеобразующих единиц на миллилитр). Количество плесневых грибов составляло примерно 2,0 × 10 2 в миллилитре.
С помощью секвенирования гена 16S рРНК ученые определили, что сообщество чайного гриба состояло в основном (> 80 процентов) из представителей типа Bacillota (ранее Firmicutes), причем преобладали нескольких родов семейства Lactobacillaceae. Другим крупным типом, численность которого составляла 12 процентов, был Pseudomonadota (ранее Proteobacteria), которая состояла из нескольких родов уксуснокислых бактерий, включая Komagataeibacter, Gluconobacter и Acetobacter. Из дрожжей и грибов преобладали в основном Dekkera и Sordariales. Виды включали Calycina discreta (ранее Pezizella discreta), Candida ethanolica, Brettanomyces anomalus и несколько других.
Таким образом, это пилотное исследование показывает, что регулярное употребление чайного гриба положительно влияет на уровень глюкозы в крови у больных с сахарным диабетом второго типа. Однако для подтверждения эффекта требуются более масштабные исследования.
Необходимы исследования эффектов чайного гриба и у детей с диабетом, ведь за последние 30 лет их число выросло на 40 процентов.
Источник
Чайный гриб при диабете: целебные свойства, правила употребления, рецепт напитка
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Богатый витаминами чайный гриб при диабете помогает снижать уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет и улучшать обмен веществ. Напиток не может стать альтернативой медикаментозному лечению, а при неправильном употреблении способен нанести вред.
Чайный гриб рекомендуется включать в ежедневный рацион больных сахарным диабетом.
Общие сведения
- органические кислоты;
- моно- и полисахариды;
- различные ферменты;
- неустойчивая угольная кислота.
Состав и гликемический индекс
- кофеин;
- уксусная, молочная, яблочная, фосфорная, глюконовая кислоты;
- этиловый спирт 0,5-2%;
- липиды;
- хлорофилл и ксантофилл;
- сахара;
- амилаза, зимаза, липаза, каталаза;
- витамины РР, С, D и В.
Химический и витаминный состав чайного гриба.
Гликемический индекс напитка не превышает 30 ед.
Можно ли чайный гриб при диабете 1-го и 2-го типа
Регулярно употреблять чайный квас можно только при диабете 2-го типа. При инсулинозависимой форме заболевания напиток принимают в количестве не более 1 ст. в 2-3 недели, чаще его можно использовать только разведенным минеральной водой для снижения концентрации сахара.
Целебные свойства при сахарном диабете
- укреплению иммунитета путем подавления патогенной микрофлоры;
- улучшению метаболизма и снижению уровня глюкозы за счет устранения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов;
- снижению нагрузки на поджелудочную железу из-за повышения резистентности клеток к инсулину;
- предупреждению развития атеросклероза путем вмешательства в липидный обмен;
- активации процессов регенерации тканей;
- контролю чувства голода, т. к. исключаются резкие скачки уровня глюкозы в крови;
- предупреждению задержки жидкости в организме;
- нормализации работы нервной системы;
- предупреждению сгущения крови, что необходимо для профилактики патологий сердца и сосудов;
- стимуляции выработки гормона радости.
Чайный гриб обладает полезными свойствами для организма.
Правила употребления
При прогрессирующих формах диабета чай принимают утром и вечером по 0,5-1 ст. Рекомендуется предварительно немного разбавить напиток минеральной водой, чтобы снизить в нем концентрацию сахара.
При инсулинонезависимой форме заболевания позволительно употреблять до 3 ст. чая в день. Рекомендуется не пить настой натощак, чтобы не спровоцировать нарушения стула. Принимать следует только свежий напиток, не имеющий запаха затхлости, иначе существует риск интоксикации организма.
Чайный гриб не сочетают с кисломолочными продуктами, десертами, снеками. Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять его между приемами пищи.
Рецепт приготовления напитка
В чистую банку заливают крепкую заварку и добавляют сахар. Убедившись, что температура жидкости соответствует комнатной, опускают в нее гриб. Банку накрывают марлей, чтобы исключить попадание мусора и сохранить для микроорганизмов возможность дышать.
Настой убирают в темное место на 5-7 дней, затем процеживают и ставят в холодильнике. Целебные свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.
Как вырастить и ухаживать
Для роста гриба необходим сахар, подкормка из сахарозаменителей неспособна создать необходимую питательную микрофлору. При выборе чая предпочтение следует отдавать черному сорту, без ароматизаторов.
Технология выращивания чайного гриба в домашних условиях.
В стеклянную простерилизованную банку заливают сладкий чай, закрывают горлышко марлей, сложенной в 3 слоя. Тару с жидкостью ставят в светлое место на неделю. Появление на поверхности заварки упругой пленки указывает на формирование гриба.
У него снимают верхнюю часть, а нижнюю переселяют в свежую жидкость с питательной микрофлорой. При уменьшении в банке количества жидкости ее восполняют сладким чаем.
Вред и противопоказания
- патологиями почек;
- панкреатитом;
- язвенной болезнью желудка;
- печеночной недостаточностью, холециститом;
- подагрой и ревматизмом в фазе, требующей приема антибиотиков;
- повышенной кислотностью желудка.
Меры предосторожности
Допустимой суточной нормой напитка считается 1 л. Крепкий настой перед употреблением необходимо разбавлять чистой водой.
После приема напитка нельзя водить транспорт из-за содержания в настое небольшого количества алкоголя.
Дополнительная информация
Чайный гриб полезен только при правильном употреблении. Прием его сразу в больших количествах или перед сном может нарушить работу пищеварительной системы. Появление побочных эффектов или аллергической реакции требует отказа от лечения диабета этим средством.
Отзывы диабетиков
Татьяна Валерьевна, 42 года, Красноярск
Поддерживать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа получалось только с помощью регулярного приема лекарств. Когда и они стали хуже помогать, начала искать альтернативные средства. Мама посоветовала начать пить чайный гриб. Отнеслась к рекомендации с недоверием, но вкус понравился. Уже через месяц заметила, что улучшился сон, повысилась работоспособность, исчезла раздражительность, а уровень сахара начал держаться ближе к норме.
Валентина, 29 лет, Москва
О пользе напитка из чайного гриба слышала еще в детстве, но удивилась, когда терапевт посоветовала принимать его для борьбы с моим диабетом 2-го типа. Благодаря этой немного газированной кисловатой жидкости мне удается не только вести полноценный образ жизни, но и даже иногда баловать себя сладкими десертами. Напиток тонизирует лучше, чем кофе, поднимает настроение и даже похудеть помог.
Иван Иванович, 45 лет, Хабаровск
Развитие диабета сдерживаю с помощью гриба уже почти 3 года. За это время удалось избавиться от хронической усталости, отеков по утрам, добиться нормальной работы почек. Исчезло даже постоянное ощущение сухости во рту. Тонизирующий чай пью в течение дня небольшими порциями, чтобы сдерживать аппетит и контролировать пищеварение.
Источники информации:
Л. Я. Гаевская — Питание при диабете — источник
А. Б. Евсеев — Бюллетень науки и практики, 2019 «К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа» — источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян — Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные — источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… — Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 — источник
Ю. С. Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете — источник
Б. Бекбенбетова — Диетотерапия при сахарном диабете — источник
М. Н. Фатюнина — Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом — источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова — Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете — источник
И. Милюкова — Правильное питание при диабете — источник
American Diabetes Association — Nutrition principles and recommendations in diabetes — источник
American Diabetes Association — Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association — источник
Diabetes UK Nutrition Working Group — Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes — источник
Просмотров: 44 999
Добавлено: 14-05-2021 14:33
Обновлено: 31-08-2021 17:20
Сообщить про неверную информацию в статье.
Источник