- Чайный гриб перестал газироваться
- Чайный гриб не газирует раствор.
- Завела чайный гриб, через пару раз начал давать кислый напиток. Значит гриб умер? 🙁 Можно как-то это поправить.
- Чайный гриб перестал газировать
- Гриб осел и всплыть не может, ждет он, кто ему поможет: причины, провоцирующие опускание на дно чайного гриба
- Нарушения правил ухода, в связи с которыми чайный гриб остается на дне банки
Чайный гриб перестал газироваться
Подскажите, пожалуйста, почему может перестать газироваться чайный гриб?
Все было в порядке, он газировался и со временем перестал. На дно не падает, все так же наверху, есть вкус гриба, но газов нет.
Все делали как раньше: промываем, чай комнатной температуры и сахар.
Он же постоянно обновляется, даёт новые и новые пласты. Попробуйте — молодых деток отсадить и «воспитывать», в другой 3-литровой банке.
Как производит газирование? Если так:
«Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.»
То дрожжи медузомицета могли умереть.
заболел. И теперь исторгает яд, но вы пьёте и травите близких. И до этого не известно было, что за субстанцию он выделял. А компетентный ответ даст только лабораторный анализ напитка.
https://otvet.mail.ru/question/221059573
Привет! Вам удалось разрешить вопрос по отсутствию газации чайного гриба или нет? Если удалось. то в чём была причина, поделитесь пжста личным опытом. Чем всё закончилось?!
Источник
Чайный гриб не газирует раствор.
Недавно купил чайный гриб! Условия и состав раствора в норме. Гриб плавает на поверхности, НО газирования почти нет. Что можно сделать для восстановления газИрования, норм. работы грИба? Просьба ответить компетентным грибоманам, желающие поприкалываться — проходим мимо.
у меня, когда промою гриб, разделю, банку помою, вот тогда он долго стоит и не дает газацию. а который давно работает, газирует отлично за 2 дня. как вариант — подождать еще. я на 3-х литровую банку кладу 3 ст.ложки сахара, чай завариваю 2 чайных ложки. банка накрыта маской — удобно вместо марли.
На литровую банку завариваю одну столовую ложку с горкой индийского чая процеживаю, остужаю, добавляю 4 столовых ложки с горкой сахарного песка, хорошо размешиваю и переливаю в чистую 3-х литровую банку, потом туда же аккуратно укладываю промытую в кипячёной воде пластину гриба. Пластина плавает на поверхности (раствор сначала мутный, затем становится прозрачный) газации почти нет. (((
Чтоб газ был, он должен не меньше недели плавать. И потом может у тя раствор неправильный. По вкусу то что нибудь получается?
Дык плавает он и больше недели и и толку ноль. (( Несколько лет назад тоже покупал и всё отлично было, а этот ерундит. Опыт в использовании, производстве и употреблении у меня есть и не маленький. ) В инете много чего пишут-рекомендуют, типа сахару побольше добавь или чай смени. Только проку от этого НЕТ!
Свежий Тёплый Хлебушек Искусственный Интеллект (136623) Dizint , может гриб мертвый. Должен новый слой гриба нарастать. И вкус раствора меняться.
За это лето уже 2 раза покупал ч. гриб и 2 раза пробовал вырастить ч.гриб с нуля. Пластины гриба есть, плавают наверху, газации нет, в чём причина не могу понять.
Свежий Тёплый Хлебушек Искусственный Интеллект (136623) Dizint , а может он слишком молодой и ему силенок пока не хватает.
Думаю, что причина или в некачественной колонии бактерий обитающей на теле гриба или попробую ещё один раз использовать новую заварку (считаю, что скорее всего дело не в ней) а возможно надо снизить концентрацию сахара в растворе. надо экспериментировать. 3 раз гриб покупать не хочется (хотя Бог — троицу любит. ))
Свежий Тёплый Хлебушек Искусственный Интеллект (136623) Dizint , у тебя нормально сахара, меньше не нужно ..
Кто знает, как восстановить газацию у ч. гриба, поделитесь пжста опытом или дельными советами-мыслями (заранее спс).
газирование идёт после того, как дрожжи съедят сахар, и выпукают углекислый газ и спирт.
или дрожжи вымерли, или их не было в культуре, или сахара не было, или слишком сильное проветривание.
Источник
Завела чайный гриб, через пару раз начал давать кислый напиток. Значит гриб умер? 🙁 Можно как-то это поправить.
Гриб не большой (мне самой недавно отделили его). Гриб перестал «Газировать» напиток и он буквально на 2 день начинает пахнуть ПРОКИСШИМ!! А гриб ничего вроде выглядит, как обычно :)))
Напиток я меняю каждые 3-4 дня, промываю гриб в прохладной воде, наливаю чай не очень крепкий и добавляю 2-3 ложки сахара.
Люди. Подскажите пожалуйста что не так. Не хочется потерять гриб :(((((
Сахарком надо подкармливать. Только не перестарайтесь, этот напиток хорош, как освежающий, то есть с лёгкой кислинкой.
Владимир Бирашевич Искусственный Интеллект (133649) Может холодно ему, или режим освещённости не тот?
Нет, он не умер. Может просто перестоял. Его нужно проплоскать в чистой воде, и навести новый раствор.
Только не нужно полоскать водой из под крана(хлорка убивает гриб).Полоскайте хотя бы кипячёной водой комнатной температуры.
Попробуйте реанимировать. Сделать искуственное дыхание! А если серьезно, то через четыре дня надо раствор сливать и заливать новый. Иначе киснуть начинает. Почитайте в интернете как ухаживать
Я собственно сливаю напиток через 3-4 дня. Наливаю свежий чай с 2-3 ложками сахара!!
Но последнее время гриб не «газирует» напиток и вообще кажется не обрабатывает его :(((
Если гриб не перестаивался и не пересыхал «убить гриб» тяжело. Постарайтесь при новой заливке добавлять больше сахара.
Так чайный гриб кислый на вкус в результате брожения сахара и образования большого количества органических кислот. очень полезных для организма, особенно пищеварения.
Я для своего, на 3 литра, кидаю 2 разовых пакета чая и столовых ложек 5-6 сахара. Может стоять дней 5-6 и сново заливаю свежим ратвором чая и сахара. Но муж говорит что с листовым чаем, гриб вкуснее. А кислый от недстатка сахара, как говорят, не жалейте сахара и заварки. Удачи.
А я его не промывала и сахара больше добавляла, напиток очень вкусный получается, а когда долго не пьёшь его он становится крепче и ядрёнее, как раз для тех кто перепил.
Источник
Чайный гриб перестал газировать
FISHKINET
Гриб осел и всплыть не может, ждет он, кто ему поможет: причины, провоцирующие опускание на дно чайного гриба
Если чайная медуза, как еще часто называют медузомицет из-за внешнего сходства с обитателем морей, опускается на дно банки или встает на ребро, это могут провоцировать следующие факторы:
1. Нарушение рекомендованного температурного режима. Если чайная медуза осела на дне, то высока вероятность, что ей просто слишком холодно. Рекомендованная для жизни гриба температура варьируется от 23 до 35 градусов тепла. Если емкость поставить, например, в холодильник или чулан, то настой не сможет полноценно бродить. Готовый чайный квас или комбучу можно хранить в холодильнике, но только предварительно слив из основной банки;
2. Неправильное промывание. Чайный гриб важно регулярно очищать от слизи и налета под струей прохладной проточной воды. Важно следить, чтобы она не была слишком горячей. В обратном случае медузомицет некоторое время будет лежать на дне банки и отходить от стресса.
3. Разделение. Молодой гриб, отслоившийся от основного тела, некоторое время может лежать на дне: ему просто нужно адаптироваться к среде. После чего он поднимется к поверхности.
4. Неполноценное питание. Если не соблюдать пропорции необходимых компонентов (сахара должно быть в среднем 100 г на 1 л чая), то будет наблюдаться недостаток углекислого газа в настое. Проще говоря, пузырьков, необходимых для поднятия медузы к поверхности, будет слишком мало. И гриб постепенно опуститься на дно.
Нарушения правил ухода, в связи с которыми чайный гриб остается на дне банки
Печально пребывающий на дне банки грибок – зрелище угнетающее. Хоть его и нельзя считать живым в полном смысле этого слова. Какие правила ухода были нарушены и спровоцировали угнетенное состояние, в котором медузомицет перестает работать? Это могут быть:
— промывание не кипяченой, а обычной водой из-под крана. Теоретически это можно делать, но нежелательно по причине повышенного уровня содержания в ней хлора и других вредных для гриба примесей. Чтобы отойти от стресса и вернуться в нормальное состояние, чайной медузе понадобится некоторое время;
— использование при промывании излишне холодной либо, наоборот, горячей воды. Даже при кратковременном воздействии некомфортной температуры могут возникнуть проблемы, и чайный гриб на несколько дней выйдет из строя. Для промывания рекомендуется брать только воду комфортной комнатной температуры;
— не слитый настой. После переработки всего объема сахара полезный напиток постепенно трансформируется в уксус. Сперва гриб опустится на дно банки, потом его верхний слой покроется темными пятнышками, и на них образуются отверстия. Если не слить настой, процесс затронет и нижние слои, и чайная медуза погибнет;
— нарушение гигиены. Если заливать раствор в грязную емкость, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Тару важно регулярно мыть, ошпаривая в конце кипятком. Даже если чайный гриб не утонет и не погибнет, то настой в любом случае получится невкусным и бесполезным из-за посторонних веществ.
Источник