- Почему чайный гриб утонул после разделения и не всплывает, что делать
- Причины
- Нарушенный микроклимат
- Неправильный уход
- Неправильное приготовление
- Почему чайный гриб стоит вертикально
- Гриб долго не всплывает – решение проблемы
- Рекомендации по уходу
- Чайный гриб опустился ко дну
- Нарушения правил ухода, в связи с которыми чайный гриб остается на дне банки
- Правила ухода за чайной медузой
Почему чайный гриб утонул после разделения и не всплывает, что делать
Медузомицет или чайный гриб – это общее название, которое применяется для обозначения нескольких видов симбиотической связи дрожжевого гриба и бактерий. Из него готовят вкусный и полезный настой. При этом иногда у людей возникает вопрос: почему именно утонул чайный гриб (опустился на дно банки): после разделения, не всплывает, стоит вертикально – что делать? Прежде всего, требуется установить причины этого.
Причины
Иногда чайный гриб опускается на дно емкости после деления, и это вполне нормально. Он является живым организмом, которому после травмирования требуется восстановление. Однако иногда культура тонет из-за неправильных действий ее обладателя.
Важно учитывать продолжительность пребывания медузомицета на дне емкости. При этом имеют значение его возраст и прочие факторы:
- Старый гриб, который имеет 5-6 пластинок, после аккуратной операции деления поднимается сразу же. Если он не всплывает, тревогу стоит бить спустя 2-3 часа.
- При неправильном или небрежном делении медузомицета на адаптацию может потребоваться больше времени. Вероятно, это займет 3 суток.
- Молодой организм на дне емкости может лежать от 3 дней до 2 недель. Важно, чтобы питательный раствор еле покрывал тело медузомицета.
Если в емкость с отделенной верхней пластинкой тут же добавить 2 литра питательного раствора, она, скорее всего, не всплывет. Если не принять меры, есть риск гибели культуры.
Нарушенный микроклимат
Важно, чтобы раствор не стоял на солнце. При этом ограничивать доступ света к нему тоже запрещено. Если расположить емкость с медузомицетом в темном месте, он вначале опустится на дно, поскольку дрожжевые бактерии прекратят свою работу. После чего гриб начнет болеть и погибнет. Это случится не сразу. Потому исправить ситуацию вполне реально.
Подходящая температура для содержания медузомицета составляет +23-25 градусов. Уже при +17 градусах есть риск гибели культуры. В холодном помещении она обязательно опускается на дно емкости. В таком случае, прежде всего, нужно проверить температуру.
Неправильный уход
Причиной того, что чайный гриб остается на дне емкости, может быть его болезнь. В отдельных случаях культура восстанавливается самостоятельно через несколько дней адаптации. Однако это откладывает время получения напитка. Чтобы поднять тело симбионта наверх, нужны пузырьки углекислого газа. Их выделяют дрожжевые грибы во время брожения. Пока медузомицет лежит на дне, он не работает.
Причиной стресса могут быть следующие факторы:
- Промывание водой из-под крана. В ней присутствует много хлора, извести и других добавок. Потому чайный гриб стоит промывать только кипяченой водой. Чтобы отойти от шока при соприкосновении с вредными веществами, медузомицету необходимо определенное время.
- Применение слишком горячей или чересчур холодной воды для проведения гигиенических процедур. Краткосрочное воздействие неподходящей температурой не приведет к серьезным проблемам, однако на несколько суток ухудшит состояние медузомицета. Чтобы не допустить подобных неприятностей, стоит пользоваться водой комнатной температуры.
- Хранение настоя в течение длительного времени. Если вовремя не слить жидкость, весь сахар переработается, а комбуча превратится в уксус. Вначале медузомицет утонет, затем верхняя пластина покроется темными пятнами, а после этого – появятся отверстия, и процесс затронет нижние слои. Как следствие, высока вероятность гибели организма.
- Использование грязной посуды для приготовления настоя. Банку требуется регулярно мыть и обдавать кипятком. В противном случае гриб может утонуть, потерять свои свойства и вообще погибнуть. Также есть риск получения некачественного напитка. Конкретный результат зависит от уровня загрязнения и химического состава элементов, которые попадают на поверхность чайного гриба.
Неправильное приготовление
Медузомицет не поднимается на поверхность в случае нарушений при изготовлении напитка. К наиболее распространенным проблемам относят следующее:
- Чересчур низкое или наоборот высокое содержание сахара. На 1 литр жидкости требуется использовать 80-150 граммов продукта.
- Применение некачественной заварки.
- Использование водопроводной воды. Важно применять только чистую фильтрованную или родниковую воду.
- Внесение нерастворенного сахара.
- Нарушение температурного режима. Жидкость должна иметь комнатную температуру. От холодной воды чайный гриб утонет, а от горячей – погибнет.
Почему чайный гриб стоит вертикально
Иногда возникает ситуация, при которой чайный гриб располагается в банке вертикально. Это может быть связано со следующими факторами:
- Использование слишком маленькой или узкой банки. В таком случае культура не может полноценно расправиться на поверхности. Как следствие, она вынуждена искать себе положение и становиться боком.
- Избыток жидкости в емкости. Даже при использовании трехлитровой емкости ее требуется наполнять настоем максимум на 2/3. Если наполнить тару до горлышка, гриб попытается расположиться на поверхности. Как следствие, он встанет вертикально.
- Промежуточное положение. Вначале пластина может лежать на дне емкости, затем – встать на ребро, а после этого – подняться на поверхность. Таким образом организм пройдет полный цикл адаптации в растворе.
- Процесс размножения. В этом случае взрослые слои устанавливаются вертикально, а вверху – формируется тонкая молодая пленка.
Гриб долго не всплывает – решение проблемы
Если температурный режим и освещение находятся в пределах нормы, стоит выполнить следующие действия для восстановления культуры:
- Аккуратно промыть тело комбучи. Для этого рекомендуется применять кипяченую воду комнатной температуры.
- Провести осмотр чайного гриба. Слой с темными участками требуется отделить и выбросить.
- Промыть емкость, в которой находится медузомицет. При этом нельзя использовать агрессивные чистящие средства.
- Вернуть гриб в емкость. После чего требуется добавить настой черного чая с растворенным сахаром. На 1 литр жидкости рекомендуется использовать 100 граммов сахара. Важно тщательно перемешать сахар, чтобы поверхность медузомицета не контактировала с кристаллами. В противном случае на ней появятся темные пятна от ожогов.
- Поставить емкость в теплое и темное место для полноценного восстановления.
Рекомендации по уходу
Чтобы чайный гриб нормально развивался и сохранял свои свойства, требуется обеспечить ему правильный уход. При этом важно придерживаться следующих правил:
- Использовать качественную заварку. Важно, чтобы чай не содержал ароматических добавок.
- Поддерживать комфортный температурный режим на уровне +23-25 градусов.
- В летнее время промывать гриб каждые 2 недели. Зимой это требуется делать как минимум 1 раз в месяц.
- Не держать культуру в металлической емкости. Кислоты, которые выделяет медузомицет, вступают в реакцию с такой посудой.
- Уделять внимание мытью и кормлению гриба раствором. Важно, чтобы в емкость не попадали посторонние предметы, насекомые или пыль. Горлышко банки должна покрывать чистая марля.
- Заполнять тару максимум на 2/3.
- Придерживаться правил гигиены. Брать медузомицет в руки допустимо только в перчатках.
Чайный гриб – это популярный продукт, который позволяет готовить вкусный и полезный напиток. Однако при нарушении правил ухода за медузомицетом он может утонуть или даже погибнуть. Чтобы этого не случилось, требуется соблюдать основные правила по уходу.
Источник
Чайный гриб опустился ко дну
Если чайная медуза, как еще часто называют медузомицет из-за внешнего сходства с обитателем морей, опускается на дно банки или встает на ребро, это могут провоцировать следующие факторы:
1. Нарушение рекомендованного температурного режима. Если чайная медуза осела на дне, то высока вероятность, что ей просто слишком холодно. Рекомендованная для жизни гриба температура варьируется от 23 до 35 градусов тепла. Если емкость поставить, например, в холодильник или чулан, то настой не сможет полноценно бродить. Готовый чайный квас или комбучу можно хранить в холодильнике, но только предварительно слив из основной банки;
2. Неправильное промывание. Чайный гриб важно регулярно очищать от слизи и налета под струей прохладной проточной воды. Важно следить, чтобы она не была слишком горячей. В обратном случае медузомицет некоторое время будет лежать на дне банки и отходить от стресса.
3. Разделение. Молодой гриб, отслоившийся от основного тела, некоторое время может лежать на дне: ему просто нужно адаптироваться к среде. После чего он поднимется к поверхности.
4. Неполноценное питание. Если не соблюдать пропорции необходимых компонентов (сахара должно быть в среднем 100 г на 1 л чая), то будет наблюдаться недостаток углекислого газа в настое. Проще говоря, пузырьков, необходимых для поднятия медузы к поверхности, будет слишком мало. И гриб постепенно опуститься на дно.
Нарушения правил ухода, в связи с которыми чайный гриб остается на дне банки
Печально пребывающий на дне банки грибок – зрелище угнетающее. Хоть его и нельзя считать живым в полном смысле этого слова. Какие правила ухода были нарушены и спровоцировали угнетенное состояние, в котором медузомицет перестает работать? Это могут быть:
— промывание не кипяченой, а обычной водой из-под крана. Теоретически это можно делать, но нежелательно по причине повышенного уровня содержания в ней хлора и других вредных для гриба примесей. Чтобы отойти от стресса и вернуться в нормальное состояние, чайной медузе понадобится некоторое время;
— использование при промывании излишне холодной либо, наоборот, горячей воды. Даже при кратковременном воздействии некомфортной температуры могут возникнуть проблемы, и чайный гриб на несколько дней выйдет из строя. Для промывания рекомендуется брать только воду комфортной комнатной температуры;
— не слитый настой. После переработки всего объема сахара полезный напиток постепенно трансформируется в уксус. Сперва гриб опустится на дно банки, потом его верхний слой покроется темными пятнышками, и на них образуются отверстия. Если не слить настой, процесс затронет и нижние слои, и чайная медуза погибнет;
— нарушение гигиены. Если заливать раствор в грязную емкость, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Тару важно регулярно мыть, ошпаривая в конце кипятком. Даже если чайный гриб не утонет и не погибнет, то настой в любом случае получится невкусным и бесполезным из-за посторонних веществ.
Правила ухода за чайной медузой
Чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком, а не тратить время на поиски причин, из-за которых тонет чайный гриб, ему нужно обеспечить правильный полноценный уход.
Перед добавлением сахара его важно полностью растворять в чайном настое. Для промывания и приготовления настоя необходимо брать чистую предварительно прокипяченную воду комнатной температуры. Готовую комбучу важно своевременно сливать. Оптимальная температура воздуха для жизнедеятельности гриба составляет 23-27 градусов тепла.
Объем раствора в банке не должен превышать 2/3. Емкость необходимо размещать в светлом, но защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Тару для комбучи и саму медузу важно регулярно промывать, а для приготовления настоя использовать только качественную заварку. Молодую пластину, недавно отделившуюся от основной, не стоит сразу заливать жидкостью в полном объеме: следует дать ей немного времени для адаптации. Таким образом, если чайный гриб неожиданно утонул, не нужно сразу паниковать. Это может случиться из-за того, что молодой слой пока еще тонкий, либо в воде присутствуют посторонние примеси. Если чайная медуза приболела, нужно дать ей немного времени, создав подходящие условия, и она скоро придет в норму.
А вам нравится настой чайного гриба? Верите ли вы в его чудодейственные способности?
Источник