- Как делить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото
- Особенности размножения чайного гриба
- Зачем нужно делить чайный гриб
- Когда нужно разделять чайный гриб
- Как размножить чайный гриб в домашних условиях
- Как отделить слои чайного гриба
- Как размножить чайный гриб кусочком
- Как правильно размножить чайный гриб из готового напитка
- Как пересадить чайный гриб в другую банку
- Можно ли резать чайный гриб по диаметру, по краям или пополам
- Что делать с отделенным чайным грибом
- Заключение
- Как уменьшить диаметр чайного гриба?
- скажите, как разделить чайный гриб на несколько штук.
Как делить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото
Не все хозяйки умеют делить чайный гриб. У тела есть удивительная особенность. В процессе роста он принимает форму пластины, на которой находится, и постепенно занимает все пространство. Когда места не хватает, его следует разделить.
Особенности размножения чайного гриба
Для начала разведения можно взять кусочек у знакомых, купить отросток или вырастить самому. Последний способ самый долгий, но в то же время простой.
Для начала возьмите большую стеклянную банку объемом 3 литра. Залить 500 мл чая средней крепости. Всыпать 50 г сахара и перемешать.
Емкость убирают в темное место. Необязательно прятать заготовку в шкаф. Можно оставить в комнате, но так, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи. Крышку закрывать не нужно. Достаточно закрыть его марлей, чтобы был постоянный приток свежего воздуха и в чай не попал мусор.
Температура важна для размножения чайного гриба. Она должна быть в пределах +20°…+25°С. Если показатель опустится ниже +17°С, то организм перестанет развиваться, а может и вовсе не расти.
Не менее чем через неделю на поверхности образуется легкая пена. Это начало формирования медузного мицета. Он будет расти около трех месяцев. Можно понять, что он стал сильнее по размерам. Корпус должен быть толщиной не менее 1 мм. При этом от емкости начнет исходить кисловатый, но в то же время приятный аромат.
Для ускорения роста можно влить в чай раствор уксуса. Его количество должно составлять 1/10 от всего объема настоя.
Когда тело достаточно развито, его необходимо разделить. Затем переложить в отдельную емкость с заранее приготовленным раствором. Как правильно отделить чайный гриб можно увидеть в видео, представленном в конце.
Медуномицеты могут расти только в правильных условиях
Зачем нужно делить чайный гриб
Деление мицета медузы – необходимый процесс, для которого есть две причины:
- Разделяйте чайных медуз, чтобы разводить их, если хотите поделиться полезным продуктом или продать для получения дополнительного дохода.
- Организм вырастает до таких размеров, что его трудно поместить в контейнеры. В результате становится трудно мыть и ухаживать соответственно. Поэтому его необходимо разделить и перевести в разные банки.
На фото показано, как разделить чайный гриб.
Отделившуюся часть помещают в свежий чай
Когда нужно разделять чайный гриб
Отделение чайного гриба — простой процесс, но его нужно делать правильно. Чаще всего этого делать нельзя, так как организм не успеет набрать вес и полностью насытить настой необходимыми питательными веществами.
Слой отделяется от взрослого медуномицета, когда он достигает ширины не менее 8 см. Тонкую молодую пластинку не трогают, так как она не сможет пережить травмирующий процесс и погибнет.
Давнорастущую чайную медузу, которая образовала множество слоев с трещинами, необходимо отделить.
Подсказка! Медузу помещают в емкость темной стороной.
Как размножить чайный гриб в домашних условиях
Разделить чайный гриб в домашних условиях несложно, если понять принцип процедуры.
Медуномицеты могут размножаться путем перерождения. Если его долго не вынимать из емкости, он опускается на дно. В этот момент от верхнего края отделяется тонкий слой. Это возрождение культуры. Остальное выбрасывается, так как получается большой объем уксусной кислоты.
Для получения нового настоя снятую пленку отправляют в свежий сладкий настой.
Как отделить слои чайного гриба
Когда медуномицет достигает толщины более 9 см, его можно разделить на части. Процедуру проводят очень осторожно, так как взрослый организм легко повредить.
Отделите тарелку или несколько. Количество зависит от толщины корпуса. Отличным вариантом является прозрачная пленка, которая часто образуется на поверхности медуномицета. Его осторожно вынимают и помещают в новую емкость со сладким чаем. Как расщепить чайный гриб, вы можете наглядно посмотреть на видео.
Делению подлежит только плотный организм
Как размножить чайный гриб кусочком
Для размножения необходимо отклеить кусочек чайного гриба и собрать его с небольшим количеством настоя, в котором он находился.
Затем поместите в стерилизованную стеклянную тару со сладким чаем. Беречь от солнечных лучей под марлей. Оставить на две недели.
Отделение от корпуса должно быть предельно осторожным во избежание травм
Подсказка! Новый корпус чая дает более нежный и приятный напиток.
Как правильно размножить чайный гриб из готового напитка
Можно размножить зрелый организм, правильно разделив чайный гриб. Для этого нужно отклеить часть медуномицета и переместить в банку с заранее приготовленным раствором. Для этого 100 г черного чая без добавок заливают 1 л кипятка. Всыпать 60 г сахара. Полностью раствориться.
Раствор пропускают через марлю, чтобы не осталось заварки и кристалликов, так как они вызывают ожоги. Полностью остудить и перелить в банку. После этого помещают медуномицет.
Подсказка! Контейнеров всегда должно быть два. Первый для питья, а второй для роста тела.
Ученые вывели чайную медузу весом около 100 кг
Как пересадить чайный гриб в другую банку
После разделения чайного гриба для размножения вам нужно будет пересадить его в другую емкость. Для этого банку стерилизуют. Влейте немного старого настоя, затем добавьте новые сладкие чайные листья.
Организм промывают кипяченой водой и помещают на новое место жительства. Затем закройте шею чистой марлей. Настаивают две недели. После этого напиток готов к употреблению.
Бутылка должна быть предварительно очищена и стерилизована
Можно ли резать чайный гриб по диаметру, по краям или пополам
Чтобы не навредить, необходимо правильно отделить чайный гриб. Взрослый медуномицет нельзя разрезать на две половинки, по диаметру, по краю или на мелкие кусочки. Деление осуществляется исключительно путем стратификации. Такой процесс обычно происходит естественным образом, необходимо только найти углубление на всей поверхности тела.
Медуномицет ни в коем случае нельзя резать
Что делать с отделенным чайным грибом
Отделенный медуномицет помещают в новую емкость со свежим раствором и тщательно ухаживают. Не помещайте его в большой объем жидкости. Для начала достаточно 500 мл. Увеличивайте его постепенно.
Если вкус напитка изменился, то необходимо отшелушить чайный гриб, отделив 2-3 нижние части и выбросить. Таким образом, квас станет намного приятнее.
Настой периодически сливают, а тело поливают свежей заваркой. Летом жидкость меняют раз в 3-4 дня, а зимой достаточно раз в 5-6 дней. Если упустить момент, на веществе появится коричневая пленка, которая предотвратит попадание кислорода. В результате организм может заболеть и умереть.
Каждые три недели медуз моют. Для этого используйте чистую воду, которая должна быть комнатной температуры.
Хранить тело также при комнатной температуре
Заключение
Нужно правильно делить комбучу. Так как это живой организм, состоящий из бактерий и грибков. Важно помнить, что ножницы или ножи нельзя использовать для уменьшения размера. Это приведет к заболеванию медуномицетом и, возможно, к смерти.
Источник
Как уменьшить диаметр чайного гриба?
Это очень маленький объем. Пить будет нечего. Стоит поискать банку объемом 2 л (1,7 л еще бывает), но уже не меньше. Перегибать гриб не стоит, а сморщить можно. Отделите несколько (2-4) верхних слоя и, сморщив поверхность, поместите его в меньшую банку. Через несколько дней нарастет нужный диаметр, а старые слои можно будет удалить.
Из гриба получается отличный уксус, зачем выливать? Я его часто использую в кулинарии вместо белого вина (если оного нет под рукой). Причем в бутылках с уксусом как раз нарастают новые грибы.
это точно, налейте в меньшую банку жидкости из своей 3-х лмтровой банки, через некоторое время там образуется молодой гриб нужного диаметра. А мне вот и 3-х литровой банки не хватает. Не успеваю дождаться нужного прокисания, как мои уже всё выпили.
8-905-733-34-21 Вера (Viber, WhatsApp)
Если я не за себя, то кто за меня?
Если я только за себя, зачем я?
Особенности. Наиболее распространенный способ — получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).
Процедура приготовления пошагово
-Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
-Настаиваем не меньше 10-15 минут.
— Заварку тщательно процеживаем.
-Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
-Чай охлаждаем до комфортной температуры.
-Переливаем в сухую банку.
-Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью. Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте.
-Оптимальной считается температура 25°C.
— Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка — будущий взрослый гриб.
-Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.
Источник
скажите, как разделить чайный гриб на несколько штук.
Гриб растёт слоями, и каждый слой практически самостоятельный гриб — отделяй руками и в банку со сладким чаем!
Путь первый. Делением.
С возрастом чайный гриб становится все больше и больше. Толще и толще. Поэтому мысль о том, чтобы его разделить на несколько маленьких чайных грибков, приходит сама по себе.
Плюсы данного пути: вы практически сразу получаете несколько полноценных чайных грибов. Кроме этого вы можете избавиться от старых слоев чайного гриба. Как с ними поступить, дело ваше: выкинуть или попытаться использовать по назначению.
Минусы данного пути: если вы привыкли, что напиток делается за несколько дней, то в случае расслоения сроки сдвигаются. Ведь когда чайный гриб был единым, то он с большей скоростью превращал «питательный раствор» в то, что мы привыкли называть «чайным грибом» . Когда от него отщипнули часть, то на прежнюю скорость он вернется не сразу.
Путь второй. Размножением.
Напиток, чайный гриб, чаще всего хранится в специальной бутыли, откуда и наливается напиток по мере требования. Вы могли заметить, что, даже если наливать из банки в бутыль, используя марлю, на дне в скорости образуется осадок. Этот осадок ложится на дно не ровным слоем, а напоминает внешне «шаровое» образование. Основная идея данного пути: после каждого полного использования напитка сливать данный осадок в отдельную банку. После трех-четырех таких наполнений можно переходить к вскармливанию чайного гриба. Но, по наблюдениям автора, лучше делать это после пяти-шести.
Плюсы данного пути: вы не нарушаете целостность родительского гриба, тем самым не снижая его скорость перерабатывания «питательной массы» . Вы вообще ничего не урезаете и не калечите. Скорее, наоборот. Ведь осадок ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, поэтому, например, автор, его просто-напросто выливает.
Минусы данного пути: время. На то, чтобы из первого осадочка вырастить полноценный гриб, требуется много, очень много времени. По усредненным наблюдениям: не быстрее двух-трех месяцев. При этом надо следить и не переливать ему питательную массу, вовремя пересаживать в баночку побольше (не стоит сразу выливать в трехлитровый «бидон» , вы можете не рассчитать необходимые пропорции) .
Как видите, у каждого из способов разведения есть свои плюсы и минусы, каждый принципиально различается. Использование того или иного способа зависит от предпочтений. Если вы хотите сразу же вкусить напиток, то ваш выбор – путь первый, делением. Ну, а если вы хотите наблюдать за процессом роста (поверьте, это довольно интересно) , за тем, как растет ваше «дитё», то ваш выбор – размножение.
Заткнуть воском уши — что бы не слышать как об юудеьт визжать
и ножем на деревяной доске. . разделить на несколько штук.
Источник