Чайный_гриб_какую_часть_выбрасывать

Вопрос про чайный гриб

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли нужно снимать нижние слои гриба? (зависит ли от количества слоев концентрация напитка. ) Просто он уже многослойный и отслаивать нижние слои и выкидывать — жалко как-то. Живой организм все-таки.

Просто мне кажется, что чем больше слоев, тем быстрее напиток готовится. А как вы считаете? Благодарю за ответы. Заранее большое спасибо.

Готовится быстрее, но наверняка вы не успеваете его выпивать потому, что он быстрее и перебраживает, да и тесно ему становится. Раздайте соседям, друзьям и знакомым. Именно потому, что он живой ему и надо создавать благоприятные (комфортные) условия обитания.

Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.

Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.

В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.

Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.

Чайный гриб. Уход за чайным грибом.

Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.

Читайте также:  Насекомые_которые_питаются_грибами

Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.

Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.

Полезные свойства чайного гриба.

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.

Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).

Отделять необходимо! А отделенные части не выкидывайте, переложите в другие банки или знакомым отдайте!

чем больше гриб-тем быстрее готовится. но и быстрее становится кислым. оставляйте светлые новые слои-остальные раздавайте или выбрасывайте. это необходимо.

Источник

Чайный гриб какую часть выбрасывать

Гриб, в нашей семье, находиться уже более 3-х лет. За это время я с ним проводила много экспериментов, в связи, с чем смело могу поделиться с вами своим опытом.Оставить настой комбучи без замены питательной жидкости можно на 3-4 недели. Правда, по прошествию этого времени бактерии переработают сахар в уксусную кислоту и напиток станет слишком кислым. Это отнюдь не значит, что его нужно выбросить. Именно низкий уровень pH (кислотности) во многом обуславливает полезные свойства чайного гриба. Настой можно использовать в качестве замены столового синтетического уксуса. Он отлично подойдет для приготовления салатной заправки, маринования мяса и использования в домашней косметологии.Как разделить чайный гриб?Если не отделять новые слои, то со временем слишком толстый гриб станет препятствовать поступлению кислорода и настой начнет застаиваться, увеличивая время ферментации.Разделить гриб зачастую проще руками, просто потянув за новый слой. Какую часть чайного гриба надо оставлять при разделении?Верхняя часть (слой) лучше всего подходит для начала новой ферментации. Нижний слой, особенно если он сильно потемнел и «оброс» дрожжами, необходимо выкинуть.Как хранить чайный гриб?При постоянной домашней ферментации вместо того, чтобы выкидывать новые слои, складывайте их в отдельную банку, заливая готовым настоем. Емкость необходимо закрыть крышкой — чайный гриб при отсутствии кислорода «заснёт» и ферментация замедлится. Банку с запасными грибами нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре.«Отель» для чайных грибовВажно, чтобы настой в этом случае был уже кислым (ферментированным). Нельзя заливать свежей чайной заваркой и закрывать крышкой.Зачем нужен «отель» для чайных грибов?При правильном уходе гриб, находившийся в «отеле», можно легко вернуть к жизни. Поэтому создавая запас чайных грибов, появляется возможность для экспериментов: можно попробовать ферментацию комбучи на разных видах чая, в том числе не содержащих кофеина. Также резервный отель «выручит», если на основном грибе появиться плесень или он опустился на дно банки, а когда вырастет новый чайный гриб не хватает терпения. Кроме того, таким образом вы можете приостановить ферментацию, если вам придется уехать из дома на длительный срок.Нужен ли уход за чайными грибами, хранящимися в «отеле»?Ухаживать за грибным «отелем» необходимо раз в 3-4 месяца следующим образом:1.Аккуратно переложите грибы в отдельную ёмкость.2.Жидкость из банки процедите через сито, что позволит избавиться от излишка дрожжей. 3.Часть полученной жидкости нужно разбавить новой чайной заваркой в пропорциях 50/50. Это необходимо для восстановления уровня кислотности в будущем «отеле».4.Тщательно промойте и стерилизуйте банку кипятком.5.Поместите чайные грибы обратно в чистую банку и залейте новым раствором. Закрыв банку крышкой, можно вернуть её обратно в темное место.6.Излишки кислого настоя из «отеля» можно использовать в качестве стартовой жидкости для основной ферментации.Для поддержания «отеля» лучше периодически осуществлять ротацию грибов, отправляя их после «заслуженного отпуска» опять в банку с основной, обычной ферментацией.http://xn--80ab0aij6a2a.xn--p1ai/kak_razdelit_kak_hranit_chayniy_grib/Как разделить чайный гриб. Какую часть нужно отделять для размножения?https://www.youtube.com/watch?v=UQu5M08jhJ8

Читайте также:  Сорт_яблок_малиновый_делишес

Источник

Как правильно разделить чайный гриб?

Чайный гриб считается продуктом, издавна передающимся из рук в руки. Не каждый возьмется выращивать его с нуля – многие получают в виде кусочка от взрослого материнского экземпляра. Этот процесс стал похож на «традицию» у опытных комбучеводов – людей, которые выводят и размножают чайную медузу. Их главное правило: «Вырастил гриб – поделись с другом». У организма есть удивительная особенность – способность со временем занимать все пространство посуды, в которой он расположен. Когда места не хватает, его нужно разделять. Но не каждый новичок в этом деле знает о тонкостях разделения чайного гриба.

Медузомицет: его преимущества и недостатки

чайный гриб в банке

Живое существо является светлой слоистой слизью, толщина которого способна достигать нескольких сантиметров. Также имеет небольшие отростки по телу. Место обитания такой медузы – сладкая, жидкая «атмосфера». Гриб оказывает благоприятное воздействие на организм. Действие проявляется в:

  • нормализации нервной системы, улучшении сна и настроения;
  • улучшении общего самочувствия во время менструации;
  • увеличении устойчивости к раковым клеткам;
  • понижении уровня холестерина;
  • улучшении микрофлоры кишечника;
  • ускорении метаболизма.

Медузомицет может навредить людям, которые страдают от диабета и грибковых заболеваний, от повышенной кислотности желудочного сока, от язвы. Также не нужно пить слишком крепкий напиток и в больших количествах.

Важно понимать, что большую роль играет хорошо подготовленная посуда. Если вы плохо помоете ее и не стерилизуете, то можете навредить организму. Бактерии и плесень способны скапливаться на любых поверхностях, например, это может быть ложка, банка и воронка, с помощью которой вы планируете переливать жидкость.

Как размножается чайный гриб?

Перед началом процесса размножения, возьмите небольшой кусочек у знакомых, купите отросток или вырастите сами. Последний способ является самым простым, но он более длительный.

Читайте также:  Гриб_веселка_при_колитах

Для начала подойдет трехлитровая стеклянная банка. В нее налейте пятьсот миллилитров чая средней крепости. Добавьте 50 грамм сахара и перемешайте. Емкость в дальнейшем должна находиться в затемненном месте, но не спешите прятать ее в чулан. Вполне подойдет обычная комната без прямых лучей солнца. Крышка не нужна, достаточно будет марли – так постоянный поток свежего воздуха без затруднения будет проникать в чай, а лишний мусор, наоборот, не сможет.

Размножение требует определенных температурных показателей – +20 или +25 градусов. Если температура будет ниже + 17 градусов, то процесс развития организма прекратиться и гриб не вырастет.

Спустя семь дней на поверхности появится легкая пленка – это говорит о начале формирования медузомицета. Продолжительность его роста – три месяца. Вы сразу поймете, что он окреп по его размерам – он должен стать не менее одного миллиметра по толщине. Также вы почувствуете кисловатый, но приятный аромат, исходящий от емкости. В случае, когда требуется ускорить рост, налейте в чай раствор уксуса – одну десятую от общего объема настоя.

Когда организм хорошо подрастет, его нужно разделить. После переместить в отдельную банку с предварительно приготовленным раствором.

Зачем делить?

Размножение чайного гриба

Деление гриба считается необходимым процессом, если вы стремитесь правильно за ним ухаживать. Почему он так необходим:

  1. Большие размеры.Гриб способен вырасти до таких размеров, что с трудом поместится в банку. Вам будет трудно ее мыть.
  2. Размножение. Вы можете расслаивать медузу для размножения. Например, если в будущем вы решите поделиться медузой с кем-то или продать его для получения дополнительного заработка.

В любом случае грибу потребуется рано или поздно деление. Есть данные, что в лаборатории ученые вывели медузу весом до ста килограмм.

Когда разделять?

Часто заниматься процессом деления не стоит. В противном случае гриб не успеет набрать массу и сделать настой богатым полезными веществами. Отделять слой лучше тогда, когда взрослый экземпляр набрал ширину минимум семь-восемь сантиметров. Молодая тонкая пластина не переживет вмешательств и заболеет.

Источник

Оцените статью