Вопрос про чайный гриб
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли нужно снимать нижние слои гриба? (зависит ли от количества слоев концентрация напитка. ) Просто он уже многослойный и отслаивать нижние слои и выкидывать — жалко как-то. Живой организм все-таки.
Просто мне кажется, что чем больше слоев, тем быстрее напиток готовится. А как вы считаете? Благодарю за ответы. Заранее большое спасибо.
Готовится быстрее, но наверняка вы не успеваете его выпивать потому, что он быстрее и перебраживает, да и тесно ему становится. Раздайте соседям, друзьям и знакомым. Именно потому, что он живой ему и надо создавать благоприятные (комфортные) условия обитания.
Биологически чайный гриб (медузомицет) представляет собой сообщество нескольких организмов — дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Дрожжевые грибы очень похожи на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны.
Именно в нижней части чайного гриба и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный напиток.
В чайном грибе найдены также бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. Через месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно поместить в отдельную банку для размножения.
Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через 6-8 дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания чайный гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем.
Через 3-4 дня напиток опять готов. Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой чайного гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной по 1/2 стакана.
Чайный гриб. Уход за чайным грибом.
Но чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.
Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.
Полезные свойства чайного гриба.
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте).
Отделять необходимо! А отделенные части не выкидывайте, переложите в другие банки или знакомым отдайте!
чем больше гриб-тем быстрее готовится. но и быстрее становится кислым. оставляйте светлые новые слои-остальные раздавайте или выбрасывайте. это необходимо.
Источник
Как правильно и зачем делить чайный гриб, как размножить и пересадить
В данной статье выясним как разделить чайный гриб в домашних условиях и для чего это нужно делать. А также как часто можно его делить и какие есть способы для правильного деления.
Чайный гриб — продукт, который с давних времен передавался из рук в руки. Лишь единицы выращивают его с нуля, большинство людей получают его в виде части от взрослого материнского гриба. Вообще, опытные комбучеводы (это люди, которые занимаются выведением и размножением чайной медузы) придерживаются такого правила: “Вырастил гриб сам — поделись с другом”.
Для чего делить чайный гриб
Деление гриба — процесс необходимый при правильном уходе за ним. Вроде бы, растет медуза, делает вкусный и полезный напиток: чайный квас, не болеет, зачем же ее разделять? На это есть две причины:
- Чайная медуза может увеличиться до таких размеров, что будет с трудом умещаться в банке. Ее станет тяжело промывать и ухаживать за ней. В этом случае медузомицет (это научное название) нужно разъединить и расселить по нескольким емкостям.
- Его можно расслаивать специально с целью размножения. Если владелец хочет поделиться полезной медузой с кем-то или выставить на продажу, чтобы получить дополнительный доход.
В любом случае, рано или поздно чайной медузе потребуется деление, иначе она вырастет до немыслимых пределов. Известно, что в лабораторных условиях ученые смогли вывести медузомицет весом до 100 кг.
Когда можно делить гриб
Как часто можно делить чайный гриб? На самом деле, если слишком часто этим заниматься, медузомицет не будет успевать набирать массу и полноценно насыщать чайный настой всеми полезными веществами и микроэлементами.
Считается, что отделить слой от взрослого медузомицета можно, если тот набрал в ширину хотя бы 7-8 см. Молодую тонкую пластину трогать не стоит, она не переживет этот травматичный процесс и заболеет.
Если пластина растет уже давно и набрала критическую массу (образовалось много слоев и между ними появились расщелины), то ее можно размножить в домашних условиях.
Как отделить чайный гриб
Если медузомицет готов к размножению, нужно знать как правильно разделить чайный гриб.
Сделать это можно следующим образом:
- Слейте из банки всю жидкость (ее можно перелить в другую емкость и употреблять в пищу).
- Выложите пластину в чистую тарелку.
- Определите место, где пластина расслаивается и аккуратными плавными движениями разделите медузу на две части.
- Нижнюю часть верните в прежнюю емкость, а верхнюю часть можно пересадить в другую банку.
Опытные комбучеводы иногда разделяют пластину прямо в банке не вынимая медузу — просто отделяют верхний слой.
После разделения нижняя (базовая) часть быстро даст готовый настой, а вот верхний слой будет 2-3 недели настаиваться в новом чайном растворе, прежде чем получится полноценный чайный квас.
Можно ли резать чайный гриб
Нередко у начинающих комбучеводов возникает вопрос: “Можно ли обрезать чайный гриб по диаметру?”. Ответ однозначен — нет! Пластину можно только аккуратно делить на слои, причем только в тех местах, где она наиболее легко этому поддается.
Помните, чайный гриб — это живой организм, состоящий из грибков и бактерий. Если для уменьшения его размера использовать нож или ножницы, так его можно только повредить и медузомицет заболеет и, возможно, погибнет.
Неважно с какой целью нужно отделить и пересадить чайный гриб, главное делать это аккуратно, не надрывая пластину, а плавно разделяя ее. Тогда новая чайная медуза будет приносить такую же пользу своему владельцу, как и ее основная материнская часть.
Источник
скажите, как разделить чайный гриб на несколько штук.
Гриб растёт слоями, и каждый слой практически самостоятельный гриб — отделяй руками и в банку со сладким чаем!
Путь первый. Делением.
С возрастом чайный гриб становится все больше и больше. Толще и толще. Поэтому мысль о том, чтобы его разделить на несколько маленьких чайных грибков, приходит сама по себе.
Плюсы данного пути: вы практически сразу получаете несколько полноценных чайных грибов. Кроме этого вы можете избавиться от старых слоев чайного гриба. Как с ними поступить, дело ваше: выкинуть или попытаться использовать по назначению.
Минусы данного пути: если вы привыкли, что напиток делается за несколько дней, то в случае расслоения сроки сдвигаются. Ведь когда чайный гриб был единым, то он с большей скоростью превращал «питательный раствор» в то, что мы привыкли называть «чайным грибом» . Когда от него отщипнули часть, то на прежнюю скорость он вернется не сразу.
Путь второй. Размножением.
Напиток, чайный гриб, чаще всего хранится в специальной бутыли, откуда и наливается напиток по мере требования. Вы могли заметить, что, даже если наливать из банки в бутыль, используя марлю, на дне в скорости образуется осадок. Этот осадок ложится на дно не ровным слоем, а напоминает внешне «шаровое» образование. Основная идея данного пути: после каждого полного использования напитка сливать данный осадок в отдельную банку. После трех-четырех таких наполнений можно переходить к вскармливанию чайного гриба. Но, по наблюдениям автора, лучше делать это после пяти-шести.
Плюсы данного пути: вы не нарушаете целостность родительского гриба, тем самым не снижая его скорость перерабатывания «питательной массы» . Вы вообще ничего не урезаете и не калечите. Скорее, наоборот. Ведь осадок ни в коем случае нельзя употреблять внутрь, поэтому, например, автор, его просто-напросто выливает.
Минусы данного пути: время. На то, чтобы из первого осадочка вырастить полноценный гриб, требуется много, очень много времени. По усредненным наблюдениям: не быстрее двух-трех месяцев. При этом надо следить и не переливать ему питательную массу, вовремя пересаживать в баночку побольше (не стоит сразу выливать в трехлитровый «бидон» , вы можете не рассчитать необходимые пропорции) .
Как видите, у каждого из способов разведения есть свои плюсы и минусы, каждый принципиально различается. Использование того или иного способа зависит от предпочтений. Если вы хотите сразу же вкусить напиток, то ваш выбор – путь первый, делением. Ну, а если вы хотите наблюдать за процессом роста (поверьте, это довольно интересно) , за тем, как растет ваше «дитё», то ваш выбор – размножение.
Заткнуть воском уши — что бы не слышать как об юудеьт визжать
и ножем на деревяной доске. . разделить на несколько штук.
Источник
чайный гриб.
В общем простоял в банке 3 месяца, сейчас решил использовать. Возник вопрос-какую часть оставить, а какую выкинуть?! Или можно эти 2 части по разным банкам распихать?
чайный гриб дает
полезный напиток
лишь при соблюдении
определенных условий
его приготовления.
Для роста и развития
гриба необходим
раствор чая с сахаром.
Его готовят из расчета
30-50 г сахара на 1
литр воды. Воду для
раствора слегка
подогревают,
растворяют в ней сахар
и затем, уже
остывший, доливают в
банку. Нельзя сыпать
сахар прямо в банку,
так как можно нанести
ожог слизистой
оболочке гриба, в
результате чего он
погибнет.
В условиях прямого
попадания солнечных
лучей и низкой
температуры воздуха
жизнедеятельность
чайного гриба
останавливается.
Оптимальная
температура для
чайного гриба 25
градусов. Для него
вредны прямые
солнечные лучи,
поэтому лучше
держать его в тени.
Температура ниже 17
градусов также вредна,
так как снижает
активность гриба и в
нем может завестись
сине-зеленные
водоросли. Настой
чайного гриба
следует сливать
каждые 5-6 дней
зимой и через 2-4 дня
летом.
Также не надо
забывать, чточайный
гриб необходимо
регулярно промывать
чистой прохладной
водой, в летний
периоды это нужно
делать через 1-2
недели, а зимой
каждые 3-4 недели.
Если чайный гриб
перестоит в растворе,
то верхняя пленочка
начинает буреть. Это
верный признак, что
гриб начинает
погибать. При
несвоевременном
подкармливании этого
живого организма или
же при полном
прекращении его
питания, жидкость
превращается в
уксусную кислоту, на
теле чайного гриба
появляются дыры, он
болезненно
переворачивается,
долго лежит боком, а
затем и вовсе умирает,
медленно опускаясь
на дно.
конечно можно разделить, у меня когда из банки уже вылезать начинается, то делю. Половину выкидываю, жалко. Но никто брать не хочет. А часть без разницы наверное, я выкидываю более темную.
можно так и делают но пить очень много не сможешь с двух банок да и вреднр много- повышает кислотность в желудке
Источник