Чайный_гриб_как_уксус

Уксусный гриб.

Всем привет! в банке с домашним яблочным уксусом вырос гриб..( бывает такое?) По виду очень похож на чайный.. Кто- нибудь знает как за ним ухаживать и можно ли употреблять это » чудо»?

Выросший в яблочном уксусе медузообразный гриб – нормальное явление. Это так называемая «уксусная матка», зооглея (от греч. zoo – живое существо и gloiós — клей) — одна из разновидностей «дикого» , стихийно выросшего, некультивированного чайного гриба. Вообще учеными установлено, что данные особи не вполне верно называть грибами. Это чудо природы представляет собой симбиоз микроорганизмов: дрожжевого грибка (Schizosaccharomycodes ludwigii) и уксуснокислых бактерий (Acetobacter xylinum).
Подкармливать гриб можно, аккуратно переместив его в раствор сладкого чая, варенья, меда. Не пугайтесь, если вначале он осядет на дно и пролежит несколько дней – позже он всплывет, и вы получите приятный слабогазированный напиток.
Пьют настой гриба, как и яблочный уксус, от многих болезней. Считается, что он очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма и практически не имеет противопоказаний. Сотрудники лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН, изучающие действие напитка на организм, уверены в его безопасности, но просят не забывать владельцев чайного гриба регулярно промывать его теплой кипяченой водой, а тем, у кого имеются желудочно-кишечные проблемы, перед употреблением проконсультироваться с врачом.

у меня погиб! специально выращивала в том году, думала чайный гриб вырастет! потом прочитала, что не вырастет-погибнет! так и вышло!

Источник

Как получить чайный уксус и где его можно использовать

Среди популярных повседневных напитков, призванных утолять нашу жажду, насыщать организм влагой и просто, одаривать приятным вкусом, не последнее место занимает настой чайного гриба. Некоторые считают его практически панацеей, уповая на целебные свойства, прославляемые нетрадиционной медициной. Так это или имеет место эффект плацебо, ни доказать, ни опровергнуть никто не может, поэтому стоит просто ценить приятный, бодрящий вкус и отсутствие консервантов. Напиток можно получать, заваривая и черный чай, и кофе, и зеленый чай и даже каркаде. Но именно классический вариант заправки обычной заваркой позволяет использовать настой не только в качестве напитка, но и как замену уксусу.

Читайте также:  Средство_от_грибковых_заболеваний_сада

Как получить чайный уксус и где его можно использовать

По сути, это концентрированный настой, который получается в течение месяца, если не проводить с грибом никаких манипуляций. То есть, разовая заливка, настой не отливают, не разбавляют, гриб не промывают. В чистом виде этот концентрат не используют, его процеживают, ставят на медленный огонь и кипятят в течение часа. Получившийся чайный уксус обладает характерным вкусом и ароматом и станет отличной заменой обычному. Его можно использовать:

  • в соусах, в том числе и при приготовлении домашнего майонеза;
  • в маринадах для мяса или рыбы;
  • в заправках для салатов;
  • в кулинарии, для гашения соды при приготовлении теста.

Единственное ограничение – с ним нельзя консервировать различные заготовки, будь то овощные салаты, лечо или помидоры с огурцами.

Рецепт соуса к мясным и овощным блюдам

Вкус вареного мяса птицы или овощей подчеркнет и оттенит соус, приготовленный из равных частей чайного уксуса, растительного масла и горчичного порошка. Все ингредиенты нужно тщательно смешать, можно использовать венчик, и довести до кипения на медленном огне, можно на водяной бане. После остывания подсолить, добавить по вкусу сахар, перец или другие приправы. Обычно всех компонентов берется по 30 грамм.

Источник

Как вырастить чайный гриб?

В конце восьмидесятых у многих на кухне стояла трехлитровая банка с жидкостью неопределенного цвета. В ней плавало нечто медузоподобное, похожее на слоеный пирог. Это был необычайно популярный в те времена чайный гриб. Многие считали его настой настоящей панацеей от всех болезней. Он, и правда, бодрил и отлично утолял жажду. Стакан такого настоя поднимал тонус на целый день. Жил и размножался чайный гриб в сладкой чайной заварке, которую периодически доливали до прежнего объема. А делить его можно было, сняв верхний слой и поместив в новую банку со сладким чаем. Таким путем чайный гриб оказывался все у новых и новых владельцев.

С годами популярность чайного гриба прошла. Но в последнее время она опять начала расти. Но достать гриб стало уже намного труднее. Многие покупают его через Интернет, зачастую из других стран. В дороге чайный гриб часто гибнет, а это, согласитесь, досадно. И мало, кто знает, что чайный гриб легко можно вырастить в домашних условиях, запасшись практически одним лишь терпением. Все остальные продукты для выращивания чайного гриба найдутся практически в каждом доме.

Чайный гриб (его еще называют японским грибом, иногда морским грибом) – это симбиоз бактерий уксуснокислого брожения и разных видов дрожжевых грибов. Именно эти организмы превращают сладкий чай в полезный напиток. Существует не один способ получения чайного гриба в домашних условиях. Вот некоторые из них.

Читайте также:  Питание_при_грибковой_инфекции

Самый простой способ – из чая

Заваривают крепкий чай, добавляют ложку сахара. Жидкость оставляют в теплом месте. Через трое суток на поверхности чая появляется тонкая маслянистая пленка. Это – тонкий слой организмов, образующих чайный гриб. Через полтора месяца пленка окрепнет и увеличится. Тогда чайный гриб следует переложить в новую банку в подслащенный некрепкий чай (5 чайных ложек сахара на 2 литра чая). Вода обязательно должна быть кипяченой. Банку поставить подальше от прямых солнечных лучей и от холода, и накрыть салфеткой. Чайный гриб вскоре примет свою обычную форму, и его можно будет даже разделить. Некоторые знатоки советуют для надежности на несколько минут поместить пленку-зародыш в разбавленный водой яблочный уксус перед тем, как залить его чаем.

Чайный гриб из яблочного сока

Вырастить чайный гриб можно также из яблочного сока. Для этого натуральный сок оставляют в теплом месте на 1,5-2 месяца. На поверхности сока образуется плотная субстанция (а это и есть чайный гриб), которую следует переложить в банку. Залить гриб слабым подслащенным чаем (как в предыдущем рецепте). Накрыть банку двумя слоями марли, оставить настаиваться.

Чайный гриб из домашнего кваса

Для получения чайного гриба можно использовать неотфильтрованный домашний квас. Его также нужно оставить в теплом месте, не накрывая крышкой. Через несколько дней на поверхности появится тонкая пленка чайного гриба. Она будет все время разрастаться, закрывая тем самым доступ воздуха к квасу. Тем самым пленка чайного гриба начнет замедлять процесс брожения в жидкости. Поэтому необходимо постоянно аккуратно подгибать края пленки, чтобы она не препятствовала поступлению воздуха в квас. Когда пленка побелеет и станет более заметной, ее можно переложить в банку и, как обычно, залить слабым подслащенным чаем.

Чайный гриб из пива и вина

Чтобы быстро вырастить чайный гриб, можно использовать живое непастеризованное пиво и прокисшее вино. Пиво (100 г) нужно смешать с чайной ложкой сахара и двумя чайными ложками прокисшего вина. Смесь надлежит поставить в темное и теплое место. Через несколько дней на поверхности уже будет видна пленка чайного гриба, которую можно поместить в слабый подслащенный чай.

Чайный гриб + яблочный уксус

Если хотите получить сразу два полезных продукта: яблочный уксус и чайный гриб, действуйте следующим образом. Яблоки без гнили и червоточин вместе с сердцевиной натереть на крупной терке. Положить массу в стеклянную посуду и залить теплой кипяченой водой из расчета полтора литра воды на каждые 400 г яблочной массы. В конце в эту смесь прибавить по 100 г меда и 10 г дрожжей на каждый литр добавленной воды (вместо дрожжей можно взять кусочки сухого хлеба, а вместо меда – сахар). Открытую посуду с массой оставить при комнатной температуре на 10 дней в темном месте. 2-3 раза в день массу следует перемешивать деревянной ложкой. Потом массу нужно процедить через марлю. Жидкость оставить бродить еще на 40-60 дней. Уксус готов, когда жидкость перестает бродить и становится прозрачной и светлой. К этому времени на поверхности жидкости образуется уксусная матка – так называется плотная субстанция, похожая на медузу, которая образуется на яблочном уксусе. Это как раз и есть чайный гриб, который уже можно снять и поместить в слабый подслащенный чай.

Читайте также:  Какую_функцию_выполняет_плодовое_тело_гриба_подосиновика

Источник

Яблочный уксус и чайный гриб — родственники по прямой

Когда вы покупаете у меня яблочный уксус, то, надеюсь, уверены, что это органический продукт, т.е. полностью натуральный, природный. И вполне возможно, что многие могли заметить, что через некоторое время на поверхности появляется маленькая «медузка». Со временем она будет расти. Это значит, что в уксусе зародилась уксусная матка или, как говорят в народе, чайный гриб.

Если следовать определённым правилам и запастись терпением, то при желании можно вырастить полноценный гриб для получения того самого напитка.

Ну а если вы такую цель не преследуете, то просто удаляйте его или храните уксус в холодильнике.

Надеюсь, вы понимаете, что всё это только о натуральном яблочном уксусе. Что такое «натуральный»? Для меня это — уксус, который произведен из сока, который отжат из яблок, которые выращены в моем саду. В общем, «дом, который построил Джек»

. И далее: сок этот холодного отжима, не переварен-не перепарен, т.е. не проходил температурную обработку, без добавки сахара — только мед.

Предваряя некоторые вопросы, скажу, что из магазинного сока это не получится: думаю, что там вода, краситель, сахар и лимонная кислота. А, забыл — еще ароматизатор и консервант.

Заодно, только слегка в тему, поясню, почему гриб именно чайный. Название это просторечное и возникло потому, что в гриб сливали спитой чай. Делалось это из экономии, дабы не выбрасывать/не выливать. Но при таком варианте в посудине легко могут завестись нежелательные бактерии, и гриб может погибнуть.

При покупке любого товара , не только уксуса, обращайте внимание на ссылки на странице товара: эти ссылки ведут в мой блог к конкретным пояснениям на конкретную тему. Прошу, не пренебрегайте, прочитывайте хотя бы по диагонали. Снимутся многие вопросы , рассеются некоторые заблуждения, появится ясность по нужному вопросу.

Источник

Оцените статью