Чайный_гриб_гликемический_индекс

Содержание
  1. Польза чайного гриба для организма диабетика
  2. Что такое чайный гриб?
  3. Химический состав и польза продукта
  4. Уход за грибом
  5. Как надо употреблять чайный квас?
  6. Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом
  7. Таблица продуктов со средним гликемическим индексом
  8. Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
  9. Отдельная таблица по классам продукта
  10. Овощи
  11. Фрукты и ягоды
  12. Крупы и мучные изделия
  13. Рыба и морепродукты
  14. Соки и напитки
  15. Молочные продукты
  16. Жиры, масла и приправы
  17. Мясо и яйца
  18. Разное
  19. Индекс питательной ценности продуктов
  20. Алкогольная болезнь печени – одна из доминирующих причин смерти людей трудоспособного возраста, ежегодно в мире от нее умирает 2,5 млн человек
  21. Лекция на тему «Гиподинамия»
  22. Будущие десантники испытали свою силу в Карачихе
  23. «Минимум на сутки станьте пешеходом»: специалисты областной наркологической больницы рассказали, когда можно за руль после приема алкоголя

Польза чайного гриба для организма диабетика

Не так давно завоевавший популярность чайный гриб, продуктом жизнедеятельности которого является вкусный освежающий напиток, все чаще становится неотъемлемой частью рациона многих людей. Диабетику, заботящемуся о своем здоровье, стоит узнать, можно иит нет пить при сахарном диабете 2 типа чайный гриб.

Что такое чайный гриб?

медузомицет

Чайным грибом принято называть симбиоз двух типов микроорганизмов — дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые образуют толстую мясистую пленку на поверхности тары, заполненной чаем (их питательной средой). Чайная подпитка необходима грибу для роста и продуктивности, результатом которой является особый настой, который ценится за свои полезные свойства и высокие вкусовые качества. Более корректным названием чайного гриба является медузомицет. Он выглядит как разбухшая пленка беловатого, желтоватого или коричневатого цвета, при этом для его существования сорт чая или тип сахара в нем значения не имеют — можно использовать как глюкозу, так и сахарозу либо фруктозу.

Конкретный состав штаммов микроорганизмов в грибе может разниться в зависимости от места происхождения медузомицета, и хотя стандартные компоненты чайной подпитки ему не особо необходимы (дубильные и ароматические вещества), их отсутствие плохо сказывается на свойствах конечного настоя. Разделение «обязанностей» в грибе следующее: дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, что хорошо с точки зрения сахарного диабета первого и второго типов, а бактерии окисляют спирты в уксусную кислоту. В результате образуется кисло-сладкий и немного газированный напиток, в обиходе называемый чайным квасом. Любопытно, что если настаивать гриб на меду, в составе готовой жидкости обнаруживаются следующие вещества:

Так как чайный квас разрешено употреблять очень многим категориям больных, в том числе с сахарным диабетом, его активно производят в промышленных масштабах, где один гриб может вырастать до центнера весом.

Химический состав и польза продукта

чайный квас

Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете? Это определяется его химическим составом, но сразу надо отметить, что это очень низкокалорийный продукт — до 14 кал, и при этом в напитке малое количество углеводов, не превышающее трех граммов на 100 гр. жидкости. Белков, жиров и пищевых волокон в квасе нет совсем, но зато он богат биологически активными веществами: угольными и органическими кислотами, спиртами, полисахаридами и ароматическими маслами.

Читайте также:  Полезные_друзья_овощи_фрукты_ягоды

Немало в составе чая витаминов, среди которых особенно выделяется рибофлавин, пиридоксин и тиамин. В несколько меньшем объеме там содержатся витамин В12, ретинол, аскорбиновая кислота, кобаламин и кальциферол.

При диабете 2 типа, когда важно контролировать не только уровень сахара, но и гликемический индекс продукта, будет интересно знать, что этот показатель у чайного кваса немного выше рекомендуемой нормы, при этом напиток содержит также кофеин — не слишком нужный диабетикам компонент.

О том, полезен ли чайный гриб при сахарном диабете 2 типа или нет, до сих пор идут споры. Некоторые источники утверждают, что употребление напитка может быть опасно для диабетиков. Согласно другим исследованиям, небольшая ежедневная порция кваса возможна, и даже принесет пользу, хотя пациентам со следующими проблемами лучше избегать чайного гриба:

  • гиперацидность желудочного сока ;
  • язва желудка ;
  • подагра ;
  • грибковые болезни ;
  • аллергия на компоненты настоя.

В то же время перечень полезных эффектов от чайного кваса внушает уважение: он регулирует активность ЖКТ, укрепляет иммунитет, борется с атеросклерозом, патологиями почек и мочевого пузыря. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и снижает частоту головных болей, попутно нормализуя артериальное давление. Диабетики, часто страдающие от лишнего веса, по достоинству оценят тот факт, что чайный настой, если его регулярно принимать, снижает уровень холестерина в крови. Последние исследования показали и некоторую пользу гриба при борьбе с ангиной и тонзиллитом, что обусловлено выраженным противовоспалительным и антибиотическим характером напитка.

Уход за грибом

заготовка для комбухи

Как и любой другой живой организм, чайный гриб при диабете требует ухода, который начинается с момента разведения медузомицета. Размножают его путем отделения небольшого отростка от уже взрослой «матки», который следует поместить в чистую и сухую трехлитровую банку. В отдельной емкости наводят крепкий чай: 100 гр. заварки на литр воды, после чего растворяют там до 70 гр. сахара. Остудив жидкость, ее заливают в банку с грибом, и сверху накрывают тонкой марлей, которая даст дрожжам и бактериям дышать, но не пропустит внутрь пыль и грязь. Сливать готовый настой можно будет уже через 10–12 суток, но надо помнить, что пока гриб не вырос, квас из него будет слабо концентрированным.

Чтобы не погубить гриб, банку с ним нужно держать в тенистом и сухом месте, где температура не понижается ниже 25 градусов. В жаркий летний период сливать готовый напиток можно каждые несколько дней, а раз в месяц гриб рекомендуется промывать в чистой и прохладной воде.

Важно учитывать, что чайный медузомицет требователен к постоянной подпитке и сливу готового кваса, иначе он потемнеет, заболеет и умрет, опустившись на дно банки.

Если это произошло, пить находящуюся там жидкость категорически нельзя (не только тем, у кого сахарный диабет).

Также надо помнить о тех внешних факторах, которые могут навредить грибу и его микроорганизмам:

  • механические повреждения ;
  • попадание заварки или сахара на поверхность гриба;
  • низкая температура или перегрев ;
  • высокая кислотность воды ;
  • плесень ;
  • мелкие плодовые мушки.
Читайте также:  Можно_есть_собаке_ягоду_малина

Как надо употреблять чайный квас?

Настой чайного гриба лучше пить отдельно от приемов пищи, делая это за час до трапезы или спустя три часа после нее, чтобы жидкость лучше абсорбировалась стенками желудка. Обычная норма — один стакан натощак, а всего за сутки можно выпивать до полутора литров напитка. Если принять его до еды, то повысится аппетит и улучшится пищеварение, а выпитый на ночь квас очистит желудок и укрепит сон.

Любой компонент, добавленный в чайную заварку перед ее заливкой в банку, повысит пользу, приносимую квасом, поэтому народные рецепты советуют насыпать туда ежевику, землянику, подорожник, березу, мать-и-мачеху и другие травы. А вот растения с повышенным содержанием эфирных масел использовать вместе с грибом не стоит, так как трудно предсказать результат их совместного брожения. По этой причине стоит отказаться от смешивания чайного гриба с ромашкой, шалфеем, перцем и смородиной.

Источник

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Натс» и т.п.

Айва (варенье/желе с сахаром)

Тамаринд, индийский финик (сладкий)

Неочищенный картофель, отварной или приготовленный на пару

Ямс (батат, сладкий картофель)

Абрикосы (консервированные с сиропом)

Манная крупа из твердой пшеницы

Мороженое (обычное с добавлением сахара)

Майонез (промышленный, подслащенный)

Дыня (мускусная, мускатная и др.)

Ароматный рис (жасмин и т.д.)

Масляное, песочное печенье (мука, масло, сахар)

Манговый сок (не подслащенный)

Виноградный сок (без сахара)

Маниока, юкка, кассава, тапиока

Персики (консервированные с сиропом)

Спагетти (хорошо проваренные)

Горчица (с добавлением сахара)

Таглиателли (хорошо проваренные)

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом

Бисквит (из цельной муки без сахара)

Зерновой батончик без сахара

Клюквенный сок без сахара

Ананасовый сок без сахара

Макароны из цельной пшеницы

Коричневый неочищенный рис

Грейпфрутовый сок без сахара

Виноград, зеленый и красный

Зеленый горошек (консервированный)

Цельнозерновой кускус, цельнозерновая манная крупа

Апельсиновый сок (свежевыжатый, без сахара)

Булгур из цельной пшеницы (приготовленный)

Цельнозерновые завтраки (без сахара)

Дрожжевой хлеб, на 100% состоящий из цельной крупы

Гречка (каша, мука или хлеб из цельного зерна)

Макароны из цельной пшеницы «аль денте» (отваренные в течение 5 минут)

Овсяные хлопья (не вареные)

Арахисовое масло (без добавления сахара)

Ржаной хлеб из непросеянной муки грубого помола

Айва (консервированная/желе без сахара)

Песочное тесто (из цельной муки без сахара)

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Турецкий горох, нут (консервированный)

Китайская лапша/вермишель (из твердой пшеницы)

Паста/пюре из очищенного миндаля (без сахара)

Хлеб из пророщенных зерен

Соевый йогурт (фруктовый вкус)

Томатный соус (натуральный, без сахара)

Китайская лапша/вермишель из сои или золотистой фасоли

Маракуйя, гранадилла, страстоцвет

Голубика, черника, брусника

Темный шоколад (более 70% какао)

Арахисовая паста/пюре (без сахара)

Паста/пюре из цельного фундука (без сахара)

Паста/пюре из цельного миндаля (без сахара)

Шоколад без добавок (>85% какао)

Соевый йогурт (без добавок)

Настоящая фруктоза, фруктовый сахар

Барбадосская вишня (ацерола)

Порошок из плодов рожкового дерева

Пророщенные зерновые (ростки сои, золотистой фасоли и т.п.)

Сладкий перец (красный, зеленый), паприка

Специи (петрушка, базилик, орегано, корица, ванилин и т.п.)

Читайте также:  Грибные_места_химкинского_района

Отдельная таблица по классам продукта

ГИ — сокращение от гликемический индекс

Овощи

Питательная информация (на 100 г)

Капуста белокочанная тушеная

Картофельное пюре быстрого приготовления

Фрукты и ягоды

Питательная информация (на 100 г)

Крупы и мучные изделия

Питательная информация (на 100 г)

Спагетти из муки грубого помола

Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной)

Вареники с картофелем (2шт)

Рыба и морепродукты

Питательная информация (на 100 г)

Соки и напитки

Питательная информация (на 100 г)

Апельсиновый сок свежевыжатый

Ананасовый сок без сахара

Сок виноградный без сахара

Сок грейпфрута без сахара

Молочные продукты

Питательная информация (на 100 г)

Молоко сгущеное с сахаром

Жиры, масла и приправы

Питательная информация (на 100 г)

Мясо и яйца

Питательная информация (на 100 г)

Разное

Питательная информация (на 100 г)

Мармелад ягодный без caxapа

Батончики (Марс, Спикерс, Твикс)

Фаст фуд: бургер,чипсы, кола

Суп картофельный с макаронами

Индекс питательной ценности продуктов

Свежие зеленые листовые овощи: листья салате, вилковая капуста, брюссельская капуста, шпинат, мангольд, петрушка, белая редька

Твердые зеленые овощи (свежие, приготовленные на пару или свежемороженные): артишок, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, зеленая капуста, сельдерей, огурец, кольраби, горох, кабачки, цуккини, зеленая фасоль

Незеленые и некрахмалистые овощи: свекла, баклажан, желтый и красный перец, цветная капуста

Бобовые (вареные или консервированные) — зерна хумуса, все виды фасоли, соевые бобы, чечевица

Свежие фрукты: яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, голубика, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, мандарины, апельсины, персики, груши, хурма, ананасы, сливы, малина, клубника, арбуз

Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, тыква, пастернак, брюква, кукуруза, морковь

Злаковые: гречка, пшено, овес, перловка, коричневый рис. ячмень

Орехи и свежие семена: миндаль, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки

Нежирные молочные продукты

Говядина, свинина, баранина

Обработанные крупы, продукты из белой муки, хлопья, хлебобулочные изделия

Обработанные жиры, сливочное масло, маргарин

Сладости, конфеты, пирожные, торты, печенье, мороженое

Федеральная «горячая линия» по вопросам охраны здоровья и контроля качества медицинской помощи — позвоните по бесплатному номеру
8-800-500-18-35
С 10 апреля в областном департаменте здравоохранения и фармации добавлены номера телефонов «горячих линий» по коронавирусу.
Кроме круглосуточного номера +7 (4852) 40-04-55 ,
семь дней в неделю с 8.00 до 19.00 будут действовать следующие номера: +7 (4852) 73-80-60 , 73-83-33 .
Также действует «горячая линия» волонтерского центра: 8-800-511-44-50.

Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака. Позвоните по бесплатному номеру 8 (800) 200 0 200 или направьте запрос на консультацию по электронной почте на адрес: ktc01@mail.ru , указав свой номер телефона и удобное время для звонка.

«Депрессия: давай поговорим!»

Телефоны доверия (круглосуточно):
(4852) 30-03-03, 30-85-49, 30-75-55

Алкогольная болезнь печени – одна из доминирующих причин смерти людей трудоспособного возраста, ежегодно в мире от нее умирает 2,5 млн человек

Лекция на тему «Гиподинамия»

Будущие десантники испытали свою силу в Карачихе

«Минимум на сутки станьте пешеходом»: специалисты областной наркологической больницы рассказали, когда можно за руль после приема алкоголя

Источник

Оцените статью