- Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи
- Выращивание из чая с нуля
- Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе
- Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет
- Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника
- Выращивание гриба на пиве
- Медузомицет на травах
- Зооглея из яблочного сока
- Правильный уход за чайным грибом
- Правила хранения зооглеи
- Видео: Чайный гриб в домашних условиях
- Чайный гриб снова популярен. Польза, противопоказания, рецепт приготовления
- Что такое чайный гриб
- Польза чайного гриба
- Вред чайного гриба и противопоказания
- Когда и как часто можно пить чайный гриб
- Как сделать чайный гриб дома
- Рецепт комбучи
Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи
Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.
Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал. В отдельной статье мы описали пользу и вред чайного гриба, БЖУ и состав.
Выращивание из чая с нуля
Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:
- Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
- Крутой кипяток — ½ литра;
- Сахар — около 7 ст. ложек;
- Черный чай – 5 ст. ложек;
- Марлевая ткань.
- Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
- Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
- Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
- Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
- Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.
Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе
Польза и вред чайного гриба давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.
- Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
- Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
- Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
- Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
- Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
- В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.
Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет
Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.
- 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
- Литр кипятка;
- Сахар – около 50 г.
- Завариваем обычный чай;
- Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
- Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
- Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
- Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
- Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».
Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.
Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника
Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.
Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:
- Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
- Сахарный песок – 5 больших ложек;
- 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
- 2 столовые ложки чая.
- В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
- Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
- Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
- Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
- Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.
Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.
Выращивание гриба на пиве
- Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
- Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
- Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
- Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.
Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.
Медузомицет на травах
Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.
200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.
Зооглея из яблочного сока
Как правильно приготовить дома:
- Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
- Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
- Подсыпать 3 столовые ложки сахара.
Далее все делается, как в предыдущих рецептах.
Правильный уход за чайным грибом
Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:
- Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
- Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
- 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
- Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
- Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
- Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.
Правила хранения зооглеи
Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.
Видео: Чайный гриб в домашних условиях
Источник
Чайный гриб снова популярен. Польза, противопоказания, рецепт приготовления
Чайный гриб снова набирает популярность. Во времена СССР он выращивался чуть ли не в каждом доме, а наши бабушки рассказывали о его невероятной пользе.
Сейчас можно заметить, как чайный гриб возвращается к нам на прилавки в разноцветных стеклянных бутылках под привлекательным названием — комбуча.
Что такое чайный гриб
Чайный гриб — это ферментированный напиток на основе чая, сахара, дрожжей и бактерий. В процессе ферментации (брожения) хорошие дрожжи и бактерии проникают в обычный сладкий чай, перерабатывают его и наполняют витаминами и пребиотиками.
Под названием «чайный гриб» этот напиток был долгое время известен в России, а международным названием является «комбуча».
Польза чайного гриба
В первую очередь чайный гриб — источник полезных бактерий, необходимых для нормального пищеварения, но кроме этого он обладает еще и другими полезными свойствами:
• Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
• Снижает уровень сахара в крови;
• Оказывает антиоксидантное действие на организм;
• Обладает антибактериальными свойствами — борется с вредными бактериями;
• Нормализует обмен веществ и помогает снизить вес;
• Способствует укреплению психического здоровья.
Вред чайного гриба и противопоказания
Чайный гриб способен принести пользу далеко не всем. Врачи рекомендуют употреблять этот напиток с осторожностью людям имеющим:
• Повышенную кислотность желудка;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта,
• Ослабленный иммунитет;
• Чувствительную зубную эмаль;
• Беременным и кормящим мамам;
• Аллергикам.
Когда и как часто можно пить чайный гриб
Рекомендуется пить чайный гриб через 1,5-2 часа после приема пищи. В день можно выпивать 1-2 стакана этого напитка. Через пару месяцев регулярного употребления лучше сделать перерыв на несколько недель, чтобы не навредить ЖКТ — кислотами.
Как сделать чайный гриб дома
Стоимость готовой комбучи — в среднем 150 р за бутылку 0,5 л. А если приготовить этот напиток самостоятельно, то можно хорошо сэкономить: себестоимость домашней комбучи будет примерно 15 рублей за пол литра.
Чайный гриб в советское время можно было взять у знакомых, как берут отростки цветов. Сейчас гриб можно купить на любом маркетплейсе, цена его — от 190 рублей.
Рецепт комбучи
Ингредиенты:
1. Вода — 2 литра
2. Черный чай — 4 ч.л
3. Сахар — 10 ст. л
4. Чайный гриб
Приготовление:
1. Залить чайные листья кипятком, добавить сахар и перемешать. Остудить до комнатной температуры (обязательно) и процедить чай (заварку выкинуть).
2. Промыть гриб, поместить его в банку и залить приготовленным чаем.
3. Банку закрыть марлей, сложенной в несколько раз (чтобы гриб дышал, но чтобы не попадали пыль и мошки), закрепить резинкой. Оставляем при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
4. Через 5-6 дней напиток готов.
5. Раз в неделю гриб нужно промывать и менять заварку.
- Если вы хотите получить газированный напиток — тогда банку необходимо плотно закрыть крышкой.
- Не используйте для приготовления напитка металлические емкости, чтобы избежать окисления.
- Не готовьте слишком крепкую чайную основу, она тормозит рост гриба.
- Если гриб стал покрываться пятнами или темнеть — значит гриб начал болеть. Испортившуюся часть можно отрезать и продолжать ухаживать за ним, или заменить гриб на новый.
- Чтобы сделать комбучу с разными вкусами — разлейте готовый напиток по маленьким бутылочкам и добавьте туда фрукты, ягоды, травы (тархун, мята), варенье или свежевыжатый сок.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник