Чайный гриб двойной ферментации
Статья для сайта Organicwoman.ru
Как человек 80х и выросший на Урале, я прекрасно помню квас из бочек, пышные табани и странно пришельца, выглядывавшего из 3х литровой банки… Любовь к Чайному грибу мне привила моя бабушка, которая редко полагалась на медицину и брала оздоровление семьи в свои руки. В нашем доме к грибу относились как к домашнему питомцу, приносящему больше пользы, чем кошки и собаки.
В период перестройки ориентиров “на запад” на смену народным средствам пришли “волшебные таблетки”, домашнюю еду вытеснил фастфуд, с кухонь исчезли громоздкие банки – атрибут совковой эпохи, хранящие тайну чайного гриба, как не вписывающиеся в минималистичный современный интерьер. Все надежды на оздоровление возлагались на широко разрекламированные экзотические суперфуды, чудо-добавки и ограничивающие диеты. Однако современная медицина во многом не оправдала себя, и многие, не получив исцеления ее методами, обратились вновь к альтернативной медицине.
Пожалуй, главную роль в возвращении чайного гриба сыграли продолжающиеся исследования в рамках Проекта Микробиома Человека о влиянии микроорганизмов на здоровье человека. Эти исследования еще только начинают раскрывать всю важность “дружественных” взаимоотношений с микроорганизмами, живущими в симбиозе с человеком.
Чайный гриб – это культовый продукт: он находится на стыке модных трендов, передовых научных исследований и традиций ферментирования, зародившихся тысячелетия назад. И этот старый знакомый раскрывает перед нами множество новых полезных свойств.
Почему стоит полюбить Чайный гриб?
Если Чайный гриб (комбуча) пока невиданный в вашем доме зверь, очень советую присмотреться к нему внимательнее. Возможно, вы найдете среди его чудесных свойств именно те, которые помогут улучшить вашу жизнь.
Состав настоя чайного гриба уникален: он содержит антиоксиданты, энзимы, пробиотики, фитонутриенты, витамины, минералы, органические кислоты, что придет ему противовоспалительные, антибактериальные свойства; он помогает при проблемах с пищеварением, при дисбиозе, поддерживает детоксикацию печени, улучшает функцию поджелудочной железы, повышает уровень энергии, избавляет от тревожности и депрессии, делает витамины и минералы биодоступными, поддерживает суставы. О других свойствах чайного гриба можно почитать здесь. Это незаменимый продукт для очищения организма, который я использую в своих детокс программах.
Чайный гриб можно отнести к категории функциональных тонизирующих напитков, которые стоит принимать регулярно в небольших количествах. Он не является альтернативой воде или другим напиткам. Многие люди заменяют комбучей алкоголь, колу и кофе, и возможно это лучший выход, однако у любого продукта есть определенная культура потребления, и в данном случае “больше” не значит “лучше”. Во многом дневная норма определяется индивидуальной реакцией организма, которую стоит наблюдать самостоятельно. В общем случае рекомендуется употреблять 1 стакан в день на голодный желудок за 30 мин до еды, как и большинство пробиотиков, или во время еды.
Понимание процесса ферментации
Культура чайного гриба (матка или зооглея) представляет из себя симбиотическую колонию нескольких видов дрожжеподобных грибков и уксуснокислых бактерий.
Ее состав может существенно отличаться в зависимости от географии, климата и микробиоты в помещении, где происходит ферменация. Существуют случаи перекресного переселения (CROSS-CONTAMINATION) бактерий к зооглее из окружающей среды; в таком случае качества конечного продукта могут отличатся от желаемых.
Бактериальный состав включает Bacterium xylinum, Bacterium gluconium, Acetobacter hetogenum, Pichia fermentons и продуцирующие антибиотик Penicillium. Дрожжи представлены Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii и Zygosaccharomyces bailii. Очень важно приобретать качественную культуру в проверенных продавцов, соблюдающих безопасные условия разведения гриба, так как часто встречаются случаи заражения гриба дрожжами типа Aspergillus и Candida (C. Albicans, C. kefyr и C. krusei). О 5 важных критериях при выборе гриба – здесь.
Матка, помещенная в 10% раствор сахара в чайной заварке, – это самая настоящая живая лаборатория, в которой происходит превращение незамысловатых ингредиентов в живительный эликсир, содержащий витамины С, PP, D, B, органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), пробиотики и ферменты (протаза, амилаза, каталаза).
Хочу Чайный Гриб!
Оба партнера зооглеи работают очень слаженно: дрожжи преобразуют сахар в алкоголь и CO2, поэтому напиток получается газированным и к радости многих, содержит до 2,5 процентов алкоголя. Кстати, этот факт является одной из причин, почему чайный гриб не рекомендуется употреблять людям определенных профессий (напр., водителям, врачам), кормящим матерям и детям. Затем бактерии частично окисляют спирт до уксусной и других органических кислот. Растущее содержание кислот и по мере настаивания подавляет рост болезнетворных бактерий.
Процесс первичной ферментации занимает таким образом 7-10 дней в зависимости от условий содержания и качественного состава культуры. Вторичная ферментация (настаивание готового напитка на травах, ягодах, кореньях и фруктах) – это еще более увлекательный процесс.
Когда вы добавляете в раствор сахар и чай, содержащий кофеин, – стоп-продукты для ЗОЖ-ников – помните, что эти ингредиенты нужны для гриба, а не для вас, поскольку за 2 недели произойдет полная трансформация напитка из сладкого сиропа в живительный элексир. Небольшое количество сахара и кофеина в конечном продукте все же остается, а его количество зависит от времени выдерживания .
Душевная кухня
Культура заботливого приготовления пищи и кухонные передники, к сожалению, теряют свою актуальность в современном мире ввиду нехватки времени, желания погружаться в процесс и доступности быстрой комфортной калорийной рафинированной еды на прилавках магазинов.
Чайный гриб достаточно неприхотливый питомец, но для многих именно он открывает дорогу в увлекательный мир душевной кухни: ферментирование, квашение, настаивание, уход, “сбор урожая” и наконец, долгожданный ритуал пробы и распределения в банки для хранения – это настоящая медитация, которая приводит к осознанию, что здоровье и благополучие в наших руках.
Я давно изучаю и веду наблюдения за сезонными ритмами природы. И у каждого продукта – свой лучший сезон для приготовления. Правильность сезонного подхода также подтвердили многочисленные научные исследования: состав микробиоты в нашем организме изменяется сезонно и “хорошие” бактерии предпочитают именно сезонные продукты, являющиеся подкармливающими ее пребиотиками. Одновременно с этим, именно сезонные продукты содержащие бактерии (пробиотики), которые формируют оптимальный состав микрофлоры, непосредственно влияющей на наше здоровье.
Душевная кухня помогает мне жить в ритме с тонкими природными ритмами, “заземляться” и чувствовать поддержку Матери-земли и всех столько важных для нас микроорганизмов, живущих в ней (soil-based bacteria), о которых мы пока так мало знаем!
Если вы разделяете мою любовь к традиционному питанию и здоровому образу жизни, добро пожаловать в Ферменториум: пробиотик-клуб в фейсбуке, где мы в узком кругу единомышленников обсуждаем секреты душевной кухни. Я вам буду очень рада!
_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля
Источник
Чайный гриб с нуля
В прошлом году на моём канале под видео с чайным грибом был спор. Спорили о том, можно или нет вырастить чайный гриб с нуля?
То есть, не имея в наличии готового напитка или покупной банки комбучи.
Сразу скажу: «Победила дружба!».
Некоторые утверждали, что кроме плесени и непонятных бактерий ничего у вас не получится.
А некоторые люди, уже получившие хорошие результаты в выращивании гриба, были уверены в обратном.
Я такого же мнения.
Вырастить чайный гриб с нуля вполне под силу каждому!
Чтобы развеять понятные сомнения у неверующих, я вырастила свой гриб.
Ежедневно проводила видеосъёмку для подтверждения результата.
И вот мой грибок подрос. Для этого понадобилось всего 10 дней.
Теперь нужно переселить его в большую ёмкость и уже можно делать с ним вкуснейший газированный напиток.
о чём пособие?
Я написала пособие «Как вырастить чайный гриб с нуля?».
Там я подробно объяснила:
— какие процессы проходят в напитке;
— как образуется гриб;
— как помочь процессу выращивания гриба;
— как подкармливать его и доращивать;
— где можно использовать сам гриб (его пластинки);
— где использовать напиток из чайного гриба.
двойная ферментация
В основном, из чайного гриба делают ферментированный напиток, приятный на вкус и слегка газированный.
Но мало кто знает, что чайный гриб можно подвергнуть двойной ферментации и получившийся в результате напиток будет ещё насыщеннее, более газированный и вкусный.
Я планирую подготовить на эту тему ознакомительную лекцию.
И, конечно, напишу подробное пособие с сопровождающими фотографиями.
Напитки после двойной ферментации используют для приготовления определённых блюд, что позволяет значительно расширить ассортимент домашнего меню.
применение чайного гриба
При желании, чайный гриб можно перекормить на другие виды грибов. Например, тибетский, гималайский, венский, японский, египетский и т.д.
Плюс ко всему, пластинки чайного гриба можно использовать не только у себя на кухне для приготовления каких-то блюд, но и для различных бытовых нужд.
Как видите, применение чайного гриба довольно обширно.
купить или сделать?
Конечно, вы можете просто купить пластинку гриба и не заморачиваться его выращиванием.
Но если у вас нет такой возможности или творческий, созидательный подход вам ближе, тогда пособие «Чайный гриб с нуля» поможет вам сделать свой собственный гриб из обычных продуктов.
стоимость пособия
Стоимость пособия «Чайный гриб с нуля» сопоставима с покупкой одной пластинки чайного гриба.
А вот ваша выгода от приобретения этого пособия может быть намного существеннее и полезнее.
Используя информацию из этого пособия вы сможете легко выращивать пластинки чайного гриба и делать вкуснейшие, освежающие напитки.
Стоимость пособия 350 руб.
Как купить?
Переводите нужную сумму по любому из реквизитов:
Карта Сбера — 2202 2003 5106 4785
По номеру телефона (привязан Сбер) 8(928)150-97-35
СБП по телефону- 8(928)150-97-35
ЮMoney https://yoomoney.ru/to/410011451177053
Киви qiwi.com/n/TEEDE442
Тинькофф — 2200 7004 8559 9111
Владислав Александрович К.
подробности платежа
После оплаты напишите на этот номер Владиславу (в Ватсап):
«Гриб с нуля»;
когда оплатили;
от кого был платеж.
И сообщите ваш электронный ящик.
После этого Владислав вышлет вам файл с пособием.
Файл с книгой будет выслан вам сразу или через несколько часов после оплаты, в зависимости от текущих обстоятельств.
По всем возникающим вопросам пишите на WhatsApp Владислава.
дополнительно
Если вас интересует тема приготовления пробиотиков в домашних условиях, то могу предложить мини-книгу «Как сделать биодобавки. Домашние пробиотики».
Зачем покупать импортные биодобавки в красивой упаковке за немалые деньги, когда можно их сделать из натуральных ингредиентов в домашних условиях почти бесплатно.
Приобретая мои книги, вы оказываете поддержку каналу на YouTube Fermentera. Позволяя и дальше делиться с вами полезной информацией.
2 комментария
Добрый вечер. К сожалению Россия находится под санкциями. Поэтому все переводы из-за границы пока невозможны. Может у Вас есть родственники или друзья в России. Попросите их оплатить за Вас.
Источник