- Калорийность Чайный гриб . Химический состав и пищевая ценность.
- Рецепт чайный гриб . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «чайный гриб».
- Калорийность Чайный гриб . Химический состав и пищевая ценность.
- Чайный гриб: БЖУ, энергетическая ценность, польза и вред медузомицета
Калорийность Чайный гриб . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 33 кКал | 1684 кКал | 2% | 6.1% | 5103 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 10.3% | 2923 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 11.5% | 2639 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.12 мкг | 900 мкг | 750000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 20.3% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 50.6% | 600 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 15.2% | 2000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.6% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.65 мг | 90 мг | 0.7% | 2.1% | 13846 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 1.5% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 15.2% | 2000 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 0.005 мг | 1000 мг | 20000000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Цинк, Zn | 0.005 мг | 12 мг | 240000 г |
Энергетическая ценность Чайный гриб составляет 33 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт чайный гриб . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «чайный гриб».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.7 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.7% | 7419 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 11.5% | 3842 г |
Вода | 94.3 г | 2273 г | 4.1% | 18.1% | 2410 г |
Зола | 0.0057 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.4% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.06 мг | 500 мг | 833333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В9, фолаты | 0.708 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.9% | 56497 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 5.41 мг | 2500 мг | 0.2% | 0.9% | 46211 г |
Кальций, Ca | 3.78 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.8% | 26455 г |
Магний, Mg | 1.23 мг | 400 мг | 0.3% | 1.3% | 32520 г |
Натрий, Na | 1.2 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.4% | 108333 г |
Сера, S | 0.8 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 125000 г |
Фосфор, P | 0.1 мг | 800 мг | 800000 г | ||
Хлор, Cl | 1.12 мг | 2300 мг | 205357 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.021 мг | 18 мг | 0.1% | 0.4% | 85714 г |
Марганец, Mn | 0.0323 мг | 2 мг | 1.6% | 7% | 6192 г |
Медь, Cu | 1.9 мкг | 1000 мкг | 0.2% | 0.9% | 52632 г |
Фтор, F | 132.96 мкг | 4000 мкг | 3.3% | 14.5% | 3008 г |
Цинк, Zn | 0.0028 мг | 12 мг | 428571 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.0001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0001 г | min 16.8 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0006 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0004 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 2.8302 мг | ~ | |||
Теобромин | 0.283 мг | ~ |
Энергетическая ценность чайный гриб составляет 22,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Чайный гриб . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 10.6% | 2923 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 18.8% | 1659 г |
Вода | 100 г | 2273 г | 4.4% | 13.8% | 2273 г |
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 8.3 мг | 1.8 мг | 461.1% | 1440.9% | 22 г |
Витамин В6, пиридоксин | 5 мг | 2 мг | 250% | 781.3% | 40 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 20.9% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 2.5% | 12857 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 15.6% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 78.1% | 400 г |
Энергетическая ценность Чайный гриб составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Чайный гриб: БЖУ, энергетическая ценность, польза и вред медузомицета
Чайный гриб (научное название которого «медузомицет») уже долгое время выращивается в домашних условиях. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов в результате рождает освежающий и приятный на вкус напиток, который наделен лечебными свойствами. Сегодня под прицелом польза и вред чайного гриба, а также особенности и способы его применения.
Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям
Как выглядит чайный гриб?
Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.
Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча
БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:
белки- 2.6;
жиры- 0;
углеводы- 8.2.
Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.
Состав чайного гриба
Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:
углекислый газ;
катехины;
ферменты;
кофеин;
аминокислоты;
спирт;
минералы;
кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.
Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.
Витаминный и минеральный состав комбучи
Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:
С- 0.65;
А- 0.04- 0.12;
В1- 0.1;
В2- 0.15;
В6- 0.1;
В12- 0.005;
РР- 1;
D- 0.05;
кальций и магний- по 0.005.
Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.
Основные рекомендации по выращиванию
Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:
рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
необходим постоянный приток кислорода;
целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.
Польза чайного гриба
Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:
утоление жажды;
нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
улучшение метаболизма;
дезинфекция;
улучшение кровотока;
легкий эффект слабительного;
бодрость;
повышение работоспособности;
улучшение пищеварения;
укрепление иммунитета;
восстановление микрофлоры кишечника;
очищение печени и почек;
стимуляция функций поджелудочной;
успокоение;
общеукрепляющее действие;
выведение холестерина;
противостояние туберкулезу;
растворение и выведение камней из почек;
купирование воспалений;
улучшение остроты зрения и слуха;
очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
борьба с похмельем.
Противопоказания к употреблению комбучи
Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:
гастрит с большой кислотностью;
обострение язвы;
сахарный диабет 1 степени;
подагра;
гипотония;
беременность;
острые заболевания почек;
грудное вскармливание;
грибковые проявления;
личная непереносимость продукта.
Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.
Возможный вред от употребления
Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:
несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
питье сразу после приема лекарств.
Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.
Рекомендации по применению
Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:
храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
напиток приготовится только спустя неделю;
его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.
Inessa_Rjabinina 63 0 -1% —> обратиться по имени Как можно применять чайный гриб Четверг, 05 Июля 2018 г. 00:39 (ссылка)
Использование в кулинарии
из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
на жидкости готовят окрошку;
сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.
Использование в медицине
Показания к употреблению таковы:
простудные заболевания;
стоматит;
ожоги и обморожения;
проблемы со сном, потеря сил;
гастрит, изжога, дифтерия;
болезни печени и почек;
полиартрит;
длительное употребление антибиотиков и тд.
Применение в косметологии
Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.
Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
Примочки помогут избавиться от угрей.
Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.
Использование в быту
помощь в укреплении иммунитета животных;
обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
очищение желудка крупного рогатого скота;
дезинфекция и лечение ран на коже;
снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).
Рекомендации по усилению лекарственного эффекта
Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:
из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.
Отзывы врачей об использовании заварки
Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:
Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.
Источник