Чайный_гриб_домашний_калорийность

Калорийность Чайный гриб . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33 кКал 1684 кКал 2% 6.1% 5103 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 10.3% 2923 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 11.5% 2639 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.12 мкг 900 мкг 750000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 20.3% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 50.6% 600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 15.2% 2000 г
Витамин В12, кобаламин 0.005 мкг 3 мкг 0.2% 0.6% 60000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.65 мг 90 мг 0.7% 2.1% 13846 г
Витамин D, кальциферол 0.05 мкг 10 мкг 0.5% 1.5% 20000 г
Витамин РР, НЭ 1 мг 20 мг 5% 15.2% 2000 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 0.005 мг 1000 мг 20000000 г
Микроэлементы
Цинк, Zn 0.005 мг 12 мг 240000 г

Энергетическая ценность Чайный гриб составляет 33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт чайный гриб . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «чайный гриб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.7 кКал 1684 кКал 1.3% 5.7% 7419 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 11.5% 3842 г
Вода 94.3 г 2273 г 4.1% 18.1% 2410 г
Зола 0.0057 г ~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.002 мг 1.8 мг 0.1% 0.4% 90000 г
Витамин В4, холин 0.06 мг 500 мг 833333 г
Витамин В5, пантотеновая 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В9, фолаты 0.708 мкг 400 мкг 0.2% 0.9% 56497 г
Макроэлементы
Калий, K 5.41 мг 2500 мг 0.2% 0.9% 46211 г
Кальций, Ca 3.78 мг 1000 мг 0.4% 1.8% 26455 г
Магний, Mg 1.23 мг 400 мг 0.3% 1.3% 32520 г
Натрий, Na 1.2 мг 1300 мг 0.1% 0.4% 108333 г
Сера, S 0.8 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 125000 г
Фосфор, P 0.1 мг 800 мг 800000 г
Хлор, Cl 1.12 мг 2300 мг 205357 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.021 мг 18 мг 0.1% 0.4% 85714 г
Марганец, Mn 0.0323 мг 2 мг 1.6% 7% 6192 г
Медь, Cu 1.9 мкг 1000 мкг 0.2% 0.9% 52632 г
Фтор, F 132.96 мкг 4000 мкг 3.3% 14.5% 3008 г
Цинк, Zn 0.0028 мг 12 мг 428571 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.0001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0001 г min 16.8 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0006 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0001 г ~
18:3 Линоленовая 0.0004 г ~
Прочие вещества
Кофеин 2.8302 мг ~
Теобромин 0.283 мг ~
Читайте также:  Районы_сбора_белого_гриба

Энергетическая ценность чайный гриб составляет 22,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Чайный гриб . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 32 кКал 1684 кКал 1.9% 5.9% 5263 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 10.6% 2923 г
Углеводы 13.2 г 219 г 6% 18.8% 1659 г
Вода 100 г 2273 г 4.4% 13.8% 2273 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 8.3 мг 1.8 мг 461.1% 1440.9% 22 г
Витамин В6, пиридоксин 5 мг 2 мг 250% 781.3% 40 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 20.9% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 2.5% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 15.6% 2000 г
Витамин РР, НЭ 5 мг 20 мг 25% 78.1% 400 г

Энергетическая ценность Чайный гриб составляет 32 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Чайный гриб: БЖУ, энергетическая ценность, польза и вред медузомицета

chainii-grib (560x370, 27Kb)

Чайный гриб (научное название которого «медузомицет») уже долгое время выращивается в домашних условиях. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов в результате рождает освежающий и приятный на вкус напиток, который наделен лечебными свойствами. Сегодня под прицелом польза и вред чайного гриба, а также особенности и способы его применения.

Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям


Как выглядит чайный гриб?
Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.

Читайте также:  Червяки_на_грибе_чайном

Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча
БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:
белки- 2.6;
жиры- 0;
углеводы- 8.2.
Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.

vneshnii-vid (500x335, 27Kb)

Состав чайного гриба
Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:
углекислый газ;
катехины;
ферменты;
кофеин;
аминокислоты;
спирт;
минералы;
кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.
Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.

Витаминный и минеральный состав комбучи
Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:

sovetskie-vremena (500x335, 28Kb)

С- 0.65;
А- 0.04- 0.12;
В1- 0.1;
В2- 0.15;
В6- 0.1;
В12- 0.005;
РР- 1;
D- 0.05;
кальций и магний- по 0.005.
Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.

Основные рекомендации по выращиванию
Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:

rassloenie (500x335, 26Kb)

рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
необходим постоянный приток кислорода;
целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.

Польза чайного гриба
Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:

polza-prodykta (500x335, 27Kb)

утоление жажды;
нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
улучшение метаболизма;
дезинфекция;
улучшение кровотока;
легкий эффект слабительного;
бодрость;
повышение работоспособности;
улучшение пищеварения;
укрепление иммунитета;
восстановление микрофлоры кишечника;
очищение печени и почек;
стимуляция функций поджелудочной;
успокоение;
общеукрепляющее действие;
выведение холестерина;
противостояние туберкулезу;
растворение и выведение камней из почек;
купирование воспалений;
улучшение остроты зрения и слуха;
очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
борьба с похмельем.

Противопоказания к употреблению комбучи
Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:

гастрит с большой кислотностью;
обострение язвы;
сахарный диабет 1 степени;
подагра;
гипотония;
беременность;
острые заболевания почек;
грудное вскармливание;
грибковые проявления;
личная непереносимость продукта.

zavodskoe-i-domashnee-proizvodstvo (500x335, 28Kb)

Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.

Возможный вред от употребления
Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:

несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
питье сразу после приема лекарств.

v-banke (500x335, 26Kb)

Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.

Рекомендации по применению
Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:

храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
напиток приготовится только спустя неделю;
его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.

Читайте также:  Грибковое_заболевание_яблони_парша

Inessa_Rjabinina 63 0 -1% —> обратиться по имени Как можно применять чайный гриб Четверг, 05 Июля 2018 г. 00:39 (ссылка)

napitok-i-yksys (500x335, 30Kb)

Использование в кулинарии
из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
на жидкости готовят окрошку;
сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.

Использование в медицине
Показания к употреблению таковы:
простудные заболевания;
стоматит;
ожоги и обморожения;
проблемы со сном, потеря сил;
гастрит, изжога, дифтерия;
болезни печени и почек;
полиартрит;
длительное употребление антибиотиков и тд.

Применение в косметологии
Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.
Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
Примочки помогут избавиться от угрей.
Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.

Использование в быту
помощь в укреплении иммунитета животных;
обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
очищение желудка крупного рогатого скота;
дезинфекция и лечение ран на коже;
снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).

Рекомендации по усилению лекарственного эффекта
Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:

sxojest-s-medyzoi (500x335, 24Kb)

из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.

Отзывы врачей об использовании заварки
Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:

Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.

Источник

Оцените статью