- Как вырастить чайный гриб пошагово от А до Я! Инструкция с фото и описанием, как зародить, сколько настаивать и как приготовить
- Описание чайного гриба
- Выращивание чайного гриба с нуля
- Из сладкого чая
- Из настоя шиповника
- Из натурального сока яблок
- Уход за чайным грибом
- Хранение чайного гриба
- Размножение чайного гриба
- Польза и вред чайного гриба
- Напиток с травами
- Заключение
Как вырастить чайный гриб пошагово от А до Я! Инструкция с фото и описанием, как зародить, сколько настаивать и как приготовить
В конце прошлого века банку с чайным грибом можно было встретить у многих хозяек на кухне. Домочадцам нравился кисло-сладкий, слегка газированный напиток, который отлично утолял жажду. Ему приписывали целебные свойства. Постепенно чайный гриб терял свою популярность, но в последнее время стал вновь востребованным, всё чаще появляется на столах жителей разных стран.
Описание чайного гриба
Это живой организм — симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. Постоянно размножается, увеличиваясь в размере. По виду напоминает гриб или плоскую медузу. Разрастаясь принимает форму ёмкости, в которую помещён.
Родом из азиатских стран. В Россию завезён в начале ХХ века из Китая. Позже попал в Германию и постепенно распространился по другим европейским странам. Сейчас уже популярен в Америке. На основе чайного гриба получается вкусный прохладительный напиток.
Выращивание чайного гриба с нуля
Чайный гриб можно завести несколькими способами. Если у ваших знакомых или родных он уже есть, можно попросить дать вам небольшой кусочек или пластину гриба, когда они будут его делить. Другой способ — купить в аптеке или магазине. Третий способ — вырастить самостоятельно. Это совсем несложно.
Из сладкого чая
Важную роль в процессе выращивания играет чистота. Перед началом работы необходимо тщательно вымыть руки. Стеклянную банку помыть с пищевой содой, простерилизовать паром или прожарить в духовке. Ложки подержать в кипятке. Для начала достаточно литровой банки.
- Кипяток — 0,5 л.
- Чай сухой без добавок — 5 ч. л.
- Сахар — 5-7 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Процесс выращивания гриба.
- Заварить чай в 0,5 л. кипятка.
- Дать настояться, процедить.
- Добавить сахар, размешать до полного растворения.
- Перелить в подготовленную банку, добавить уксус для защиты от плесени.
- Накрыть банку марлей или тонкой хлопковой тканью (для роста гриба необходим кислород).
Банку поставить в тёплое, светлое место, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура 20-25 градусов. При более низкой температуре гриб образуется медленнее.
Внимание. Для выращивания гриба можно использовать чёрный или зелёный чай. Зелёного понадобится немного меньше и вкус будет отличаться. Попробуйте оба варианта и выберите более подходящий вам по вкусу.
Примерно через 1-2 недели появится ощутимый уксусный запах из банки. На поверхности чая должна появиться тонкая плёнка. Обычно она прозрачная, но иногда бывает с небольшими белыми пятнышками. Это образовался чайный гриб. Запах уксуса быстро исчезнет. Можно долить в банку стакан холодного сладкого чая, стараясь не повредить плёнку. Постепенно она будет становиться толще. Через 1-1,5 месяца толщина должна быть около 2 мм. Это уже взрослый гриб.
Выросший чайный гриб осторожно извлекают из банки и промывают под слабой струёй воды. В заранее помытую и простерилизованную 3-х литровую стеклянную банку наливают новый приготовленный чайный раствор.
- 2,5 литра кипятка.
- 3 чайные ложки чая.
- 10 столовых ложек сахара (количество сахара можно изменить по своему вкусу).
Раствор остудить и перелить в банку, осторожно опустить в него промытый чайный гриб. Накрыть банку марлей, сложенной в 4 слоя. Некоторое время гриб может лежать на дне банки. Если всё сделано правильно, он постепенно поднимется вверх. Через 3-5 дней напиток готов к употреблению.
Внимание. Если через 1,5-2 недели не образовалась плёнка на поверхности заварки, а появились очаги плесени с характерным запахом, значит чайный гриб погиб. Процесс по выращиванию придётся повторить. Помните о чистоте рук и посуды.
Из настоя шиповника
Гриб выращенный на настое шиповника полезен для профилактики простудных заболеваний. Процесс выращивания немного отличается от первого варианта.
- Свежие или сухие ягоды шиповника 4 ст. л. насыпать в термос.
- Залить 0,5 л. кипятка.
- Закрыть и настаивать 5 дней.
- Через 5 дней приготовить чайную заварку — 1 ст. л. чая на 1 стакан кипятка. Остудить и процедить.
- Настой шиповника из термоса процедить.
- В заранее приготовленную чистую банку вылить процеженный настой шиповника и заварку.
- Добавить 5-7 ст. л. сахара.
- Дальнейшие действия как в первом варианте.
Из натурального сока яблок
Для выращивания гриба подойдёт сок яблок кислых сортов, например, Антоновка. На дно чистой банки налить 0,5 л. натурального яблочного сока. Накрыть банку марлей и поставить в тёплое, тёмное место на 1,5 месяца.
По истечение срока на поверхности должен образоваться пласт гриба. Его надо достать и промыть. В другую чистую банку налить охлаждённый сладкий чай на 2/3 объёма банки, опустить в него гриб.
Уход за чайным грибом
Чайный гриб живой организм и ему нужен надлежащий уход. Доливать надо охлаждённым подслащённым чаем светло-коричневого цвета. Можно использовать спитую заварку. Не следует класть много сахара. На 1 л. достаточно 2-3 ст. л. сахара. Нельзя доливать горячий чай, на пластине может получиться ожог.
Заварку следует процедить, чтобы не осталось чаинок и кристаллов сахара. От попадания на пласт гриба частичек чая или сахара может образоваться плесень.
Периодически зимой 1 раз, а летом 2 раза в месяц пластины гриба надо промывать. Для этого в глубокую широкую посуду наливают охлаждённую кипячённую воду и кладут туда гриб. Осторожно промывают. Оставляют на воздухе «подышать» 3-5 минут, затем возвращают в напиток.
Банки также периодически надо мыть, желательно стерилизовать. Можно совмещать с мытьём грибной пластины. Надо заранее приготовить чистую банку и помытый гриб поместить в неё, залить приготовленной заваркой.
При должном уходе у вас всегда будет вкусный, полезный напиток.
Хранение чайного гриба
Банка с напитком должна стоять в тёплом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура 20-23 градуса.
Важно. Приготовленный напиток надо выпивать в течение недели, иначе он начнёт киснуть, даже разлитый по бутылкам и убранный в холодильник. Процесс брожения в холодильнике замедляется, но не прекращается.
Если не планируется какое-то время использовать чайный гриб, например, уезжаете в отпуск или длительную командировку, его можно сохранить двумя способами.
Пластину осторожно вынуть из банки, положить в чистый полиэтиленовый пакет. Поместить в холодильник, в отделение для фруктов. Процесс брожения замедлится, гриб может так храниться довольно долго. Для «оживления» гриб помещают в сладкий чайный раствор, настаивают 5-7 дней. Готовый напиток выливают. Готовят новый раствор и через 3-5 дней напиток готов к употреблению.
Высушить чайный гриб. Пластину осторожно достать из банки, промыть, положить на плоскую тарелку. Накрыть тонкой хлопчатобумажной тканью. Периодически переворачивать и следить, чтобы не было плесени. Высушенный гриб можно хранить в холодильнике (на внутренней дверце) или на полке кухонного шкафа. В сухом виде чайный гриб может храниться до 6 месяцев. «Оживляют» как в первом варианте.
Размножение чайного гриба
Делить чайный гриб можно, когда толщина слоя будет 5-7 см. Деление процесс для живого чайного гриба травматический, поэтому не следует делить его слишком часто.
- Чистыми руками осторожно достаньте гриб из банки.
- Положите на большую плоскую тарелку.
- Аккуратно нащупайте место расслоения пластины и осторожно отделите, стараясь не отрывать.
- Разделённые пласты промойте.
- Нижний положите в банку с прежним напитком, а верхний в заранее приготовленную банку с новой сладкой заваркой.
- Нижний слой сразу продолжит производство напитка. Отделённый верхний в новой банке будет наращивать ростковую зону 2-3 недели.
Внимание. Ни в коем случае нельзя разрезать слои ножом. Чайный гриб живой организм. Раны от ножа нанесут ему большой вред, понадобиться много времени на восстановление. Делить надо руками. Если слои не отделяются и начинают рваться, лучше оставить их на дозревание. Обычно видно, когда гриб готов к разделению, слои сами начинают расслаиваться по краям.
Польза и вред чайного гриба
Прежде всего это вкусный, в меру газированный, натуральный напиток с кисло-сладким вкусом. Хорошо утоляет жажду.
- Польза напитка.
- Обладает противомикробным действием.
- Регулирует кровяное давление.
- Снижает уровень холестерина.
- Очищает печень и кишечник.
- Повышает иммунитет.
- Ускоряет метаболизм, способствуя похудению.
- Минусы напитка.
- Не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и грибковыми заболеваниями.
- С осторожностью пить при заболеваниях ЖКТ. В период обострения болезни лучше исключить напиток или принимать в разбавленном виде.
- Не рекомендован при повышенной кислотности желудка.
- Личная непереносимость и аллергия (встречается очень редко).
Напиток с травами
Тем, кто любит травяные чаи, наверняка понравится настой чайного гриба с травами. Для напитка можно использовать любые ароматные и целебные травы — мяту, зверобой, душицу, чабрец и т.п.
Залить 200 г. травяного сбора горячей водой (2,5-3 л.). Оставить для настаивания на несколько часов, лучше на ночь. В готовый настой добавить по вкусу мёд, хорошо размешать, процедить. В готовый раствор опустить чайный гриб. Через 5-7 дней целебный напиток готов к употреблению.
Заключение
Для получения тонизирующего напитка не надо специальных знаний, оборудования и финансовых вложений. Имея под рукой чистую стеклянную банку, чай и сахар, можно в домашних условиях с нуля вырастить чайный гриб, с помощью которого получится вкусный напиток для всей семьи.
Источник